2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森県限定 地上デジタル放送

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:00:00
NHK G 031 B
NHK E 021 A
RAB  011 @
ATV  061 E
ABA  051 D

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:19:49
どこの田舎だよwwwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 04:36:59
>>2
と、青森ごときにすら地デジ開始で先を越された
中国・四国・九州地方(福岡・沖縄除く)の住人
が負け惜しみの荒らしをしています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 07:18:51
コピペ乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 08:49:42
田舎のスレ立てるな
需要ねぇだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 08:52:05
>>5はキー局社員

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:12:18
どこの田舎だよ
単独スレが必要なほどの話題も無いくせに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:23:29
>>7
中国・四国・九州地方(福岡・沖縄除く)の住人乙。

青森ごときに先を越されたくらいで怒るとは単純だねw。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:48:09
未だ中国・四国・九州地方が未だデジタル放送の試験放送すら始めてないとでも思ってるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:56:43
何で東京人がこんなところにいるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:41:27
つ カルシウム

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:59:58
携帯で視聴してるぞ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:03:10
ABAサマ
クロアチア戦くらいは「試験放送」の文字外して欲しいなぁ。
NHKで見てもいいんだけど、
実況&解説がイマイチ堅くておもろない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:50:24
>>13
たいしたことねーだろ。
RABのよりはいい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:43:34
札幌のデジタル放送は東通村辺りで受信できないだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:38:18
めんこいテレビがデジタルでちゃんと映るかどうか。
それだけが三八上北地域の心配です。

まだ先の話だけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:12:32
>>15
分からないでもないけど難しいと思うよ。
距離的には帯広で受信できてるから問題ないけど、電波の経路が最初は山を
通ってくるからなぁ。
白老あたりで受信できていれば可能性はありそうだが、見れたというのを見
たことない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:17:06
建てるなら
三八上北地方限定 地上デジタル放送
ってスレでよかったのに。

どうせ津軽地域はもう開局しているし
話題は二戸局がどこまで見れるか見れないかが中心だろうし・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:18:35
2年後函館がうんぬんという話題も上るに違いない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:32:15
>>17
海はフェーディングがなあ

>>19
来年じゃなかったっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:52:28
青森ケーブルTVは7月からデジタル化。
デジタル化希望者は、CATVホームターミナルからCATVデジタルSTB
への交換をすることになる。

ただし、区域外再送信の北海道文化放送(フジ)とテレビ北海道(テレ東)は
デジタル化後もアナログ波配信のまま。
札幌市内の専用アンテナで札幌本局波を受信→専用回線で青森ケーブルTV本社まで送信→加入者に配信

という形なので、デジタル波の受信&区域外再送信も可能と思うが、何故かアナログ波配信のまま。

区域外の青森が、区域内の函館より先にデジタル化する逆転現象を防ぐための自粛かな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:27:36
県南で地上デジタルって全く拾えないのかな。
青森市でも地上デジタル発射前はめんこいテレビ29chや青森朝日31chが
カラー復調可能なくらいに入感してたから、伝播ルートはあると思うんだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:52:27
函館のチャンネルプラン

1 HBC 15ch
2 NHK-E 14ch
3 NHK-G 18ch
5 STV 17ch
6 HTB 25ch
7 TVH 19ch
8 UHB 23ch

変更される場合があります
責任はもてません

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:58:17
>>20
フェージングはデジタルの場合、あまり影響ないと思います。
受信レベルによりますけど。

函館は2007年までにはデジタルになります。
1月30日にはNHKがデジタル工事が入ってるし。
というか北海道の主な中継局は2007年に出来る予定です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:24:01
そーかい
俺はフェージング影響受けまくりだけど
先月はわりと安定受信出来たけど
今月に入ったら今日みたいな、天気の好い日は
かなり影響うけます。
来月になったらもっと悪くなる予感



26 :13:2006/06/18(日) 21:40:35
やった!!
ABAが「試験放送」のテロップをはずしたぞっ!!!
やるじゃん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:59:19
>>26
本当だ!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:18:16
民放デジタル開始特番
民放三社共通特番 07/01 11:00〜11:25

放送局別特番
RAB 07/01 12:00〜12:54
ATV 07/01 10:00〜11:00
ABA 07/01 10:30〜11:00

ソース:TVライフ 北海道・青森版より

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 19:21:31
ABAが最も地デジに熱心な様子。

「デジタリアン」はABAが幹事局だし、ローカル番組も積極的にHD化している。
今までは後発局であることが弱みだったが、地デジに関しては全く逆だ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:55:40
RABの「試験放送」テロップが
急に濃くなったのはなぜだろう??
まぁあと10日だから我慢するけどさ・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:43:26
こんなスレがあったのか…質問をぶちまけさせて欲しい。
弘前在住、TV塔から割と近い地区だがアパートのUHFアンテナが逝かれているようで全チャンネル受信レベルゼロ。大家に訴えたら自分で何とかしろとのこと。
室内アンテナを買い、窓の外に固定してNHKとRABをレベル25程度で受信できたが、その他の民法は映らず(他のアパートに囲まれた一階在住のためだとオモ)。
室外アンテナも考えたが除雪の邪魔になるため止めて欲しいと…皆ならどうする?…(ノд<)゜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:04:14
>>31
弘前ケーブルテレビに加入

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:22:28
デジタル放送レベルゼロの状況でABAやATVはどうやって見てるんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 10:41:23
室内にLS14TMHを天井に吊り下げたら見れるかも。

35 :31:2006/06/22(木) 11:26:12
皆さん回答サンクス!
>32
多チャンネルは魅力的だけど、毎月お金を払い続けるのは…自分でアンテナ修理を依頼したらいくら程かかるもの?
>33
アンテナを壁からのやつに差し替えてアナログ放送を満喫。液晶で見るクロアチア戦の画像は酷かった。
>34
室外アンテナを室内に設置する人も少なからずいるようで。VHFより小さいとはいえ狭い学生アパートのわが家では…(ノд<)゜


