2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル時代はアンテナの時代だ!

1 :八木アンテナ:2005/07/18(月) 23:25:11
日本政府は重要性を理解できず太平洋戦争に突入した

八木博士の世界的的発明(八木アンテナ)
http://biz.mycom.co.jp/life/regular/hatsumei/bn/020109.html

日本政府はその重要性をまったく理解できず、太平洋戦争に突入した。
敵を前にして電波を出すなど、闇夜に提灯を灯して自分の位置を敵に教
えるようなものだった。
真珠湾攻撃以来、「奇襲戦を本領とする我が日本軍には必要ない!」と
まるで相手にしようとしなかった。
さらに昭和16年、八木は指向性アンテナの特許期限の延長を申請したが、
「重要な発明とは認め難いので、特許を無効とする」との通知が届く。


日本軍部は八木アンテナの重要性を理解できず太平洋戦争に突入した。
連合艦隊がミッドウェー海戦で謎の大敗北を遂げパニックに陥った。
空母4隻を沈めた米軍爆撃機ドーントレスに、八木アンテナが搭載され
ていたことが分かるのは、終戦後のことであった。

「アンテナの威力!再発見」
地上デジタル放送時代は八木アンテナは効果的でコストの安いテレビ受
信を実現する!
八木博士の執念がデジタル電波の世に、今また蘇える!
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/index.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:30:09
地上デジタルは都心でも電波障害はないらしい。
ガード下でもゴースト無し、
そうなれば、CATVも必要は無くなる??


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:11:19
CATVは地上デジタルよりもFTTHの方が脅威
 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:11:38
CATVは地上デジタルよりもFTTHの方が脅威
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:12:02
CATVは地上デジタルよりもFTTHの方が脅威
 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:12:29
CATVは地上デジタルよりもFTTHの方が脅威


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:20:10
(゚Д゚)ハァ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:44:52
糞コム父さんしる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 05:34:40
地上デジタル放送は車載テレビで威力を発揮する!
コレ、いいなァ
http://panasonic.jp/car/navi/products/HDS955_935_905/index.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 05:43:42
コレも良い、ベランダアンテナ
室内設置用専用スタンド使用例 ベランダ取付例
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/index.html




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 08:19:50
FTTHは地上デジタルよりもPLCの方が脅威


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 08:32:46
PLCの方が高速化が容易らしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 10:11:47
A D S L 最 強

14 :名無しさん@お腹いっぱい。.:2005/07/19(火) 10:16:48
FTTHとかだとネット接続料金が必要だからね。無料のアンテナ受信のほうが有利だよ。
ネット環境がない世帯も少なくないしね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 11:16:08
漏れの所はFTTHは何年先に来るのか未定だから圏外

一般に使える無線LANも無い(公共用はあるが)

電灯線ネット(PLC)の方が始まるの早いかも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 20:33:30
うだうだ言うな!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:14:39
>>16 その駄じゃれはちょっとおそいんじゃないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 09:30:52
LSL30

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 09:36:46
>>18
そのアンテナでも絶対無理よ漏れの所は

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 15:22:40
うちのアンテナ地デジの帯域に対応してるか心配

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 04:29:27
LSL30なんか付けたらカミナリの標的になるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 02:41:37
そのような事は一切ございませんし、
そのような事故は全く発生しておりません、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:22:44
そうだ!そうだ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 01:15:35
LSL30は史上最高のアンテナなんだからさ。
LSL30で受信出来ないということは、そもそもその地域では
どんなに頑張っても受信できないって事だ。電波が来てないか弱すぎるから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:55:50
マスプロのアンテナなら間違いなしだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 19:07:17
問題大ありLSL14・20・30は製造中止

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 05:17:03
次スレからスレタイは
「デジタル時代はMASPROアンテナの時代だ!」
でよろしく。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 05:28:07
は?なんでそんなに必死なのマスプロさん(藁

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 05:28:59
LSL生産終了でマニア(信者)が離れてしまう事が心配なのかな?w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 20:05:41
マスプロアンテナは史上最強のアンテナです!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 13:21:37
雪国では、大雪でアンテナが埋まるから、CATVが良い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 02:10:30
>>31
雪の重みでケーブル切れてアボーン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 18:07:59
雪国なら、そんな事でケーブルが切れないように対策済みですね、当然。
普段雪の降らない地域で雪が降ると、この前みたいに大規模な停電が発生したり
何かと問題が多発する。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 18:09:54
>>33
あれは通常より雪の塩分量が多かったから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 10:35:11
tesuto



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 09:29:39
アンテナたてるやつは貧乏人
金持ちは自宅(豪邸)の外観を損なわないようにアンテナはたてず、
ピカパー(サービスエリアじゃなければCATV)に加入する

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 19:47:38
>10
テレビを地デジ対応に買い換えようと思っておりますが
10さん晒してるURL先のアンテナみたいな物で普通の地域なら
大丈夫ですか?やっぱりUHFアンテナ屋根の上に立てた方が
綺麗に映るんでつか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:11:04
>36
CATVなんか色悪いだろ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:14:15
U14TMHいいよU14TMH

40 :37:2006/04/16(日) 22:40:30
>39
やっぱりこういったタイプのアンテナの方が
映りは綺麗なんでしょう?
室内用のアンテナとでは、差が出ますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 04:10:01
>やっぱりこういったタイプのアンテナの方が
>映りは綺麗なんでしょう?
地デジなら「映りに差が出る」ということにはならない
「綺麗に映る」以外だと「モザイク模様」か「真っ黒」だから
室内アンテナでも綺麗に映っているんなら、屋根にアンテナ立てたって
それ以上綺麗にはならない
逆に室内アンテナで視聴できるレベルにならなきゃとっとと電気屋呼べ

42 :37:2006/04/17(月) 21:32:23
>41
ありがとうございます。テレビがまだ届いておりませんで
アンテナはどんな物にしようかと悩んでおりました。
そんなところ、室内アンテナでも良いのか?と思い
書き込みさせて頂きました。レスありがとうございました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 23:05:55
>>42
UwPAも屋根上に立てられるよ
一応防水だし、フツーのアンテナと同じ働きをする

44 :37:2006/04/18(火) 12:26:42
>43
ありがとうございます。皆さんからレス頂き、安心しました。
なんせ、自分でアンテナ配線などをやるのが初の事なので

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:15:25
て防水されてない屋外アンテナは存在するのか>>43

46 :37:2006/04/23(日) 20:47:20
今日UwPAを購入しベランダの上の方に付けてみましたが
地デジの全チャンネルを受信することが出来ませんでした。
やっぱり、もっと高い位置に取り付けないとダメみたいです。
また明日頑張ります。

47 :37:2006/04/25(火) 12:58:18
屋根上に設置したら、全チャンネルが見られるようになりました。
でも結局屋根への設置なら、普通のUHFアンテナで良かったのにと少し後悔

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 05:56:13
>>47
オメ
やっぱり強電界じゃないと室内やベランダは厳しい
大事なのはアンテナの性能よりも、設置場所(ロケーション)ということだな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:45:36
VHFアンテナは今後、再利用できる用途はあるのですか?

