2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿広域圏内2府4県 地上デジタル17

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:55:06
前スレ
近畿広域圏内2府4県 地上デジタル16
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1162473706/

このスレは『近畿広域圏内2府4県のテレビ局の』デジタル放送を語るスレです。
受信相談その他なんでもあり。
近畿2府4県以外在住の方でも近畿圏の局の地デジを受信できる(している)、
受信できそう、受信したいなら相談おk。

受信報告及び初心者の受信相談は>>2の「受信報告テンプレ」を使って報告してください
その他>>2-10あたり、過去スレ、よくあるトラブルと疑問、豆知識等

【単独スレ】
滋賀県限定 地上デジタル その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1157081760/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:56:06
■受信報告テンプレ■

場所:
チューナ: (メーカーによって表示が違うので必須項目!)
アンテナ: (メーカー、素子数など)
接続: (ブースタの有無、ケーブル長、分配数など)

以下、各送信所毎の目視状況もおながいします。(無関係の地域は省略可)
大阪(生駒山)
 24ch NHK-G:
 13ch NHK-E:
 14ch YTV:
 15ch ABC:
 16ch MBS:
 17ch KTV:
 18ch TVO:
神戸(摩耶山)
 26ch SUN:
 22ch NHK-G神戸:
京都(比叡山)
 23ch KBS:
 25ch NHK-G京都:
和歌山(甲山)
 23ch NHK-G和歌山:
 20ch WTV
大津(宇佐山)
 26ch NHK-G大津:
 20ch BBC
奈良(松尾山)
 31ch NHK-G奈良:
   (生駒山)
 29ch TVN:

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:59:17
その他兵庫・滋賀・大阪他などに中継局あり。
和歌山・海南・那賀は06年12月に開局。(奈良)栃原は07年3月開局予定。
詳しくはhttp://www.ktab.go.jp/digital/schedule/index2.html


よくあるトラブルと疑問

・混合器問題
 大阪地区はサンテレビもしくはKBS京都を受信するのが標準で混合器やチャンネル
 指定ブースタが利用されているため、直接受信の環境にあっても正常受信できない
 可能性あり。デジタルでテレビ大阪は映るのにNHK-GとNHK-Eのレベルが極端に低い、
 映らない場合はこの問題の可能性大

・共同受信の問題
 共同受信の場合は、設備により対応可否が異なる。アナログのテレビ大阪がUHF19ch
 ではなくVHF9ch等で視聴している場合はまず不可。UHF19chで視聴している場合でも
 混合器問題があるので共同受信ですんなり行くのは稀だと思われ

・ケーブルテレビですが
 そのまんま電波が流れているか、専用チューナーが必要か流していないのいずれか。
 詳しくは引き込んでいるケーブル会社まで。総務省発表の資料は次のところ
 ttp://www.ktab.go.jp/new/15/1121-4.htm

・テレビ大阪だけレベルが低いもしくは映りません
 各局の送信所は生駒山頂ですが、テレビ大阪だけは生駒山西側中腹です。
 京都・奈良方面には届きません。
 枚方局(物理27ch)を試してみて。

4 :ERROR:連続投稿ですか?? 4回:2007/01/10(水) 19:12:11

・ワンセグ映るが普通の地デジは映らない
 ワンセグと普通の地デジは同じ周波数の電波を使っています(帯域を分けている)
 但しワンセグは移動体受信に特化してる分普通の地デジより飛びは良いと思われます

・松下チューナーでスキャンにかからない局のレベル表示
 初期設定-設置設定3秒-(2/2ページ)受信設定-物理チャンネル選択-26

・松下チューナーでの受信状況詳細表示
 チャンネルを選局したあと、リモコンの「便利機能ボタン」を押し
 表示メニューから「アンテナレベル」。画面にアンテナレベルが
 表示されたらリモコンの「カーソル左ボタン」を3秒押し
 表示されるC/N値、安定受信の目安は20、映る最低ライン
 は15(MHD500)。←安定受信の目安はC/N=22dBです。

