2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´・ω・`)おめーら俺の質問に答えろや

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:23:01
(´・ω・`)NHK-GのGってなんだよ とっとと答えろや泣かすぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:29:23
G=Good!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:46:03
G-Spot

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:49:01
Gold

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:53:35
G部長

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:56:47
General(総合)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:57:03
>>1
総合のこと
General

よって
糸冬了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 00:24:42
爺のG


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 01:21:42
>>1
(´・ω・`)テメェやるんかごるぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 01:22:46
>>1
(´・ω・`)しばくぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 02:43:06
G+のG

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:06:02
        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η   >>1知らんがなー
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 11:53:22

糞スレ立てんな
削除依頼出して来い

削除されないと思うけど


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 12:23:30
次は教育テレビチャンエルのネタスレを。

>>13
みんなが書き込まないことで自然消滅するって事を知らないのかい?
一定時間内に既定の数のレスが付かなければ即dat落ち。
「糞スレ」「削除依頼出せ」と書き込むことも、保守に参加している事になるんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 12:27:10
>>14

そんなこと知ってるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

得意げに何をwwwwwwwwwwwwww

同じようなこと何回も聞いたわwwwwもしかしてみんなお前がwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 12:33:35
何興奮してんだw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 12:40:22
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 14:58:22

Gは NHK−God

Eは NHK−Emperor


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:52:26
186 :◆2AhTo3cK3M:06/01/07 10:36 HOST:i60-42-188-44.s05.a023.ap.plala.or.jp<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1136557381/

削除理由・詳細・その他:
掲示板の趣旨と違う投稿





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 13:37:04
保守

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 09:39:50
すいません教えてください!
テレビを新しくしました。BSデジタルチューナー内蔵ということなので
現在のアナログアンテナをデジタルのものに変え自分でアンテナの向きを替えな
がら受信することができました。・・・が、突然受信できなくなったり映ったりと
可笑しいんです。知人に聞いて分配器やテレビのプラグを替えてもらったりしたの
ですが症状は変わりません。。。アンテナ線も替えたほうがいいでしょうか?
電気屋さんを呼べば解決するんでしょうけど抵抗があって(女の一人
暮らしなもんで。。。)どなたかアドバイスおねがいします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:32:07
データ放送受信に関してご教授ください。
現在地上波アナログの文字放送を
チューナーを利用して受信しております。
チューナーの記憶容量が少ないため、
ページを移動するたびに「しばらくお待ちください」
の状態になるのですが、
デジタルチューナーを利用したデータ放送受信
も、同様の状況になるのでしょうか?
価格コムにてデジタルチューナーのスペックを
確認しても、記憶容量の項目が無いため、
上記の問題は無いのかとも思いまして
質問させていただきます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:04:17
アナログ放送でやっている文字放送と
デジタル放送でやっているデータ放送は
まったくの別物です。
最近のデジタルテレビやチューナーなら、そんなにストレス無く
動くはずです。メモリ容量など気にする必要ないでしょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 21:23:19
>>23
回答ありがとうございます。
なるほど、別物ですか・・。

25 :1:2006/05/04(木) 16:21:03
このスレは落とさぬ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:01:29
地デジ用のUHFアンテナでアナログUHFも見れますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:35:54
>>26
もちろん!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:13:11
データ放送あたりで、各地の降水量や気温とかのアメダス情報があったはずだが行き方を忘れてしまいました。
アメダスレーダは見つかるのですが…どなたかお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 14:40:06
地上デジタルの放送局を受信すると同じテレビ局の番組が3つ受信されますが、
これは仕様なんでしょうか?


また、仕様だった場合、現時点では3つ共同じ内容の番組ですが、
違う番組を放送する事は技術的に可能なんでしょうか?
というか、違う番組を放送する予定はあるのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 16:03:27
>>29
041 042chとか言うやつ?
教育でやってんじゃん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:53:02
BSやCSデジタルの場合、chやロゴ変更などで
局ロゴ(NHK1やNHKhなど)を新たに入れるにはどうすればいいのですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:11:56
サイマル放送中は、デジタル放送の分の
著作権料も余計に発生するんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 02:23:45
初心者の質問はときに釣りにしか見えないから不思議だ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:14:01
BSデジタル放送を見るのに質問です
受信機とアンテナがあれば見れる?と思うのですが、家は共同アンテナで
受信機だけあれば見れるのか見れないのか分かりません。

現在BS1・BS2は見れるのですが、これはBSデジタル放送に含まれるのですか?
この環境で受信機だけ買えば、BSiやBSフジなどのBSデジタル放送も視聴
可能なのでしょうか? 

