2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TV視聴率】亡国のイージスLINK23【17.8l】

1 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 03:10:41 ID:lhd3USgZ
■「亡国のイージス」(2005年7月30日公開。全国松竹・東急系にて超拡大ロードショー)
 「イージス」とはギリシャ神話に登場する「無敵の盾」の意味。
 
監督:阪本順治
原作:福井晴敏
脚本:長谷川康夫
配給:日本ヘラルド映画、松竹

■STAFF
プロデューサー:小滝祥平

制作:「亡国のイージス」associates
   日本ヘラルド映画、松竹、電通、デスティニー、バンダイビジュアル
   ジェネオン エンターテイメント、IMAGICA、TOKYO FM、産経新聞

協力:防衛庁、海上自衛隊、航空自衛隊

『亡国のイージス Offcial Website』
ttp://aegis.goo.ne.jp/index.html
『日本ヘラルド映画:オフィシャル・リンク』
ttp://www.herald.co.jp/
『福井晴敏Official Web Site』
ttp://www.fukuiharutoshi.jp/

★950の人が新スレ立てましょう。
※挨拶は撃ってから。 まったり「sage進行で」お願いします。

前スレ
【祝】亡国のイージスLINK22【1周年】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1154529082/l50

2 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 07:23:04 ID:9GZCkahy
人生初の2get

3 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 07:32:28 ID:ZHZlPW7i
久しぶりの3get

4 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 07:53:43 ID:VdwGilkm
実はイージス艦は当初エイジス艦と言っていた。
例のエイズが広まって語感が似てるので改名した経緯がある。

でもちょっと過剰反応すぎと思った人も多いと思う。
その訳は。。。




艦隊内は男社会です。
つまりモホ社会なんです。

カットされたシーンではなぜ如月が仙石を撃たなかったか
なぜ艦長と如月が抱き合って見詰め合ってたのか
すべて克明に描写されていたので〜す。
見たい?

5 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 08:52:28 ID:322wp2O5
テレビ放送のとき実況みてたが
「つまんね」「わからん」の嵐で笑った

6 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 10:14:20 ID:jyBjb7Uv
そんなに難しい映画か、これ?

7 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 11:53:41 ID:vL6xrEuq
ダイハード風味のパトレイバー2な感じした
原作読んでない

8 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 12:16:04 ID:79lipE47 ?2BP(2)
題名につられて見てしまった。日本の映画って本当に中途半端というか、
まるで学芸会だね。「日本沈没」なんかがいい例だけど、アイドルを
出演させるのは止めて欲しいね。古今東西、アイドルとか歌手が出演
した映画に名作はないもんね。シナトラ、プレスリー、ビートルズ、
美空ひばり・・・だめだね。今はジャニーズ事務所か・・・残念!!

9 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 12:20:28 ID:79lipE47 ?2BP(2)
題名につられて見てしまった。日本の映画って本当に中途半端というか、
まるで学芸会だね。「日本沈没」なんかがいい例だけど、アイドルを
出演させるのは止めて欲しいね。古今東西、アイドルとか歌手が出演
した映画に名作はないもんね。シナトラ、プレスリー、ビートルズ、
美空ひばり・・・だめだね。今はジャニーズ事務所か・・・残念!!

10 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 14:24:07 ID:FOKypiEt
アイドル?
誰が出てた?

11 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 16:31:23 ID:Wm3p8kIU
>>8
見たのか?

久々に来てみたら新スレになっててびっくり。
テンプレはもう破棄したの?
FAQが無いとまた同じような質問来たとき疲れるよ。
って今更言ってもアレだけど

12 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 18:58:20 ID:JQ4h9VX1
>>10
吉田栄作のことじゃね?
吉田栄作がアイドルといえるかはわからんけど

13 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 20:41:15 ID:CbWvfrLD
如月と女工作員のタイマンシーンで、海の中でキスしてたように見えたんですが、
何で???

14 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 22:35:38 ID:gx/wmi/Y
>>13
それはね、男と女の愛の結晶だよ


15 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 22:37:08 ID:Kl1uUlmy
録画してたの観たのにスレたたなくてモヤモヤしてたよ。
感想はみんなと一緒w
戦国や妖怪で免疫ついてたがそれでもやっぱひでぇw

16 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 22:38:22 ID:LAZbxzWr
テルミットプラズマと爆撃中止の信号が「ザ・ロック」みたい・・・てゆーかそれ以前にもお手本があるのかね?

17 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 22:56:00 ID:lJTNy9Ho
よくこんな映画をあんな勢いで宣伝してたな・・・

18 :名無シネマ@上映中:2006/11/04(土) 23:07:22 ID:NIAWJLBS
どうせならもう全力でザロックパクれよ。

19 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 00:00:18 ID:nfCuF9im
>>7
パトレイバー2は違うだろ?
踊るナンチャラと混同してるんじゃね?

20 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 00:27:50 ID:TQNtEYNN
ハラショーが爆弾っぽいのキャッチしたとこまで見たんだけど
如月行とハラショーって最後氏んだの?

21 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 00:56:11 ID:YNglj2Xp
>>20
爆弾っぽいのって…
一体どこからどこまで見たんだよw
そんなんじゃ全然補足しきれないよ

22 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 00:59:46 ID:8hju1az3
>>11
すなわちFAQこそが専守防衛の形そのものでさえあると。

しかしあえて言おう。
スレとしてのありようを失い、語るべき未来の形も見えないこのスレを守るFAQになんの意味があるのか。




23 :13:2006/11/05(日) 17:02:11 ID:XcTPXhUf
>14
単に端折ってるだけで、原作では説明あるんですかね?
読んでみようかな?
ところで映画がヤムチャだとすると、原作の面白さはどのくらい?
ピッコロぐらい?

24 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 17:17:28 ID:8hju1az3
映画 ヤムチャ
原作 クリリン
漫画 栽培マン
ゲーム ミスターサタン

25 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 21:54:46 ID:w4l8KSkq
ちょうど一週間前か〜。
原作読みたくなったけど、次の日すぐ買いに行ったら
本屋に「こいつ昨日テレビで見たな」って思われそうなので
金曜日まで我慢したぞ…
丸善のレジの女の子、何故かシャンプーの試供品もくれた

26 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 22:02:22 ID:r85GBUH5
今見てるが、もうちょっと金があったらもうちょっと良い作品になったはず

27 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 22:14:31 ID:yVRvWFkT
サナダヒロユキの超絶アクションを期待してましたがやっぱもうムリなのかな・・・階段から落ちるとか相当な高さからダイブとかさ

28 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 22:28:52 ID:nruvgAWV
某映画レビューサイトから抜粋
「どう考えても軍事オンチとしか思えない。ミサイルを主砲で撃ち落すか普通? 
此れを観てもイージス艦の能力など全く分からないし、参考にさえならない。今の緊張した情勢からいってもミサイルを撃ち落す能力が本当にあるのか知りたいと思う視聴者が殆どではないのか。
今回であれば、即航空機発進で撃破すればいいだけの話」
作者のことを軍事オンチと貶してるが少なくとも分かってないのはこいつだと思う俺。

29 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 22:30:53 ID:at7w3pC6
で、本当に主砲でミサイルを撃ち落せるの?

30 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 22:34:49 ID:nruvgAWV
>>29

現用の護衛艦の大半は撃ち落せる機能が付加されてる(撃墜能力は高くないかも知れないが)。

31 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 22:35:21 ID:s++Kymj4
>>7
パト2というかザ・ロックだな

32 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:16:46 ID:at7w3pC6
あれ?はどう砲が変換できない・・

33 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:21:38 ID:r85GBUH5
今見終わった。

ハープーンを迎撃するときに何故、CIWSを撃たないのか?

やはり、金が無いからか?

34 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:27:44 ID:FnAyC3kM
亡国のイージス・ハンソン

35 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:32:46 ID:dEvwRaUo
今の護衛艦は主砲でミサイル迎撃できるぞw
順番としては、迎撃ミサイル>主砲>CIWSとなる

80年代までの護衛艦は対潜能力をメインに考えて建造されているから、対ミサイル迎撃能力は低い

一度に複数発を撃ち込まれると対応は厳しいが、中国や露のミサイルは精度が低いと判断されているので、防衛庁は今だに対艦ミサイル迎撃能力は重要視していない

36 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:40:54 ID:r85GBUH5
ごめん。書き方が悪かった…orz

ハープーンを迎撃するとき
主砲を撃っているとともに
CIWSで迎撃出来ないのかなぁ?