・シャープ地デジ対応HDD/DVDレコーダ HRD2xxシリーズ(AQUOSも?)
 スキャンにかからない局のレベル表示
 各種設定→設置調整・アンテナ設定→周波数設定で数字00xxxMHz(周波数)入力
 受信状況詳細表示
 アンテナレベルが出ている画面でリモコン[青][緑][終了]の順に押す
 C/Nの見方は松下と同じ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:15:15

各放送局の現在の放送フォーマット

NHK総合 AUDIO 48kHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
NHK教育 AUDIO 48kHz 2ch 144kbps AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
サンテレビ AUDIO 48KHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1920x1080 16:9 24Mbps
びわ湖放送
毎日放送 AUDIO 48kHz 2ch 192kbps AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
KBS京都 AUDIO 48kHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1920×1080 24Mbps
テレビ和歌山 AUDIO 48kHz 2ch 192kbps AAC VIDEO 1440×1080 13.9Mbps
朝日放送 AUDIO 48kHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
テレビ大阪 AUDIO 48kHz 2ch 192kbps AAC VIDEO 1440×1080 20Mbps
関西テレビ AUDIO 48kHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1440×1080 24Mbps
奈良テレビ
読売テレビ AUDIO 48kHz 2ch 256kbps AAC VIDEO 1440×1080 24Mbps


音声レートは番組やCMによって変化します

SONYのDST-TX1で確認したものだそうです。
やる場合は自己責任で。
> まず、チューナーの電源を切る。
> 右上にある「画面表示」を押す。
> 真ん中らへんにある「5」を押す。
> 右下にあるチャンネルという文字の下にある「+」を押す。
> 電源を入れる。
> 選択 数値キー[1]〜[10/0]
> 実行 [12/選局]
> 戻る [戻る]
> 終わり方 トップメニューまで戻って[電源]

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:17:11
【参考までに】

・ブロックノイズとは何ですか?
 電波が弱く、映る映らないの中間の画面の事、音も途切れます
 こういう画面のこと↓

□□□□   □□□□        ■□        /  ,|:|  /
□□        □□            l|         /  ■□
□                     l|________________/___/__,|:|   
     □                     ■□□、/ /  / /.|:| 
                       | ____/_`□■■_/ .|:|   
                         |--''" ̄ / / /  ̄|:| 
  □□□ □□□□□      -┬┬-    / ||/ /  ■□□ 
                   ┌┴〒 ̄〒┴┐  !!/       .|:|  
    □□□           |r===|l--l|===i.|ノハ)      |:| 
               □■□__||_||___||。‘从     ■□ 
                   |______| i-i |______|ノ ||      |:| 
          rロ、      |.。○.|■□.■。.| ■□      |:|    
-■□、__,,、___  ■■      ゙tェェョ|===|ェ□■□□ ___,、 _,、 |:|ノ-''=''" :::::::
:::::::::::::::::::::::::::::: ̄!-|-!`゙'"`'' ̄`''E|三三|ヨ'"  ::::!!::::::::::::::::::::::!:!:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::□□:::::::::::::!:    _,, =''三■□■ ,,_   :::::■□□::::::::::::::::::::::::
■□■:::::::::::::::::: __,, =''  ̄ 三三三三三三  ̄''= ,,__ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ただビットレートが低く、マラソンや水泳などの中継で画質にあらが出て来るのもブロックノイズと言うようです

・近畿総合通信局
 http://www.ktab.go.jp/digital/top.html
・総務省
 http://www.soumu.go.jp/
・D-pa
 http://www.d-pa.org/index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:08:04
利用者が受信状況を登録できるページは、例の場所で。
(近畿圏内で北陸局を受けているモノヅキは除く)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:25:48
>>7


例の場所ってどこ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:09:59
乙、
質問です。アンテナ支線はステンレス針金で代用できますか?。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:15:33
10Φあれば

