2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持統天皇を主役の大河ドラマを!

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 00:45:14 ID:H3MhUhCR
生まれた年に蘇我入鹿が横死!
入鹿暗殺に一役買った祖父・蘇我石川麻呂は、
父である中大兄皇子に討たれる!
やがて、中大兄皇子の弟・大海人皇子に嫁ぎ、
白村江の戦い、壬申の乱と大和動乱を生き抜き
自ら天皇に即位、飛鳥浄御原令制定、日本書紀編纂
と、日本国の礎を築く持統天皇。
その波乱の生涯を、一年かけてドラマ化しろ!


2 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 04:40:07 ID:???
2ゲトー!
ちなみにほんとにあった怖い話では
彼女は物凄い力を持ったシャーマン魔女能力者だったらしいよ。

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 06:20:22 ID:???
いいアイディア!!
でも、いい役者を連れてこないと。

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 08:42:04 ID:???
おばさん女優とか、松嶋や仲間みたいな大根は勘弁だな

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 12:53:33 ID:???
持統天皇(じとうてんのう、大化元年(645年) - 大宝2年12月22日(703年1月13日))は、
日本の第41代天皇(在位:686年 - 697年)。名は?野讚良(うののさらら)は、国風諡号
は大倭根子天之広野日女尊(おおやまとねこあめのひろのひめのみこと)または高天
原広野姫天皇(たかまのはらのひろのすめらみこと)。

天智天皇の娘で、母は蘇我倉山田石川麻呂の娘、遠智娘(おちのいらつめ)。同母姉の
大田皇女とともに父の同母弟である大海人皇子(後の天武天皇)の妃となった。その正
妃となり、草壁皇子を設けた。 天智天皇の晩年、夫大海人皇子と父天智天皇の間が皇
位継承をめぐって悪化した。大海人は東宮を辞し、天智の死後は大和国吉野に遁れた。
持統はともに吉野へ落ち、壬申の乱の間吉野で過ごした。持統はのち天皇に即位してか
らもたびたび吉野に遊んでいる。



6 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 12:55:58 ID:???
夫が即位するとその皇后となった。草壁皇子を皇太子としたが即位する前に早世、
夫の死後数年を経て女帝として飛鳥浄御原宮で即位した。天武が生前に皇后の
病気平癒を祈願して造営を始めた大和国の薬師寺を完成させ、勅願寺とした。
694年にはかねてから造営していた藤原宮に遷都した。 697年、草壁皇子の遺児、
軽皇子を15歳で立太子させた。同年譲位し、自らは天皇を後見した。 初めて、譲
位後に太上天皇を名乗った。

690年、伊勢神宮の外宮で第一回の式年遷宮を行った。

また、万葉歌人としても万葉集に名を留めている。「春過ぎて 夏来るらし 白妙の
衣干したり 天香具山」小倉百人一首にも選ばれている。(小倉百人一首では「春
過ぎて 夏来にけらし 白妙の 衣干すてふ 天香具山」)

陵は檜隈大内陵(奈良県高市郡明日香村大字野口)、夫天武天皇との夫婦合葬
墓である。天皇としては初めて火葬された。この陵は古代の天皇陵としては珍しく
間違いないとされる。



7 :登場人物・天智天皇(父):2005/10/05(水) 12:58:22 ID:???
第38代に数えられる天皇。国風諡号は天命開別尊(あめみことひらかすわけのみこと)。
中大兄皇子、幼名を葛城皇子という。舒明天皇の皇子で、母は皇極天皇。正妻は異母
兄弟の古人大兄皇子の娘・倭姫王。中臣鎌足らと謀って蘇我入鹿など蘇我氏を滅ぼし
たあと、叔父の孝徳天皇を立てて自らは皇太子となる。そして大化という元号を制定し、
さまざまな改革を行った(大化の改新)。友好国の百済が660年に唐・新羅に滅ぼされた
ため、朝廷に滞在していた百済王子・扶余豊璋を送り返し、百済復興を図った。百済救
援を指揮するために都を筑紫に移したが、そこで斉明天皇が崩御した。その後も長い
間皇位に就かず称制したが、663年白村江の戦いで大敗を喫した後、大津へ遷都して
そこで即位した。天智天皇は死に臨んで、息子の大友皇子に皇位を継がせたいと思っ
たが、崩御後に起きた壬申の乱により、弟の大海人皇子が勝利して即位した(天武天皇)。
しかし、天武の系統の天皇は孝謙天皇(のち称徳天皇として重祚)までで、光仁天皇
以降の天皇は、すべて天智の系統である。