37 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:43:37 ID:nruvgAWV
>>36

たしか全自動で迎撃してくれるシステムになってるから可能なはず。
映画でやらなかったのは予算か・・・・・・。

38 :名無シネマ@上映中:2006/11/05(日) 23:45:34 ID:nruvgAWV
>>28

てか、このレビュー書いた奴は自分がわからなかったことを作者の所為にしてるのに腹が立った。

39 :名無シネマ@上映中:2006/11/06(月) 01:47:10 ID:A1N5DKqk
>>36
原作ではCIWSも使っている
映画では2発で沈められているが、原作では4発目で大破→沈没
阿久津艦長をはじめ、脱出できている人間もいた
庵野秀明の絵コンテでもCIWSとチャフを使っているが
どういうわけか削られてしまった


40 :名無シネマ@上映中:2006/11/06(月) 02:38:32 ID:lnyH5Fb+
>>39
なるほど。把握!ありがとう

やっぱり金と時間かなぁ。
チャフは無理って劇中でいってたし、CIWSは金で動きそうにないし

もっと金があったらもっといい映画になってるのに

41 :名無シネマ@上映中:2006/11/06(月) 19:12:17 ID:O/oARmHp
金はあったんだよ
でも3億円かけてイージスの模型作ったり話題作りでハリウッドの人間雇ったりしたら、
金はあっという間に無くなってしまったんだよ

42 :名無シネマ@上映中:2006/11/06(月) 19:34:43 ID:ua9A35lX
>>35
えぇ?ロシアのサンバーン対艦ミサイルなんかものすげー脅威だと思うけどなぁ…
ソブレメンヌイ級は中国も購入して実戦配備してるし…

43 :名無シネマ@上映中:2006/11/06(月) 22:35:38 ID:A1N5DKqk
>>42
防衛庁のお偉方は頭が固いんだよ
ロシア海軍は弱体化しているし、中国海軍は練度が低いと見下している
だから大した脅威ではないという見解が主流

44 :名無シネマ@上映中:2006/11/06(月) 23:30:07 ID:uqIu/ZC8
>40
俺は金というより時間だとオモタ
ただでさえ原作通りやれば尺足りないのに、ハープーン四発撃ち込んでCIWSやチャフやれば、時間配分としてはちょっと多いでそ
だったら二発で、下手にCIWS撃たせず、チャフも間に合わなければいい配分になると考えたのでは。下手にCIWS撃っちゃうと逆に間延びしかねないかも

>42
たしかに中露海軍は日本の脅威となりうるかもしれないが、露海軍は予算不足だし、中国海軍は近代化が目覚ましいとはいえまだ旧式が主力で、
また自衛隊も意外と強いといわれているので現状でも十分対応できるといわれている(実際やってみなければわからんけど)
それに何より現状では北朝鮮のミサイルや特殊部隊、テロリストの方が中露海軍より脅威。
防衛庁も弾道ミサイルや工作員やテロリストによる破壊活動への対策に躍起で、これ以上の艦隊防空能力向上にはあまり精は出さないんじゃないかな

45 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 01:45:00 ID:4ru5AhfT
>>44
>時間配分としてはちょっと多い

手旗のシーンをカットすればいい。
胸のポケットから携帯取り出して、連絡するとか。

46 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 09:59:59 ID:ateINsgN
携帯はないだろ…

47 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 12:55:39 ID:4ru5AhfT
>>46
最初のほうで伏線として携帯でてたでしょ

48 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 13:11:10 ID:BKu++VQY
訓練中も携帯を持ち歩いているかは知らないが
いずれにしても海に飛び込んだら使いものにならないだろうな

49 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 14:27:45 ID:ateINsgN
>>47
ないだろっていうのはそういう意味じゃねーよ…それくらい劇中見て察してくれ
>>48みたいな事を言いたかったんだが
使えたとしたら電波ってどこらまで届くんだろ
海のド真ん中じゃ携帯もテレビも使えないって描写は小説であった気がしないでもない

50 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 15:29:14 ID:V0L3WHYh
小説の中では、海洋に出るとTVの電波も届かないので、隊員たちは
TVゲームや本などで暇な時間を過ごしていて、如月はPSに似た通信機を持ち込んだ。
とあったよ。その通信機が仙石に壊されちゃったやつだけど・・・

TVの電波も届かないのなら、携帯電話なんてなのこと届かないんじゃないかな?

51 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 16:28:11 ID:wdu0XKzX
東京湾内なら携帯使えるんじゃなかったっけ?

52 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 19:33:21 ID:y1qYpwzN
映画観て分からんと頭抱えるの当然
原作読んでなきゃ分からんの当たり前   田のクラッカー

53 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 20:53:06 ID:vI0RkuyT
小説が書かれた98年当時はわからんが、現在は海上でもけっこう携帯使えるよ
東京湾ならほぼ全域アンテナ3本
少し前に宮城県沖の海難事故でも乗組員は、携帯電話で家族に連絡している

54 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 20:56:15 ID:w/qzewPc
如月とかいうののママは首吊ったんじゃなかったの?
パパはぶっ殺したんじゃなかったの?
副長の息子は死んだんじゃなかったの?
最後に墓参りしてたのは誰なの?

55 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 21:31:38 ID:vI0RkuyT
如月とかいうののママは首吊ったんじゃなかったの?→回想シーンで判断する。難易度中
パパはぶっ殺したんじゃなかったの?→回想シーンで判断する。後半の台詞でパパが副長と惑わされないように注意。難易度中
副長の息子は死んだんじゃなかったの?→回想シーンと宮津や渥美のセリフで判断する。難易度易
最後に墓参りしてたのは誰なの?→副長の嫁。彼女の台詞と副長がたくあん食ってる時に写る写真で判断する。難易度中

56 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 22:13:35 ID:DQDsl5R2
>>48
最初に海に飛び込むのって、退艦命令でボートに乗る為に飛び込んだのだから
携帯や財布はビニールなどで防水処理してから飛び込むだろ
たとえ仙石の携帯が壊れたとしても、幹部の死体から携帯奪ってかけられたと思う
そもそも如月は馬鹿でかい通信機は持ってきたのに、携帯は持ってこなかったのか?

57 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 23:06:46 ID:pgblA9/G
ケータイ所持していれば、配線盤を細工してモールス信号送らずに済む・・・・のかな?

って原作の内容が変わってしまうか・・・orz
(横やりで・・・ごめんなさい)

58 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 23:10:53 ID:JDs43Oc9
そうじゃない?
でも、相手の艦の電話番号わかるかい?

やっぱりモールスとか、通信機のほうがいいんじゃないかな

59 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 23:27:36 ID:DQDsl5R2
相手の艦って、うらかぜに電話するのか?w

60 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 23:44:35 ID:JVZtqN3s
TVで見たけどダイビングキャッチして頭で着地した人が可哀想だった

61 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 23:48:08 ID:BKu++VQY
>>56
退艦命令が出るような重大事態が起きているのに
のんきに財布や携帯の防水処理をしてる奴がいるかよ

62 :名無シネマ@上映中:2006/11/07(火) 23:54:51 ID:SG3mymcA
SPYレーダーをガンガン照射してるときに携帯の電波ってちゃんと送受信できるのかな

63 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 00:21:31 ID:0tv7mkrr
さなだ虫雄「亡国のイージスでもいっしょに見ませうか?」
如月はにー子「いえ、いーじす」

64 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 00:52:28 ID:9FhdQVzr
>>61
この映画の退艦命令って急を要する事態というわけでは無かったじゃん
幹部連中に無理矢理追い出されたわけで、本当に沈没の危険があったわけじゃないし
携帯の防水くらいはして飛び込むだろ

65 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 08:34:27 ID:emYWjUzk
如月通信機と携帯(?)セットでもってきてたような
通信機壊れたから使ってなかっただけで
今は電波3かもしれんが一応8年前が基本の映画だからなぁ

ていうか最後に携帯使ってたらじゃあさっさとそれ使えよ!って思う観客多数になると思う

66 ::2006/11/08(水) 09:56:44 ID:FFCV4COi

TV視聴率17.8%だったん?すげえ高いな。

67 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 11:01:37 ID:8DJb0vs+
>>57
千石の場合、遠洋に出る仕事上、ケータイを持っていたとしても艦内で持ち歩くとは考えにくくない?あっても手荷物の中だと思う。
如月の場合、任務は極秘であり、通話記録などの証拠は残せないし。GPS携帯も記録は残るだろうから。代わりに、
機関独自の偽プレステしか無かったやつを壊されたからモールスしかなくなったんじゃねーの?


