2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同軸ケーブルって

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:50:12
同軸ケーブルって同じ規格でもメーカによって
シールドが薄いハゲケーブルもあり、
シールドが濃いもじゃもじゃケーブルもあり、
見比べると薄いシールドのは安いけど性能にも差があるのか?
あと二重シールドのタイプもあるますね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:51:35


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 07:20:05
 \  /
  (⌒)
/ ̄ ̄|        ∧_∧  
| ||.  |     旦 (-∀- )  寒いからコタツ出したよ。
\__|     ========  \ 
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)


4 : :04/10/16 07:29:29
4さま

5 : :04/10/16 08:52:09
5さま





























誰だよそれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 09:16:41
↑つまんねえ






















7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 10:34:10
パイプマンですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:05:51
この糞すれに一言↓

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 13:18:51
JIS規格品ならどのメーカーのも変わらんよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 16:52:32
ケーブル古くなったので交換するってよく見かけるけど、何年ぐらいが寿命なの?
屋内部分も劣化しますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 18:26:48
>>9
んなぁこたぁない。
確かに、JISで定められた最低基準は満たしてるけど、それに対してどれだけマージンがあるかは千差万別。
>>10
5年とか10年とか言われてるけど、環境次第。
急に悪くなるわけじゃなく、徐々に劣化していくから、多少劣化しても問題にならないような受信環境のところなら寿命は長いといえる。
逆にギリギリのレベルで受信していると少し劣化しただけで映らなくなるかも。
あとは海に近いと潮風にやられたりしますね。
ケーブルよりアンテナの寿命が問題になる場合のほうが多そう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:17:20
藤倉の同軸はしっかりした構造だった他と比べて

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:56:22
 \  /
  (⌒)
/ ̄ ̄|        ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||.  |     旦 (-∀- )  < このスレ寒いからオタツ出したよ
\__|     ========  \  \______
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:01:41
オタツ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:45:50
>>12 構造はどれも一緒でないの
こんなかんじ
導体)絶縁体)(アルミシールド))編組)被膜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:52:37
まあマスプロでも買っとけ。
日本アンテナの同軸は安く売ってたりするけど他社より加工性が悪いように感じるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:08:07
同軸ケーブルは現在衛星用には主にS-5C-FVとS-5C-FBが主流であるが
今後は110度CSの登場により共聴用では2,600MHzまで使用される事が
予想されるのに合わせて同軸ケーブルもより広帯域で低損失なものが
求められるようになりつつある。またデジタル放送等の普及により
外来ノイズの遮断能力も重要になって来ている。
そういう訳で同軸ケーブルも5C-2V→S-5C-FV→S-5C-FB→S-5C-FBL
と進化して来ている。5C-2VからS-5C-FVになって絶縁物がポチエチレン
(半透明)から発泡ポリエチレン(白色)に変り770MHzから1,800MHzに対応した。
次にS-5C-FVからS-5C-FBでアルミ箔のシールドの追加、
銅線編組がスズメッキとなる事で2,150MHzまで対応になった。
そしてS-5C-FBからS-5C-FBLではアルミ箔のシールドが2重となって
さらに2,600MHzまで対応できた。(現在S5CFBの新しいものは2600MHz対応品もあります。)
今後衛星用にはS-5C-FBLをお勧めします・(メーカーによってはS-5C-FBDと表示)
なお、SKYPerfecTV!受信セットなどには主にS-4C-FB等の細いケーブル(15m)が
配線の手軽さから付属している。そのまま使用する分には問題はないがもう少し
延長したい場合などは延長するのではなくS-5C-FB以上のケーブルにすべて
替えてしまう事をお勧めする。