デジタル地上波ラジオなら内蔵アンテナで事足りるだろうし。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:04:14
>>49
未だ室内アンテナが多い後進国へまとめて寄付するNPOを起こそう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 06:40:07
>>49
地域により処分方法は若干違うだろうが、漏れはエレメント部だけをちぎって
折り曲げてリサイクル用ごみ(アルミ)に、その他は燃えないごみにして出した。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:08:58
ヤフオクで LSL30というのがあるんですが、 茨城にすんでいますが、このアンテナ
 
そんな騒ぐほど すごいんですか? 
 
詳しい方 教えてください

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 04:08:36
家庭用で13〜44chの利得が最高性能
デジタル受信の生死を分ける最後の砦

LSL30で十分すぎるレベルが出れば、買ったことを後悔する
LSL30でギリギリ映れば少し幸せになれる
LSL30で映らなければ何を持ってしてもダメ。諦めるしかない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:37:43
LSL20再生産してくれ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 02:23:07
>>54
LS14TMHじゃだめなの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 14:56:18
>>55
28chよりも上の部分の受信なんじゃないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 03:22:17
>>54
LS30じゃだめなの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:53:45
>>54
俺もLSL20ほしい
LSL30は大きすぎるし
LS14TMHじゃちょと受信チャンネルが、狭いので。

59 :55:2006/06/07(水) 19:02:51
>>56>>58
なるほど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 04:25:44
LS14TMH(・∀・)イイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 17:07:55
DXのUDA-700とブースターで遠距離いけるかな?
UDA-700は、指向性とか十分かな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:50:43
川崎ですが室内アンテナのUWPAとブースターのVB-33CUで
全チャンネル(ローカルは除く)きれいに見れました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:59:52
LSLシリーズはもう手に入らないのでは?
LS30>LS20>LS14TMH位の違いですか
LS30>>LS20>>LS14TMHいやもっと
LS30>>>>>LS20>>>>>LS14TMH位の差がありますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:36:29
千葉県
東京タワーより30km
ヘンテナ作って室内で測定
各局とも受信レベルはヒトケタ
千葉TVのみ25程度
これでアンテナ建てて見れるようになる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:47:34
54 58 マスプロにLSL20の在庫が残っているか問い合わせてみたが無いらしい
又再生産の可能性も今のところ無いらしいが皆がマスプロに再生産をするように要望を
出せば可能性は0ではないかも(LSL30が再生産が開始されたように)
LSL20が欲しい人はその旨直接メールしよう

66 :綾波レイ:2006/08/16(水) 02:33:26
>>65
つ UBL-74D

私が死んでも、かわりはいるもの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:16:32
●八木博士が研究した八木アンテナのしくみ
8月20日(日)12:00〜12:50 講師:八木アンテナ(株)設計部長 坂内功治氏

アンテナといえば、誰でも思い浮かべるのが八木アンテナで、今や世界中で使用されている
その八木アンテナは、日本の八木秀次博士と助手の宇田新太郎博士が80年前に発明した世界に
誇るアンテナ形式です。その八木アンテナが発明されて今年でちょうど80年になります。そこで、
八木アンテナ(株)のご協力を得て、八木アンテナの原理を中心に、八木アンテナが世界的に
知られるきっかけとなった、
八木秀次博士の論文“Beam transmission of ultra short waves”IRE(1928)に掲載されている、
八木アンテナの性質、しくみを簡単に解説していただきます。

http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/Ham-Fair.htm




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:22:38
>>65 富士無線はLSL30は入荷待ちだがLSL20は在庫あり
http://www.fujimusen.com/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:25:38
有るのはLS20のようだが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:44:26
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uhf/index.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:14:36

業務用UHF TVアンテナです

コナーリフレクターだよん
http://nagarant.hp.infoseek.co.jp/653tv.pdf


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:43:59
元々屋根にアンテナが無い状況で
自分で屋根に地デジのアンテナを設置した方いますか?
普通はやっぱり電器屋さんとかに頼むんですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:33:23
>>71
そりゃ送信用じゃねーか??

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:03:37
>>72
全くの予備知識がないのなら、素直に電器屋さんに頼んだほうがいい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:09:38
惑わされる前に、トライせよ!!
1982年製の某社、骨董品のアンテナで、
全く何もせず、そのまま、地アナから地デジへの移行
全く問題ありませんでしたぞ。
あなろぐをなあどる事なかれ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:01:40
日本アンテナの28素子超高感度アンテナにマスプロの30db屋外型ブースター
つけて県外放送受信してるんだが、ブースター付けた状態と外した状態で
地デジの受信レベル一緒ってどうーいうこった? 配線は間違いないです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:08:27
>>76
受信電力値は上がってもC/Nは殆ど上がらない(ノイズも増幅)
分配してなきゃ殆ど効果はないよ
IF-AGC確認してみな
地元局による混変調もあるかもな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:33:43
77> なるほどありがとう。ちなみにウチのシステムは地元用のVHF+UHF
を別回線にして、地デジを県外・地元用(地元局は送信塔の向きは逆だが
受信可能。ウチより約10km地点にあり出力3kw級)として専用に引いている。
5CFVで屋根裏通して長さが15Mぐらい。それをBS波と混合して、その出力は
分配器へ。そして各部屋へ分配という形のシステムなんだが。
2台受信機があって、チューナー内臓TVは居間に。2階の部屋にはチューナー
のみでシャープのやつ。居間のは県外波映るんだが、シャープのは無理・・・
恐らく地元波が強いのが原因なのかな??

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:51:33
>>78
それなら多分混変調による抑圧があるな
デジタル専用線にしてもアナログ波も入って来ている事を忘れてないか?
アナログはデジタル+10dBだからデジタル波よりもっと怖い
ブーストしていれば受信電力は足りてるはずだからC/Nが悪化してんだろ
確認してみ(シャープならレベル画面でBlue、Green、終了って押せば見れる)
C/N18を下回ってないか?
まずはフィルタでアナログ波をカットすべし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:59:09
>79 度々スンマヘン… 良きアドバイス大変参考になった!!最後にもう
ひとつ聞きたいんだが、アナログ波のみカットするフィルターってホームセンター
とかでも安価で手に入るもんかい??物の実態を知らなくて・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:11:22
>>80
受注生産だよ!自分が減衰させたいchや帯域に合わせるから仕方ない
1.8〜2.5万くらい.自分は2week程度で手に入った
まずはアンテナメーカのWeb-Siteで調べてから発注だね
減衰させたいchや帯域によって型番が異なる場合があるから注意



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:32:41
そっか…それは無理だ…恐らく隣接チャンネルがアナログデジタル含めて8チャンネル
ぐらいあるもんだから、それをまともに発注したら破産じゃ〜〜〜!
分かりやすい情報ありがとう!