68 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 12:38:13 ID:9FhdQVzr
最初の方で仙石は携帯持っていたじゃん
それに原作は8年前が舞台でも、映画では年月については何も触れていない、原作を知らない観客は、現在が舞台と認識するだろう

69 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 14:49:47 ID:ZdMM2e8g
映画では主砲で迎撃してたけど、実際CIWSに搭載されているような豆鉄砲で
ミサイル破壊できるのかなぁ。

70 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 15:08:31 ID:2DKdATmX
携帯持ってた、防水してれば大丈夫ばっかりで
>SPYレーダーをガンガン照射してるときに携帯の電波ってちゃんと送受信できるのかな
> ていうか最後に携帯使ってたらじゃあさっさとそれ使えよ!って思う観客多数になると思う
とかいう他の所の質問に答えないから納得できない人が多いんじゃない?

そもそもどこに電話かけるんだ?
あと数十秒の中で政府やF2に直結する機関に連絡とれる保証なんてないんだし、
如月がもうすぐ偵察衛星が固定されるって言ってたし
それに賭けるのが普通だと

まぁ携帯だと納得できない人多数だから使わなくて正解なんだろうけど

71 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 16:01:27 ID:b3FJwYLu
いちおう映画なんだし緊張感くずすからあんな状況で甲板でメシなんか食ってるなよ


72 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 18:35:49 ID:x6TsKguo
>>64
緊急性の有無にかかわらず速やかに艦を離れるのが退艦命令であり
急ぐ必要がないから携帯に防水処理して退艦するなんて考られない
携帯のような訓練中に必要ないものは自分の荷物と一緒に置いておくだろうし
退艦命令が出たあとわざわざ携帯を取りに行って防水処理して退艦なんてしないと思うけどな

73 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 20:51:56 ID:KWdDlih+
いそかぜからハープーンが発射されるのを迎え撃つシーンで、
「たいくーうせんとうよーい!」と言ってる俳優は誰?
えらいイイ声してるけど。

74 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 23:00:45 ID:Xw4yMo+7
>>72
退官命令出ても携帯は防水処理して持っていくと思うぞ
いくら近海での退艦だとしても、命に関わる通信関連の道具は大切に扱うよ
自衛隊で使用している無線機って、故障が多いし(携帯の方が使えるという冗談がある)
冒頭で携帯を出したのは、自衛隊のマスコットのストラップを出したかったからだけで
脚本家もすっかり存在忘れちゃっていたんじゃ?

75 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 23:02:59 ID:GDbUGm2t
大体、98年ごろの話だからねぇ・・・

それに、携帯電話が通じたのはまだ軍港内に停泊してたからじゃない?

76 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 23:23:34 ID:Xw4yMo+7
>>75
映画の直前に発売されたゲームの「亡国のイージス2035〜ウォーシップガンナー〜」は
映画から30年という設定なんだから、映画の舞台も2005年だよ?
しかも福井晴敏自ら書いている

ttp://download1.gamecity.ne.jp/movie/aegis2035_pro.swf

77 :名無シネマ@上映中:2006/11/08(水) 23:25:13 ID:GDbUGm2t
>>76
映画はね。


まぁ原作は確か98年ごろだったはず

78 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 00:22:59 ID:Dz36DSrb
98年に出来た原作を映画の舞台が現代になったからってラストシーン変えるか?
それこそ携帯が使えるならラストの以前のシーンでも用途が出てくるだろうし
話が変わってくるぞ。
携帯が万一あの会議室に繋がったとしても仙石本人からと証明するのも難しいだろ
「回収した」って言わされてるかもしれないと思うのが普通。
あの状態で声だけで状況判断してF2撤退させるなんて馬鹿すぎると思うんだが…

>>70あたりでFAだろ
また防水処理してるはずだとか舞台は現代だからっていう意見ばかりだし
これ以上の議論は無駄

79 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 00:46:59 ID:CKhI7/vs
携帯電話が出てきているのに、それを使わないでモールスとか手旗とかアホな連絡手段使っている登場人物に
何で?という疑問が出ちゃうシナリオが悪いわけだよ
一言、携帯の電波が届かないとか、携帯が壊れちまったという台詞を入れておけば良かったわけだ



80 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 00:49:48 ID:RU1MdjW6
クーデターと妨害電波はセットじゃないのか?

81 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 01:03:14 ID:0V9qW3We
電話は妨害電波にやられるし盗聴されたらどうする。

そのてん手旗信号なら、赤白だから絶対あんぜん。

君達も学校で習うだろ手旗信号くらい。

82 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 02:51:21 ID:th51Esw9
イージス艦って携帯電話の盗聴できんのか?
できたとしても「グソー確保」の報告を盗聴されたって構わなくない?

妨害電波(ジャミング)は使用してる描写やセリフなかったような気がするが

83 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 07:33:17 ID:t2tKf8ec
>>78
>携帯が万一あの会議室に繋がったとしても仙石本人からと証明するのも難しいだろ

そこで手旗の登場です。
携帯で総理に連絡取れるも証拠がない。
総理が「赤あげて、赤下げないで白上げて!」
千石「赤を上げて、、赤を上げたまま白も下げたまま、っと、こうか?」
総理「おお!!本物だ!!! 中止だ!作戦中止!!!!いやっほ−−−!!!!!」

84 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 10:09:55 ID:EvGK/DEu

繋がっても万一の上それなら最初から手旗やれよw

ていうかまだこんな議論やってたの?
最初に携帯出たからって携帯が使えると思う安直な考えの奴がいるなんて
まぁ一部の人間が携帯に固執してるだけっぽいが…
結局どこに電話かけると最初から使えよとか他の質問には答えてないし

携帯派は自分が瀕死の時にあの会議室に直列する電話がかけられるのか?

85 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 12:28:59 ID:th51Esw9
携帯で電話をどこにかけるかは、警察でも自衛隊の基地でもいいんじゃない?
信じてもらえなくても信用させるのが主人公というものでしょ
エア・フォースワンの大統領は乗っ取られた機から携帯でホワイトハウスに電話して、イタズラと交換手に思われたが機転を効かせて繋いでもらえた
そういうことさ

86 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 14:37:33 ID:EvGK/DEu
基地や警察はグソーやテロのことは知らないと思うんだが…
どこに繋がるか分からない警察の人間がテロの事実やグソー知ってたら日本大混乱だぞ
そんな事情知らない奴に「グソー確保したよ!みんなやっつけたよ!」って言ってもハァ?だろ

知ってるのは僅かな人間
死にそうな人間に信用してもらえる機転まで要求するのか
そもそもしゃべれる状態かさえも危ういな

しかも万が一うまくいって信用してもらっても取り次いでもらうのに絶対に時間のロスが生まれる
警察や基地に連絡だと取り次ぎに取り次ぎが重なるからな
それまで娘への連絡にしか使ってない携帯がラストで大活躍!になれば手旗以上の失笑だよ
前のシーンで入れたりするとそれこそ話変わってくるしね

とりあえずあの場で携帯使って連絡取ろうとしてたら仙石あぼんは間違いないww

87 :45 :2006/11/09(木) 16:45:42 ID:t2tKf8ec
うわーい、大漁だあ!!www

88 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 17:52:20 ID:bOuBYN3Z
あそこで携帯取り出して

プルルルルル…ガチャ
真田「グソー確保」
佐藤「了解。攻撃中止よろ」

とかになったら面白くないじゃん・・・常識的に考えて。
だいたい、面白いのであれば携帯は海上でも使えるような仕様にするだろ。
その上で盗聴とかの心配をあんた方がしても仕方ないわけで・・・

所詮は映画のお話なんですよ

89 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 18:57:50 ID:+Rsoe1ng
登場人物の背景の説明が無いも同然なので
感情移入できる人物がいない
ただのキチガイテロリストとその信者たち
テロリストの言葉を簡単に信じて反乱起こす短絡な副長
なぜそれについていくのか、動機がわからん士官たち
トラウマ抱えた情緒不安定な、あまりに若すぎる情報員
唯一、なんで俺の時にorz みたいな首相だけは気持ちがわかる