ダミー抵抗
分配器の出力端子の中で何も接続しない端子をそのままにしておくと場合によっては
その端子から信号が混入し他の出力の映像にノイズが入ったりゴースト等の影響がある
場合があります。もし使わない出力端子があるのであればダミー抵抗を付ける事をお勧めします。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:33:18
アンテナメーカーのケーブルって自社製?
それとも電線屋のOEM?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:00:15
>>16
基本的な構造は同じだけど、編組が密でしっかりしてるとか絶縁体の真円度や均一性が優れてるとかはある。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:31:04
保守あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 06:43:16
  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぽ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:59:00
ここ人居ないなぁ…

>>21
ガッ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 07:03:05
>>17
実際問題としてそんな難しいことかんがえなくても最近のケーブルなら
大概映るよ。
そりゃあ、計器で調べりゃ差はあるだろうけどそんなの無意味だしね。
あんたが言うほど神経質になる必要はない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 10:43:20
>>23 アナログの場合ケーブル性能は画面に現れるが(特に弱電界市域では)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:14:48
誰か3Cと4Cのケーブルの直径を教えて下さい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:57:28
>>24
デジタルの話しじゃないの?
もっともいまさらアナログの心配することもないと思うけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:39:47
何かの記事に「衛星放送のアンテナケーブルを7Cの太さのものに変えたら画質がぐっと良くなる」ようなことを書いてあった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:52:03
>>27
どこに書いてあるの?なんか別の意味でじゃない?
デジタルの場合はあるレベルに達したらあとは同じだよ。
画質はよくも悪くもならない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:59:41
アナログの話なんじゃない? > 元記事

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:08:19
>>26
別にデジタルと>1は書いてない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:44:18
なんだここ、アナログの話してるのか?
くだらん、もうのぞくのやめよう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:11:31
アナは板違い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:45:15
いや同軸だからアナもデジも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:52:48
ここは

BS・地上波デジタル放送@2ch掲示板

というカテゴリーの中に入ってる訳だが…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:55:06
つまらん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:55:40
とまらん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 08:26:21
同軸ケーブルに限らず電線は太く短くが基本、シールドは厚くもだね
次のCSなぞはコンバート後の周波数でも2.6GHzであって、一般的な一戸建てでも
アンテナから末端までは30mとかあるから7C系の高性能ケーブルを考慮しても
良いくらい。
世の中の製品いろんな物だがJISは限度を数値化してるだけで、それにどれだけ
メーカー特性を積むかがブランド化ですね。よってケーブルもかなり違いがある。
余談だがインピーダンスが50Ωの物に高級品が多いね、送信系に使うからかな?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:34:23
カナレの同軸ケーブルって屋内専用?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 06:56:18
>>37
なにがいいたいの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:58:26
>>38
75Ωの5C2Vとかは、普通に屋外でも配線してあるのを見ますよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:15:14
>>38
L-5C2VSなどのような被服がマイクケーブルみたいな奴は、
屋外に出しておくと劣化したり、カビが生えたりする。
L-5C2VとかL-5CFB等の通常の被服のやつは家でも屋外配線に使っているが問題ないよ!



42 :38:2005/05/15(日) 21:29:02
>>40 >>41
アリガd

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 08:35:16
S-5C-FBが100m箱入りで4980円なんだけど、買いかな?
日本アンテナ製ってのが評価別れそうだけど、JIS準拠ということで

あちこちのアンテナからケーブル取り回し考えるとそのくらい欲しいんだが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 09:36:53
>>42
>>40-41

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 11:46:42
アマチュア無線の世界では同軸の太さはけた違い
大電力だからではなく、微弱な電力のためにこそ太いケーブルが必要
5Cや7Cは車載とかごく短い場合しか使わない
1.2GHz帯で10DSFAとか使ってる(Dはインピータンスがテレビ用と違うが)
それでもなるたけ短くして使ってる

テレビ用がS-5C-FB程度が市販の事実上上限なのは驚く

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 02:45:51
無線の「微弱」と「特定小電力」の違いって何ですか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 13:59:53
 \  /
  (⌒)
/ ̄ ̄|        ∧_∧  
| ||.  |     旦 (-∀- )  寒いからコタツ出したよ。
\__|     ========  \ 
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 00:55:52
どうして同じ同軸ケーブルでも
中身が銀色だったり銅色だったりするのですか?
品質や用途に違いってあるのでしょうか?