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:34:21
>前スレの宇治でのBBC受信

本局受信できるのかは知らないけど、山科側の中継局できたら受信できるかも?
山科中継局の周波数割り当てがどうなるかだが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:52:21
>>11
なんでびわ湖放送に山科中継局が出来るんだよw
もしかしてアナログで今存在する、藤尾や横木地区向けの中継局か?
あれは出力どうせ小さいから、せいぜい届いても山科区内だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/01/12(金) 22:57:59
よく19ch以下のフィルターとかって書かれているのですが、
何ch以下が切られやすいというのってありますか?
大阪市平野区で東芝RD使っているのですが、
MBSぐらいからNHK大阪やサンテレビはレベル50以上あるのですが、
NHK教育とYTVが30-35でうろついて教育はたまにブロックノイズが出てきます。
よろしくお願いします。

14 :9:2007/01/12(金) 23:40:17
>>10
遅レスでゴメ、ありがとうございました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:09:24
>>13
まず、おまいの環境を晒せよ
答えようが無い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:33:09
>>15
この質問に環境も糞もないだろ馬鹿

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:59:44
岡高厨、深夜に三重スレを使って荒らし始めたな
キタネー奴だ
三重は近畿圏だ

18 :17:2007/01/13(土) 11:22:50
もちろん中部圏でもあるが
三重スレを最初に荒らしたのはこの岡高レス↓

253:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/02(火) 19:39:16
>ここも関西厨に侵されてるのか。

三重県民(伊賀含む)の関西波受信方法等について語ってる最中に、
この関係ない岡高厨の空気読まない発言

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:46:28
>>16
漏れは15ではないけど、>>13は大阪市内の強電界だけどNHK教育(13ch)とYTV(14ch)の受信レベルが
低いので改善策よろしくって言っていると思うけど、、、
確かに環境(どんなアンテナをどっち向けてなど)が判らないと的確なレスできないと思うけどね、、
大阪市内だったらビル建設の補償で共同受信だったり、マンションの共同受信だったりすることが多いしね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:58:58
さっきのABCの天気予報がワイドでした

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:54:34
松尾山出力?あがったかのか
いままでうつらなかったチャンネル映るようになった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/01/13(土) 21:22:06
>>13です。状況書き込み不足失礼しました。
こちらは、一戸建て近所3軒での共同受信で、
アンテナはVHFと生駒方向と神戸方向に14素子のアンテナが建っています。
ブースターがかましているようですがそれ以上が
自宅に建っていないのでそれ以上見ることが出来ませんでした。
すみません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:47:37
生駒UアンテナがTVO専用だったりしないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:55:56
>>22
もともと生駒からVHFで2−12chを受信して、生駒向きのUHFアンテナはアナログTVO、
神戸向きのUHFがアナログサンテレビって所なんでしょうね
>>23の言うとおり全チャンネル用のUHFアンテナじゃないのか、混合器などでカットされて
るんでしょうね 共同の場合は全戸のデジタル化の足並みが揃わないとアンテナいじれないね
自宅にVとUの同軸が別々に入ってきてるならVだけ既存を使ってUはUHFのアンテナ
を仮設して見るとか、、、、

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:18:59
VU混合も、混合器のVHF入力に入れれば
UHFはカットされるんじゃね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 15:54:40
なんでやねん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 08:15:18
あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:59:29
TVO枚方出力上げろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:47:02
>>28
とうぶん無理みたいですよ
でも上げてもらいたいよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:34:03
>>20
先程やってた「ごきブラ」もHD化を確認
中之島局舎移転を前にしているがHDにできるところは引き続き実施していくみたいだね >ABC