原作読んでないから、えっ?はぁ?ええ〜?って感じで見てたわ
場面の切り替わりも唐突すぎて、なんでいきなり銃撃戦になってんのか
わからんし、操舵室?破壊された経緯もわからんし
船体の裂け目にしがみついてるのを助けられた理由もわからんし

もっかい編集しなおして上映したほうがいいよ、これ


90 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 20:13:05 ID:t2tKf8ec
亡国のイージス2
反逆者が決起、総理大臣が視察中のイージス艦の乗っ取りを図る。
護衛官の犠牲により難を逃れた総理は、独り反逆者の鎮圧にあたる。



91 :名無シネマ@上映中:2006/11/09(木) 22:21:39 ID:CKhI7/vs
>>88
そっちの方が唐突に出てくる手旗よりはまだましだと思えてしまう

問題なのは、携帯電話を出しておきながら、それを使おうとしないことだと思うんだよ
使ったけど(妨害電波や故障で)使えなかったというのなら、まだ説得力あるわけ

何で携帯持ってるのに、使おうとさえしないの?
と視聴者に疑問を持たせてしまう致命的な穴が、脚本にあるんだよ
何も考えずに書いてる証拠

92 :名無シネマ@上映中:2006/11/10(金) 08:24:01 ID:o1a/sVcn
>>90
総理の名前は、幕連
もしくは真舎留で


93 :名無シネマ@上映中:2006/11/10(金) 20:35:38 ID:DOG3xNVv
佐藤浩市と岸辺一徳だけだな。自然な演技してたのは。


94 :名無シネマ@上映中:2006/11/10(金) 23:37:42 ID:6rOZGqWk
実況スレでは手旗は失笑と馬鹿にするなと怒りの声が多かったな

95 :名無シネマ@上映中:2006/11/10(金) 23:41:36 ID:0IMDCUai
一方、ロシアは携帯電話を使った

96 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 01:13:04 ID:f1IsuYRp
大部分の戦闘シーンに全く納得がいかないんだが。
女が初めて仙石に攻撃仕掛けた時(如月登場で助かったシーン)
女、自分が物陰に隠れてて先制攻撃有利だったにも関わらず肉弾戦挑んで、
反撃され微妙になってさらに如月出てきてからようやく銃持ち出すし。バカ…?
如月は爆弾の関係で殺せないのかもしれんが仙石生け捕りの理由はないかと。
同じくヨンファも最後梯子の途中で仙石の腹撃つけどトドメ刺さないし。
後で反撃してるってことは弾あるんだろ?なんでそのまま脳天撃たないわけ?と。
ってか残りのヨンファ部下はその間何してたわけ?護衛とかしないわけ?
そんなご都合主義に突っ込みどころたくさんなわけですが、これは自分の勘違い〜?

97 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 10:57:08 ID:EDntQWMI
「衛星は?」「繋がりました」「なんか動いてる」ワロスw

ヌルい恋愛映画しか無いから久しぶりに「日本映画見た」って気分になった。


98 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 12:25:56 ID:WLqkLquq
あの人の緊張感の無さはガチ
火力発電所だぁ

99 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 15:47:01 ID:xW23b5ok
伝書鳩を何故使わなかったのだろうか・・・?

100 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 17:52:46 ID:J+QuCwR9
映画では、機関長と航海長は最後どうなったんだ?いそかぜが沈んだときに
避難したヘリで敬礼してたのが機関長か航海長か?

101 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 18:59:51 ID:ke80jeyb
>>97
岸部はそういうキャラ設定だから笑うのがおかしいだろ

102 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 19:56:49 ID:sD/smK2Q
岸部はなにやっても同じような芝居だな

103 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 22:04:49 ID:nXRyi8f+
>>100
映画だと生き残りは仙石と如月だけらしいよ。

104 :名無シネマ@上映中:2006/11/11(土) 22:08:27 ID:vSd9NEqd


578 :名無しさんの主張 :2006/11/01(水) 23:46:54 ID:???
ttp://rawstory.com/news/2006/Japan_s_succession_crisis_creates_r_08232006.html
ドイツ通信社のマツモト・チエ記者GJ!


> The princess, who once received sympathy due to the
> immense pressure put upon her, is now the recipient
> of public scorn for holidaying instead of fulfilling
> her official obligations.
以前は(世継ぎ問題で)非常に大きなプレッシャーをかけられている、
という理由で同情を受けていた(雅子)妃だが、今では公務の代わりに
休暇を楽しんでばかりだと国民から批判されている。

> The media was quick to note that Crown Princess Masako's
> last public appearances - at a Tokyo zoo, Tokyo Disneyland
> and attending a ceremony at a kindergarten with her daughter
> Aiko - were possibly an attempt to divert media attention away
> from her pregnant sister-in-law.
最近の都内の動物園、ディズニーランド、学習院行事などでの公的な
露出も、妊娠中の義妹(紀子妃)への注目をそらす努力の一環ではないかと当初よりメディアにより指摘されている。

105 :名無シネマ@上映中:2006/11/12(日) 01:11:18 ID:bO5yloe3
>>103
てっきり如月も死んだと思ってた。
絵が送られてくるシーンも遺品だとばかり。

106 :名無シネマ@上映中:2006/11/12(日) 14:16:14 ID:rQZkY96l
>>100
映画だと機関長(ヘリで沈みゆくいそかぜに敬礼した人)と初任(と思われる)幹部数名は生還してる。
航海長は映画だとわからない。原作だと仙石がマイクを入れる前に力尽きる

107 :名無シネマ@上映中:2006/11/12(日) 17:56:32 ID:KAj2wbTD
>>106
映画は幹部も工作員も全て全滅ですよ?
ヘリから敬礼しているのは本物の海自の方々です

108 :名無シネマ@上映中:2006/11/12(日) 19:16:04 ID:DclwIHxb
>105 オレもてっきり如月は死んだと思った。ラストの絵は脚本修正未対応の編集ミスかと本気で思った

109 :名無シネマ@上映中:2006/11/12(日) 20:01:57 ID:elv+Zl22
手旗信号…


m9(^Д^)プギャプギャプギャ

110 :名無シネマ@上映中:2006/11/12(日) 21:30:04 ID:OKclp/T3
>>106-107
映画だと離艦を指揮するはずの水雷士がダイブ死しちゃうから全員死亡なのかねw

>>108
あの絵は実は渥美が描いたという説もあるw

111 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 06:45:06 ID:/BqQvAJE
>>91
携帯は水没で使い物にならなくなったんだよ

112 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 09:33:12 ID:Z660rRo4
海上自衛隊員なら当然、防水型の携帯を使うでしょ

113 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 12:33:49 ID:fiIuFE1/
仙石は携帯が故障したかどうかも調べてないじゃん。
普通はモールスや手旗より先に携帯使うこと考えない?


114 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 12:35:08 ID:FJ3PSfzx
潜水艦が追尾してんの知ってんだから
船体叩いてモールスでもいんじゃね?

甲板を這いずって、血文字で ぐそーかくほ とか書くのも有りか
  
まぁ、手旗信号でも良いとしといても
グソー確保の報が敵の策略だったらどうすんだよ
簡単に信じやがって



115 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 18:07:41 ID:ZGGrhIay
普通に考えて確認してないのは携帯持っていってなかったんだろ
くそっ携帯置いてきちまった…て描写がほしかったんだよね
手旗簡単に信じるなって言ってるけど携帯でもモールスでも信頼性は薄いよな
現にモールス騙されてたしw
目で状況確認できる分偵察衛生使ったほうが信頼性は少し高いね

つーかもうこの話題はお腹いっぱい

116 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 01:05:37 ID:y4ObeK/c
携帯は冒頭で真田が所持しているシーンがある
だから真田は携帯は持っている
しかし何故かその後は携帯は全く出てこない

人工衛星については如月から話を聞いてはいるが
その精度までは聞いてはいない
手旗が解読できる程の精度でなかったり、動画は不可だったら手旗は無意味なんだけど

さらに、如月が副長達に捕らえられたときに、全く躊躇せずに見捨てた首相が手旗で攻撃中止を即決
>>114の言うとおり、工作員の策略だったらどうするの?