素人のおじいちゃんにどうかご教授よろしくお願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:50:39
様々なケースがあるので分かりません。
試しにBSデジタルチューナーを繋いでみては如何?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:12:31
>>34
BS1,2を見る時にTVは何chにあわせていますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:31:05
>>36
BS1が11チャンネル、BS2が2チャンネルです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:35:18
>>37
ならばBSデジタルは見れません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:00:20
>>38
アンテナが必要ということですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:28:00
>>39
自分用にアンテナを新設するか、共同アンテナの設備を更新してもらうか。
BSデジタルを見る為には、BSアンテナで受信した電波(厳密にはIFだが、これは気にしなくていい)がそのまま部屋に来ている必要がある。
しかし、11chと2chになっているということは、VHFに変換して送られていることを意味する。
(共同アンテナでは、配信の効率化の為に使われる常套手段)

つまり、部屋までBSの電波が来ていないからBSデジタルは見られない。
だからBSの電波をそのまま配信する設備に変えてもらうか、直接受信するためのパラボラアンテナが必要になる。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:28:37
(´・ω・`)まだこのスレあるんか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:13:13
>>40
ご丁寧にどうもありがとうございました。よーく分かりました。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:05:49
(´・ω・`)BSデジタルはアンテナとチューナーがあればタダなんか?
月いくらとかとられないんか?どないやねんコラ 答えんかいゴォルァ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:16:01
電気代は必要だがなw
WOWOWはノンスクランブルの時間以外は有料(要契約)
NHKの受信料は地上波とは別。アナログBSとは共通。払うかどうかは自分で決めれ。
その他の民放5局は無料

BSデジタルの受信設備を用意すると、110度CSも受信可能になる(かなり古い機器を除く)
このCSの方は有料チャンネルもある。
ただ、現時点ではホテルの有料チャンネルみたいにチャンネル合わせただけで請求来るってことはないので映るチャンネルだけ見てればいい。
(将来的にペイパービューが始まれば見ただけで課金もありうるが、その場合も事前に契約してなければ大丈夫)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:55:25
>>44
(´・ω・`)ありがd じゃあチューナー内蔵テレビとアンテナ買うかな・・・・・
あとHDD付きDVDか・・・・・50マソぐらい持ってかれそうだな・・・・・

値下がりもするだろうし、どうも今買うのは損なきがするんだが・・・・
そもそもBSデジタルでメジャー中継が少しあるっていう一点だけで
買おうとしてるからな・・・
アホなんか・・・・どないやねんゴォルァ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:41:44
>>45
僅かな番組がめあてって人意外と多いよw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:48:37
>>46
じゃぁ思い切ってフンパツして買うか・・・・・テレビはでかくないと気がすまないんだよね・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 05:24:54
>>44
将来的にペイパービューが始まれば、か。
昔はあったのにね。110度CSにもWOWOW PPVが。
プラットワンがスカパーに飲み込まれると同時に、WOWOWは去っていった。
WOWOWとスカパーは敵同士だからね。

BSデジタルでPPVが復活する事はもうないかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:01:51
WOWOWとスターチャンネル(CS110)、入るならどっちがいい?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 09:55:49
質問ですが、地上波デジタルだと、アナログ放送で
放送範囲ギリギリで映像が乱れてるような所でも
綺麗に、フラットに写るのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:42:27
ウチは昼間はノイズ出るが夜は凄く綺麗だ


この現象を誰か物理学的に説明して

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:31:33
>>50
場合による。
電波の飛び方はまちまちだから場所によって変わってくるからね。
全ての「放送範囲ギリギリ」のところに共通した解答はない。

ただ、綺麗に見られる可能性は高いとだけ言っておこう。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:29:36
(´・ω・`)おめーらとっとと質問しろや


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 13:38:56
質問です。
地上波デジタル放送では双方向通信が売り(の1つ)になっていますが、
双方向通信を利用するためには、地デジ対応テレビのEthernetコネクタに
LANケーブルを差すだけでよいのですか?