天智天皇の歌は、小倉百人一首に採られ、冒頭に置かれている。大海人皇子から額田
王を奪ったという話も有名。



8 :登場人物・天武天皇(夫):2005/10/05(水) 12:59:43 ID:???
舒明天皇3年(631年)? - 朱鳥元年9月9日(686年10月1日))は、『皇統譜』によると
第40代に数えられる天皇(在位弘文天皇2年2月27日(673年3月20日) - 朱鳥元年
9月9日(686年10月1日))。国風諡号は天渟中原瀛真人天皇(あまのぬなはらおき
のまひとのすめらみこと)。即位前の名は大海人皇子(おおあまのみこ、おほしあ
まのみこ、おおさまのみこ)。舒明天皇の次男で母は宝皇女(皇極天皇)である。
天智天皇の同母弟。

『日本書紀』には、才能に恵まれ、武徳に優れ天文・占星の術を得意としたとある。
天武天皇の事跡の多くは『日本書紀』に述べられているが『日本書紀』編纂の中心
人物が天武天皇の息子の舎人親王であることから、潤色が加えられているとする
見解もある。また同書では、当初から兄・天智天皇の皇太弟であると記されている
が、大友皇子の立太子の事実を否定し、天皇の皇位継承を正当化する意図がある
とする意見もある。

天皇の称号は、天武天皇が始めたとする説が広く支持されており、非常に有力とな
っている。これによれば、天武天皇が事実上の初代天皇だったこととなる。(ただし、
天皇号を推古期に求める意見もある。)



9 :登場人物・蘇我倉山田石川麻呂・祖父:2005/10/05(水) 13:01:00 ID:???
、? - 649年5月15日(大化5年3月25日))は飛鳥時代の豪族。馬子の子である倉麻呂
の子であり、蝦夷は伯父、入鹿は従兄弟に当たる。

645年(皇極天皇4年)、中大兄皇子が中臣鎌足と共謀して入鹿の誅殺をはかった際
に、その暗殺の合図となる朝鮮使の上表文を大極殿で読み上げた。その時、暗殺が
なかなか実行されなかったため、文を読み上げながら震えて冷や汗をかいたと言わ
れる。

その後、改新政府において右大臣に任命される。649年(大化5年)、異母弟の日向に
石川麻呂が謀反を起こそうとしていると密告されて孝徳天皇により兵が派遣されたた
め、妻子と共に山田寺で自害した。なお、この事件は中大兄皇子と中臣鎌足の陰謀
であったとされている。



10 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 19:22:04 ID:C+46LCaR
里中満智子の「天上の虹」を大河ドラマ化にのほうがわかりやすい

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 12:53:24 ID:qDKVlNBM
持統天皇役ねえ・・・天海祐希なんてどうでしょう?

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 13:30:45 ID:???
『額田女王』の樋口可南子は良かった。
今なら菅野美穂に演じて欲しい

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 23:50:02 ID:???
統一教会系の世界日報が女系天皇を絶賛 日本語版では反対
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1134312138/l50



14 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/10(火) 14:27:02 ID:???
持統帝。。。正月NHKドラマでみたいな

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 21:13:30 ID:???
持統天皇できる適齢の女優いるかなあ。
やりたいと思う女優は、大勢いるかもしれんが。
いっそ公募すればどうだ。

16 :481:2006/03/01(水) 18:51:42 ID:bbyUnDZF
社会版:
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1139132859/
の投稿222を読んでいただけないでしょうか?

社会生態学的に分析した場合、
オーム真理教が「皇室犯罪」と仮定した時には
東京大学農学部にて、サリンが製造され、
地下鉄で多数の命を奪っていた可能性も考えねばなりませんが、
万一その場合、毒物製造を担当した東京大学農学部の教員陣は
殺人罪で検挙されるべきかと思うのですが、
この点の検証は行われつつあるのでしょうか?

オーム真理教が「皇室犯罪」か否かで
地下鉄毒物殺人事件の当事者が違ってきます。
東京大学農学部がサリン製造を担当していたかどうか
慎重な検証が必要と考えます。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 00:02:31 ID:aSY9B4VS
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也

 までは思いついたが。。。たしかに持統天皇やれそうな
女優が思いつかない。


18 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 00:10:08 ID:???
持統天皇・・・中谷美紀

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 03:24:56 ID:aSY9B4VS
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也

三人決まった。あとは……

斉明天皇@
中臣鎌足@
孝徳天皇@
間人皇后@

 このあたりは、誰がやればいい?