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:35:40
それと、NHKとRABだけブロックノイズもなしに見れているのに、他が全く映らないというのは、発射場がちがうのか?発射される電波強度がちがうのか…
本放送が開始されれば電波が強くなるかという質問を他スレでしたことがあるが、その地域(どこか県外)では試験放送中盤が最強度だったそうで。弘前でも同じだとすれば何も期待できないな(*´д`*)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:30:41
>>31
アナログ波でATV&ABAまともに見れるんでしょ?
したらチューナー(レコーダーかな?)の不具合か接続ミスじゃないか?
友達の家にもってって、試してみたら・・。
そいでダメなら東芝サポートかNHK受信相談に連絡!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 10:47:53
見れた!!アンテナのロッドの向きを激しく微調整したら写りマスタ!!一本を垂直に、もう一本を壁に沿わせて斜め上に隣のアパートに向けたら、たまにブロックノイズ入るもののナントカ…(ノд<)゜
本放送でもっとレベル上がるの期待しつつ楽しみます!皆さん本当にありがとうございました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:28:44
ワンセグって始まってるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:29:57
RAB&ATVにて下記のローカル番組が今日からHD制作
RAB:@なまてれ
ATV:おしゃべりハウス、ニュースワイド(一部取材もHD)

>>39
ATVは始めたとニュースでやっていた
(14日にデジタル放送本免許交付時のニュースより)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:51:25
ATVの局ロゴ変わったな
前のは見ずらかった

42 :39:2006/06/27(火) 15:01:54
>>40
サンクス!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 10:55:28
>>16
>>18
二戸局はすべて見れるはずだが、そこでチャンネルをどうするかが問題だ
俺は青森局を10、11、12に移動するつもり

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 07:28:23
函館に青森のテレビ局の中継所を設置する計画はどうなった?

同じ事例の山口東局には予備免許が交付されたが。
http://www.cbt.go.jp/hodo/2006ho060-1.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:28:52
八戸地方は2007年8月から。
ソースはRABニュースレーダー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 21:45:11
いよいよ明日うざいテロップが無くなる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:25:13
開局特版やると電気屋にウツラネーヨとか言う奴いるんじゃないかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 09:28:59
うざいテロップが消えたが、ATVの画面の右上には
ステーションマスコットの山田じん子がチラっと
映ってる。

まあ、しっかり見ない限りは気にならないレベルだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 10:03:39
ATVだけ1920*1080なんだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 10:55:19
>>48
TBS系列ではCMを除いて局名表示が必須
他の系列では任意

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:28:59
>>50
そうなんですか。
回答ありがとうございました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:11:40
山田じん子はウザイですね。
>TBS系列ではCMを除いて局名表示が必須

なぜなんですかねぇ?
TBS自体も表示アリなのですか。

かえって、こういった小さな差が視聴者のストレスになって
視聴率の低下をまねくような気がします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:22:27
>>45
4月開始は無理なのか。

>>52
かつてJNNのニュースのオープニングで局名表示をしていたようなものか。

54 :52:2006/07/01(土) 17:53:10
どうやら関東でもTBSとテレ東は局名表示ありのようですね。

これを逆手にとってCMスキップとかCM時の音量低下とかの仕組みを
誰か作ってくれないかな〜。

B−CASカードの仕組みを利用して隣県の放送は受信できない
ようにしたほうが良くない?
県南の企業から岩手の放送局に金が流れるような現状は看過しがたい。
ってか民放自体があと何年もつのか・・・。
それに、
BSデジタルは意味ないっしょ。
くそ面白くもないし、金はかかるしで。

総務省さん、しっかりしてくれ!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:56:58
>>52
違法コピー対策が建前、BSデジタルではBSフジ以外は表示している
宮城のTBCは昨日までのRABぐらいの大きさで表示
(本放送にて)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:19:01
デジタルになっても最新アニメやフジTVもテレ東も見れない訳だがorz
ACTも2011年で函館放送は禁止になるしね最悪だね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:27:50
山田じんことかセンスねぇwもっとかわいいキャラにしろとw
とりあえず消えてくれw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:40:23
>>54
隣県の放送を受信できないようにする前に、
全地域民放4局以上にするのが先だろう。

あと、わざわざ高利得アンテナを増設したり、CATVに加入するのは
隣県との情報格差を埋めるためなのであって、自県の文化を貶める
ためではない。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 20:25:18
デジタルTV買えない俺にとっては当分関係ねえな
はやくもっと安くならないかな

60 :54:2006/07/01(土) 20:36:20
>>58
>隣県の放送を受信できないようにする前に、
全地域民放4局以上にするのが先だろう。

同感です。私の表現が悪かったです。ごめんなさい。
以前、県知事選挙に立候補したときに
横山(現代議士)氏は民放4局を公約に掲げてましたね。
がんばってくれてるのかな?

とにもかくにも若者に夢が持てる青森県になってほしい・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:40:55
デジタル化を見据えている現在は、各地域への民放の新設が凍結されている。
2011年以降になれば、凍結解除→全地域民放4局以上となるのを期待
したいが、どうなるのだろう。

地域毎の民放局数に格差を設けておきながら、区域外再送信&隣県電波受信は
2011年以降禁止となっては地方の人間の反発は必至だろうし.