インターネットに常時接続されているルーターがあるなら特に問題ないですが、
PCとモデムが直付けの場合はどのように設定するのでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:50:15
>>54
Ethernetコネクタと電話線用のモジュラジャックの接続が必要です。
常時両方使うわけではありませんが、ごく希にどちらかにしか対応していないデータ放送もあります。

モデムとパソコンを直結している場合は
1. チューナー用に別回線を契約する。
2. ルーターを新規購入する。
3. PCにLANカードをもう一枚さし、ルーターの役割をさせる(いわゆるPCルーター)
4. 双方向通信はあきらめる。
といった選択肢が考えられます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 04:33:24
>>55
なるほど、よくわかりました。
ご親切に説明していただき、ありがとうございます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 20:41:56
デジタル教育とかは全ての番組において16:9で流れてるのですか?
またそうでない場合は、放送形式は額縁放送になったりしないのですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:30:42
>>57
「デジタル教育とか」といわれると特定できないのですが…

「デジタル教育」ということであれば、16:9も4:3もあります。
HD×1番組で放送している時は16:9が多く、
SD×2又は3番組で放送している時は4:3が多いです。
(全てではない)
ただ、NHKの場合は大半の民放と異なり、4:3の識別信号が正しく入っているため額縁にはなりません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:56:58
>>58
即レスありがとうございます、識別信号があるという事が
わかっただけで安心しました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:13:31
>>58
4:3の識別信号が正しく入っていなくてもほとんど額縁にはなりません。
額縁になる可能性があるのはレターボックスの番組です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:35:29
>>60
( ゚Д゚)ハァ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:25:47
60が言ってるのは「額縁」じゃなく「超額縁」な。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 03:52:25
>>61
アフォさらし乙!

>>62
「超額縁」は >>60 「額縁」からさらに黒が増える。

64 :63:2006/07/06(木) 04:19:05
すまん。錯乱してた。
私がアフォでした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:19:55
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1138348583/121
だれかこれ解る人いませんか?
※額縁になる理屈と額縁と超額縁の違い等は理解してるつもりですから
そこの説明は結構です。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:20:39
>>65
チューナーは4:3テレビをつなぐ設定になってる?

で、どこのメーカーに聞いたのか知らないけど、
EPG上の画角情報は単にEPGデータとして入力されたものだから、実際のTSのデータとは同期していない。
もちろん、TSから読み取ることは原理的には可能だろうが、そんなチューナー(or TV)見たことが無い。
そもそも、その方法だと、現在放送中の番組しか見られないからね。
いったいどこのメーカーに聞いたの?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:26:38
>>66
>チューナーは4:3テレビをつなぐ設定になってる?
一応、設定変えてない旨の表現は書いてあります。
(NHKを見るときと民放を見るときに設定を変えたら自分で気付きますから
条件書きますし、そもそも、設定変えないで自分で検証さえします。事実書いてあるようにその条件でしてます。
そもそも4:3テレビ繋ぐ設定になってなかったら、NHKの4:3/1125番組が4:3前面表示なるわけがありません。
注:以上は噛み付きではなく、事実を淡々と説明しているだけですのであしからず。m(..)m )
因みに、ワイドしかもっていない方が理論上の想像だけで「そんあことありえないのでは?何か間違ってない?」
的なことでのレスならちょと話が噛み合わないと思います。
16:9ワイドで見ると、NHKの4:3/1125番組も、4:3では額縁にみえる民放の4:3/1125番組も
両方とも単に普通にサイドバー付きの4:3番組にしか見えないようですから。

>TSから読み取ることは原理的には可能だろうが、そんなチューナー(or TV)見たことが無い。
>そもそも、その方法だと、現在放送中の番組しか見られないからね。
これは言われれば確かにそうですね。

>いったいどこのメーカーに聞いたの?
チューナーの製作メーカーです。
前述の事は問い合わせ時には気付かず、質問時の考慮に入れてなかったので
再度問い合わせてみます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:57:57
(´・ω・`)答えてやるがな
16:9TVでグレーで表示されるNHKのサイドバーは、
4:3(SD)出力時はカットされる。以上。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:00:05
(´・ω・`)最後の文がおかしかったがな
S端子で出力したら4:3になるっちゅーこった

70 :66:2006/07/26(水) 20:32:31
>>67
ちなみに漏れは「4:3しか持ってない方」ですw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:40:37
>S端子で出力したら4:3になるっちゅーこった
D4対応D端子ケーブルで同じくD4対応4:3テレビを繋いでいます。