20 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 14:57:30 ID:???
叔父と結婚という設定が現代人の感覚からすると理解に苦しむものだから
話がつくりにくい気がする。

21 :481:2006/03/03(金) 16:53:52 ID:17HSeLWh
三島由紀夫は以下の問題に関連して自決したと考えています。

社会版:
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1139132859/
の投稿5と222を読んでいただけないでしょうか? 明治維新時に孝明天皇父子の虐殺
及び長州藩の部落住民による『乗っ取り』があったため血統に正当性がない可能性が
高く、その歪が日本を亡国状況にしている可能性が否定できません。

また社会生態学的に分析した場合、
オーム真理教を「皇室犯罪」と仮定した時には
有機リン剤の専門研究室がある東京大学農学部にて、サリンが製造され、
地下鉄で多数の命を奪っていた可能性も考えねばなりませんが、
万一その場合、毒物製造を担当した東京大学農学部の教員陣は
殺人罪で検挙されるべきかと思うのですが、 この点の検証は行われつつあるのでしょうか?

オーム真理教が「皇室犯罪」か否かで 地下鉄毒物殺人事件の当事者が違ってきます。
東京大学農学部がサリン製造を担当していたかどうか慎重な検証が必要と考えます。
なお、この行政テロの被疑において、英米の関与があったのかもしれませんが、統治行為論により
他国の責任は不問にしてでも、この点の検証は求められると思います。何故ならば
米国の9・11で見られた行政サタニズムミーム(すなわち田中宇氏が主張しているように
米国当局自体がビンラディンである可能性が否定できない)が形を変えて何度も未だに繰り返されている
からです。これは日本国民にとっても米国国民にとっても大変なマイナスです。日米英とも今一度
国民主権に戻りサタンではなくイエス(仏)のミームによる国家再構築が求められるように思えてなりません。
社会生態学という学問の一環として上のスレッドをダウンロードして冷静かつ慎重に読んでいただけるよう
重ねてお願いします。今のまでは日米英ともサタン・ミームに支配されかねません。米国は基本的には
キリスト教国家ですが、これではキリスト教も何もあったものではありません。サタン教は撤廃すべきです。
社会生態学を今後あらゆる分野で育てていく必要があるよう思えてなりません。


22 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 19:55:35 ID:74rnKd2a
>>19
斉明天皇 岩下志麻
孝徳天皇 (石田純一と言いたいところだが)香川照之
間人皇后 長谷川理恵(だから言ったでしょ。彼女を選んだ意味、わかる人はわかるよね)
有馬皇子 妻夫木聡
蘇我入鹿 佐藤浩市
蘇我蝦夷 三国連太郎
蘇我倉山田石川麻呂 橋爪功(大切な役ですよ)
中臣鎌足 中井貴一
蘇我赤兄 西村貴彦
大津皇子 (ジャニーズから適当に)
草壁皇子 (ジャニーズから適当に)
大友皇子 (ジャニーズから適当に)
額田王 小雪
十市皇女 沢尻エリカ(冗談じゃなく、来年くらい出てきそうな……)
藤原不比等 (このあたりに来ると、行政マンなので、ドラマにはしにくいなあ)
柿本人麻呂(ナレーター兼任) 柄本明

完璧なキャスティングと自負しています。天智天皇の野村萬斉は反対ですが……

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 20:03:27 ID:74rnKd2a
すみません。
蘇我赤兄は「西村雅彦」の間違いです。

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/04(土) 00:47:10 ID:d88qwLrf
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也
斉明天皇@岩下志麻
孝徳天皇@
(間人皇后 長谷川理恵(却下!)
有馬皇子@妻夫木聡
蘇我入鹿@佐藤浩市
蘇我蝦夷@三国連太郎 (すばらしい!)
蘇我倉山田石川麻呂@橋爪功(大切な役ですよ<同感)
(中臣鎌足 中井貴一(却下!>頼朝で失望した)
蘇我赤兄@西村貴彦
(大津皇子(ジャニーズから適当に<そういう去年までのNHK発想却下!)
(草壁皇子(ジャニーズから適当に<そういう去年までのNHK発想却下!)
(大友皇子(ジャニーズから適当に<そういう去年までのNHK発想却下!)
(額田王 小雪<見た目はパーフェクトなんですが台詞回しが・・)
十市皇女 沢尻エリカ(冗談じゃなく、来年くらい出てきそうな……<同感!)
(柿本人麻呂(ナレーター兼任・柄本明<年齢的に・・画面に出るのは他の人で)