適当に混ぜて繋いでますが、ちゃんとBSデジタルは映ってます。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 01:07:35
地上波用の同軸ケーブルとBS/CS用の同軸ケーブルって、仕様違うの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 13:23:22
50げつ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 20:52:11
簡単に言うとサテライト用は電気も流す

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 21:03:45
アルミが巻き付けてあるね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 21:41:48
>>51
いや、電気はどれでも流すけどね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 14:32:37
地上デジタルは、アナログのアンテナ部品をそのまま使っても問題ないよね?
同軸ケーブルじゃなくて、平べったいケーブルでも問題なし?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 18:10:42
著しく信号が減退します。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:52:42
でも地上デジタルでも使える?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 17:47:31
使えます。
使う気になれば

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 17:57:21
同軸ケーブルよりリボンフィーダーの方が減衰(ロス)が少ないのはご存知、
外来ノイズ対策の為同軸ケーブルを使用します。
それと受信ブースターを豚などと言うのは滑稽、前置増幅器(プリアンプ)が正解。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 17:58:54
蛍光灯とかスイッチのノイズでブロックノイズ出そう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 18:02:46
後段に増幅器を置かなければ前置も後置もないと思うのですが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:31:19
デジタル放送ってスカパーみたいに
一部の携帯電話を使うと受信不能になるなど
電波障害って起きやすいですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 15:59:18
↑さんざんガイシュツなんだがスカパーもデジタル放送なんだが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 14:28:16
誰がスカパーがアナログ放送だと書いた?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 13:39:30
電波はアナログ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 13:44:13
CH-10D

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 10:15:24
一般利用なら5C-FVがベストバランスだと思うよ。
UHF帯ならS5C-FBと減衰量そう変わらないし、
個人で何百m引き回すものでもなし、一般家庭では無視できるレベル。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 12:08:29
太く短くが良い
私は屋外用をテレビの側に置いて見ている
伝送路は短いほど良い

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:13:05
ミニーの3重シールドケーブル、買った方いませんか?
あと、OHMの5CFBで、アルミ箔が2重になっているのもあるようです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 19:17:20
ミニー、OHMは3流品

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 19:26:28
現在は2重シールド仕様は常識ですよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:24:07
やっぱ藤倉だろ 妥協してカナレ
工事屋が使っているオーナンバとかは3流品

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:28:05
OHMのLEDナツメ級

LEDなのに1年もしないで2個切れた

やはり3流品

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:18:43
>オーナンバ
某大型ホムセンでS5CFBが100mで4800円。
やっぱり安物か。買わなくて良かったw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 00:08:49
DAISOの100円アンテナコードの品質ってどんなものですか?
BS/110度CSには使えますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:31:40
使えない物はないが品質と性能が使用状態によっては問題になる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 22:29:50
あのさ…
集合住宅でCATV会社から共同受信してんだけど、管理組合が地上デジタル化のことで
ケーブル会社に問い合わせたらしいのよ。で、会社のほうで
「設備が古いから配線全取っ替え工事しないと」
とか回答してきたらしいの。
ちょっと待ってよ。今でもUHFちゃんと全帯域通すケーブルが各戸に来てんだけど。
なんで工事しなきゃなんないの。せいぜいブースター調整ぐらいで済むだろ?
これって詐欺っぽくね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 22:40:47
集合住宅=ボロくなる
電線もボロになる