83 :ど〜ど素人:2006/10/10(火) 07:53:04
地上デジタル放送のちょうど素人です。
ここでアンテナのことについて教えていただきたいと思って、書き込みを
行っています。
千葉の佐倉という印旛沼近くの長島の生家があったところの近くに住んで
います。
地デジのアンテナは、UHFのアンテナを使用することは、存じ上げてま
すが、私の家から東京を向くと32階建てのマンションが4棟あり、また
10階建ての建物も3棟あります。
これらの建物が建つときに、電波が悪くなるということで、KTV296
というケーブルテレビに加入しました。しかし、ケーブルテレビの子機の
契約を1台しかしていないため、1台しか多くのチャネルを見ることが出
来ず、他のTV3台は1〜12CHしか見ることが出来ません。
今後、地デジになれば、アナログ放送とは異なって、UHFアンテナを家
の屋根に建てれば、東京方面を塞いでいる建物の影響を受けずに、受信が
可能ではないかと考えております。
地デジは、高層の建物の影響を受けるのか、受けないのかお教えください。
地デジは建物の影響が無いのであれば、ケーブルテレビの契約を打ち切り、
自宅の屋根にUHFアンテナを立て、4台とも自由に複数チャネルを見れ
るようにしたいと考えております。
皆さん、どうか、知識の無い私に、救いの手を差し伸べ下さい。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:01:19
上の方と似たような質問ですが、
埼玉の2階戸建てに住んでいます。
いま地デジ対応テレビが1台なので、
マスプロの小型アンテナを軒先に立てて見ていますが、
もう1台地デジ対応テレビを買うことになりました。
今後も子ども部屋などにも買うことになるかもしれないのですが、
その度に、1台につき1機アンテナを設置しないとダメでしょうか?
屋根に地デジアンテナを1本建てて、各部屋についている、
アナログ放送のアンテナ出力を地デジ用として使用するような事はできるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:03:10
>>83
実験してみるしか!
http://shopping.yahoo.co.jp/search?p=UBL-62DA&ei=UTF-8&X=2
( http://www.dxantenna.co.jp/newpro/06/press-04-2.html )

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:06:49
>>84
屋根にUHFアンテナをつけて
そのポールに http://store.yahoo.co.jp/digital-kaden/100904.html みたいなのを付けて
UHFアンテナの線を UV混合/UHF入力 に刺して
アナログの線を VHF入力 にさせば良いかと

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:04:28
>>86
ありがとうございます。
この場合、部屋のアンテナ出力から出てくる信号はデジタルということになり、
アナログテレビが残っていた場合は、それが使えなくなるということでしょうか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:20:55
>>87
いいえ。アナログとデジタルが混ざります。
一本の線でどっちも見られるようになります。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:24:16
>>87
デジタル(UHF)とアナログ(VHF)を混合するだけなら
http://store.yahoo.co.jp/airconveni05/vum-202.html
こういうのもあります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:38:20
>>89
今回は屋根に設置なので、業者に頼むことになりそうです。
その時に、教えていただいた部品を渡して繋いでもらうことにします。
http://store.yahoo.co.jp/digital-kaden/100904.html

http://store.yahoo.co.jp/airconveni05/vum-202.html
価格が大分違うようですが、どちらでもよいのでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:58:21
>>90
高いほうは、電波を増幅したうえで合成してくれる。
安いほうはただ合成するだけ。
テレビ4台に繋ぐと電波の強さも1/4になってしまうので増幅したほうがいいかも。

でも、業者に頼むなら部品の選定も専門家に頼んだほうがいいと思う。
普通の電気屋はアンテナの素人も多いから、できればアンテナメーカー(マスプロとか八木アンテナとか)に
業者を紹介してもらうといい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:59:38
>>91
かなり高額になってしまいそうですが、今回はすべて業者に任せます。
ありがとうございました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 14:07:19
>>92

http://www.aicom21.jp/list/construction3.html
>パターン2:地上デジタル+VHF(アナログ)混合工事
>どのテレビ端子でも接続すれば地デジが見れる環境になります。
>25800円(税込)
>ブースター(追加費用12800円〜)

http://www.touryo.com/setting/antenna-digital.html
>地上デジタル+地上アナログアンテナ混合工事 29,400円〜35,700円(税込)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 14:16:22
>>93
業者まで紹介していただいてすいません。
本当に助かりました。ありがとうございました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 14:41:06
>>94
業者を紹介っていうか相場を紹介しただけです。
別にこの業者をすすめてるとかじゃないです。
検索してテキトーにGoogleアドセンスで拾っただけです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:19:48
今のケーブルテレビ解約して、デジタルに切り替えるつもりなんですが、
地元電機店にアンテナから工事まですべてまかせるのと、アンテナを
日本橋あたりで安く買ってきて、工事は専門業者に頼むのと、どっちが安
いでしょうか?
もうVHFアンテナは立てずに、デジタルUアンテナ3本で京阪神カバー
するつもりなんですが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:15:29
全て任せたほうが安いんじゃない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:14:00
>>96 multi post は良くないよ…

アンテナ3本も建てるのなら、専門業者に任せたら?
…と言うか、自分で部材を買って来て、プロに工事をしてもらうって
考えるってトコロが個人的には気分が良くない。自分が業者だったらヤだ。

当方も、三重電業辺りで安い部材を買って来てはチョコチョコヤってるが、
間違っても、他人にしてもらおうとは、考えた事も無いなぁ。
…一人でやるのはイロイロ大変だから勧めないけど (苦笑)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:32:24
>>98
レスありがとうございます。レスもらえないと思って無意識に他レスに貼
ってたのかな?


う〜ん、そんなもんかな。電器屋だと素人扱いされて高値ぶっかけられた
り、メーカー紹介の業者だとネゴしにくかったり、とか色々心配のタネは
尽きない
数万円かかる工事だし、下手したら10万近くかかるらしいし、しっかり吟
味しないと、と思うんだが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:33:23
>>99
ただの電気屋には電波のことは分からない。
そのためにアンテナ設置をする専門業者がいる。

嘘だと思うなら試してみれば?
「地デジを受信するにはD/U比は何dB必要か?」
と聞いて
「地デジはD/U比ゼロでも受信可。」
と答えられれば正解。

いろいろ考え過ぎずにネットで探して見積もりを比べれば済む話。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:34:27
>>100
自分はクロネコヤマトのアンテナ取り付けサービスとかいうところに頼んだら
ひ孫受けの人が来たけど、その人はブースター見ても何かわからないような人だった
普段は電気の配線とかエアコン取り付けとかをやってるらしい
工事開始が夜10時とかだし
エラい目にあった

あとでどっかのスレで聞いたら
アンテナを作ってる会社のお客様センターみたいなところに電話して
アンテナ工事の専門業者を紹介してもらうのがいいらし ということを知った
電気屋さん と アンテナ屋さん は違うんだね


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:58:57
>>101
それえはねぇ
アンテナ工事に資格は要らないから素人でもちょっと教育すれば物理的には立てられる。
が、工学的に正しく立てられるのは専門業者。
電界強度dBμ/mを受信周波数500MHzで受信レベルが何dBμまたは何dBmになるか
電卓片手にあるいは暗記していて即答えられるのが専門業者。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:44:25
>>102
なんで500MHzなんだ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:13:14
アマチュア無線の機械やアンテナを売っている店なんかに頼むとかなりしっかり
建ててくれるよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:40:17
>>103
UHFの18chあたりがその周波数になるんじゃね?
ドンピシャ地デジのチャンネルがそのあたりにある

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:20:07
>>103
UHF17と18ch(tvk)の境界周波数が500MHzだな
都内なら530MHzぐらいが中心だが、便宜上ゴヒャクで良いんだろうね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:26:55
>「地デジを受信するにはD/U比は何dB必要か?」
>と聞いて
>「地デジはD/U比ゼロでも受信可。」
>と答えられれば正解。