25 :訂正:2006/03/04(土) 00:48:42 ID:d88qwLrf
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也
斉明天皇@岩下志麻
(孝徳天皇@香川照之<は、もうちょいこざかしい役のほうがよかない?)
(間人皇后 長谷川理恵(却下!)
有馬皇子@妻夫木聡
蘇我入鹿@佐藤浩市
蘇我蝦夷@三国連太郎 (すばらしい!)
蘇我倉山田石川麻呂@橋爪功(大切な役ですよ<同感)
(中臣鎌足 中井貴一(却下!>頼朝で失望した)
蘇我赤兄@西村雅彦
(大津皇子(ジャニーズから適当に<そういう去年までのNHK発想却下!)
(草壁皇子(ジャニーズから適当に<そういう去年までのNHK発想却下!)
(大友皇子(ジャニーズから適当に<そういう去年までのNHK発想却下!)
(額田王 小雪<見た目はパーフェクトなんですが台詞回しが・・)
十市皇女 沢尻エリカ(冗談じゃなく、来年くらい出てきそうな……<同感!)
(柿本人麻呂(ナレーター兼任・柄本明<年齢的に・・画面に出るのは他の人で)


26 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/04(土) 16:55:08 ID:BZvVfB2J
?野讚良から名前をつけた神田うのもキャストに入れてやってw

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 00:03:41 ID:yzZPeXJl
まだいまいちメジャーな女優になってないが、元宝塚の
紺野まひるに是非とも持統天皇を演じて欲しい!
そしてそれを機に紺野まひるの名が全国の老若男女に
広く知られることになるよう希望したい。    
この女優さんは大きな大きな潜在能力を持っていると思う。
ドラマ主演をすることで演技をどんどん磨き、
将来大女優になって欲しい一人である。

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 04:31:28 ID:???
持統主役なら蘇我父子は初回で殺害→あぼーん、くらいの扱いでは
(功名の今川=江守徹や義経の義朝=加藤雅也みたいな)。

持統天皇:中谷美紀
天智天皇:佐藤浩市
天武天皇:上川隆也
中臣鎌足:中村勘三郎
額田王:鈴木京香
大田皇女:紺野まひる
皇極(斉明)天皇:竹下景子
舒明天皇:滝田栄
孝徳天皇:田中健
間人皇女:若村麻由美
蘇我倉山田石川麻呂:夏八木勲
同娘(持統母):高島礼子

これでも第一部(壬申の乱まで)のキャストって感じ
(第二部は天武即位〜持統の死まで)。

29 :28:2006/03/05(日) 04:42:16 ID:???
【追加】
蘇我入鹿:豊川悦司
蘇我蝦夷:江守徹
大友皇子:妻夫木聡

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 10:07:50 ID:???
よその板にあった。

持統天皇 松たか子
天智天皇 幸四郎
天武天皇 吉右衛門
大友皇子 染五郎


31 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 12:50:14 ID:s/qY2m4u
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也
斉明天皇@岩下志麻
有馬皇子@妻夫木聡
蘇我入鹿@佐藤浩市
蘇我蝦夷@三国連太郎
蘇我倉山田石川麻呂@橋爪功
蘇我赤兄@西村雅彦
十市皇女@沢尻エリカ
中臣鎌足@中村勘三郎
額田王@鈴木京香
大田皇女@紺野まひる
舒明天皇@滝田栄
孝徳天皇@田中健
間人皇女@若村麻由美
遠智娘(持統母)@高島礼子
ナレーター@柄本明

 ここまで確定。後は・・・・・。

大友皇子@
宅子娘(大友母)@
高市皇子@
大津皇子@
草壁皇子@
大伴吹負@
あたりか。


32 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 21:32:18 ID:EvADwzcI
女系容認工作員か??