電気が通らなくなる

ボロw

ププププププププププププププププププププププププップ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:32:01
まあどうせアンプが430MHzまでしか対応してないんだろうけど
素人に説明するのは難しいからな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:47:27
>>76
それ、電気業者に騙されているw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 07:37:53
CATVブースター 430MHz× 450MHz〇 の間違い   配線交換はCATVの場合、双方向(上がり、下り)の信号があり配線が老朽化している場合一部サービスに不具合が発生する場合(特にインターネット)があるのでそのように言ってるらしい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:14:20
>>76
見積書を閲覧させてもらいなよ。築何年?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:22:02
今3Cのケーブル使ってるけど
5C辺りに交換した方がいいのかな・・・

もう15年ほど使ってるけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:44:07
一般家庭なら、5C−FBで110度CSの2150MHzの使用にも十分に耐える。
むしろ、問題なのは壁に埋め込まれているアンテナのコンセント。
裏側の配線も含めてF型コネクタ(ネジになっている。)で作られていれば問題ないが、
同軸ケーブルを挟みこむタイプのものはそれだけでロスが大きい。

我が家は2150MHzでも受信レベルが減衰しないように、アンテナのコンセントを取り替えた。
(壁の中の作業で、7箇所もあったので大変だった。)



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:50:26
10dBぐらい落ちるからね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:36:34
内線がBSに対応してなければ混合器買っても無意味なの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:29:40
>>76

こちらのCATVでも配線は変えるように言われます。
古い配線の場合 特に双方向でのチューナーに影響があった場合
上り方向にノイズが増幅され他の家庭にも影響が出るそうです。
だから単純にUHFが通ればいいって事じゃないらしい

って考えたら上り方向がカットされた配線なら多少古くても
ちゃんと映っていればおkなのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 00:47:57
やっぱこれでしょう
http://oyaide.com/catalog/product_info.php/manufacturers_id/14/products_id/2388

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:27:21
>>87

それよりこっちの方が良い特性してる。
ttp://oyaide.com/catalog/product_info.php/manufacturers_id/14/products_id/2389

買ってみてビックリ。ケーブルというよりパイプ。
シース(外皮)を剥いてみると、シールドのアルミ箔(箔というよりアルミパイプ)とシースが
完全に密着していて、ナイフでシースを剥くのは至難の業。
鉛筆削りの要領で剥いていったらやっとFコネに接続できた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:43:16
うちの屋根裏を覗いたら、頭にSの付かない「5C-FB」(1991年と刻印)
てのが使われてたんですが、今主流のS-5C-FBと何か違うのですかね?
BSアナログはこれまで問題なく見れてたけど、BSDやCSも大丈夫でしょうか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:18:17
>>89
BSDと110°CSは大丈夫。
但しスカパーと110°CSは同じ周波数を使用するため
共同受信しないで単独で受信することがおすすめ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:39:55
>>90
??????????????????????????????

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 22:25:16
5C-FBでも5C-2VでもB.CS受信は問題無し 要は電波の減衰率が違うから受信器での入力が足りてれば桶

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:00:13
>>92
???????????????????

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 08:16:39
>>91=>>93

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:27:34
http://www.rakuten.co.jp/seiko-t/645174/645349/
これ買ったけどもうなくなりそう。
もう一個買っておけばよかった

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:36:53
100mも必要なの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:28:12
近所のBSアンテナを付けてる家から、ブロック塀を伝って自宅まで引き込むためですよ。
スカパーと違ってBSは複数の受信機を繋いでも1つのアンテナで十分だから便利だよね。
外見も損なわないし、NHK対策も出来て、アンテナ代も浮いて、一石三鳥って感じ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:47:37
それも共聴の一種だな
小規模とはいえ再送信には総務大臣の許可が必要なはずでは?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:06:55
再送信じゃないでしょ?
アンテナからの線を直接分配するだけの話なんだから。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:21:20
共同受信でも同一棟内なら届出不要。土地境界線を越えて外に出す場合は届出が必要。
50端子以下で同時再送信だけなら「有線電気通信設備設置届」。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:26:14
大臣の許可もなんも近所から許可から取ってこい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 06:43:17
近隣に 届けてやりたい この電波

UHFアンテナを一様に田舎中継局へ向けている哀れな人たちを啓蒙したい...