62 :謙太郎:2006/07/01(土) 23:38:54
RAB(デジタル)が映らない・・・・なんでだろう。
ずーと、ずーと待ってたのに・・・・他はしっかり映っています。

63 :謙太郎:2006/07/01(土) 23:42:58
RAB(デジタル)が映らない・・・・なんでだろう。
ずーと、ずーと待ってたのに・・・・他はしっかり映っています。

64 :謙太郎:2006/07/02(日) 02:10:36
しっかり映せました。ごめん。もっと早く知ってれば・・・・
チューナーの地域再登録すれば、ちゃーんとはいるんですね。
数ヶ月前からRABだけ、なーんでせこいことしてんのかなーと思ったら、
うちのテレビの設定がだめだったんです。なーんとあほな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 03:30:53
>>59
ワンセグケータイで我慢汁!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 11:16:32
沖縄の琉球放送・琉球朝日のようにかっぺい正日放送がフジ系を作るのなら可能性
は有る

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:50:07
ローカル以外のHDを我慢して貰ってRABでSD画質でフジも日テレも流せば良いんでね?
設備費はあまり掛からないよw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:32:57
そもそも、アナログとかデジタルって何よ?
どう違うんだい?
おっさんにもわかるように説明して下さい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 14:30:58
アナログ=電話機  デジタル=モールス信号

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 15:09:15
>>68
お近くの電器店でご確認されるのがよいかと思われます。ハイ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 16:36:42
ヒント:符号化写真機

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:57:35
田舎放送をデジタル化しても
所詮観られるのは元からある田舎番組だけでね?
意味ね〜よwwww
みんな政府の壮大な釣りに騙されるなよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 17:42:04
でもさ、HDDレコーダーとかに録画するとソース映像のクオリティーに
大きく左右されることがよくわかった。
いわゆるSPモード程度でも
録画だか生放送だかわからないくらい綺麗に録れたりして満足してます。

田舎っつってもね。
東京や大阪などの大都会を除けば日本全国似たり寄ったりだし、
東京都内でもちょっと電車で行くとのんびりした「いなか」がありますがな。
それこそ近くにコンビニもない、田んぼや畑だらけで蛙の鳴き声がうるさいだけのね。
渋滞や事件だらけのギスギスした都会がそんなにうらやましいかなぁ?

それにしても青森は景気悪すぎるけど・・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:18:39
>>73
田舎の方がいいと思うよ。都会の人は確かにギスギスして嫌。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:21:01
>>74の訂正↓

>>73
田舎の方がいいと思うよ。都会の人は確かにギスギスして嫌。田舎の方は山に送信所を設置できるし、電波の効率は都会よりいいと思うよ。都会(特に東京)は出力の割に電波がとんでないしね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:37:13
>>43
こうするつもりw
1 NHK総合(岩手)
2 NHK教育
3 NHK総合(青森)
4 テレビ岩手
5 岩手朝日テレビ
6 IBCテレビ
8 岩手めんこいテレビ

実家は八戸だけど、青森で見るのはNHKだけだったから、これで十分。
アンテナは折爪岳方面だけに向けるつもり。
(これまでやっても、岩手県のテレビが見られるかどうかはわからんが)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:54:56
漏れは都会の方がよかったな。田舎、とくに青森はじょっぱり気質っていうんだか、よっぽどギスギス。でも電波の通りがいいのは確かw 室内アンテナでも全ch受信できてる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:30:23
誘導
つ http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1150473600/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:32:06
スマン 誤爆したw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:44:27
>>76
青森局も入れておいた方がいいと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 07:28:41
自分、八戸すみなんですが、地上DやBSみてるひといます?内蔵パソコンかって、アンテナ等を接続するか迷ってます。お願いします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:04:14
>81
録画できるパソコン買ったんだけど、どうやってテレビ見たり録画するかが分からない。アンテナつなげばいいの?
ってことなら今テレビにつながってるアンテナ線(壁の端子からテレビにつながってるやつ)を「分波器」を使って2つに分けて、片方をパソコンにつなげる。
それ以前に、あなたの日本語が理解できません。ごめんなさい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:33:54
もともとその部屋に、テレビがなかったからいってんの。 心狭い人だね〜。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:38:25
BSとかおもしろいのかなぁって思ったのよ!地上Dは、八戸来年っていうけど、実際みてるひといんのかなぁってさ。日本語じゃなく、文章悪かった、すまん。後日本語わかんね〜って日本語よめね〜のかよ。

85 :78:2006/07/08(土) 00:40:29
スマナカッタ..変なの連れてくるんじゃなかった..oz

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:29:12
素直に釣られたおれが悪かった。今は反省している。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:32:19
sage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 04:45:51
>BSとかおもしろいのかなぁって思ったのよ

通販ヲタとアニヲタなら楽しめると思うよ
あとBS1とBS2は2011年で閉局だそうな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:19:03
アナログの話

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:57:47
NHKチャンネル削減でデジタルもね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:24:14
     ___
    /     \
   /   \ / \
  |     ・ ・   | 東奥日報社&RAB社員・工作員・関係者達はこのスレのことを報告したからな!
  |     )●(  | デジタル化も青森にフジテレビ新局は永久に実現なし!!>>1-90は、
  \     皿   ノ
    \____/
〈lilililililililililililililililililililililililililililililililililililililililir       ゚llilililililir
     .llilililii;i;l.   lililililili               ..llililili[゜
    .llililililili゜__gg,,,,lililililili   gg,,,,         __glilililik_  __,,gggllllllgg,,、
    :llililililililililililililililililililili! ./lilililililiv   ./lilii;i;i;i;lililililililili)しglilililill[[゚゚l]lilililii;i;、
   glililili[゛ ./lililililililililili]しlililililili[(^     ^lilililililililililililii;i;lili][゚"    ゚llililili]l.
  glililili][,,_ .;lililililili.llililililililili][(^         メ「゚glililililililili[゚゜      .llililili]l.
 glililililllililililililililililili゜]lilililii;i;"            .;i;i;lililililili゜        .llililili]l.
:li;i;]["  ゚llililililililili゜ .llililili][            ./lililililili]]   __,,gggg,,,,,,.llililili][
     ./lililili[゚  ]lililili]l.     g,,_     ,,i;i;lililililililili]!  :llililililililililililililililili]
    _glililililili"   〈lililili]!     glili[    glilililililii;i;lililili  ]lili][^^"゚llilililililililillg、
   glililililili"    ]lililili][    glilii;i;_  .ヽlililililili゚llililililili   ]lilililii;i;lllilililililililililililill
 ./lililili["      lililililililililililililililililili][    ゚゚l[゜ lililili][   .\]llllllllll[゚゚"^i;i;][「゜
メlilill[゚"        ^lllli;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llll[゛       .l]ll[["           `、

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:26:42
HEY!HEY!HEY!字幕でないのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:14:39
>>61
青森にフジ新局開局させない原因:下記を参照