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 21:36:04 ID:t4qaNkOI
>>31
20代の男性俳優については、たぶんどなたもなかなか名前が浮かんでこないと思う。人は多くても適材がいないお寒い実情。

キャストの追加
藤原不比等 阿部サダヲ
中臣金 段田安則
元明天皇 菅野美穂
文武天皇 神木隆之助

それにしても、入鹿誅殺の場面の、佐藤浩市と橋爪功のやり取りは目に浮かぶ。橋爪功一世一代の名演技になるのではないだろうか。

天智天皇の野村萬斉、これはだめだと思う。線が細いし、そもそも伝統芸能の若手は、時代劇に出ると大抵悪い面が出る(現代劇なら出ないが)場合が多い。第一、上川隆也の兄役にはふさわしくない。

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/11(土) 00:16:31 ID:i+uEhYVw
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也
斉明天皇@岩下志麻
有馬皇子@妻夫木聡
蘇我入鹿@佐藤浩市
蘇我蝦夷@三国連太郎
蘇我倉山田石川麻呂@橋爪功
蘇我赤兄@西村雅彦
十市皇女@沢尻エリカ
中臣鎌足@中村勘三郎
額田王@鈴木京香
大田皇女@紺野まひる
舒明天皇@滝田栄
孝徳天皇@田中健
間人皇女@若村麻由美
遠智娘(持統母)@高島礼子
藤原不比等 阿部サダヲ
中臣金 段田安則
元明天皇 菅野美穂
文武天皇 神木隆之助
ナレーター@柄本明

 萬斉は、そんじょそこらの「伝統芸能の若手」ではないと思うので残留



35 :名乗るほどの者では:2006/03/11(土) 00:53:38 ID:BwCB7B93
なかなかいいキャストだが、主役の中谷美紀だけ、やや弱いんでないかい?

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/11(土) 01:00:29 ID:???
主役は市原悦子でいいんじゃない?

37 :名乗るほどの者では:2006/03/11(土) 01:07:26 ID:BwCB7B93
女帝にふさわしいスケールと美貌を兼ね備えた若手女優が少ないのう…。
仲間や永作では背が低すぎてスケールが、ちと足らず…。米倉は大根っぽいし。松たか子や木村佳乃では線が細い。異論もあろうが、松嶋ななこが一番ましか…?

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/11(土) 01:58:54 ID:???
萬斎好きだし、時代劇にもっと出て欲しいと思っている
(「花の乱」の細川勝元もよかった)が、
天智をやるにはちょっとイメージが晴朗過ぎるのではなかろうか。
ダークな部分を過不足なくうまく演じられる人がよい。
そうなるとやはり佐藤浩市が一番と思う。
入鹿役に押す向きが強いようだが、そもそも持統主演なら入鹿の出番は少ない
(もしくは全くない)はずだし、彼ほどの俳優を充てる必要はないのでは。

39 :名乗るほどの者ではござらん:2006/03/11(土) 02:51:37 ID:BwCB7B93
佐藤浩市は天智にしてはワイルドすぎるんじゃないかな。天智は頭が切れてその分、冷徹残忍なところもある。その点では「花の乱」の萬斎でもいいのかもしれん。
20年前なら石坂浩二がよかったんだが…。実現可能性は別にして、渡辺謙、真田広之あたりがいいんじゃないか?

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/11(土) 20:36:26 ID:i+uEhYVw
韓流スターも出そう。

余豊璋@
鬼室福信@

 誰がいい?


41 :名乗るほどの者ではござらん:2006/03/11(土) 23:55:22 ID:iTvp98sP
持統が主役なら、蘇我蝦夷や入鹿より息子の草壁皇子やそのライバル大津皇子、即位後の右腕?の高市皇子のほうが重要だろ。
さて誰がいい?

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 01:35:12 ID:OGhBxX+U
37殿、米倉は大根っぽい、とおっしゃるが、確かに3〜4年前頃は
大河武蔵ほかで大根っぷりをいかんなく発揮していた。
しかし最近、現代劇ではあるが「黒革の手帖」、「女系家族」、
そして先日最終回だった「けものみち」に於いて、過去の大根ぶり
なんか吹っ飛ばすような、なかなか見応えのある好演をしている。
3作品とも、先輩ベテラン俳優たちとの激しい絡み場面が多く、
彼女はおのずと鍛えられ、おのずと吸収しているのだろう。
このスレでは持統天皇、あたかも中谷美紀で決定、のつもりの
人が多いようだが、私としては中谷をはずして、米涼の「即位」を
希望したい。 また、松嶋七子なんか、今のパワーアップした
(=演技の引き出しが増え、深みも増した)米涼の足元にも及ばない。