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 13:24:11
7C、通販で売っているところ教えて!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:04:23
>>103

>>87 >>88
上の方に小柳出電気のリンクがはってあるゾ
でも、不便で太い7C使うより、リンクの方が良さげ

105 :103:2006/06/13(火) 17:19:45
なるほど
でも一度使ってみたいだけです

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:43:40
>>95
これってアナログ波にも使えますか?
衛星だけ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:26:49
エロイひとはみんな5CーHFL使ってるの?5CーFBLにしとこうかな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:44:27
>>104

>>87-88
上の方に

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 09:49:10
>>107
5C-HFLを使ってる人は、かなり少ないと思うゾ
ケーブルがアルミパイプじゃ配管には通線できないし

普通はオーナンバとかの編組シールドぱさぱさの安物かと


110 :103:2006/06/15(木) 21:11:46
ためしに5CHFL買ってみる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:28:11
ケーブルがアルミパイプ・・・・
一体どんなの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:17:12
知らない
不思議な文章だが、「配管に通線」と記述してあるからな・・・

家庭で使用するものでそんなケーブルがあるのだろうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:44:34
HFLはCATVや電波障害対策とかに使う架空ケーブルが主流で一般家庭向きでは無いと思われ…‥まぁダンシング(風害による揺れ)で内部断線しやすいので幹線以外の家屋への引き込みケーブルはシールド編素のRHBLタイプがCATVでは主流

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:53:51
ケーブルがアルミパイプ これは初めて扱った時の感想
厚いアルミ箔のシールドが外皮シース(ポリエチレン製)に密着していて
束を掴んだときの感覚がコードとかケーブルではなくて
まるでアルミパイプの様だったから思った


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 00:48:03
>>110
もう買った?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 08:38:35
某ショッピングサイトによると、5C−FBのメーカー在庫がないらしい。
某リサイクルショップサイトには7C−FBが販売されてますが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:12:46
1000円ので十分だった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:17:34
>>115
当分おあずけwww

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:46:56
>>116
きっとオイル背景により、値上がりするまえに買い溜めちゃったんだろね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 08:29:06
男なら黙って、10C−FBを使え!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 16:09:37
女なら黙って、





男に従え!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:49:26
保守。

123 :116:2006/08/26(土) 16:58:21
6分配器で5C-FBの同軸ケーブルでも全く納得のいかない画質(地上アナログ)だったので、
7C-FB(富士電線製)を無謀にも某リサイクルショップのサイトから購入。効果は半信半疑だったのだが、
いざ交換するとさすが、7C-FB。以前とは見違えるほどに画質が向上しました。
ちなみにアンテナは20素子。ブースターは30db型。だいたい各局55dbくらい。
地元のホームセンターで日本アンテナの5C-FBを購入したのだが、金の
無駄使いだった感じ。
チラシの裏的になってしまったが・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 19:38:55
芯は太いほど電気がよく流れるのだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:00:24
もしかして接触不良起こしてたとか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:23:31
わしもそう思う

127 :116:2006/08/27(日) 07:24:05
1ヶ月くらい前に受信障害が発生したので、NHKに電話して
調査してもらったときには、配線も見てもらったのだが、
「配線も問題ない。この辺はあまり受信状況が良くない。」と
言われました。そのときにレベルチェッカーで計測されていました。
あと6分配器ではなく、4分配器からさらに2分配器でした。
今回、自分の家近辺がいかに、弱電界地域か改めて思い知らされた
1日でした。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:14:05
7Cを5Cに戻しても変わらないと思う

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:37:51
>>123
ちょっと調べたところ標準減衰量が3割ぐらい違うから
7C−FBが10mの性能は5C−FBが7mの性能とほぼ同じ ・・・でいいんだよな確か