>16:9TVでグレーで表示されるNHKのサイドバーは、
>S端子で出力したら4:3になるっちゅーこった
NHKと同じ4:3/1125
(どうも同じこと数度書いても伝わらないようなので念のために書きますが
4:3/1125とかいてあるのは、私が目で見て4:3に見えるという意味ではなく
チューナーの情報表示機能で、映像信号情報が、4:3/1125になっているという意味です。)
なのに、なぜ民放の4:3/1125は額縁にしかならないのかをたずねているわけなんですが。
(NHKでキチンと4:3で表示される4:3/1125番組の仕組みについてたずねているわけでも、
前から額縁放送として問題になっている4:3ソースにサイドバーをくっつけて16:9/1125
で放送されている番組について聞いているわけでもないのですが…)


72 :71:2006/07/26(水) 21:13:19
>>71
因みに、機器メーカーに再度質問してみた結果です。

TSから拾った情報を表示しているというのは、担当者の表現上の間違いで、
『EPG用に放送局側から提供されているデータをそのまま表示している』
というのが正しいそうで、
加えて、4:3/525でも4:3/1125でも、4:3テレビを正しく設定と接続をした環境で
前面表示なれない事は理論的には考えられなくて、
従って、もし表示が正しくないとすれば、実際の映像信号と信号内容情報の表示の元になっているEPG
データの間にアンマッチがあるとしか思えない。
とのことです。

あとは放送局側からそこの確証情報が得られれば一応解決します。

73 :71:2006/07/26(水) 22:00:22
>前面表示なれない → 全面表示されない
失礼スマスタ

74 :66:2006/07/27(木) 21:33:08
>>72
『EPG用に放送局側から提供されているデータ』は結構いいかげんです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:42:05
マルチポスト禁止!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:57:54
>>74
サンクス。感謝です

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:47:23
質問です。
中国の南京に行くのですが、いま持っているテレビと110度アンテナを持っていくのですが
設置角度がいったいどこに向ければいいのか判らないので教えてください。

78 :77です:2006/07/28(金) 15:49:16
もちろん日本のBSが見たいのです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:04:39
公安にマークされます。

80 :77です:2006/07/28(金) 16:16:18
NHKに聞いたら見ちゃいけないことになってるそうです。
上海では普通に見れるらしいんですけどねぇ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:42:55
>>80
NHKがそう言ってるだけ。
中国では日本の法律は適用されないからね。
逆に中国の放送が適用されるので、>>79のようになるかも。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:51:10
それ以前に、デジタル受信機の国外持ち出し許可されるん?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 00:23:51
試験電波発射中のテロップが邪魔なんですが消す方法はありますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 01:51:36
>>83
1 テレビを消す
2 チャンネルを変える
3 放送局を潰す

好きなのを選べ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 02:20:35
とりあえず>>1は死んでくれ

地球上から>>1がいなくなっても歴史は変わらない

価値のない人間>>1は一刻も早くこの世から消えてくれ

頼む!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:11:36 ?2BP(200)
地デジを見たいなと思い配線方法を考えているのですが
現在地上アナログでUHFアンテナを使っているのでそれを流用しようと思っています。

VHF/UHF室内アンテナ--分配器----->地上アナログVHF/UHF
                |
                |--------->地上デジタルUHF

こんな感じの配線でOKなのでしょうか?
どなたか教えてください。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:18:31
>>86
そうですね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:13:58
今後地上波デジタルの普及が進むと、
デジタル放送は地上波とBSの2つになってしまいますが、共存するモノなのでしょうか?

結局BSデジタルは大して普及もせずに消えていく?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:36:33
>>88
今のところ、地デジ機のほとんどにはBSがついてるのでBSの方が普及率が高いです。
この状況が続けば共存ということになるでしょう。
今年あたりからBS民放が次々と黒字化する見込みですし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:25:34
BSCSと書いてるアンテナもらったがチューナーとやらが必要ですか?
テレビにぶっさしてもうつらん