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:45:30
ヌーやん♪ 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:34:36
>>29
俺が枚方市民でなければとやかくは言わん
しかしれっきとした41万枚方市民の一員であり、市民税も固定資産税も
払ってる身としては黙っているわけにはいかない。まあ交野市にいささか
近いのが玉にキズだが、枚方中継局の対象範囲が交野市全域も含まれて
いるんだから問題ないだろう。
枚方中継局て銘打つんなら、枚方市全域で木造家屋なら室内アンテナで
も受かって当然だろう。
出力10W未満は極端に到達範囲落ちるのと違うか?じゃないとレベル16
などありえん。10Wに増力しろ!広告収入のためにも、これは必要な
施策だろうが!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:38:41
枚方市全域を対象とした中継局じゃないからなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:21:29
なんちゅう中継局なんだ
機能を意味してないな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:14:40
>>32

枚方室内アンテナ厨(というかいい年した大人)

エリア内は室内アンテナで受かって当然と考える自己中

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:25:28
映らなかったらNHKに受信料返してもらえ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:51:03
>>32
おまえはアホか?
テレビ受信の基本は屋外アンテナだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:10:21
室内アンテナって、いろいろあるけどオススメある?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 07:40:42
針金ハンガーでの自作アンテナで写りました!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:25:30
おめでとう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:09:07
>32
苦情入れたか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:25:23
>>37
そうやな
でも普通のUアンテナは向けてるぞ、高さも地上5m以上あるしな。(14
素子らしい)、3混合してるけど。
やっぱり混合するならDXのなんとか62Aってヤツかな?
マスプロの例のヤツ(名前言うのもイヤになった)は、とにかく良く拾って
くれるが、やっぱりデカすぎるわ。生駒向けで既に使ってるが。

43 :42:2007/01/18(木) 12:31:02
それから工事頼むのは、やっぱり地元の業者がいいね。
工事専門の業者がいいと思って、高槻の業者呼んだが、「この辺は映らな
いんでしょう」とか。
自分トコの工事の技術と、この辺の電波状況の知識棚にあげて、勝手に
決めつけやがる。アナログ用にサンに向けてるアンテナの方向も変だし。
おまけに風でさんざん苦労してたから、文句を言うのもしのびないし。

44 :43:2007/01/18(木) 17:14:27
>>43
のように思うわけだが、皆さんはどう思われますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:18:28
知らんがな(´・ω・`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:24:10
>>44
技術なんて不要
適切なアンテナを適切にたてて適切に中継局向ければおK
あほほどアンテナ立てて混合するからや

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:08:42
>>46
滋賀みたいに1方向、せいぜい2方向の電波しか受けられない、電波過疎
地域はそれでいいのでしょうが、大都市近郊ではそうはいかんでしょうね。
電波は来るわけだから、みすみす逃すわけにもいかんでしょう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:46:25
>>47
大阪でも奈良でも生駒に向けておけば概ね入る
そんなにテレビばかり見てる暇ないよ
ギリギリで受信してたらイライラするだけでしょう
ちなみにうちは栃原一方向

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:57:14
>>48
栃原受信だったらしょうがないですね
ウチの場合は生駒向けにデジタル用(低周波帯向きという意味ね)立てたら、
奈良テレビデジタル映るようになったし、その辺はデジタルで得したかな?
ただ、家のテレビがすべてデジタルではないので、アナログV用アンテナ
も必要。アナログU用も立ててるが、そいつで拾う電波がアナログOKで
も、デジタル不可なんだな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:03:52
ちなみにうちのリモコン(2階に置いてるビエラ)
1ch‥NHKG大阪
2ch‥NHKE大阪
3ch‥アナログサン(デジタルは不可)
4ch‥毎日放送
5ch‥KBS(デジタル)
6ch‥ABC
7ch‥アナログTVO(デジタルは不可)
8ch‥関テレ
9ch‥奈良テレビ

51 :50:2007/01/19(金) 01:06:52
つづき

10ch‥よみうり
11ch‥NHK奈良
12ch‥NHK京都

全部埋まってるよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:53:05
室内アンテナスレで話題になってるトップテンってアンテナいいのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:55:01
あげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)