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:05:20
スペック上はな
メーカーが違うと損失も全然違う
そのへんのオーナンバと5Cと、まともなフジクラの5Cじゃ比べるのが可哀想

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:22:46
まあJISはクリアしてんだろうけど
日本アンテナあたりも怪しそうw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:58:12
日本アンテナのWebにスペック出てるかと思ったが無かった(´・ω・`)ショボーン
まぁカタログ値はうちで使ってるマスプロ5CFBと大して違わんとは思うんだけど・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:39:08
日アンもマスプロもS5C-FBは関西通信電線OEMだってどこかのスレにあったよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:49:04
ホムセンに売っていた日本アンテの5C-FV買いました
その後同じメーカーの5C-FB買いました
一緒w
ってことないか多少違うけど

アルミ箔シールド効果だけ
外部ノイズの対策
実験してみるなら室内のケーブル近くでノーパソ等PCを使用してみたらわかる
弱電界地域なら尚の事キーボードを触るだけでブロックノイズになりますよ^^

135 :134:2006/08/28(月) 21:14:08
外部ノイズがなければFVでもFBでも一緒(普通の長さならな)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:41:22
家庭アンテナ工事屋さん御用達の三流メーカーの編組シールドはパサパサ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:59:57
ホームセンター等で見かけるミニーってメーカーのは編組が少ないような・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:14:21
S5C-FBって0.14mm4本24束か6本16束だろう
逆にスカスカじゃないメーカーが知りたい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:47:20
アンテナ工事屋に依頼していい加減な交渉だといい加減に安くなるし
いい加減に放置すると映らないしw
これはどうしてものか
消費者をもっと大事にしろといいたいが、自由経済の小泉国だからどうしようもないwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:19:39
社会主義経済の毛沢東国は消費者(人民)に優しかったよなwwwwwwwwwwwww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:12:57
>>138
教えない

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:02:36
   ↑実は知らない



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:18:24
4日経ってから煽りですか・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:27:26
晒しage

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:02:54
とても一流メーカーとはいえんがカナレのL-5CFBだったら、0.14x7x24だったりする
それだけだったら大して変わんないように感じるが
近所のハム爺に聞いたらメーカーでかなり違うそうな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:12:52
>>139
アンテナスレってなかったっけ?
アンテナ工事屋さんは色々あるよ
家電店の親父が工事するレベルのものから
量販店の下請けで、壁付けエアコン工事から食洗機取付工事なんかもやる
あやしげ工事屋さんみたいな人たち

一番レベル高そうなのはビルの新築工事などでゼネコンの中の電気工事会社の
下請けで、電測車なんかやバケット車まで持っている会社

一般の家で頼むんだったら地元の家電店の親父が自分で建てるのが一番ましかな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:40:20
>>138
片っ端から1mずつ買って調べれ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:46:54
F型中継接栓を使用して同軸ケーブルを継ぎ足したいと考えてます。
線の全長は35mです。
4C-FVと5C-FVをつないだら、その線は4C-FVなんですか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:49:06
4C-FVと5C-FVです

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:49:18
>>148-149
( ^ω^)ワロタ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 17:53:26
マーキングがTECってどこの製品?
あとひし形の井の中に四は四国電線だよね?
この2つだとどっちが良い?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:46:46
シラネけど、なんでまた出元不明な物買いたいのか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:47:52
>>152
どちらもDXアンテナだからだよ
前は四国電線OEMだったようだが、最近はTECになっているみたい
MADE IN JAPANだから粗悪品ではなさそうだが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:21:04
oemはイラネエし2流品