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:33:18
BS・110度CSアンテナを自分で設置して、現在はBSアナログ放送を見ています。
適当に設置いたしましたが、特に問題なく見られます。
さて、BSデジタルと110度CSに対応したテレビを買おうと思っていますが、
このままつなぐだけで受信できるでしょうか?
受信の角度はBSアナログよりデジタルのほうが難しいと聞いたものですから心配になりまして。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:49:43
>>91
ええ。
難しいという話は聞いたことないが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:57:29
地上デジタル放送の接続についてですが、地上アナログのDVDレコーダーを
通して地上デジタル対応のテレビに接続しても問題なく見られますか?
分配器とかを使ったほうがよいですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:03:17
>>93
前者をやってみてだめだったら順番を入れかえる。
それでもだめなら後者を。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 04:22:27
本日、デジタル放送導入しました。
BSデジタルがアンテナレベル45出てますが、たまに受信が途切れます。(特にNHKの1・2・HI)
多分アンテナが10年前のデジタル非対応のものだからだと思います。
そこでアンテナを買い換えようと思いますが110°CSの左旋円偏波対応品と
非対応のものがありました。
非対応のものが取り付けキットつきで4980円で売っていたのですが
少々高くても今後のことを考えて左旋円偏波対応品を買ったほうがいいでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:15:22
>>95
BSも、CSも110°静止衛星は左旋円偏波ですよ。
違うのは、CS対応か否かです。
更にいえば、BSアンテナで左旋円偏波非対応品なんかありません。

アンテナレベル低すぎです。 位置調整が甘いか、なにか障害物が
あるかどちらかでしょう。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 10:27:08
>>96
ttp://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/bs_cs/index.html
ここで確認!!
ちなみに現在のBSは右円偏波!!
左円偏波は110°CSで今後始まる可能性がある放送サービスです。
パナソニックのDIGAで対応チューナー積んだ機種もありました。
「無知の自覚」という言葉をあなたにプレゼントします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 07:26:48
>>95
左旋回でも放送を始める方向で動いていますが、
具体的に日程のはなしはでてきてません。

BS17ch以上を2011年から放送に使うプランがでてるから
まずこちらを埋めてからじゃないかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 03:57:39
今BSのアンテナは設置してあります。BSデジタルをみたいのですが、対応のチューナーのみ購入して設置すれば、BSデジタルはみられるようになということで、大丈夫でしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 04:06:47
>>99
ええ、まあ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 04:09:54
>>100
ありがとうございました

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 21:26:59
地上デジタル放送用のアンテナ設置についての質問です。
現在アパートの部屋に出ている集合アンテナの端子はVHFだけでUHFは入りません。
ですのでUHFアンテナを購入して新たに追加接続したいと思います。

■現在の接続方法
室内アンテナ端子→@ビデオ(地デジチューナー無し)→Aテレビ(地デジ付き液晶TV)
となっています。

これにUHFアンテナを追加接続する場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
2つのアンテナの接続はやった事も無いので全くわかりません。
一番良い方法はどういう方法でしょうか?
また、ビデオには地デジチューナーが無いので地デジ放送の録画は無理なんでしょうか?

(受信レベルは不明ですが、だめもとで室内用の安いUHFアンテナを設置予定です)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:21:27
>>102
地デジテレビのアンテナ端子がアナログ用とデジタル用に別れているタイプなら、
アナログ用に今までのケーブルを、デジタル用に新設したUHFアンテナを繋げばよい。

別れていないタイプなら、UHF-VHF混合器を買って来て、
ビデオ-混合器のVHF入力、新設UHF-混合器のUHF入力、混合器の出力-テレビ

テレビにコンポジット(一般には黄色いピンジャック)やS端子の出力がついていれば、
ビデオの外部入力端子に接続することでSD画質での録画は可能。HV画質は無理。
テレビに出力がついてなければ、現状お持ちの機材では録画不可能。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:55:53
>>103
取り説確認したら、テレビ背面のアンテナ端子は、@BS/110度CS1F入力 と AVHF/UHFの二つあるようです。
これはAを利用する為にUHF-VHF混合器とやらが必要なんでしょうね。

取り説見ると録画機能もついているみたい(SONY BRAVIA)ですが、
ちょっと難しいのでもっと勉強してみます。

レスありがとうございました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:20:25
すみませんが一つ質問よろしいでしょうか?
地上波デジタルの映像信号方式は750P(720P)のみなのでしょうか?
衛星デジタルだと1125i(1080i)が多いみたいですが
地上波でも1125i放送はありうるのですか?
デジタル放送での帯域幅の違いがわかりません。

液晶のフルHDテレビ(解像度1920*1080)を買おうと思っていたのですが
地上波と衛星で放送ソースの解像度が違うとどちらか一方は放送を見るときに
ソースをスケーリング(フルHDTVの場合750Pを拡大)しなければならないですよね?
そうすると画像は荒くなってハイビジョンなのにいまいちな結果になりそうで困ってます。