穴だらけだよこの映画

117 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 02:50:04 ID:b9rn/e+K
屁理屈の上手な方が多いから困る

118 :115:2006/11/14(火) 09:08:47 ID:7y9B5ype
仙石が携帯持ってたくらい分かってるよ
映画も見たしレスも見てきたから嫌っていう程分かってる
あの場に持ってくのを忘れたんだろうなってことだよ。不満な奴がいるのはその後の描写不足もあるねって話
前にも出てたけど携帯も信じてもらうのは難しいのは同じだし
穴だらけな映画だってことは知ってる

そんなこと分かってるのにいつまでも手旗携帯持ってる持ってない言ってる奴のがよっぽどくだらない…
いい加減ループしまくりなんだが

もう分かったから自主制作で辻褄あった面白い映画でも撮っててくださいと言いたくなる

119 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 09:17:42 ID:e60viIDa
ループが我慢できない奴に
2chは向いてないと思う今日この頃


120 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 12:44:09 ID:CUPlmQb8
自衛隊の艦船って乗組員の為に、ネット端末あるから、それ使って外部と連絡取れるんじゃ?
テロリストに占拠された艦はネットも押さえられただろうけど、沈められた艦の方は、ネットや携帯で、外部に戦闘のことを伝えちゃいそう。
2chにスレ立てる乗組員もいそう。

121 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 23:32:08 ID:lb7p3na4
2chにスレ立てる乗組員にワロタ

【超実況】対空戦闘中【命尽きるまで】

122 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 00:39:13 ID:NPULUSSG
女工作員の存在意義はあったのかな
最初の登場から存在が浮きまくってたが・・・
朝鮮人の女を使いたかっただけ?

123 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 00:49:00 ID:KRy+jfSg
>>122
監督の情婦で、日本語が話せないから喋れないという設定にしたらしいよ

124 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 01:05:27 ID:u1hmj5Pr
喋れないのは原作どおりだろ

125 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 01:58:51 ID:XdR8POic
副長は自分の息子の論文の公開を要求してたけど
反乱なんか起こさなくても2chに貼りまくればテレ朝が飛びつくんじゃね?

126 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 20:13:22 ID:CW98JMHX
携帯なんか無くてもヨンファが無線機もっていたんだから、それを使えば良かったのでは?

127 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 20:17:01 ID:MAa5CDdH
クマー

128 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 22:05:11 ID:YGT9maw3
映画だとグソーが本物だと証明するために北の工作員が使って死ぬけど、
イスラム戦士じゃないんだから、そんなことしないだろ

129 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 22:07:58 ID:xw3f2lVv
あの虫みたいなサナダの手旗信号がオモロスギたワケなんだがw

130 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 22:30:46 ID:rJtgVFgB
そろそろ、その話題のループはつまらないよ

131 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 01:36:02 ID:iW3uVnqk
>>128
あの容器から、グソーを一滴だけ抜き取る事って、
可能なのかな?

132 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 02:41:10 ID:eu/B3RPy
手旗より発炎筒や信号弾の方がまだ良かったような気がする

133 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 04:14:35 ID:IVv0TBvA
保守もかねて

どうせなら、うらかぜはたちかぜ級を使ってほしかったな。原作ではいそかぜもうらかぜもDDGなんだからさ

134 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 08:34:13 ID:WkT8ZstP
プリーストが撃墜された・・・?

手旗探してる暇があったんなら通信機探した方が確実だったんじゃ・・・

135 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 19:38:25 ID:xFOyzddI
探しに歩けるほど元気には見えないけど…

136 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 20:35:14 ID:uRsFvWHA
先任伍長なんだから、探さなくても手旗のある場所なんて頭に入っていると思う。
しかし、わざわざマストから後部甲板まで行って、確認してもらえるか不確かな手旗やるなら、近場で無線機や発煙筒探した方がいいと思う。

137 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 21:48:02 ID:OHCuw5qg
待て、腹を刺されているから声が出なかったっていう可能性はどうだ。

138 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 22:17:09 ID:zJcJWyqw
無線機のマイクを指で叩いてモールス通信

139 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 22:23:10 ID:OHCuw5qg
>>138

本人確認はできないな

140 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 22:57:19 ID:uRsFvWHA
手旗の方が本人確認できないんじゃない?

141 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 23:46:53 ID:WkT8ZstP
初めて観たんだけど、なーんか穴だらけって感じだったなぁ
このスレ見て分からない所は補完したし
如月と副長の最後の会話はすげー混乱した

麻生幾の宣戦布告ではきっぱりと「北朝鮮」って言葉が出てたような気がしたけど
この映画では最後まで「某国」とか「祖国」としか言わなかったな
なんかマズかったんかな

142 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 00:02:05 ID:sp9cQOJX
>>141
宣伝では普通に「北朝鮮の兵士が〜」とか言ってたから
特に問題があったとは思わんが。

143 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 20:37:20 ID:459gXBov
映画の「宣戦布告」の敵役は「北東共和国」とかそんな架空の国名に変えられたよ
原作ではSAT⇒自衛隊1個師団が投入されるのだけど、
映画は、機動隊⇒第一空挺になったな

防衛庁(ダイス?)の妨害があって、撮影が大変だったとか

144 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 04:53:22 ID:9WcOMX9X
>>143
防衛庁の妨害!?
もっと詳しく教えてはくれまいか
時期的に難しかったのかな?

145 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 11:32:28 ID:PTS4vnLn
>防衛庁の妨害
・北の工作員が原発を攻撃するという過激な内容であったため内外からの批判を恐れた
・有事に際して自衛隊が機能しないという描写が気に入らなかった

これらの理由で協力が拒まれ、その後に自衛隊の装備品を制作している企業に
映画の小道具などの作成協力を禁止する旨の通達が出された

イージスも98年の時点で映画化の話があったが、同様の理由で企画は断念されていた
しかし、2002年に石破茂氏が防衛庁長官になり、氏がイージスのファンだった為に
自衛隊全面協力で、映画化が実現した
石破長官は、イージスを100冊以上購入し、防衛庁の幹部に読ませたらしい

146 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 11:34:34 ID:gzCi3gNt
石破は軍事オタクだからなあ

147 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 12:16:10 ID:9WcOMX9X
>>145
おー、ありがとう、分かりやすい
軍事詳しくないからってのもあるけど
宣戦布告での自衛隊の無力さは当時信じてた
もしも実際にあんな事が起きれば、日本はああなるのかなって

148 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 12:50:12 ID:K9wBZ7Ny
やっぱ石破さん大好きだw

艦内の取材のときも「詳しいことは言えないけど、見るだけならいくら見てもOK」
って言ったのも石破さんだっけ?



149 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 13:12:04 ID:5tBcs/LM
ゲル長官的に映画の出来は満足だったのかなぁ
福井晴敏との対談だと、長官は原作のジョンヒはお気に入りだったみたいだけど

150 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 22:13:48 ID:lkSX5dDm
できれば、ノーカット版(未編集の追加?)観たいな・・・・・。

151 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 02:06:28 ID:2G2nupRK
DVDにしか入ってない場面
もしくは初回DVD(?)にしか入ってない場面
なんてのはやっぱりあったのかな?

152 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 22:36:52 ID:O6T//gtO
DVDのプレミアム版には特典映像や関係者インタビューがたくさん入ってるが、あまり面白くないね
それよりも映画上映前夜に放送された特番は、ナビゲーターが水雷士で見所も多かった

153 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 22:38:47 ID:Nh10lAV6
けっこう未公開シーンあるっぽいね。
「オールアバウト如月行」の中に、菊政がマイク持ってる写真
如月と菊政が登舷整列してる写真なんかあるけど、こんなシーンなかったよね。


154 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 23:04:28 ID:cKwlQf5y
撮影は色々してるようだよ。
如月と田所達がカラオケ屋でチンピラと喧嘩するとこや如月が訓練で蛇を食べるとこ、
予告では、如月が甲板上でジョンヒ(たぶん)に発砲するシーンもあったよね?
それに、宮津学校のシーンも写真にあったけどなぁ。
みんな繋げてほしいよ。

155 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 00:11:32 ID:MeMsJ9bF
そうなのか…みんな繋げて欲しかったな。
それがだめでもせめてDVDには。見てみたい。

156 :名無シネマ@上映中:2006/11/25(土) 00:31:52 ID:DFoQ3Lg8
保守

157 :名無シネマ@上映中:2006/11/25(土) 09:41:30 ID:R2nqVkBf
テレビ放映で初めて見てコレクターズBOX購入。
未公開シーンwktkしながら再生したら延々と未編集の艦艇航行で (((´・ω・`)カックン…
フィルムしおりも真っ暗で何の絵かわからなかった。

158 :名無シネマ@上映中:2006/11/25(土) 11:44:16 ID:sY8zOWTS
コレクターズBOXの特典は酷いよね
特にフィルムしおりは
ワッペンとCDと庵野の絵コンテは良いけど

159 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 01:45:47 ID:T6DyWXFc
フィルムは電気とかに透かしてみるといいよ
でも人物はないんだよなー。スレ住人は船とか海とかだった
…てこれ書いてて論文しおり思い出したw

160 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 08:47:03 ID:+7bxfMs7
>>159
157です。
電気に透かしても真っ暗なんですわー。
人物がないのはしょうがないにしても判別不能な絵は省いて欲しかった。

161 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 13:14:12 ID:uDVW1TkI
たしかスレ住人の報告では合計60枚くらいの「しおり」報告あったけれど、半数近くがまっ黒か判別不可なものだったような
役者の顔がはっきり映っているものは皆無
(肖像権があるためとか)
当たりはF2や「いそかぜ」が映ってる数枚のみだったかな

162 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 13:22:56 ID:zvJMWbVm
【テレビ】TBS「王様のブランチ」司会が寺脇康文から谷原章介にバトンタッチ 来年1月から
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164489699/

毎週、水雷士が観れるのか?