43 :名乗るほどの者ではござらん:2006/03/12(日) 01:54:56 ID:+Lc7c6Yz
米倉、松嶋あと誰がいるかのう。たしかに中谷ではやや荷が重過ぎる。
鈴木京香や黒木香は、5年前(10年か?)ならいけただろうが…。
あ、いまひとり浮かんだ、常盤貴子。このごろTVに出んから忘れてた。

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 02:24:51 ID:???
米倉なんて女版キムタクみたいなもので、決まった演技しかできない。
それが嵌ればよいのだが、多彩な演技を期待するのは無理。
けものみちも最初は面白く見ていたが、やはりどうしても米倉の大根ぶりが
気になって脱落。最終的に視聴率が期待されたほどではなかったのも、
むべなるかな、と思った。
中谷がいいというのは演技力に加え、情念派的キャラが嵌りそうなのと、
比較的若い頃から演じられそう、といった点を総合的に勘案して、
といったところか。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 02:38:42 ID:???
脚本はクドカンで!

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 09:13:44 ID:Qwo9p4gy
とりあえず、残りの主要キャストが固まってから、
見直し作業をやんない?



47 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 19:39:00 ID:Y40sSlOX
草壁皇子 松尾敏伸
大津皇子 小橋賢児
高市皇子 玉山鉄二

48 :名乗るほどの者ではござらん:2006/03/12(日) 23:31:30 ID:ojV8416d
↑ちょっと小物すぎない? 
草壁皇子=草なぎ剛(真面目だがややひ弱な青年。マザコン?) 大津皇子=松岡昌宏(野心家だが純粋なところも。悲運の青年) 
高市皇子=内野清陽(生まれのせいでやや地味だが、しっかり世の中を見ている冷静な武人)

あくまで一案。批判を乞う。

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/13(月) 01:04:38 ID:???
47は人物把握してないただの若手ヲタだろ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 21:10:21 ID:q1jnH84a
>>48
草なぎ以外は採用^^


51 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 21:11:42 ID:q1jnH84a
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也
斉明天皇@岩下志麻
有馬皇子@妻夫木聡
蘇我入鹿@佐藤浩市
蘇我蝦夷@三国連太郎
蘇我倉山田石川麻呂@橋爪功
蘇我赤兄@西村雅彦
十市皇女@沢尻エリカ
中臣鎌足@中村勘三郎
額田王@鈴木京香
大田皇女@紺野まひる
舒明天皇@滝田栄
孝徳天皇@田中健
間人皇女@若村麻由美
遠智娘(持統母)@高島礼子
藤原不比等@阿部サダヲ
中臣金@段田安則
元明天皇@菅野美穂
文武天皇@神木隆之助
高市皇子@内野聖陽
大津皇子@松岡昌宏

ナレーター@柄本明


52 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 22:43:17 ID:???
中谷でさららって、大河板でもよく見かけたよな。同じヲタか。

53 :名乗るほどの者ではござらん:2006/03/15(水) 12:38:16 ID:p6AdZZTK
中谷だけ保留。いまや民放のドラマでも主役張ってないような女優じゃね…。松嶋、仲間と比べたら、大河の主役はキツイぞ。
演技力なら若村麻由美を推したいが、人気を加味すれば常盤貴子か…?


54 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 18:24:35 ID:5gPWFUCC
>>53
松嶋、仲間、若村は却下。
 常盤貴子は検討の余地あるな。


55 :名乗るほどの者ではござらん:2006/03/15(水) 20:22:35 ID:1EOcWnxV
鈴木京香がもうちょっと若かったらな…。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 22:09:15 ID:hqxTSSlr
名前が挙がり始めた常盤御前貴子、たしかに最近ドラマ出演は
ほとんどないけれど、なぜかCMにはチョコチョコ使われている気がする。


持統天皇役に、篠原涼子の名はまだ挙がっていないのでは?
視聴率は悪かったものの、2001年大河の「モトヤ時宗」での讃岐局の
演技は、充二分に賞賛できると思う。思えばあれから5年。
この間、彼女は時代劇に全く出ていないのでは?勿体ないことではないか!
同じ「涼子」の“獣道”米倉も捨てがたいけれど。あと、フジ大奥での
お伝の方の熱演に賛否両論ある小池栄子、飛鳥女(アスカおんな)
の役もかなりハマリそうなので、誰かの役に抜擢して欲しいが、如何?