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:22:06
すみません。ちょっとお尋ねしたいのですが、
現在15年も前の同軸ケーブルで地デジを見ているのですが、テレビで確認できるアンテナ受信
レベルが最高で66のところを65〜66で行ったりきたりしておりほぼMAXです。
この場合、同軸ケーブルを現在の高品質なものに換えても画質&ノイズ等には影響あるのでしょうか?
同軸がどんなものでも受信レベルが高ければOKなのでしょうか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:24:20
>65〜66

とりあえずは問題無いだろ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:42:08
古いから交換汁

現在は2重シールド同軸ケーブルが標準だから

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:30:07
>>154
すみません 一流メーカーを教えてくださいませんか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:57:22
フジクラ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:20:14
  ↑ハム爺

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:07:48
↑おまい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:28:49
三菱電線

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:05:23
>>155
地上波だけなら変える必要なし
BSを混合するときに考え直せばいい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:03:06
ttp://oyaide.com/catalog/products/p-550.html
ここ切り売り出来るのかな? 30m欲しいけど


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:09:46
え?地上波だったら今までの同軸でOK(見れる・・)なのか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:07:10
今のアナログUHFが問題なく映ってるなら大丈夫じゃない?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:09:46
アナログが写ってもデジタルだと写らなくなるってことはないのか??

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:43:36
それはケーブル以外の問題のような気がする

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:58:19
>>164
小柳出だったら、通販でもメートル売りしてくれるよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:32:22
っで、みんなブースターつけてる?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:43:59
アンテナ直下につけてるお

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:04:40
つけなくても写りはいいのかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:04:48
牛丼のモロ何とかだお

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:35:29
ウチは付けないとスノーノイズ出るお
ブースター直後で6部屋に分配、部屋でTVやらレコやらいろいろ分配してる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:39:30
>>169

サンクス。
早速注文しました。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:49:58
富士パーツってメーカーはどうなの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:39:58
アサヒサテライトにもあるな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:24:38
皆さん同軸ケーブルの継ぎ足しはどうしてます?
基本は継ぎ足ししないのでしょうが、住宅ですでに室内配線が
なされており、室外に同軸ケーブルが1m出ています。
Fコネクターを同軸に付け中継コネクター接続すると減衰が高くてBSにブロックノイズが
乗るときがあり、現在2分配機を使用し、使用しないほうにダミー抵抗付けて
いますが。(ブロックノイズは出ません。)

どなたか、減衰の少ない接続方法をご存知の方がいらっしゃればご教授ください。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:42:59
F型接栓使え

180 :sage:2007/01/03(水) 23:00:20
>>179
日本語ok?
同軸 F型接栓 中継コネクター F型接栓 同軸で減衰量が多いから
同軸 F型接栓 2分配器 片方 F型接栓 同軸
                 片方 ダミー抵抗
にしてるんだが?
中継コネクターはD社製とかM社製ですが・・・・・
なお同軸は5C-FB、引き込み口からアンテナ設置場所が遠いのが一番問題なのは
理解しているけど・・・・・こんなに中継コネクターが減衰するとは思わなかった・・・・
2分配器は当然、BS CS対応製品

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:06:36
BSブースタぐらい使え

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:41:52
中継器でそんな減衰するかな。
分配器の方が損失大きそうな気がするが。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:06:25
まぁ、接触不良だな
心線と中継コネクタの電極があまり接触してないんだろう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 03:04:13
俺が同軸ケーブル買うときはFujikuraと書いてあることを確認する。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 06:52:34
>>181
当然使っている。BS,UVブースター
>>182 ,183
同じように考えていたのだが・・・・D社、M社、メーカー不詳と試したのだが
結果は同じ
>>184
それは不安、近所のホームセンター数箇所においてあるのは・・・


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:12:28
接触不良が原因でなければ、あとはインピーダンス不整合ぐらいだぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:16:42
中継>分配ロスになるわけない。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:24:01
分配も中継もスレ違い

ケーブルのみで

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:03:24
>>185

>>182-183
同じように

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:17:22
BSアンテナに電源が・・・いや中継器は通電するよな
逆に、過入力って事ない?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:12:58
当然ロスが少ないのは中継>分配と思っていたのですが・・・