地上波メインで見たいのですが、スケーリングしないもしくは
ドット・バイ・ドットで表示できるフルHDテレビが今後出る可能性はあるでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:29:38
すみませn
ふたつもしつもんしていました・・・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:31:48
地上波で525iと1125i以外見たこと無いけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 12:01:09
>>105
地上波は720pはできないかと。
480i,1080iのみかと

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:41:27
>>1
G=じゃかぁしい!!死ね!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:42:29
>>107
>>108
どうもありがとうございます。
720P放送がすくないとは以外です。
液晶テレビなどはインターレース表示が苦手と聞きました。
ブラウン管は減り続け液晶テレビが増え続けているのに
インターレース方式が多いのは納得いきません。
スケーラー、アプコン、超額縁、オーバースキャン、
厄介ごとは日につれ増えていっているような気がします。
アナログからデジタルに移行するのにどれだけ
情報をあつめればいいのでしょうか?
本当につかれます。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:46:23
>>107-108

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:47:34
>>110
少ないのではなくてたしかないと。
BSもここ3、4年ないであろう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:47:32
>>1
態度デカいんじゃテメー、ブッ壊すぞ(´・ω・`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:29:16
>>110
地上波のほとんどは1440x1080だけどな
スケーリング処理通るわけだが、理屈では分かってても目で違いが分かるかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:44:55
ハイビジョン放送は地上デジタルでしか見れないのですか?
アナログでは見れないのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:51:11
>>115
アナログでは見れません。
ハイビジョンで放送されているものを標準画質(従来の解像度)で見ることならできます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:04:49
>>116
レス感謝
俺の家は田舎だから12月からだ・・・orz

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:18:10
BSデジタルチューナーを友人からもらったのですが、
NHKのBS放送を見ると左下に「BS設置のご連絡を・・・」云々という
メッセージが表示されて画面が見づらいです。

このメッセージを消すにはどうしたらいいですか?
ちなみにNHKには1円も払いたくありません。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:34:54
チューナーの電源を切る

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:42:20
>>118
登録すれば払わなくても消える。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:05:50
ねぇねぇ。
よくCMとかで上下が切れて黒くなってるやつあるじゃん?
俺さ液晶テレビでワイド対応とかもってるんだけど、そのCMの時にワイドにしても左右が引き延ばされるだけでエセワイドにしかならないわけ。
何か画面いっぱいにならないっていうかさぁ。
これってアナログだからなのかな?
デジタルチューナー買って接続したらいいのかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:09:57
>>121
「ズームモード」ってないの?

デジタルにすると逆にこれができるテレビは少なくなる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:33:37
>>122
拡大表示ってあるけど拡大されすぎて今度ははみ出る。
実際アクオスとかのCMも上下が黒いけどそのCMをアクオスで見たらきちんと収まってんのかな?
デジタル質問スレでも聞いてみよっと。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:18:36
>>123
機種によってサイズ調整は異なる。
お前の機種が単機能しかないだけ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:20:35
>>123
はみ出る量は機種によって異なる。
探せば、少ないのもあるかもしれない。
アナログでも。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:52:10
>>124
>>125
そうなんだ。
センキュウ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:30:23
デジタル放送開始はやはり0時から?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:44:46
>>127
何の話?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:31:46
>>126

>>124-125
そうなんだ。
センキュウ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:57:15
うちのマンション(20F建て、150世帯)のTV共聴システムは
未だにアナログなのですが、デジタル受信のためにUHFアンテナ
調整や増幅器などで、マンション全体で1000万円程度の見積もりが来たそうです。

本当にそんな工事が必要なのでしょうか?ぼったくられているような
気がして仕方ありません。
ちなみに、江戸川区で東京タワーは直視できます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:38:06
>>130
元々UHFアンテナは無かったの?

132 :130:2006/10/13(金) 23:16:14
>>131
もちろん、共同のものが屋上にたってます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:24:31
20階ならそんなもんだろ
UHFアンテナ立ってると言っても、受信してすぐにVHFに変換してるだろうし。
各階のブースターはUHFに対応してないだろうから総とっかえだし、
分配器類もどうなってるかわからない。

さらに、各階で各CHのレベルが同程度になるように調整しなきゃなんないし、そう簡単にはいかないよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:00:24
>>132
アナログUHFチャンネルは何が何チャンネルで見られる?