57 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 22:20:48 ID:5gPWFUCC
>>56
篠原、小池とも、小器用だから脇ではいいけど、主役はれる
だけのスケールの大きさを感じない。とくに小池は、アグレッシブ
な芝居はできるけど、静かな芝居が出来ないから、キャラが限定
されちゃうよね。
 よって、脇役での起用がいいと思う。

橘県犬養三千代@篠原涼子

 でどう? 小池はちょっと思いつかない。


58 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 23:07:27 ID:ny9T9+4j
持統天皇のどの時代に力入れるかにもよるけど、
松下由樹かな。
または高島礼子。


59 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 23:12:34 ID:ny9T9+4j
あと、大きい女つながりで、小雪ってどうなの?

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 01:19:11 ID:???
持統天皇なんて、どっちみち架空の人物なんだから誰がやってもいいんだよ。

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 22:25:49 ID:V8GfK2f/
>60

?????


62 :ニセモノ皇族(長州部落住民)の学術論議が日本再生に必要:2006/04/17(月) 08:25:28 ID:+DdTC5Ks
内容(「BOOK」データベースより)
幕末は慶応二年十二月から翌三年夏にかけて、長州、岩倉の一味によって強行された、
孝明天皇父子弑逆事件とその徹底的な隠蔽、そして長州による大室寅之祐明治天皇スリ替え事件。
明治維新という未曾有の大改革によって誕生した大日本帝国なるものは、
それらの大謀略を経て築かれた偽政体であった。このような大異変は、
日本民族のそれまでの歴史の流れから、絶対に生まれるはずのない性質のものである。
それは何故なのか?なぜ、起きたのか?そしてその本質は何なのか?
今や、この問題に答えを出さなければならない秋は来た。
本書はこの平成の御代まで連綿と続く、西洋かぶれ売国奴政治屋の悪辣悪行をあぶり出し、
家畜・羊の群れと堕した現代日本人に強い覚醒を促す書である。

内容(「MARC」データベースより)
明治維新という未曾有の大改革によって誕生した大日本帝国とは、
大謀略を経て築かれた偽政体であった。「孝明天皇父子弑逆」
「大室寅之祐明治天皇スリ替え」など、長州売国奴が封印した日本史の超タブーを暴く。

参考文献:長州の天皇征伐〜日本の悲劇は全てここから始まった〜  太田龍
成甲書房、¥1,995 (税込) ISBN: 4880861898 ; (2005/10/20) 、以下URLはアマゾン書評(見る価値あり)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880861898/503-4909883-0820712
皇族とか天皇が犯罪犯したらどうなるの? (偽皇族はオウム真理教殺人被疑あり)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50


63 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/17(月) 19:46:29 ID:TJJUv9qv
持統天皇@中谷美紀って美人すぎじゃないか?
松たか子ぐらいがいいと思う
その代わり額田王や十市は美女でなければならない

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 21:45:30 ID:OPdx7O41
額田王は鈴木京香。
高市皇子は妻夫木聡かな。
十市皇女は綾瀬はるかってどうだろ?

そうなるとやっぱりさららは中谷美紀がいいな。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/05(水) 06:39:23 ID:oU+mNvY2
秋田県立大および偽皇室のオウム殺人犯罪容疑
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/416-423

275 :↑しつこいキチガイ女め :2006/06/13(火) 17:08:16 ID:???
ヒットマンではなく 直接してやる。覚悟しろや。】ヒットマン ププ
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/b_aisatsu.html

2 名前:藤本しゅういち :2006/06/22(木) 13:54:13 ID:r/NLr5NA0
ヤバイ!!教員の●盗もうとして捕まっちまったよ!! 誰か助けて!!もうショック!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1151149645/

255 :非公開@個人情報保護のため :2006/06/15(木) 06:59:11
小説救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/463-469

311 名前:実名攻撃大好きKITTY :2006/06/24(土) 19:13:31 ID:zgdswjAI0
それ俺の親友。マジショック…

188 名前:最低人類0号 :2006/06/22(木) 01:01:05 ID:2CWmvqaB
お前のせいで私の人生終わったよ。 このまま柵のついた窓がある病院で一生を終えるなんてイヤだ。
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/dbe/rural/staff.html

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/27(火) 15:34:50 ID:nPFLGkCv
●●殺人大学は、人の殺し方や死体の処理の仕方を教えている。