朝目覚めたら泣いていた。RABの醜さに泣いていた。
八戸のおたくから、RABを許している青森県民に同調をお願いします。

ラジオ
RABから毎日流れる津軽弁と津軽賛美放送に拒否反応。
FM青森が出来る前から慣れ親しんだFM岩手で、南部弁にも南部賛美放送にもならないまともな放送に安心。
醜い。
深夜は、八戸地方では周波数を被らすことが出来なかったニッポン放送を聞いて最新情報(+関東ローカル情報)もゲット。
(青森地方はRABがニッポン放送と被せているのだ。醜い)

テレビにおいては、
昔は青森2局+岩手2局(ともにNTV・TBS系)で苦労をしつつも、美味しいところどりのクロスネットのRABを使って補完出来たのは、
唯一RABの良い点だが、これもRABの利益になるからであって、メディアの使命からくるものではない。
現に、
岩手めんこいで(CX系)が強めに八戸地方に電波を発信。青森では八戸の財界がCX系の立ち上げに奮闘するも、
RABの圧力で、ANB系(現:EX)に変更(デーリー東北新聞にも当時記事が出ました)。
醜い。

そのANB系(現:EX)もRABに習って周波数を岩手めんこいに近いものにし、
軽く妨害をする。いたちごっこでめんこいも出力を上げ、八戸支局もつくる。
という間に、岩手でもANB系(現:EX)が誕生。青森にCX系はRABに恐れをなしてどこも声を上げない。
醜い。


地上波デジタルの戦国時代にRABはめんこいを除いて生き残る確立は高いであろうが、そんなこんなで応援はしない。

・・・お蔭でメディアへの接し方、情報の収集、取捨選択の仕方は強くなったが、こんな田舎の政治家のようなやり方は県民を馬鹿にしてるし、
こんな田舎精神が蔓延しているので、いろいろな面で岩手に追いつかれてしまったのだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:41:50
>>93
理由になっとらん。むしろ秋田。
八戸の人がみんなそう思ってると思われるジャマイカ。
いい迷惑。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:49:03
青森朝日・めんこい開局から岩手朝日開局までの間、
八戸周辺は盛岡でも見られない4系列が見られたという点はスルーか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:12:04
北東北3県合併でテレビ局も統廃合して、
仲良くやってはどうだろう?
めちゃくちゃな市町村合併がまかり通ってるのだから
3県合併もいいんでないかい?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:02:45
あーあ 折角良スレで進行してたのに変なの連れてくるなよ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:20:14
>>91はRAB工作員

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:35:32
函館のNCVが札幌の地上デジタルの再送信をやるようだが。
http://www.ncv.ne.jp/tv/chidigi.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:40:23
宇田川慶一には100取らせません

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:02:15
>>91
工作員乙www
東北地方、全局仙台基準で番組作ればよくね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:38:48
各局とも画面隅のロゴは常時表示?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:09:32

            .       _
                   '´ ,^i^ヽ
                  ,{》《ミノノ)))〉、
                  i l (リ#゚ヮ゚ノi l   てめー、いい加減にしろよコラ!
                 ノノ ⊂)夲iつl | ミ
                 ((  く/_|j〉 ノノ ノヽ_V_
                  ゙   し'ノ "   / , ´   ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」   (  i イノノ)))〉←>>91=アソパソマソ(笑
―――――――――――――‐┬┘   ヽ lヽ|lTヮTノリ <え〜ん、もうしないから許して〜(泣
                        |        ⊂){Y}つ
                        |         く/_|〉
                        |           し'ノ
                        |          ‖
                        |        __Ω__
                        |       |      |
                        |       | 1 0 t |
                        |        ̄ ̄ ̄ ̄


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:12:42

            .       _
                   '´ ,^i^ヽ
                  ,{》《ミノノ)))〉、
                  i l (リ#゚ヮ゚ノi l   てめー、いい加減にしろよコラ!
                 ノノ ⊂)夲iつl | ミ
                 ((  く/_|j〉 ノノ ノヽ_V_
                  ゙   し'ノ "   / , ´   ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」   (  i イノノ)))〉←>>91=アソパソマソ(笑
―――――――――――――‐┬┘   ヽ lヽ|lTヮTノリ <え〜ん、もうしないから許して〜(泣
                        |        ⊂){Y}つ
                        |         く/_|〉
                        |           し'ノ
                        |          ‖
                        |        __Ω__
                        |       |      |
                        |       | 1 0 t |
                        |        ̄ ̄ ̄ ̄


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 18:24:26
ワタシタチ民放3局は♪…


青森市ね!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:35:04
     ___
    /     \
   /   \ / \
  |     ・ ・   | RAB社員たちはこのスレの存在を知っている!
  |     )●(  | 青森の民放からフジの番組をすべて手放せ!!
  \     皿   ノ >>1-105は、
    \____/
〈lilililililililililililililililililililililililililililililililililililililililir       ゚llilililililir
     .llilililii;i;l.   lililililili               ..llililili[゜
    .llililililili゜__gg,,,,lililililili   gg,,,,         __glilililik_  __,,gggllllllgg,,、
    :llililililililililililililililililililili! ./lilililililiv   ./lilii;i;i;i;lililililililili)しglilililill[[゚゚l]lilililii;i;、
   glililili[゛ ./lililililililililili]しlililililili[(^     ^lilililililililililililii;i;lili][゚"    ゚llililili]l.
  glililili][,,_ .;lililililili.llililililililili][(^         メ「゚glililililililili[゚゜      .llililili]l.
 glililililllililililililililililili゜]lilililii;i;"            .;i;i;lililililili゜        .llililili]l.
:li;i;]["  ゚llililililililili゜ .llililili][            ./lililililili]]   __,,gggg,,,,,,.llililili][
     ./lililili[゚  ]lililili]l.     g,,_     ,,i;i;lililililililili]!  :llililililililililililililililili]
    _glililililili"   〈lililili]!     glili[    glilililililii;i;lililili  ]lili][^^"゚llilililililililillg、
   glililililili"    ]lililili][    glilii;i;_  .ヽlililililili゚llililililili   ]lilililii;i;lllilililililililililililill
 ./lililili["      lililililililililililililililililili][    ゚゚l[゜ lililili][   .\]llllllllll[゚゚"^i;i;][「゜
メlilill[゚"        ^lllli;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llll[゛       .l]ll[["           `、