これ正しくないだろ
ARIBの規定でもD/U比は28dB程度必要とされてる
D/U比がそれより悪くなると急激にCN比が劣化してブロックノイズが出る
同一チャンネル干渉を甘くみてはいけないよ
皆そのため前後比の良いアンテナ立てたりして苦労してるんだから
特に浜松で豊橋波を狙ってる人間
浜松スレでの涙ぐましい努力にはついつい笑ってしまう程w


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:37:47
>>101 おまい、期待していなかった局が映って納得していたはずじゃ・・・・

プロ、素人関係なく顧客が満足する写りかどうかだと思うが、結果は素人でも判断できるし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:58:32
アナログは共同だったので、現在自分の家にはアンテナが立っておりません。

デジタルは自分のうちまで電波が届いているようですので、共同が対応してくれるのはいつになるかわからないので、自分で設置してやろうかと思っています。

弱電界であることは間違いないので、マスプロのLS14TMHかLSL30で考えています。
こちらのセットには、アンテナ配線やら、ポールも付属されておりますか?
日曜大工くらいの技術で特に問題なく自分で設置できますでしょうか?

また、テレビ1台のためにアンテナ設置するのですが、この場合ブースターは不要と考えて正解ですか?

最低限のアンテナ知識は持っています。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:29:11
>>109
ケーブルとポールは付いてないよ。
自分で都合の良いものを調達するように。
分配しないんなら、ブースターは無しで。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:49:10
110さん、レスありがとうございます。

少しでも確実に電波受けたいので、LSL30が第一候補です。
LS14TMHと1.3Kgという重量差と、サイズによる風の影響に関して。
木造なんですが、DXアンテナのサイドベースと1.8mマストで取り付け予定ですが、
サイドベースにかかる負担は結構差があるものなんでしょうか?

また、LS14TMHとLSL30では、13〜28chの感度はほとんど同じと考えて間違いないでしょうか?
28ch以降はずいぶん差が出てきますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:14:32
>>111
別スレでLS14TMHとテストして互角だったアンテナ
LS14TMHよりかなり軽い。1.3kg。
サイドベースにはいいかも。

http://www.dxantenna.co.jp/newpro/06/press-04-2.html
UBL-62DA



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:06:08
>>111
マスプロのサイトに行ってUHFアンテナで探すとch対利得のグラフがあるので
それくらいは自分で調べて見るように。
弱電界ならどの道ブースターもいることになると思うが
まずはアンテナだけでどこまで信号が出てくるかだなぁ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:37:31
>>111
アンテナは取り付ける位置が重要
屋根馬+マスト2m+普及型14素子>サイドベース+マスト2m+高利得アンテナ
なんてこともあるよ
一番ベストなのは屋根馬+マスト2m以上+高利得アンテナ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:20:03
111です。
皆さん、ありがとうございます。
本当は屋根馬が理想ではあるのですが、家庭の事情で、サイドベースの取り付けになりまして・・・

DXアンテナの存在ははじめて知りました。
いろいろ考えた結果、LSL30は重量、サイズ的にトラブルも怖いので、
LS14TMHかUBL-62DAのどちらかにしようと考えています。

保険(高さを予定の1.8m以上にする)を考えると、62DAのほうがよさそうですね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 02:25:13
LS14TMHとUBL-62DAは全くといっていいほどカタログスペックは同じなので軽い方がいいと思うよ。
後ろの反射器が鉄網かアルミパイプかが大きく影響していそう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:03:51
DXは知らんが、マスプロは造りが悪い。
すぐ錆びるし、ケーブル取り付けようと
ダイポールのケース開けようとしたら割れてしまった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:02:32
>>117
確かにマスプロちゃちいね。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:39:40
BSアンテナのお皿 DIYでペイント 
お皿ぴかぴかになって喜んだのは春のこと

今ではモロにコンバータに穴があきました。。
はじめは餓鬼のいたずらかとおもったが、どやら反射光で溶けたみたい。

取説みたら 「塗装すんなよ」 との 注意書きがあった。あとの祭り

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 04:12:21
>>119
>お皿ぴかぴか
つや消し塗装じゃないと・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:55:32
ウチの近所の電器屋にいろいろ話聞いてたら、やっぱりDXのカタログ
出してきやがった。
関西はDXが強いのね。
その一方で、DXの存在知らない日本人がいるとは驚きw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:24:05
>>119 爆笑カワイソス

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:18:57
>>119
スカパー?のシールが集光してコンバータを駄目にした回収話みたいだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:49:48
地デジを専用のチューナで受信すると綺麗に映るの。
アナログ放送と画質が違うの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:20:59
>>124 釣りだと思うがお答えします。
レコードとCDくらい違います。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:25:16
聞いたのは普通のブラウン管のテレビに市販の安いチューナをつけたとき。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:30:47
>>126 ( ´△`)アァ- それなら126氏がもし、アナログ放送がゴーストのない、電波の強い地域にお住まいでしたら
画面が16:9に横長になり4:3から比べて小さくなるので、「綺麗」とは感じないかも
でも


126氏の現在のアナログ状況が良くわからんので、微妙ですが、最良のアナログ受信より、デジタル受信ははるかに
綺麗です
横長無視すればネー(。´・ω・)(・ω・`。)ネー


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:01:31
14素子の旧式だけど、反射器にアルミのメッシュをとりつけたら
レベルアップして視聴に問題なしです。網なしだと視聴の可否が微妙。
ただし網付は風に弱いのが難。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:05:59
>>128 本当ですか? アルミのメッシュ? とりあえずアルミ箔で試してレベルアップしたら試してみよう
そのアルミメッシュはそもそも何に使われてるもの? どこで買えばいいの???

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:48:36
メッシュでなくても細い針金を垂直に絡めておけばいいんでないの。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:53:47
>>128 装着前と 装着後のレベル変化 教えてください
現在のレベルだけでも結構です

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:24:57
>127
要するにゴーストキャンセラということか、
地デジチューナって。それが2万円?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:40:13
>>132 そうとしか思えない人には、そうかもね


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:17:36
ユニデンの安いチューナって使えるの。故障したら直してくれるのかね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:43:34
>>134 故障したら直してくれるかもしれんが、買い直したほうがはやいんじゃね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:48:37
>>134
故障させるなら保証期間中に。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:46:02
>>115です。

UBL-62DA購入、取り付け終わりました。
関西に住んでるんですが、結果、民放4チャンネルのみ視聴可(レベル52)、NHK、地元局はノイズ交じり(42)です。
自分の家は、地デジエリアに入るかはいらないか・・・ってな環境だったので、結果にはまぁ満足しています。

ナイスなアンテナのアドバイス、アリガトでした。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:29:07
w( ̄o ̄)w オオー!
受信おめでとう

( ̄~ ̄;) ウーンノイズ交じり? アナログの話??