135 :132:2006/10/14(土) 08:36:22
>>130
そんなもんですか・・。SEATECでマスプロの人にも相談したのですが、
詳しいことはわからないけど、今のままでも見られるのではないかとも
いわれたのですが・・・。

>>134
ふつうに、千葉が46、TVKが42で見えています。

そうすると、スカパー光マンションタイプが一番安くなるんですかね?
今月から管理組合で役員やることになってしまったので、いい機会だと
考えてこの辺を改善したいと思っているのです。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:48:32
>>135
アナログMX、アナログ放送大学はどう?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:45:17
>>135
現状、デジタルチバテレビ、デジタルtvkが見られるかどうかは確認しました?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:14:14
>>135
「もちろん」「ふつうに」

いかにも自己中な奴だなゲラ

139 :135:2006/10/14(土) 21:27:13
>>136
映っています。チャンネルは今外出中なのでわかりません。
>>137
デジタルのチューナーを持っていないので、確認できません。
何か確認するすべはあるのでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:50:53
>>139
それ、実際には5チャンネルなのにチャンネル表示だけ42に合わせてるとかってことはないよね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:17:42
>>139
なんで>>135 で答えないの?

確認の方法は持っていそうな住民への聴取、全住民へのアンケートなどがある。

現状を把握しないうちに見積もりとは無謀。

その他、在京局の地デジが見られるかどうかも未確認?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:12:12
俺は、関西に住んでるけど、地上デジタルになったら、東京の放送局の電波が関西でも拾えるの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:20:46
アホ言うてまんねん

144 :132:2006/10/15(日) 21:54:33
>>141
すんません。でなおします。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:00:32
大阪に住んでますが、KBSとSUNテレビのチャンネル数が分からないです。
色々ググってみたけど、出てこず(´・ω・)
誰か教えてくださいorz

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:12:21
BSデジタルのアンテナあるんですけど、そのアンテナがあれば地上デジタル放送も見れるんですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:01:58
>>145
KBS  物理チャンネル25 論理チャンネル051
SUN  物理チャンネル26 論理チャンネル031

>>146
見れない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:31:15
>>147
物理とか論理とか設定がないので、とりあえずチャンネルが固まってる物理チャンネルの方で試してみたんですが、
無理でした。
アナログでは普通に映るのに……。
アナログで映って、デジタルで映らないってことあるんでしょうか?
チューナーは『ちょいテレ』で、外部アンテナ使ってます。
他のチャンネルは普通に映ります。

それとも12月にならないと見れないとかでしょうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 04:32:21
アンテナレベルが低いと音質下がるんですか?
なんかフジ系だけ、どの番組見ても音質がこもった感じなんですが・・・
一応ステレオだけど体感がモノラル。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:18:55
>>148
今見れないなら12月になっても無理。
外部アンテナってどんなアンテナ?
共聴なら将来的に設備改修されれば見れるかもしれないけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:00:17
>>150
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/dh-one_u2/images/img03.jpg
こんな感じです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:33:15
>>151
屋根の上に立てれば映るだろうけど、室内じゃきついかもね。
窓から出してみるとか試した?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:07:45
フルセグをPCで見る方法ってありますか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:20:22
ありません