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:47:35
アナログ放送とともに地上デジタル放送終了きぼんぬ。
青森のような田舎にテレビは必要ありません。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:02:46
と、売国奴が申しております

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 04:33:21
青森って本当に馬鹿ばっかりだね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 13:31:10
私達民放3局は……♪
フジテレビは今後、地上局の新規開局はないと明言されております。
アナログのままでいいから、フジテレビが見たかった…
山形、岩手のフジ開局に次こそは…と待ちましたがスルーされたまま(T_T)
笑っていいとも!が夕方にTBS系局から放送されて早や20年!
月9を知らない青森県民へのファイナルアンサー。
テレビはスカパーとBSで楽しめ!
※八戸はめんこい(フジ系)が視聴できます。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:34:56
>>>106もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなレスつくるとはうざいです!むかつきます!
むかつくにも、死んでほしいです!つーか、さっさと死ね!糞野郎!!マジぶっ殺すぞ!!!!!
あんたは絶対に許されないです!!こんなレスしたバカを許すわけにはいかんのです!
面白半分にいい加減なカキコするヤツなど許さんです!ピーナッツをケツの穴に詰めて死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様だったと想像出来るです!
あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!
あんたは絶対許さんです! 死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!コンクリートの角に頭ぶつけて死ねよです!!
つーか、さっさと鉄筋の角に頭ぶつけて死ね!この蛆虫野郎!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる場合じゃないよです!
でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!もう死ぬべきです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わってもどうせダメ人間に決まってるです!
絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なのでやめるです!
でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水口に吸い込まれて死ねよです!便所に流されて死ねよです!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいな糞野郎は絶対許さんです!
早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!つーかさっさと消えろ!!ゲス野郎!目障りなんだよ!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いです!
このまま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと死ねよです!!!
そのへんわかってんのかです!!とにかく死ねです!! つーかいいからさっさと回線切って首吊って死ねボケ!!
つーか糞下劣野郎!!つーかマジ怒りがおさまらねえ!!
マジてめえをぶっ殺してえやる!!そして貴様は地獄へ逝けぇぇぇ!!!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:36:42
         / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (____人  )      .| 言っておくけど俺はイケテル男だよ。
        (-◎-◎一  ヽミ|      | 多分、俺に実際に会ったら、君らは俺を
          ( (_ _)     9)       | オぺとは思わないだろうね。
        ( ε   (∴   |_   < 俺の友人はけっこうワル入ってる奴ばっかりだし、
___∩____ヽ______/ヽ___)     | 俺もちょっとワルっぽいかもな。
` ̄(ヨ_|__((      ((__) ヽ.   .| 髪はロン毛だけど、前髪だけ茶色にしてる。
         / DTP命  |  |_[]   .| 服は、最近流行のファッションとは一味
        (___________|  |[] |   .| 違ってて、独自のスタイルを作ってるぜ!
        (三□三三三(___)_/    | まあ、周りに流されてるだけの馬鹿が
         ヽ::::::::::::::::::::/(_)\     .| してるファッションではないわけだ。
          ヽ::::ヽ:::::::|. ソフマップ |    | サングラスかけて街歩いてると、
             ヽ;;;;ヽ;;;;|________|    | 友人に、悪党って良く言われるしな。
          (|_(|___)       .| アメリカの不良みたいな感じだ。
                         | ロック系とも言うかな?
                         .\___________

            ↑
            >>106

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:38:16

            .       _
                   '´ ,^i^ヽ
                  ,{》《ミノノ)))〉、
                  i l (リ#゚ヮ゚ノi l   てめー、いい加減にしろよコラ!
                 ノノ ⊂)夲iつl | ミ
                 ((  く/_|j〉 ノノ ノヽ_V_
                  ゙   し'ノ "   / , ´   ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」   (  i イノノ)))〉←>>106=アソパソマソ(笑
―――――――――――――‐┬┘   ヽ lヽ|lTヮTノリ <え〜ん、もうしないから許して〜(泣
                        |        ⊂){Y}つ
                        |         く/_|〉
                        |           し'ノ
                        |          ‖
                        |        __Ω__
                        |       |      |
                        |       | 1 0 t |
                        |        ̄ ̄ ̄ ̄


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:25:06
>>110
月9は土曜昼にATVでやってるでしょ。
大体この板の住人は八戸で見れる事知ってるから。
漏れ電波なんだし・・・。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:50:39
「下北サンデーズ」でデータ放送だっちゅうから
dボタン押したらチューナーがいかれた!!
ほかのチャンネルのデータ放送全て見れなくなったよ。
「下北サンデーズ」放送終了したら回復しました・・・。
俺のRDが悪いの?
ABAが悪いの?
それとも朝日系列全部かいなっ!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:23:15
上戸彩。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 05:10:46
朝日系列全部です

118 :サンデーズ:2006/07/15(土) 22:09:57
ラララ♪下北以上♪
ラララ♪南部未満♪
ラララ♪津軽異常;;;;

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:12:38
おいらは北海道にロケフリベース置いてるから、青森のテレビは見たこと無いな。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:14:54
>>119
録画はできないよネ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:14:28
ハンディカムで録画できるよw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:14:14
スレあんまり伸びねぇ!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:58:29
その発想なかったわ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:05:19
>>120
つHDDレコーダー(ネット予約付)


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:46:44
フジ映らないくせに何はしゃいでるんだよw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 08:22:08
映らなくていいよ。
>>125はフジ社員か?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:06:09
お前がいらない。
>>126はRAB社員か?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:24:39
何でRABなのか説明してくれよホロン部

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 17:58:24
仮にRAB社員ならお前よりずっと年収高いわwww

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:05:48
話題な〜んにも無いっすね・・。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:15:35
>>130
函館局と二戸局ができた時には盛り上がるだろ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:29:43
試験電波発射中の頃の話題でも…



録画した?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:36:53
>>132
しようしようと思いつつ、結局しなかった。
ねぶた、ねぷた、桜とか結構ナイスだったと思うが・・。

関係ないけど、
ずっとアナログの眠たい映像に慣れていたせいか
デジタル放送を見ると目が疲れやすいような気がするけど気のせいか?
きっと安物テレビのせいだろな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 00:43:26
プラズマや液晶は輝度が高いからじゃないの?
それと鮮やかすぎるのもある。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:42:33
暗くすれば良いんじゃない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:04:56
そう?