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:36:05
レベル42でノイズならブロックノイズ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:40:02
レベル42でブロック出るの??
ワシの持ってる 東芝と日立は共に35が境界線だが・・・・
地域によって最低レベルが多少違うのか?
それとも、機器が違うのかな?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:24:56
メーカー毎、機種毎にレベル表示は違うよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:09:22
テレビのレベル表示はオマケ機能

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:00:37
北関東ですが東京タワーの電波でみてます
NHKとTBSとNTVが弱かったですがマスプロのブスタ入れたら改善
テレ玉も入るように
が、今日はTBSが入らなくなりました
あとNHKは弱いんですかね

アンテナはマスプロLST14MH
チューナー東芝XD91
です

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:35:13
>>143
アンテナの高さは?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 03:47:16
約8m弱位です
屋根上無理なので太い鉄パイプで地面から建てました
ブスタ付けたらキー局全部とテレ玉入るようになりましたが
東芝xd91で局スキャンするとそのたびにどこかが入らなくなります
tbs アサヒ フジ とその度にどこか一つが入らなくなるんですが手動で確認すると受信しているんです
レコーダの設定がどこかと重なっちゃうのかもしれません

他に弱いながら千葉とか放送大学が入ります

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:17:30
チューナー買うのでBS・CSのアンテナ買うんだけど
何買えばいいかさっぱり判らん。
高価ならいいってもんでもなさそうだし
とにかく価格にかかわらず受信能力がイマイチな
地雷製品だけ判ればそれでいいんですが・・・
アンテナスレってどこですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:33:57
デジタル対応と明記された新品のBS/CS110°アンテナなら地雷はないと思われ
オクとかで相当古い中古落とすとかだと注意が必要だが

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:21:59
なるほど。
ありがとうございます

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:45:31
>>146
BS/CSアンテナのスレではTDKの黒いアンテナが感度最強といわれているっぽい
自分はマスプロのだけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 14:50:10
>>149
そっちのスレはTDKに操られている人多い
幾ら貰ったのか知らないが、以前AV雑誌で絶賛記事が載り
未だにそれを鵜呑みにし続ける信者がいる。
TDKは感度はそこそこでも物のつくりがいまいちだ。

151 :149:2006/10/27(金) 15:11:13
>>150
そうだったのか
すまん

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:48:11
>>146 地域によって、皿の大きさが違うって、昔の話かな?
九州は本州に比べて大きかった気がする。

また新たにCS・BSアンテナ買うんだったら、配線を1本にするつもりですか?
混合器とか用意してますか?

もしも良くわからないなら、近くの電気店に依頼するほうがいいよ

もしかして、マンションで衛星の方向に、建築物が無いとも限らない

また美観を気にするマンションなら、(最近は美観を気にする「地区」もあるらしい)なら
立てても良いか効いたほうがゞ( ̄ー ̄ )イイッテバ

>>146さんは マンション?一戸建て?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:39:56
>>143
地デジは問題だらけ
都内でも受信できない
ローカル局ごとにUHFアンテナ必要・・

一層のこと第二東京タワー中止
地デジはすべてIP搬送にする

画質も地デジよりBSデジがきれいだし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:40:32
>>146
とりあえずカタログでNFを見比べるとよい。
ここだけは今でも結構差がある。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:54:57
>>153 じぇいこむの回し者ですか? っとほざいてみるm(。_。;))m ペコペコ…

無理です、地震のとき最後の情報伝達手段が全域ケーブルでは防災上問題あります。
ラジオだけだと、被災者が十分情報得られません



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:00:13
>>155
CS込みで5000円のコースしかない
ジェイコムに反抗してるものです

地デジはIPが主流になると思います
過去放送コンテンツなどIP配信だし

地デジはワンセグやモバイル向けかと
ラジオがカーラジが大半のように


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:03:18
都市部はいいけど北海道とか、田舎の離島とかどうするの?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:05:23
>>157
あれ知らなかった?
僻地は途中、中継局間は無線
僻地内は光ケーブル

なお現在のケーブルテレビも
今後苦戦すると思います

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:29:39

誰がその配線を引いて
誰が管理すの?保守は?

今までの放送に比べて増えるコストは誰が負担するの?
一般市民?
NHKですら嫌がってるのに?更に負担?
僻地と都市部で値段は変わるの?

諸外国でIP配信を主として実施してるところはあるの?



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:32:49

マスプロ、受信感度を向上した小型地デジ用アンテナ
−ループエレメントとビームダイポールで感度向上

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061027/maspro.htm


11月20日発売

標準価格:8,190円



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:38:12
>>160 惚れた・・・・ 

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:43:05
ヘンテナ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:51:23
>>159
地上デジタル放送普及へ、自治体の光通信を活用(読売新聞)

総務省は27日、テレビの地上デジタル放送の普及を促進するため、
地方自治体の行政用の光ファイバー網を活用する方針を明らかにした。


http://newsflash.nifty.com/news/tk/tk__yomiuri_20050828i101.htm



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:00:27
パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
すでにあり、アンテナでは受信できない地域であればありな話ですね
o(~∇~*o)(o*~∇~)o イエーイ

増える負担は無しで
保守は村役場
増えるコスト ( ̄~ ̄;) ウーン 「光-デジタル放送信号変換装置」くらいかな?

都市部でもビル影とか今でもしてるね


でも全部は無理では?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:01:10
>>160
ただのアルミ片で原料費低そうな割に値段が凄い。
プラスチックカバーかけただけのやつと同じハッタリ製品でないの。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 04:32:27
>>160
地デジで最も重要なUHF-Low帯域の特性がよくないな
Highが良くても意味がない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:47:01
>>164
全部IPになるよ
ライブをみるだけでなく
過去のライブラリのオンデマンド
電波じゃむり

無駄なアンテナはたてない
無駄な中継局はつくらない
のが正解

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:18:57
>>167
だからどうした?
今すぐ見れるわけではないんだろ。
アンテナと関係ないし。
バカデスカ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:44:54
アンテナが必要なくなるかもしれないって話だから、関係大有り

IPか 通常のアンテナ方式化は 見る人が決めればいい。

でもIPだと、地域によって行政に力がない予算の少ないところは、断線しても復旧できない
なんって事があるかもしれない。

2本建てがいいと思うな、IPが好きな人はIPで、そうじゃない人はアンテナで


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:50:37
>>168
関係おおあり
もれの場合BSだけハイビジョンにしてる
地上はなくなる2011年7月までアナログのまま
ダビングもムーブワンスに縛られないし


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:55:47
>>168
どいなかでなければいますぐIPハイビジョン可能です
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%91%E3%83%BC!%E5%85%89

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:15:29
携帯電話と固定電話で会社が分かれてるみたいに、
地デジとIP放送も、会社は別々になるんじゃないかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:23:54
>>171
スカパー!光はIP放送じゃないよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:48:17
利得age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:02:35
いい言い回しだ >>174 +5dB

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:25:52
普通に地デジアンテナ、一(いち)から建てた人いる?
いたら、アンテナ代別でいくらぐらいかかった?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:51:39
5万程度

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:01:08
そんなもんか
一戸建てで屋根に立てたの?
混合等はなし?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:39:33
あげ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:47:08
さげ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:40:26
https://www.walkerplus.com/takuhai/image/1763/nagatanien_37.jpg