ワンセグも見れません


155 :ワンセグ見れます:2006/11/18(土) 20:40:54
: 株式会社バッファロー 「USBワンセグチューナー」動作環境

対応機種:USB2.0/USB1.1ポート搭載 DOS/V(OADG仕様)対応パソコン
対応OS WindowsXP(Service Pack 2以降) / 2000(Service Pack 4以降)
※Winows2000の場合、スナップショットが正常に取れない場合があります。
CPU:Pentium 4 1.4GHz以上、PentiumM 1.0GHz以上、または同等性能の互換CPU
メモリ:256MB以上
HDD:40MB以上(TV視聴/録画アプリケーション「PCastTV for ワンセグ」のインストールに必要)
※録画する場合は録画データの保存用に別途空き容量が必要です。
グラフィック:XGA(1024×768)以上の解像度が必須。オーバレイ表示が可能なこと
サウンド: 48KHzステレオ再生及びDirect Soundをサポートするサウンド機能とスピーカ
CD-ROMドライブ:インストールに必要
その他: DirectX9が正常動作する環境であること、ネットワーク機能使用時にはインターネットに接続可能な環境であること
※iEPGを使用する場合は、PCがインターネットに接続されている必要があります。
※携帯での録画予約は、携帯電話がiモード、VodafpneLive!、EZwebに対応している必要があります。また、PCがインターネットに接続されている必要があります。(録画予約はインターネットを経由して行われます。)
※CardBusタイプのUSB2.0ホストカードに本製品を接続した場合は、非サポートです。
※WindowsXP SP1使用時、一部のUSBインターフェイスではマイクロソフト社のアップデート(ID:KB822603)を当てる必要があります。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:14:24
メーカー製にだけゆるされたデジタル放送カードだけど
あのカードの性能ってどんなもんなん?
ヴァイオの高い奴とかじゃなくて
普及価格帯の富士通あたりで付属の解像度低いWXGA程度パネル液晶を
流行のHDCP付きのWUXGAモニタに変えたらフルHD出力すんの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 04:41:24
>>153
フルセグって何?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:13:49
>>157
ワンセグじゃなくて12セグメント使う普通のデジタル放送。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:25:48
>>158
1セグメント使わないんだから「フルセグ」とは言わんでしょ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:07:09
>>159
1セグメントって12セグメントの内の一つ……。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:26:03
13セグメントのうちのひとつだよ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ワンセグ

つまりフルセグは意味不明

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:37:37
>>161
そうかorz
とりあえず、現行アナログ放送並みの画質のデジタル放送をPCで見れないかな、と。
ワンセグは汚すぎる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:33:24
ノートパソコン使ってるの?
普通の地デジを見たいならデスクトップパソコンしかないな。パソコン用チューナー無いもんなぁ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:21:39
>>163
いや、デスクトップです。

パソコン用がないってマジ!?
PCIとかでないんですか。
どうやって普通の地デジ見るのか詳しくお願い致します。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:08:56
>>164
内蔵品を買う

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:14:38
家の近所に高層ビルが建って東京タワーにアンテナを向けても
受信できないんですが、このまま11年になったらテレビが見れなくなるのでしょうか?
泣き寝入りするしかないのかな(´・ω・`)ショボーン

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:15:46
>>166
今は見られるの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:57:20
市川市大野町なんですが、この度地上デジタル対応の液晶テレビ買ったのはいいんですが
UHFのアンテナが、船橋市三山方向向いてます。
はじめはUHFのアンテナを新規に立てようと思ったのですが、
テラスハウス賃貸なので、三〜四世帯まとめて一つのアンテナらしいのです。
そこで質問なのですが、
1・このままの状態で民放各局の地デジは受信できますか?
2・仮に無理だとした場合、ブースター付室内アンテナで補う事は可能でしょうか?
以上、よろしくお願いします。m(__)m


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:58:44
このスレ観て、GとEの意味初めて知ったぜ!
勉強になった

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:30:25
>>168
地上アナログの放送大学、MXテレビは見られる?
デジタルNHKはみられなくてもよいの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:00:55
>>166は質問にも答えないから、実は大して困ってないのであろう。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:07:16
>>170
アナログUHFは千葉テレビだけ見れます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:11:53
>>172
テレビはつないで見てはないの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:00:02
>>173
ちょっと言葉たらずで申し訳ありません。
液晶テレビ届くのは明日なんですよ。
一応UHFアンテナはあるのですがアンテナ線つないだだけで見れるかな〜と

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:10:14
>>174
デジタルNHKはみられなくてもよいの?

そのままでは見られないでしょう。
室内アンテナで見られるかもね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:54:38
質問スレが無いんでここに書き込むけど、地デジ大使が全員集合したCMで以下の大使は
それぞれどこの地域?

1.サッカーのユニホームを着ている集団。
2.青緑色のスーツを着た3人組。3人という事は山梨・福井・宮崎あたり?
3.民放1局地域の徳島・佐賀はどんな格好?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:57:41
>>176
1は近畿2府4県(三重県は蚊帳の外)。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:44:59
NHK大阪の藤井彩子は全国区でも有名で人気者だ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:02:26
昨日BS・110度CSチューナー付きテレビ買って
色々見てるんですがWOWOWとかCSがテロップつきで今のところ見れるんですけど
これはいつまで見れるんですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:06:03
一週間。

別途申し込めば2週間無料で見られる。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:44:33
申し込んだ二週間無料でもテロップ入るん?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:54:30
保守

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)