163 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 14:39:43 ID:+7bxfMs7
>>161
なるほど、真っ暗はデフォだったんですね。
ますます微妙な特典だ・・・。
BOX購入はしてよかったと思っています。

未使用シーンを繋いだバージョンのDVD出て欲しいなー。

164 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 21:27:03 ID:GM1NuyIT
今度の28日、日テレ、『さんま御殿』には如月の勝地が出るらしい。
バラエティーは苦手そうだけど・・・

>>163
そんなのがでたら、BOX持ってるけど買ってしまいそうだ〜〜

165 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 23:47:36 ID:RvNCmfLG
BOX購入を迷ってるんだけど、ここの人的にははおすすめですか?それとも
そうでもないですか?
軍事オタではないがイージスは大好きです。

166 :名無シネマ@上映中:2006/11/27(月) 00:17:07 ID:Dbaf5e4w
自分的にはBOX購入のメリットは、フィルムしおり、ワッペンだった。

オリジナルフライトジャケットだっけ?まだ発売しているのかな・・・・?

167 :165:2006/11/28(火) 00:15:37 ID:9Nhk0khB
どうもありがとう。
映像や読み物で面白いのがなければ買うのは再考しようと思います。

168 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 18:02:40 ID:dYJxM8IJ
そういやBOX小さい写真集みたいなのついてたな
人物が映ってた印象はあんまないけど綺麗だった
絵コンテとかもあったっけ?

169 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 19:48:39 ID:nl3pGvSo
>>164
今観てるんだが、あぁあの時のシーンだな、この話は、とニヤニヤしてしまう

170 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 20:56:58 ID:9Nhk0khB
うわ見逃した。
何て言ってた?

171 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 21:14:30 ID:nl3pGvSo
死ぬかもしれないと思った瞬間、というテーマで
亡国のイージスの話をしてた

5mぐらいのプールで水中シーンを撮影してた時、
格闘シーンやら気絶しなきゃならないシーンやらで大変だったんだと
特に気絶したシーンは口や鼻から泡が出ないように(当たり前だが)ずっと息を止めてて
真田が助けに入るまでずっと水中にいなきゃならなかった
真田との共演だったのでNGは許されない!と思ったんだそうだ

ちなみにさんまには
『お前、俺の時はNG出しまくっとったやないか!
コンタクト失くしたとか言って
戦時中にコンタクトはありません!
おかげで長いシーンまた撮り直ししたんや』
とつっこまれてた

172 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 21:24:27 ID:eArlNWIF
つか、北の工作員がミキプルーン食ってるシーンで吹いたw

173 :名無シネマ@上映中:2006/11/29(水) 12:20:10 ID:nQWVe3Tl
>>166
認識帽とフライトジャケットは、たしか早いうちに売り切れてしまっていたよ
なんでも女性の購入者が多かったとか

174 :名無シネマ@上映中:2006/12/01(金) 20:45:13 ID:8HJIY+4f
保守

175 :名無シネマ@上映中:2006/12/02(土) 14:40:30 ID:YkEK+eo7
そろそろDVD発売から一年です
福井氏はガンダム小説を執筆中だからしばらく、ダイスシリーズの新作はでなさそうですね

176 :名無シネマ@上映中:2006/12/02(土) 16:20:15 ID:91jo9trQ
ガンダムは興味ないので早くダイスもの出してほしいよ…

177 :名無シネマ@上映中:2006/12/04(月) 13:33:55 ID:Kw/G8O1o
保守

178 :名無シネマ@上映中:2006/12/04(月) 14:28:49 ID:QUuDOoGT
>175,176
漫画原作ならリュウで「柳花の大地」が先月からはじまったよ
イージスとローズの間の話かな
さっそく阿久津とか出てきてた

179 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 06:26:36 ID:NCKcmQ/W
この映画の原作の福井はガンダムチルドレンで言われてるのお前ら知ってたか?

180 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 17:23:06 ID:2JbWePeU
福井は元々ガンダムのシナリオ書きたかった人間だからな
やっとガンダム書けると発言してるぞ

181 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 21:13:35 ID:wqvmH2it
イージスもガンダム0083のパクリだからな
阻止限界点とか大量破壊兵器奪って恫喝とか

182 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 07:54:33 ID:Ppn7iAVc
あー、阻止限界点はコロニーの落ちるまでのやつだよね。
大量破壊兵器っていうとガンダム2号機か

183 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 08:40:42 ID:hXfoNtTX
「これは演習でない実戦だ」だったかな?も0083のパクリ

184 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 12:34:19 ID:YI8BNOWY
>>183
それは軍モノの定番セリフだからw

185 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 23:30:50 ID:UO9LBjOa
手旗信号もガンダムのパクリ?

186 :名無シネマ@上映中:2006/12/09(土) 09:25:28 ID:2pXkRdz9
イージス自体イージスガンダムのパクリでいいよもう

187 :名無シネマ@上映中:2006/12/09(土) 10:05:23 ID:6VhC7IMz
>>185
ガンダムF91のビームフラッグのパクリです
>>186
ガンダムSEEDのイージスガンダムのパクリです

188 :名無シネマ@上映中:2006/12/09(土) 12:10:21 ID:/hdOL/rz
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061204-00000018-spn-ent

ヨンファ晒されちゃったねw
さんまや吉川晃司と穴兄弟だったのか

189 :名無シネマ@上映中:2006/12/11(月) 20:55:35 ID:DYQee5q6
ふぞろいのイージス

190 :名無シネマ@上映中:2006/12/12(火) 00:02:27 ID:/DKctzVu
この映画の教訓
@とどめはさせ
A文明の利器を利用しろ
B国民の血税を無駄にするな

191 :名無シネマ@上映中:2006/12/12(火) 00:20:27 ID:yAfMs5a5
>>190
久しぶりにこのスレで腹の底から笑えましたwww
うまい!最高です

192 :名無シネマ@上映中:2006/12/13(水) 01:51:53 ID:xITjexvL
保守

193 :名無シネマ@上映中:2006/12/14(木) 21:04:22 ID:rY7tlKvz
阪本の新しい映画に副長でるね

194 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 20:44:38 ID:7H3NeN0R
ttp://www.youtube.com/watch?v=SytDGdrCUEE&eurl=

195 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 17:21:31 ID:FD/ZKOmb
原作はよかったのになあ

196 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 17:40:37 ID:FLkf9HGn
北の工作員はビートたけしが良かったかもな
中井貴一じゃ鋭さとヤバさが足りない

197 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 19:28:53 ID:Qcv0c8Gu
保全

198 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 04:25:29 ID:xLC9PF2n
実況で手旗信号がツボな奴が多かったが何故だ?

199 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 14:41:29 ID:6fqIsqwy
石原真理子の暴露本が映画化するみたいだけど、ヨンファは本人として出演するんだろうか

200 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 13:40:32 ID:lrDeHCka
石原真理子をレイープして処女奪ったのってヨンファ?

201 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 13:52:38 ID:3VGpkJkk
共演者同士ってやっぱ仲良くなるのかな?

水雷士や如月は・・・・・?

202 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 23:27:28 ID:pcREwuCW
この映画では女子が少ないからな〜
ジョンヒと如月では如月のほうが年下だし、
『ふぞろいの林檎』にはならなそうだ。

>>200
それは、森本レオじゃん?