PANAの4:3テレビだけど時代遅れだよね。
ATVのじん子はキモイぜ!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 10:46:41
ハイ!質問!

我が家では現在アナログのDVDレコあるんだけど、地上派対応のTV買ったら
16:9でちゃんと録画出来るんですかね?
それともレコーダが対応してなきゃ4:3の画面でしか録画出来ないものなのでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:15:25
>>137
質問の意図がわからないしスレ違いだかテレビを地デジ対応に変えるだけでDVDレコーダーはそのまんまなんだろう?
なら落ち着いて考えれば質問には至らないはずだ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:47:33
>137
レコーダが対応してなきゃ4:3の画面でしか録画出来ない

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:35:55
TVとレコーダーは別物なので
それぞれ全く違う認識でとらえてください。
録画形式については、
レコーダーの仕様に基きますので
TVの性能・仕様とは全く無関係です。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 06:01:31
16:9に対応してないレコなんてあんのか?

142 :137:2006/08/08(火) 11:13:56
皆さんご意見ありがとうございました

なんとなく駄目っぽいかな?とは思ってましたが、その通りみたいですね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:34:48
青森市だったけどガキの頃からCATVでフジもテレ東もみてたよ。
東北で唯一テレ東みれる青森市。
ってかCATVの加入率多いよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:45:33
残念ながら、福島沿岸南部や白川以南の地域は昔っから東京12チンネルを始めとする
関東の局が見られてましたけど...

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 01:35:36
東京12チンネル.....
漏れの股間もチンネル....w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 19:29:26
八戸のデンコードーでABA試験電波発射中のテロップ入り映像が映ってたけど、
もう試験始まってるの?
もしかして、青森から録画して持ってきた?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:48:40
地上デジタル放送のCMしてるATVのアナの名前分かる人いたら教えて下さい… すいませんお願いします

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 11:27:33
>>145
病院逝った方良いよチンがネルネルしてるんだったら淋病だよw
腐って最悪な結末になるまえにwwwwww

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:46:13
>>146
八戸はまだだろ、巨大アンテナで受信してるのか?>デンコードー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 07:38:49
デンコードーの裏にLSL30上がってるやん 岩手向けのw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 07:44:48
>>146
あなたが録画した物は個人的に楽しむ他は、著作憲法上、使用することは禁じられています。
とハイビジョンレコーダーの説明書に書いてるだろ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 14:14:56
>>150
岩手向けかよ?!
謎が謎を呼ぶな…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:13:40
メガネがアナログの伊奈かっぺい

154 :ねいま:2006/09/01(金) 22:50:02
まいね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:51:26
八戸あたりで、テレ東系の北海道テレビ受信できるとこある?
八戸よりだいぶ南の岩手で受信できたんだよね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:59:58
>>155
テレビ北海道だな。北海道テレビではテレビ朝日系だよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:55:42
>>155
2chでは無いけど、とある掲示板で受信報告がありましたよ。
ただ、八戸でデジタル放送始まったら確か潰される希ガス。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:18:34
青森のワンセグ放送は函館市内でも受信できる
http://blog.dxingsapporo.com/item/334/tag/7



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:26:08
といっても県南地区じゃ日常的には実用レベルにならんよ。
青森市でギリギリ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 02:21:14
>>146
あれは青森で録画したやつだろう

来年が楽しみだ
二戸局と八戸局、どっちが先か・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:51:00
デジタル放送初心者なのですが、
コピー制御信号が含まれて いる/いない は、事前にどうやって知ることが出来るのでしょうか?
教えてください。。。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:04:43
全てコピワンです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:25:21
一回だけ録画可能…ですよね。
わかりました。ありがとうございます。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:35:58
放送局はこぞって『地上デジタル放送』の宣伝をしているが、本当に必要なのだろうか?
将来チャンネルが足りなくなるからだと言うが、従来の番組の中で人気のないものを整理
していけばまだ空きがあるのではないか?今あえて『地デジ』に移行するのは電器業界の
陰謀ではないだろうか?『法律で決まっている』などと、あたかも『地デジ』移行が絶対
的な正義のように謳っているが、その法律はいったいどれだけ社会の支持を得たのだろう
か?社会の支持がない法律は法律としての値打ちがない。一部の者のごり押しで一方的に
決めた法律を『法律だから守れ』というのは第二の『PSE法』のようなものである。電器
業界はまだ使えるアナログテレビを法律の力で強引に廃棄させて新商品を押し売りしよう
としている。そしてクソマスコミも電器業界からカネをもらってその片棒を担いでいる。
電器業界の理不尽な圧力を排除するため、みんなで『地デジ法』の施行を阻止しよう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:46:03
結局 自民党の圧力で全てもみ消されるので
やるだけ無駄かな?
って感じです。
具体的にどうしたらいいのかを提案してください。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 17:08:27
>>165
デジタルテレビとチューナーの不買運動をすればいい。
売れなければ地デジ法はPSE法と同様、事実上撤回せざるを得なくなる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:46:59
今日もなんも見るのねえべ
BSとスカパー見るべ
地デジいらねえべ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:38:11
弘前に住んでますけど、LS30とブースターで
北海道の放送は全部見れますよ。
福島局だったかな?
地デジはまだ無理だし、地アナもノイズが乗るけど
そこそこ見れる画質だわ。