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:52:08
>>181アホ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:51:28
DXのBSアンテナを買って適当に映るところ微調整してあわせたけど
感度60ぐらいなんですがこんなもんかしら。
なんか映るには55以上らしいのでギリギリのような気がしないでもないですが・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:35:55
レベル
でスレ検索

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 07:26:45
あげ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 07:57:26
さげ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 08:50:52
https://www.walkerplus.com/takuhai/image/1763/nagatanien_37.jpg

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:14:17
あげ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:05:04
あげ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:39:08
さげ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:11:57
セクシーあげあげ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:54:23
赤上げて

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:12:10
白下げないで、赤上げて

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:40:48
あげ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:47:47
>>183
BSDは信号感度50以上あれば、全くと言っていいほどノイズは出ないよ。
60あるなら十分、大丈夫。

地デジで感度50だと頻繁に出るけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:14:11
多素子高利得思考の人が多い感じがするけど、大都市圏とか
送信所があっちこっちにある地域では、8〜10素子ぐらいで指向
性のゆるいアンテナの方が幸せになれんじゃなかろうか。

U8TMHやU10TMHとかね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:34:35
ファントムで良いんじゃない?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:11:57
>>196
反射波狙いの身としてはLS14TMHでシビアに狙うより
UNO200のようなチャランポランアンテナの方が半値角が緩くて良好だった

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:23:28
東名阪向けアンテナLS14TMHは
RNC 20ch(金甲山)
KSB 30ch(金甲山)
RSK 21ch(金甲山)
TSC 18ch(金甲山)
OHK 27ch(金甲山)
NHK-G高松 24ch(北讃岐)
NHK-E高松 13ch(北讃岐)
NHK-G岡山 32ch(金甲山)
は確実に最高な感度で受信出来るって事でいいの?
NHK-E岡山 45chは電波が普通に届いてれば、14素子の感度で受信出来るのかな?NHK-Eは高松だけでもいいけど。
13ch〜28ch間は30素子程度の感度だそうだから、ワンセグで外に出てギリギリな24chと13chに最適そう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:17:49
マルチかよ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:15:46
UNO200はさすがにゲインが低そうだが

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:06:12
>>199
ttp://www.maspro.co.jp/web_catalog/news/ls14tmh/pdf_pamph/ls14tmh.pdf
自分で調べる気力も知恵もないのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:42:57
ゴーストの影響はほとんど無い。→ 指向性は悪くてもOK
まぁまぁの受信レベルで十分見れる、逆に一定レベル以下
ではアンテナを頑張っても徒労になる。→ 利得もそこそこで十分

地上デジタルでアンテナの重要性は落ちたように感じるな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:26:24
>>203
そう?
うちのビエラは14TMH向いてる方向の局は60/100以上でバッチリなんだけど。
でもそれと混合してる、12素子の従来型のUアンテナ(工事業者が持って
きたヤツ)が向いてる局はレベル30/100以下という悲惨なありさまなんだが…
それでも、アナログでは視聴に何も支障ないほど普通に入るんだけど。
(スノーノイズもほとんどなし)
この状況を見てると、地上デジタルでアンテナの重要性は非常に大きいと感じるな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:43:43
>>204
そこまでレベル差があるのは、アンテナが主な原因ではなく、
放送塔からの距離や放射パターンに差があって、そもそも
電波状況が悪いとかなじゃいですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:54:49
12素子というアンテナはない

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:31:32
>>205
近所の電気屋ではちゃんとスキャンされてたし映ってたんだけど、その30
以下だったチャンネル
局のエリア図ではど真ん中のロケーションだし

>>206
数えたらそんなもんだったんだけど。じゃあ10素子?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:39:57
30dB型オートブースターを内蔵した,屋内・屋外両用
地上ディジタル放送用 卓上アンテナを新発売!
BS・CSミキサー内蔵。ベランダにも設置できます。

マスプロ電工は,オートブースター(UHF自動利得調整機能)を内蔵した,地上ディジタル放送用UHFアンテナ
SC2Bを12月20日から発売します。
この製品は,マスプロが業界に先駆けて開発し,好評を得ている,自動利得調整付オートブースターを内蔵した
もので,受信したテレビ信号を30dB増幅します。
テレビやパソコン近くの卓上設置だけではなく,ベランダ,天井,軒先にも設置できます。また,特定有害物質
の使用を制限するRoHS指令に対応していますから,人の健康や環境にやさしい製品です。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:45:11
12+2で14素子じゃないの?

放射器等忘れるなよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:45:46
↑別になんてことないブースタ。なにも特徴がない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:02:58
ふつうの豚は出力一定にするために出力レベル検波でAGCをかけてるだけで入力過多で歪みが出ても分からない。
歪みを出さないように利得調整するのがマスプロのオートブースターと八木のヒズマナイザー。
動作の仕組みが違うよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:59:37
>>204
その12素子(14素子だと思うが)はアナログ受信用に取り付けられてたものなら
デジタル受信する場合に再調整が必要になるケースもある
もしかすると混合器がレベル低下させてる犯人かもしれない

>>206
昔あったみたいよ12素子UHF
給電部が蝶の形した片ステー、200Ωフィーダー用が

213 :204:2006/12/22(金) 21:37:46
>>212
レスサンクスです
たしかに業者が持って来た2本の14素子(?)は、特に型式等聞きませんでした。
とにかく元VHFの局以外に、指定した3局を3混合で映してくれ、と頼ん
だところ「大丈夫でしょう」と言うので頼んでみたわけです。
しかしいざ工事させてみるとあーだこーだ、親方と若い職人が喧嘩したり
大変な状況でした。あげくの果てには「あとの2局はこの地域では無理ですね」
50メートル先の電器屋でちゃんと映ってるというのに‥。
2〜3年先にはアナログテレビに寿命がくるので、DXアンテナのなんとか62DA
とか言うのを使って、3混合するつもりですが、専門の業者を選んだつもり
なのにこれだから困ります。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:46:51

ブースターは、33dB型と41dB型(価格が相当違う)だと、
どっちを買えばいいかな?
また、地デジ受信レベルは、100近いように設定したほうが
いいのかな?(松下製ビエラ)

215 :204:2006/12/22(金) 21:47:28
もちろんブースターは使っており、明細の中に16000円だかの値段
が書いてありました。
将来3混合する時には、UBL62DA×2本と、今のLS14TMHで豚つけて混合するつもりですが、大丈夫
でしょうか?

ちなみに3局とは、奈良テレビ・サンテレビ・テレビ大阪(但し中継局)です。
他の地区の方にはなじみないでしょうが、気をつける点等、アドバイスが
頂ければ幸いです。

216 :204:2006/12/22(金) 21:55:29
>>214
もちろん財布と相談ですが、利得の高いのを選んだほうがいいでしょう
将来テレビを増やしたりすると分配でレベルは落ちるでしょうし、ビデオ
繋いだだけでもかなり減衰して、映らないチャンネルが出てくるやも知れ
ません。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:08:53

地デジレベル表示が35前後で、映るか映らないか微妙な時に、
ブースターつまみ最大にして、100近くにしたら、TSC見れるかな?

*ブースター33dBを41dB用に変更
*松下ビエラテレビでのレベル表示

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:10:58
>ブースターつまみ最大にして、100近くにしたら

やめろバカ!