203 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 21:48:12 ID:y7qeTJYZ
昨日観た産業

おもしろいじゃないか。
もうTVでやったの?
どおりで、編集が外人さんだわ。おもしろかった。まじ。

204 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 22:14:40 ID:UVVCOT2D
今CSで見てるがツマンネ映画  真田はジョン・マクレーン
 佐藤はジャック・ライアン気取り 真田は良い映画になかなか恵まれないな

 艦内で発砲するなぞありえん

205 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 22:19:07 ID:IN9QN0Sw
つまらんつーか、ゴミでしょう…?全編通して緊迫感のカケラもない上にキャラ立ちもほぼ皆無、
そろそろ終わってくれんか…拷問だ、と思ってたラスト、手旗で笑わしてまぁいいかと思わせようとする
卑怯な学芸会。

206 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 22:48:44 ID:UVVCOT2D
こんな東京湾のド真ん中で煙出してる船あったら海上保安庁飛んでくるが・・・
最後がザ・ロックのエド・ハリスで乙

207 :名無シネマ@上映中:2006/12/28(木) 17:24:28 ID:RYHe8f7b
ザ・ロックやりたかったんだろ!ロックがよ!糞が!
糞ー確保!手旗で乙だボケ!

208 :名無シネマ@上映中:2006/12/28(木) 20:47:12 ID:SGO3gLqB
>>206
海保も要請がないと出動できないから
もし出動したとしても、渥美が独断で阻止するだろ

ダイス要員「羽田から海保のヘリが出動しました!」
渥美「SOFに撃ち墜させろ」

209 :名無シネマ@上映中:2006/12/28(木) 22:01:14 ID:rSvdQnpy
>>208
ちょwww

210 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 17:21:26 ID:45QeEww6
モーニングのジバング
うらかぜ来た!

211 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 23:22:35 ID:foYqWVs6
??

212 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 03:43:02 ID:IDwDGWUc
駆逐艦「浦風」出ていたね
史実ではパラオ沖で「磯風」と共に武蔵を守るために戦うんだけど
「磯風」の出番はあるかな?




213 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 11:27:23 ID:7zDQvr5v
よく見ろ日本人、これが新年だ

214 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 21:19:32 ID:jPoloH8I
水雷士が大河ドラマに出ますね
今川義元だってw

215 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 20:24:44 ID:N6j2D+ej
箕輪のほうがよかた

216 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 20:26:43 ID:GBvf2Ubb
ワラタ

217 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 20:55:34 ID:N6j2D+ej
おいおい・・・

218 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 20:56:18 ID:54c2fnyw
この監督は駄目だなwww

219 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 21:02:30 ID:ZK3iKru/
感動した

220 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 11:08:37 ID:+mmoCi0H
都内だけど米海軍のSH-60がさっきから同じところ旋回してる
なんかやってるのかな?
ダイスとか動いてるんじゃないかと妄想

221 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 14:57:06 ID:NLarQPB8
ダイスも実業団の正月駅伝でれば良いのに・・・・。


222 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 20:53:09 ID:Tm+8T9MQ
ライバルチームの選手を次々にマークXで轢いていく渥美

223 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 00:09:08 ID:3pFAMJF1
>220
軍事それほど詳しくないが、今日普段輸送機しか通らないウチの上空をEA-6が飛んでたぜ
なんだろね

224 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 18:56:27 ID:C8KEUHi4
>>222
コーヒー吹いたwww

225 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 19:45:29 ID:ovNpT9YQ
8日から防衛庁⇒防衛省ですね
渥美の権限もさらにアップ

226 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 20:14:29 ID:UBlNLcFw
この監督の演出、マジではりせんぼんより下手だった。

227 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 20:28:44 ID:EdqrIeWf
オレは変化球気味の阪本演出のが好みだった。
ハリセンボン(というかTVスタッフの方)はオーソドックスで
悪くなかったが阪本に比べるとテンポが早すぎた

228 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 22:48:55 ID:/RcfQIUU
テレ朝ってば朝鮮系の監督使って、2回も素人に負けてるw

229 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:13:29 ID:ke9LGAle
>>9
『地上より永遠に』は?

230 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 00:43:58 ID:tcMCQU6Q
俺も阪本の方だったな。
箕輪も悪くは無かったけど、一番初めに家を撮ってる時に
カメラが上下に揺れていたのと、時間がゆったり流れる
シーンなのに、異様にカット数が多いのが気になった。
会話のテンポもちょっとね。台詞は同じなのに、
箕輪の方が全体的に唐突に感じる。

231 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 01:23:42 ID:tf0hsIp3
広く一般人を相手にする映画監督という商売の場合、
一般人にも映像で伝えられる力が無いと駄目だと思うんだ。
一本100万の高級ワインとは違うと思うw
ボロ負けしてた阪本は、本当に良い映像を創り出す力が無いんだと思うよ。

232 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 02:48:42 ID:lJEaMHCd
あの問題映像だけで判断するのも短絡的過ぎると思うが
短い時間でいいものが撮れるのもいいことだと思うけど

チーム戦で答えが分かれたときは相談してどっちかに決めなきゃならなかったし
実際にAと判断したけどBにいった人もいただろ
結果的にBがめちゃくちゃ人気ある、大衆向けのように見えてたけど
実際はもうちょっとA派いたんじゃね?


と、風呂に入っていて途中からしか見ていない俺が言ってみる

233 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 11:48:25 ID:Smxab+Im
>>220
>>223
4日って北朝鮮の核実験の動向が確認された日だから、それで在日米軍も動いてたんでしょう

234 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 13:20:42 ID:Smxab+Im
水雷士、王様のブランチの司会やってるけど、噛みまくりですね

235 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 13:37:07 ID:HNVUohrm
導入部の家のカットは断然阪本の勝ちだが、その後の
カット割は箕輪のほうが綺麗で分かりやすかった。
阪本のカットはしゃべってない人の画ばっかだったし。

236 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 20:37:06 ID:J+3aSm+q
もうすぐ魂萌え公開なのに、イイ感じに裏目に出たな。
こんなアホな仕事の話が来た時点で分かりそうなもんを。
在日だからテロ朝の依頼を断れなかったんだな。
こうして奴らは自滅していくんだな。

237 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 20:39:37 ID:8eozkOn9
今テレ朝でやってるマグロ漁の番組でイージスの曲使われてたな。
確か由良に停泊中のいそかぜにヨンファ(FTG)が乗り込んで来るシーンの曲だったと思う

238 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 13:51:33 ID:HGaAqDd9
興業収入20億円(笑)
あんまりヒットせんかったし、内容も期待外れ。
この程度の脚本、オレでも書けるわw

239 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 15:15:32 ID:sFuoSQjh
>>238
がんばれ

240 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 18:44:45 ID:sLwuU4f8
結局女兵士はヨンファの愛人でよかったのか?愛人つれてくるとは余裕だなぁ、ミキプルーンのヒト

241 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 15:46:58 ID:EGoLHM8W
原作だとヨンファ(貴一)と女兵士は兄妹だが恋愛関係にある
しかし妹は体力が衰えた兄より、若い如月に魅力を感じ水中キスで誘惑する


242 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 23:34:39 ID:NkwkFcmW
如月(勝地)今日成人式だったんだ〜。
確かに、ジョンヒが気になるほど若い!

243 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 16:53:29 ID:jk9Cllhm
あれは義理の妹。 原作を見ると出会いから書いてある。 ヨンファフラレちゃったがw

244 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 21:02:17 ID:JepjGMXZ
●今日のニュース
・防衛省発足
・アラビア海で米原潜と日本船衝突
・F-22Aラプター沖縄に12機配備

ダイスの中の人は忙しいだろうな


245 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 18:46:44 ID:XfLXjwr3
その頃、渥美大輔は宮津未亡人のストーキングで忙しいかった……



亡国のイージス −糸冬−

246 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 19:12:08 ID:kgUWpCSu
>>243
映画の設定だと実の兄妹だね。
写真のシーンで想像がつく。
でも原作より、ずっと良い。

原作は設定不備が多すぎ。
ニュータイプは超既出ながら、
偵察局兵ジョンヒの階級は?