使ってる液晶テレビの画像補正で見やすくなってるってのもあると思うけどね。
最近のテレビってゴーストリダクションとか色々ついてていいね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:08:44
>>168
でも地上デジタルはある一定のレベルが無いと復調できないと聞くが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:12:03
チーム青森チャンネルはないのか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:22:22
>>168
弘前のどの辺?ブースターは何dB?福島局は何チャンネルで受信できますか?
私も弘前に住んでいるんですけどフジテレビ、テレビ東京の番組みたい・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:27:17
八戸住んでる方、めんこいTVとか映りますか?どんなもんでしょうか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:47:39
>>172
今のところ岩手のTV局は普通に映ってますよ。10月1日からちと不安だけど・・・
八戸みたいに越県で見る場合、チャンネル枠ってどうなるんだろか?(´・ω・`)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:39:15
>>173
青森放送が011-1、NHK総合盛岡が011-2、NHK教育青森が021-1、NHK教育盛岡が
021-2、青森朝日放送が051-1、岩手朝日テレビが051-2、青森テレビが061-1、岩手
放送が061-2という風に枝番号が付けられるので重複しない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:30:05
>>174
なるほど、dクス!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:25:53
>>172
二戸局が来年開始だからまだだよ

八戸テレビは来年から全局再送信するっぽい
(NHK盛岡は除いて)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:44:03
八戸局地デジ開始が、2007年8月で確定済み。
果たして、二戸局は8月より前か後になるか…

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:46:59
>>177
俺は2、3ヶ月くらい前になると見てる
中継所の整備は八戸に比べてしやすいと思うから

(ATVが停波してる時、かすかにmit盛岡が映る)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:49:36
>>174
あと、青森か岩手どちらかのポジションを変更する必要あるね

俺はRAB=11、ATV=12、ABA=10にする予定

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:05:38
函館山に青森のデジタル送信所を建てると言う話があったけどどうなったの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:22:16
>>180
ロードマップを見ると津軽海峡沿岸地域に中継局を造る予定はあるようだが。

182 :180:2006/10/21(土) 15:12:32
一応ぽしゃってはいないんだな。
山口の岩国は広島県に中継局を作るらしいけど・・・。

183 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/21(土) 16:00:40
>>181ロードマップのURLを載せてください。
私は函館市在住ですが、函館山頂ではこれ以上鉄塔を建てる
スペースがないんですよ。
立待岬の上のNTTマイクロ回線鉄塔にギャップフィラー方式で、
再送信する方法があります。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:13:48
>>183
NHKの場合。

http://www.digital-zenkoku.jp/area/dl/aomori_NHK.xls
608024 青森大間小置局2009
608026 青森今別小置局2009
608027 青森佐井小置局2009
608028 青森大畑小置局2009
608041 青森下風呂小置局2010
608042 青森易国間小置局2010
608061 青森小泊小置局2010
608086 青森竜飛宇鉄小置局2010
608087 青森竜飛帯島小置局2010


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:59:44
みえねーと思ったらOfficeはいってねーよ俺のPC

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:00:55
やっぱポシャったんだな。
公式のエリアマップでさえ北海道の陸地にも届くというのが嫌われたのか?

187 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/21(土) 19:12:10
函館市津軽海峡周辺部では、青森の地上デジタル放送{ワンセグを含む},全局クリアーに受信できます。
恐るべし、1KWの馬ノ神山!!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:00:07
>>186
でも中継局建設費用が軽減できるのはおいしいだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:00:24
>>185
ごめん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 09:43:39
上げ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:16:14
下げ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:57:12
佐賀県

193 :168:2006/10/27(金) 02:02:59
>>171
ごめんなさい、ひと月も放置してました。
私が住んでるのは弘前の緑ヶ丘です。
ブースターはマスプロのVUB32で32dBだったかな?
福島局はフジが51ch、テレ東は49chで観れますよ。
他には47、58、61chで他の北海道の民放も観れます。

194 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/27(金) 11:21:35
>>171>>193スレ違い。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:54:16
RAB=Radio Aomori Broadcastingを
楽して 遊んで ボロ儲け とその昔、どこかで社員が言うてた。
間違ってもブロッコリーではないらしい。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:08:50
NHKデータ放送のニュース、ほとんどが津軽地域ネタジャマイカ。
わーかつくつどしだ、まねだー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:42:02
犬エッチケー青森のデータ放送はやっぱり津軽弁なんですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:49:10
地デジってアナログ放送より2秒くらい遅れるね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:38:29
地上デジタル放送は圧縮・復調のため、アナログ放送よりも数秒遅れ、
しかも受信機器や受信地域によってそのタイムラグに差が出る

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:18:45
RABってデジタルは時刻表示しないのか?アナログは表示してたんだが。確か10月末でスッキリを見ているときだった

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:39:28
>>200
デジタル放送は受信機側で時刻を表示できるのだからいらんような気がする。
「字幕放送」という表示もしかり。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:14:01
今日の番組編成すばらしいね。
午後2時から江原スペシャルおもいっきりカブリまくり

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:06:59
岩手の者ですが、
昨日のRABの「@なまてれ」と
TVIとネット回線がつながったとき
TVIの映像はHDでしたか?

204 :八戸:2006/11/26(日) 16:00:51
二戸「折爪岳」早く送信してほしい。岩手は民放4局だから、八戸「階上」より早く開局してくれればありがたい。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:00:25
>>204
ほぼ同時か、ちょっと早いかだろう

15年前のmit→ABAの例もあるし、岩手のほうが早いだろう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:52:44
t→

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:55:51

みのもんたがまた暴言

「青森の人間はりんごつくってりゃいい」
http://www.youtube.com/watch?v=pKlrAdTGt5I

http://montagekijyo.blogspot.com/


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:11:35
>>204 >>205
八戸の地デジ開始時期は、来年の8月。
二戸近郊のみならず、八戸近郊の皆さんも、二戸の地デジ開始をまっている。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:51:34
>>204-205

210 :@むつ:2006/12/08(金) 18:02:31
NHKしか地デジ受信できん・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:14:49
>>210
自分はNHK総合・教育・青森朝日が受信できず。
UHFアンテナもブースターも新調したのに・・・。

大湊です。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:43:38
果たしてデジタルの函館局はどこまで電波が飛ぶのか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:53:33
地デジ民放三局だけは本気で勘弁して欲しい十和田市民でした(ToT)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:47:00
>>212大間。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:48:51
>>212
今別あたりまでは飛ぶ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:12:07
下北で岩手めんこいのデジタル受信は不可能かな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:00:53
自分はRABの調子は悪いけど他は1ヶ月くらい前から見られるようになりました。
その前はNHKとNHK教育だけ受信できました。
田名部です。


218 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/12/16(土) 12:55:27
>>216無理だと思います。
>>218UHF30素子アンテナを馬ノ神山に向けた方がいいのでは?