マルチも止めろ


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:35:55
地デジでプースタなんて意味ないよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:45:11
http://www.rakuten.co.jp/capt/535981/535983/533874/

安かったからポチってしまった
よく考えたら3mのアンテナ、どこに取り付けるんだよorz

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:09:27
>>219
> 地デジでプースタなんて意味ないよ。
なんで? 理論的に説明してよ
うちでは確かによく映るようになったよ


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:48:09
たいがいの家庭なら安価な14エレ・アンテナで十分映るだろ。
ここは超山間部住民大杉だなw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:40:24
>>219 おまいが言うからブースター500円で公民館のオークション出したら、うれっちゃったよ
でも、その後で映らなくなったぁぁぁぁぁぁあ どうしてくれるんだー

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:51:04
>>223
マルチした罰じゃ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:05:55
>>222
同感。
d-paなどで見て放送エリア内で、周囲に障害物が無ければ
U14TMHとかの安価で小さいアンテナで十分。

LS14TMHやUBL-62DA、さらにはLSL30なんてお化けアンテ
ナは、遠距離受信する人以外では必要ないよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:18:35
UBL-62DAを付けて約2ヶ月。
付けた直後は安定してレベル60近くで受信できて満足だったのだが、最近は
50近くまでレベルが落ち込みノイズ交じりになってしまった・・・
(チューナーはアクオス48くらいでノイズ入りはじめる。夜間はひどい)

取り付け確認もしたが、向き変わってたなんてこともないし・・・

送信所の出力落ちたなんてことないだろうし・・・
アンテナの劣化ってこんなにも早いもんなの?



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:15:39
>>222>>225
これぞ一県一エリアのド田舎住民の言うセリフだな
NHK+民放4局で満足なの?
あ、それだけしか局が存在しないのかw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:45:03
>>227
そうですね
アンテナなんて高性能も中・低性能も値段はそんなに変わりませんからね。
(寧ろブースター等の方が高くつくわけで)私も、高性能つけとくに越した
事ないと思います。
高性能つけたら、反射波で思わぬ方向の局が拾えて儲け物なんて事もあり
ますからね。
特に3大都市圏ほど高性能アンテナの価値はあると思います。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:20:32

地デジレベル表示が35前後で、映るか映らないか微妙な時に、
ブースターつまみ最大にして、100近くにしたら、TSC見れるかな?

*ブースター33dBを41dB用に変更
*松下ビエラテレビでのレベル表示

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:31:02
>>229
逆にレベル落ちる

10ぐらいになるんじゃない? 過飽和で

231 :255:2006/12/25(月) 19:40:11
>>227
うち埼玉。
U14TMH一本で東京MX、テレ玉、チバテレビ全て見えるよ。
LS14TMHも試したが、指向性が鋭い為、チバテレは×。

一ヶ所の送信所から全ての局を放送している田舎は、指向
性の高いアンテナでも問題ないかもね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:10:12
田舎ものだけど地デジ民放3局とBSデジだけでおなかいっぱい。
レコーダーの番組表がもうちょっと見やすく快適になってくれれば
もうちょいチャンネルあってもいいんだけど。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:50:54
226なんですが、滋賀の端に住んでるが、
三重エリアの電波が紛れ込んで、妨害されているのではないか・・・と考えています。

UBL-62DAを付けてるんだが、LS14TMHに変更したら指向性の関係で幸せになれるかな!?
この場合、ブースターは無意味ですよね?

アンテナ変更も検討してますが、一番賢い方法は何か教えてください。
民放4系列写ればOKです。

夕方はMBS、夜間は読売テレビが見れんくなる・・・



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:50:44
>>233
LS14TMHの場合
指向性は確かに良くなるが、反射波があったらそれも拾うから何とも言えないが
まあ向きを色々変えて最良のポイントを捜すことかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:34:57
今は、メインの送信所の方角(西)に向けてありますが、一度、向きの変更は試してみます。
三重エリアのアンテナは南の方角に立っています。

田舎なもんで、周りにコンクリなどの建物はなく、北、東には木が立っているという状況。
そこそこ山の上のほうです。
そういった状況でも、反射波って存在するんですか?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:28:34
>>235
山の頂で回析という作用が出る。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:34:13
>>229
足し算じゃないんでブースターの利得だけ地デジのアンテナレベルが上がるわけではない。
アンテナ型名→ケーブル型名と長さ→ブースター利得と雑音指数→ケーブル型名と長さ→TV
このアンテナからTVまでの信号のレベル変化とNFを計算したら判るよ。
自分で計算できないなら接続ルートをここで晒せ。
何言っているか理解不能なら電気屋呼べ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:24:00
>>229
AM変調のアナログTVはとりあえず振幅を大きくすればなんとかなったが
デジタルTVはC/Nを良くしないと受信できない。
C/Nを稼ぐためのアンテナ、ブースターを選ぶ必要がある。

>地デジレベル表示が35前後で、映るか映らないか微妙な時に、

レベル表示だけ書いても正確な答えは得られないよ。
>>237が書いているような受信システムのダイヤグラム計算しないと答えを導けない。
チラ裏程度なら素直に電気屋に頼んだ方がいい。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:57:48
東京タワーから北に80kmほど
LS14TMHを浦和寄り方向に向けてつけてますが、テレ玉は入りますが千葉は入りません。
LSL30は指向性は鋭いのですか?
指向性緩ければ千葉テレ玉MX入るかもですが、デジタルはうまくいきませんね。アナログMXは入るけどデジタルはダメ
千葉はいま少し東京タワーど真ん中か船橋寄りに向ければ入るだろうが、そうするとテレ玉が入らなくなる

他に良いアンテナ有りますか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:10:38
MMUー7は侮れない。
格安で売ってて、ベランダ取り付けキット付属だったのでとりあえず買ってみたけど、なかなかだ。
ベランダにしか取り付けできない方はお試しの価値有。失敗しても諦めのつく値段だし。
ちなみにLS14も買ってみようと思う。帯域の関係でTMHじゃないけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:15:33
>>239
東京タワー波のNHKやキー局、MX、テレ玉、チバテレの
アンテナレベルはどれくらい?

映らない局のアンテナレベルが30代なら、頑張れば何と
かなる可能性があれば、20ぐらいだったらあきらめた方が
良いと思う。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:20:17
アンテナ何本か立てればいい



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:04:42

アンテナの方向調整する時に、地デジ(BS/CSも)のチャンネルは、
高い周波数チャンネル(物理ch)を基準にあわせて調整したほうがいいのかな?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:43:15
>>243 氏ね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:11:44
>>240
ミニーかよw

ミニーはプラ多用の安っぽい造りと奇抜なデザインが好き

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:46:44
パラボラに雪が積もる季節になりよく雪との戦いみたいな話を聞くけど
どのぐらいまで大丈夫なんだろうか。
今朝、円の下半分と受信部にごっそり積もってたわりには
特に問題は無くて安心したが。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:51:23
今日は映り悪いな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:57:45
>>246
乾いた積もりたての雪は影響少ない