247 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 23:58:45 ID:0ajgVXs+
>写真のシーンで想像がつく。

それは原作読んでいたからで読んでいなかった人には?だった

248 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 08:10:44 ID:kL3SV5Cy
映画→原作の順で見たけど、写真のシーンで家族だって事はわかったぞ。
?だったのは理解力が足りないのでは

249 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 00:16:26 ID:I2ovVdKY
写真で兄妹の関係を表すって無理あり杉なんだよ
セリフで
「兄さん……」
「作戦中はその呼び方はやめろ」
とか一言入れるだけでいいのに

250 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 02:01:28 ID:0LDkShPS
映画→原作だったが映画見たときは親子かと思った

251 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 14:06:25 ID:7SG/fIue
映画→原作のパターンだったけど・・・映画見たときは夫婦かと思った。

252 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 14:38:59 ID:jJqD27pA
>>249
ジョンヒはしゃべれないんだったら。

とりあえずこのスレ見て、映画のせいで福井が軍事に疎いと思われていることはわかった。
しかし小説のアレを見て恋愛関係だと思うか?>ヨン様とジョンヒ
普通にちょっと凄い兄弟愛だと思ったんだが。
って一人っ子の俺が言っちゃまずいですか

253 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 16:00:08 ID:I2ovVdKY
>ジョンヒはしゃべれないんだったら。

韓国語でも字幕入れれば演出上は問題ないんだけどね

254 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:27:27 ID:w9XvT4DN
>>253
地雷で喉をつぶされた設定

まあダイハード3の女テロリストみたいに
首の傷を見せれば分かりやすかったろうが

255 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:34:05 ID:jJqD27pA
見せてたような気がするが

256 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 01:56:15 ID:7GLhNhJn
見せてたよ。あー声出ないのかって思った

257 :254:2007/01/14(日) 13:46:24 ID:AbbLS0wS
あら見せてたか、すいません
なんか印象薄かった

話は変わるがスタッフ一部被ってるこんなの作るんだね
ttp://www.midnighteagle.jp/
原作未読だけど面白いのかな?

ヒットしたら来年くらいにはローズダストも映画化しそう

258 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 17:17:10 ID:f87BIJqv
もうイージスもローレライも映画化大失敗したんだしやめてくれって感じ…
イージスは見せ場であるラストが映画でバッチリ削られてたし、
そういうあたり思いっきりアメリカや北に媚び売ってるよな…
誰が圧力をかけたんだか知らんが。映画製作者とかも大変だよな。
ローレライは単独の映画として見たらどうなのかは知らんが、
「終戦のローレライ」を期待すると\(^o^)/だし…

つかなんかローズダストの評価低くね?ローレライや川深には敵わないにしろ、
イージスよか面白かったと思うんだが。

259 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 19:33:20 ID:8XfxWM28
如月がハケンの品格で正社員やってるね
スーツ姿が七五三w

260 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 21:00:53 ID:8oPJYbJV
ローズダストは本がデカくて通勤中読みづらいから買わねぇ

261 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 23:45:49 ID:2ENKD4An
柳花〜ユファの大地〜
ttp://www.fukuiharutoshi.jp/yupha/index.html

これの話題って出てない?
イージスの続編なんだけど

262 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 07:31:25 ID:O4Ny5ua7
航海長結婚おめ

263 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 09:43:41 ID:oWeVg/AA
『ハケンの品格』見た。

新入社員なんてあんな着こなしだろう。つまり役くに合ってるんじゃないか?
でも、時々如月のような鋭い眼になってる時があって、
『こいつ今度は会社員としてダイスから派遣されたか?』と思ってしまう(笑)


264 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 09:46:19 ID:oWeVg/AA

>>259に対してのコメント。

265 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 12:21:12 ID:yO3JqwEH
結婚って水雷士じゃね?
しかもいきなりパパw

覇権の品格は上司が佐藤浩市だったら良かったのに

266 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 18:29:02 ID:RF3uLey7
>>258
ローズダストはアニメ化の企画があるそうだが
そういうのは何年もかかるもんだし、詳しくはまだ知らない
なんか決まればそのうち表に出るだろうから気長に待つといいよ

267 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 21:10:35 ID:yO3JqwEH
ローズダストってアニメ化されるならテレ朝の深夜で、すごい糞アニメになりそう

268 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 21:44:06 ID:IwnUYzpA
水雷士、結婚オメ!

式場には「〜イージス」の出演者が駆けつけるのかな?



269 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 05:45:44 ID:7UaSt/Yc
水雷士ってオセロとかいしだ壱成の元妻とか、女の趣味がよくわからんw

270 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 14:11:20 ID:8DOmt58G
>>254
どうせ原作の筋立てを改変するんだったら、
喋れない女コマンドなんて現実味の無いものこそ、
改めるべきだったような。
アクションがこなせる日本人女優で良いから、
兄妹で会話させて、世界観を深めれば良かった。





271 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 20:04:28 ID:P8zFkgc1
この映画は工作員とか副長の子供とか無くした方がよかった
現状に不満ある自衛隊員が大量破壊兵器を持って反乱し、それに真田が一人で立ち向かい勝利するというシンプルな話ならもっと売れたと思う

272 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 20:34:06 ID:a3MdSx94
水雷士だったwすまん

273 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:39:02 ID:yLFaW+TW
GUSOHを本物にしたのが一番良くない。

274 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 07:58:56 ID:0GK/7gQ2
>>145
なんか大人気ないな長官
あんなラノベに毛の生えたようなものを幹部に読ませるとは

少し話はずれるが、去年やった日テレ版戦国自衛隊でも自衛隊員がやたら非力に描かれてたんだが、
でもあれも自衛隊協力してたんだよな?まあ単に脚本がダメダメなせいなんだろうが、
宣戦布告には文句つけたのに、あれに対しては何も言わなかったのが不思議だ

275 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 19:22:59 ID:750TwEff
陸自は1549では戦国時代であっても自衛隊が虐殺するような描写はやめて欲しいという要望があった
だから戦闘シーンは最小限に抑えられた
日テレ版では舞台を関ヶ原の合戦にするので、必然性があれば足軽など戦闘員とは交戦しても良いということになった
しかし千葉版のような蛮行や自衛隊が視聴者に脅威と映るような描写はやめて欲しいという要望があり、あのような作品になった

276 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:00:42 ID:IrzuV4Nf
要するにメディアミックスなんかするから作品はダメになるんだ、と。

277 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 09:06:55 ID:3M7WAoas
>>261
はじめて聞いた。イージスの続編なの?
軽く内容を教えてくれ。

278 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 12:28:08 ID:kFBwwyZo
>>277
ダイスが半島人や中国人の少年少女を集めて対大陸用の特殊部隊を編成した
ある作戦でその部隊員の少女がダイスに見捨てられ戦死してしまう
他のメンバーはダイスの非情なやり方に不満を感じて新型のステルス偵察艇を強奪し反乱を起こし中国へ逃走をはかる
ダイスは偵察艇を奪還するためにSOFを追撃に向かわせる
しかし中国軍も動き出し・・・・日本海の緊張が高まる

という感じです

279 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 21:46:35 ID:xlgaNf50
・・・・って事は、数年後には映画化?

280 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 21:51:38 ID:P/qZjSUG
>>278
何か凄い中途半端な嘘だな……

>>277
独裁国家『北』に対処するための極秘戦闘ヘリ部隊の話。
COMICリュウっていう漫画雑誌に連載されているけど、立ち読みしている限りでは、イージスの続編っていうか、
阿久津艦長がでてきたり、DAISもなんかでてきたような気がする。

281 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:54:40 ID:IrzuV4Nf
どちらかというとローズダストの前日譚っぽくね?
物語の根幹となるFSM構想はローズダストに出てきてましたよ。

282 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 23:55:52 ID:duQT3c/p
だね
どんな経緯でFSMが破棄される事になるのかが見所かな

羽住や三佳も多分出てくるんだろうな

283 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:52:35 ID:RainYEVn
阿久津艦長って昔のアペオスのCMの人か

COMICリュウって見たこと無いが、普通の本屋に置いてあるの?

284 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 08:35:30 ID:z1+CPNW7
>阿久津艦長
矢島健一だっけ?何か何気に結構色々と出てる人だよね

COMICリュウは結構どこにでも置いてあると思う。あんま大きくない、俺の近所の本屋にもおいてあったし
まだ創刊してから日が浅い雑誌だから存在感があんまないのかも。

285 :某国のイージス:2007/01/19(金) 16:07:58 ID:VEiZfLOY
撃たれる前に撃つは当然
イラク戦争からもっと学ぶべきだ
取りあえず、世界大戦を仕掛け日本以外の国を壊滅させておけばいいと思う

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)