219 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/12/16(土) 12:57:42
>>217の者です。レスアンカー間違い>>216です。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:38:50
>>210 >>211 >>216 >>217
下北の人、乙。

こちら田名部から釜臥山向けUHFアンテナで全局OKですが、
たまにNHK-EとABA、ATVでブロックノイズが出ます。
NHK-GとRABは完璧です。

>>216
>>218
確かに現状で盛岡波は無理ですね。
岩手県スレによると来年夏に二戸中継開局するらしいので期待しましょう.
アナログUHFがノイズまみれでもカラーで復調できればデジタルも可能という情報もある
し折爪岳から北向きを絞らなければいけるかも。
やってみないとわかりませんが...


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:59:12
保守

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:43:07
アナログUHFがノイズまみれでもカラーで復調できればデジタルも可能
というのが本当ならむつで函館波も受信できるかも!そうしたらTVHも受信できるかも!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:47:38
>>222

むつ市内は20〜30エレパラスタックがかなり普及してますね。
ほとんどが南向き(二戸)狙いだけどたまに逆向き(北海道狙い?)を見かける。

むつ市内からアナログのTVHってどの程度の品位で見れるんでしょう?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:25:29
>>220

>>210-211 >>216-217
下北の人、乙。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:10:05
むつ市関根の北側ではカーナビのアンテナでTVHが日中でも普通に受信可能。
ただ市街地では恐山の陰になるためUHF30素子アンテナを函館に向けても
どのくらい見れるかわかりません。
私は二戸方面に向けているのでめんこいは普通に見れるけど。
函館方面に向けるとどのくらい見れるんだろう?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:20:03
めんこい開局前はUHBを見るために北海道に向けてた家庭も多かったはず。
普通に見れてたと思う。
今は岩手朝日の二戸局がUHBと同じ27のため電波の強い二戸に向ける家庭が多くなった。
(函館局が青森側への電波を弱めたとの情報もある)
デジタルではチャンネルが重ならなければ受信可能か?


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:34:04
>>226
函館と二戸に関して言えば15,17,19,23chが重複しているけど、
どれだけ影響があるのだろうか。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:56:26
RABだけ受信できない…方向が悪いのかなぁ…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:00:15
>>228
全局揃って受信できたことない俺ん家も。
RAB映ればNHK入らんし・・・またその逆も・・・。
田舎は2007・2008年まで待てってことなのか・・・。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:00:49
大鰐の虹貝地区で
五所川原からの地デジ電波受信できてる?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:17:46
>>200
亀だが、ワンセグで見ていただろ。
RABのワンセグは時刻表示しないはずだ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:05:03
アナログ放送の時も雪降ったり天候荒れたりするとノイズ入ったり見にくくなってた
デジタル放送もやっぱり同じなんだけどアナログと違って完璧に映像が崩れるのでどうにもならんのよね
正式放送開始時には修正されるのだろうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:41:41
>>232
受信レベルが不十分だと天候によって映像が崩れるみたいね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:33:40
>>227影響大。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:42:29
>>234
室蘭局を受信するのはどうよ?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:48:33
>>235
むつ市内だと厳しそう・・・。
尻屋崎辺りまで行けば可能かも。

237 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/12/26(火) 05:35:45
>>236あそこだと札幌局手稲山の電波とどくかも。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:58:55
俺の親父が「衛星デジタル放送を受信するにはどれくらいの角度にすればいいんだ?」
と言ってきて困ってるんだが、教えてくれ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:04:18
>>237
他にも苫小牧、静内、浦河も狙えそうな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:19:10
>>238
スレ違いだが特別に。

↓この辺参考に
ttp://www.satellite.co.jp/houkou.html


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:49:30
クリスマスの約束は、いつ放送するんだ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:44:39
>>226
函館局はもともと青森側に電波は飛ばしてないのでは?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:10:22
俺が平成2,3年ころに,友達の家のむつ市海老川でUHBの函館局を
昼間でもある程度鮮明に受信できていたのを見た記憶がある。
当時は青森側に飛ばしていたのかもしれないけど
むつ市海老川は環境的に函館よりでもないし高地でもない。
今は岩手朝日の関係でどうかわからないけど。
でもそのことを考えればデジタル化を果たしたときに二戸局や函館局が
むつ市にどう影響するかが非常に興味深い。
できれば両方受信できればいいが,チャンネルが重なる部分もあることが心配。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:28:09
むつ市海老川町出身で仙台に行った畑中利光は強姦魔です

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:16:14
>>244コピペ乙。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:51:42
むつ市中央部から五所川原は遠いなぁ。
今年野辺地できる中継所に期待するか。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:20:04
http://www.ttb.go.jp/hodo/h1404-06/0520b2001.html
津軽海峡対岸中継はポシャったんですか?エロイ人。

248 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2007/01/14(日) 14:40:45
>>247その計画は実現不可能です。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 04:41:06
>>247
青森局が先に函館山に中継局作って
函館局が中継局作るスペースなくなってたら爆笑だったな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:05:40
>>249
デジタル局は局舎が各局で共有できるんだよ(もちろん放送機材も)
だから、函館局と青森局の2つでいい。
函館局は北に指向性、青森局は南に指向性をつけるのだ。
今みたいに局別に6つもいらない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:41:57
あげ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:58:59
さげ 

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 07:52:00
あげ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:53:02
さげ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:44:29
ぬるぽ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:35:35
ガッ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:26:54
ぬるぽ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)