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:13:29
しかし、地デジUHF波帯は電波状況が気象条件に左右されるみたいで、
日によってレベルが一定じゃないから不満だなあ。
アナログ時代だとノイズが出ても映るけど、デジタルは最低限のレベル
が出ないと全く映らない。これから先が不安で仕方ない。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:44:50
>>249
マイクロ波じゃあるまい
天気に左右などされんだろ。
単なる施工不良じゃないか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:30:36
>>250
この前の暴風雨の直後 レベル45までいってたチャンネルがいまは27だけど

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:07:53
>>250
天候だけじゃなく、時間帯でも大きく変わるんだけどね
特に海上伝播の環境では、日の出、日の入りには急激に
変化してゆくから受信可能レベルのギリギリ付近で見てる
と突然見えなくなったり、すごく強力で安定したりと
日々様子が異なり、視ているストレスがたまるよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:54:20
海などによる大気中のイオン濃度の変化が電波に影響を与えているのだろうか?
2011.7以降は受信レベルがぎりぎりのところは、ずっとこの環境でがまんしなくちゃいけないのか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:07:02
>>252
気温で同軸ケーブルの伝送特性は変わるよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:44:33
ウチも>>249と同じ状況で困ってる。
とりあえず、ブースター付けてないので付けようか悩んでるが、効果ありそう?
最大でレベル15以上上下し、その条件が読めない。
録画は怖くてアナログでしか出来んよ・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:47:17
確かに気温で変るが大した長さでもなかったら関係ない。何百Mも引っ張る
訳でも無かろうに。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:13:36
>>249
受信レベル低すぎ、、、ブースター効果ありますよ





258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:40:02
今日の地上デジタルのカウントダウンは2、3秒遅れて明けましておめでとう なの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:40:46
>>258
BSDもおなじ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:25:24
民放3つもあったら十分都会でしょ
うちはニッテレ系とフジ系の2つだけ
全TVCMのおよそ半分はサラ金とパチンコだよ


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:06:41
>>249
ブースター効果はC/N換算レートx2でアンテナレベル35以上だとかなり期待が持てるが
受信システム(アンテナからTVまでのルート)はマチマチなんでアンテナを高利得のに替える方が改善効果が大きいこともある。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:11:06
アンテナの高さ調整をきっちりやるだけでもかなりノイズが少なくなる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:27:25

ブースターGCM-381AとGCM-481Aどっちかを購入する場合
大は小を兼ねる、という意味でGCM-481Aをつけたほうがいいかな?
ちなみに、地上DのGCM-381Aの最大レベルとGCM-481Aの最小レベルって
同じくらいかな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:39:24
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ♪
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」うわべが良くなればなるほど、内側は悲惨になっていく(家の中等
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男はノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる 一部エロ有

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:21:30
>>241
どうもです
東芝RDXD9の表示で1
NHKG 40
NHKE 43
玉 43
ちば MX 表示無し
東京キー民放 各56位
民放は問題なし
概ね電波状態の良い夜の数値です
昼間はNHKG 玉 画像出ません
NHKEもブロックノイズ

アナログ玉 MXは入ります
ちばはアンテナの向きの関係で今のところ入りません
デジタル放送大学は入らず
アナログ大学は入ります

アンテナ高さが足りない予感します。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:45:15
デジタルテレビしか持ってない人は、
テレビのカウントダウンを信用してたのだろうか。

2012年になると100%のテレビが1〜4秒は遅れるから、
カウントダウンも曖昧になるのかな。
局によってチューナーによって違うから、
何秒か早めてカウントダウンできないし。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:44:45
>>266
2012年にはメインデータは光ファイバーで送って、
文字データだけ電波で送れば大丈夫ジャマイカwww

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:29:19
U14TMHや62DAで驚いたんだけど
同軸繋げる部分のユニット(プラの箱)の裏面見ると
何ヶ所かビスが通せるような穴が空いてるんだけど、塞ぐ部品も塞ぐようにする説明も書いてない
これって垂直波対応モデルだけど横殴りの雨だと簡単に中に水が入ってしまうような・・
密閉性を高める蓋の構造や同軸のパッキン付けたりする部分なのに
いったいどーゆう事ですかね?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:48:40
中に入った湿気や水滴を外に出す穴とか?
それか蓋を開けやすくする空気取り込み穴とか?
実物を見てないのでわからんが

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:10:37
何十年も製品を出しているメーカだから大丈夫だと思うが、
心配ならカスタマーサービスに電話して、接着剤やボンドで
穴を埋めてもいいか確認してみれば?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:59:01
中に入った湿気や水滴を外に出す穴ならもう少し迷路状にするとか
工夫するだろうね
壁等に直にビス止めする品でも無いし

適度に劣化を加速させる穴とかww

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:48:49
水抜き穴だよ。
迷路にしたら抜けるまで時間がかかって中の電極が湿気で錆びて意味ナシ。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:35:41
水抜き穴ってアホかw
水が入る構造の時点で終わりだし、露付きして水を溜める程熱差も発生しない。
もし水が溜まるのなら同じ環境下に置かれるブースターの密閉性の説明がつかん

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:52:42
交換時期の来た機器を見れば・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:06:50
仮に水抜き穴としても
垂直振幅受信設置の場合
内部配線が完全に水没する位置に穴が来るよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:28:41
違う機種の金型流用だからかもよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:31:48
穴が嫌なら塞げばよさそうなもんだが
なんでこんなことで話広げるかな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 05:34:28
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に ラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり 成績や順位が上ったりetc...
でもこのレスをコピペして別々のスレに 5個貼り付けてください。
貼り付けなかったら今あなたが1番起きて ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:02:04
恐らく穴を塞げば特性が変わってしまうよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:30:31
ケーブルをF型コネクターで接続するアンテナと、
むき出しで直接接続するアンテナでどのくらい
損失は違うの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:26:12
直接接続するアンテナの方が5CFBで80cm分ぐらいロスが少ないと思うが
アンテナでは無くブースタや分波器のような物だとF型タイプの方が
シールド関連含めて出来が良く高級機となる
どちらにしろ雨水の流入を気にする方が重要ですよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:32:59
目に見えるようなロスはないだろ
それより大きな差は飛び込みノイズの有無だ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:41:18
ワンセグがギリギリアウトくらいで厳しい場所でも、LS14TMHだったら受信出来ますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:43:15
684

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:21:29
>>283
ワンセグギリギリアウトなら12セグは諦めろ
青山行ってギガビート買って来い

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:29:57
いけるだろ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:13:10
ほんとに、「ぎりぎり」写らないのであれば、可能だと思うよ。
実際、ウチもぎりぎり写らないけど、LS14TMHでほぼ写り、ブースター付けたらノイズはまずでなくなった。

ワンセグ機の受信感度によってはわからないが・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:48:54
アンテナ給電箱の穴は空気穴なんで穴を塞ぐと何かが死んで特性が出なくなるよ。
何かが住みついているらしい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:47:51
>>288
座布団なし

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:44:00
多機種流用で穴を塞いでないだけ
横受信なんて20%もいない

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:04:52
すみません。ちょっと質問なんですが。
東京タワーのアンテナの利得ってどれくらいかわかります?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:55:33
見事にスレストッパーとなった>>291

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 03:13:31
すみません。ちょっと質問なんですが。
キャッチャーマスクのアンテナ利得ってどれくらいかわかります?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)