状況さらすとU,V,BSアンテナをブースターで混合
引き込み長20mで家から出ている配線済みのケーブルに
接続、8m先で3分配、それぞれのコンセントにつながります。
地デジ対応にするためアンテナの設置を業者にお願いした
のですが、当初からBSのレベルが低く、交換できる室内
配線を5CからS-5C-FBに交換とか分配器、コンセントをBSCS
対応にしました。
(導入時DT330で40前半、業者の角度あわせが甘いのは気になっていたけど!)

基本は中継コネクターの方がロスが少ないとはおもいますので
またトライしてみます。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:45:01
CATV業者が接続した5CFBL(3重シールド)を調べると
5CFB(2重シールド)用のF型コネクターが無理矢理ねじ込んであった。
コネクター替えたほうが良いかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:54:54
いい加減な業者だな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:04:14
>>192
替えたほうがいいかもね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:04:48
一緒だろう?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:06:46


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:58:42
>>192
シースのかしめリングあたりが妙に膨らんでたらw
中の網線が押し込まれてグチャグチャになってるだろうから
替えた方がいいんでないかなぁ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:01:15
シースのかしめリングって意味不明ですな。とにかくリング辺りです(汗

199 :192:2007/01/05(金) 21:26:41
>>197
かなり膨らんでました(6ヶ所)
リングを切断して確認すると、その通りに。

外の保安器もチェックすると
前回の業者(5年前) F型防水コネクタ+防水キャップ
今回の業者(1年前) F型コネクタ+防水キャップで加工も雑
しかも作業中に下ネタも(妻とのS●X、不妊、EDなど)

1年間、特に問題無かったけど
圧着ペンチ、専用コネクターを購入してまで
やる価値はあるのかなぁ●

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:47:30
漏れの下半身も膨らんで・ ・ ・

これからやります

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:12:05
そのCATVは5CFBLで配線してるのか。それともおまいが指定?

202 :192:2007/01/05(金) 22:37:52
>>201
間違えました。
5CFBLはBS・CSDのアンテナの方で
CATVは5CFBTNLでした。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:12:26
わしなら、その電気屋に言うけどな
やりなおしって

204 :192:2007/01/06(土) 21:22:55
>>201
指定したことは無いです。

>>203
この様な状態に気付いたのは最近です。
1年も前だし、言いにくいので
やり直す場合は自分でします。
奴よりは奇麗に出来ると思うし。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:17:51
シールドが接触していれば問題ないのでは?
テスターでどう通、みたら?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:45:31
>>1
あるますよ

207 :192:2007/01/07(日) 20:31:00
>>205
今までTVやネットで障害とかは感じなかったし
このままでも良いかなと思ってます。
編線が詰まってもっこりしてますが...

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:21:36
>>204
>この様な状態に気付いたのは最近です。
>1年も前だし、言いにくいので

工事を頼む方は素人なんで分からないのは当たり前。
よく知っている玄人が手抜きしているのが恥ずかしいよ。
不正工事には断固文句を言うべし。
自分で言いにくいなら各県にある消費者センターが仲介になってくれる。
センターにクレーム入れると同様の問題が他所で起きているかどうかの確認もできるし
常習犯ならなおさ文句言うべし。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:31:29
おや井でのケーブルはそんなにいいのか?

格段に変わるのか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:41:20
そんな事は無い

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:43:46
なるほど

212 :192:2007/01/08(月) 22:18:54
>>208
参考になりました。
やっぱりゴネたろかな...

5CFBTNL(3重)に専用コネクター(3重)を挿入した後だと
F接栓(2重)が簡単に入るようになってた。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:40:17
オヤイデの凄いところは店員それぞれ得意分野があって深い専門知識を持ってるところ。
店で直接買えばよくわかるよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)