957 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/26(月) 01:02:44 ID:8gqYcyr7
(括弧内補足:入学者激減により)来年度の収入見込みは絶望的であるがこのような状況化においても
学生の募集を続けていることは、学生の将来を無視した、学長の自己中心的な判断だと言える

601 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/06/26(月) 16:17:18 ID:ZaBaB4mj
まぁ、警●庁が動き出したってのは事実でしょ 事実出ないことをブログにのせる奴はいないし


66 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/21(金) 01:10:24 ID:1K6oFaYm
名乗る程の者ではござらん :2006/03/14(火) 21:11:42 ID:q1jnH84a
持統天皇@中谷美紀
天智天皇@野村萬斉
天武天皇@上川隆也
斉明天皇@岩下志麻
有馬皇子@妻夫木聡
蘇我入鹿@佐藤浩市
蘇我蝦夷@三国連太郎
蘇我倉山田石川麻呂@橋爪功
蘇我赤兄@西村雅彦
十市皇女@沢尻エリカ
中臣鎌足@中村勘三郎
額田王@鈴木京香
大田皇女@紺野まひる
舒明天皇@滝田栄
孝徳天皇@田中健
間人皇女@若村麻由美
遠智娘(持統母)@高島礼子
藤原不比等@阿部サダヲ
中臣金@段田安則
元明天皇@菅野美穂
文武天皇@神木隆之助
高市皇子@内野聖陽
大津皇子@松岡昌宏

ナレーター@柄本明

大筋賛成。高市、大津、草壁、御名部、大名居の案をもっと考えましょう。二部の重要人物なので。
中谷さららは良いけど、菅野あへとの絡みで違和感ないかな〜。

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 21:03:20 ID:frJa6qM2
んじゃ〜、まず第一回のあらすじでも考えましょうか。

改新前夜

 642年、舒明天皇(滝田栄)が崩御、皇極女帝(岩下志麻)が即位。
蘇我蝦夷(三国連太郎)が入鹿(佐藤浩市)に大臣の位を譲った。入鹿
はしだいに朝廷内での精力を伸ばし、専横に振る舞う。ついには、山背
大兄王を滅ぼした。
 その頃、蘇我の傍流、倉山田石川麻呂(橋爪功)の家では、娘の遠智娘
(高島礼子)のもとに、中大兄皇子(野村萬斉)が通い、入鹿が牛耳る
朝廷への不満を漏らしていた。やがて、中大兄皇子のもとに、中臣鎌足
(中村勘三郎)らが集まり、反体制グループを形づくっていく。
 そして645年。遠智娘は、二人目の子を産む。後の持統天皇である
……(つづく)

 一回きりの特別ゲスト、山背大兄王の配役は、誰か考えてください。

 


68 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 21:33:19 ID:frJa6qM2
↑じゃ、当たり前すぎるから、ちょい史実捏造入れてみました。

第一回「改新前夜」

 641年。蘇我氏の傍流、倉山田石川麻呂(橋爪功)の娘、
遠智娘(高島礼子)は、朝廷での宴で中大兄皇子(野村萬斎)
と出会い、恋に落ちる。ある夜、中大兄皇子は、ライバルの
古人大兄皇子から意外なことをほのめかされる。皇子の実の
父は、舒明天皇(滝田栄)ではなく、蘇我蝦夷(三国連太郎)
だというのだ。皇子は懊悩し、中臣鎌足(中村勘三郎)に相談
するが、鎌足は否定。一方で、蘇我氏の専横を憎む鎌足は、
皇子の母、宝皇女(岩下志麻)は、かつては蘇我蝦夷、今は
その子の蘇我入鹿(佐藤浩市)を愛人としていることを仄めかし
皇子の蘇我氏への憎悪を煽る。
 苦悩する中大兄皇子は、遠智娘と結婚。そのころ、弟の大海人
皇子(上川隆也)は、歌人・額田王(鈴木京香)と恋に陥っていた。
 642年、舒明天皇が死去、宝皇女が即位して皇極女帝となる。
蘇我入鹿は、その後継者を古人大兄皇子にしようともくろみ、
ライバルの山背大兄王を滅ぼす。
 中大兄皇子は蘇我氏打倒を目指し、中臣鎌子や蘇我倉山田石川
麻呂を仲間とし、軽皇子(田中健)に接近する。
 そして645年。遠智娘は二人目の子を産む。讃良皇女、後の
持統天皇である(つづく) 

69 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/02(水) 23:52:49 ID:1PlfASUH
中臣鎌足@里見浩太郎
蘇我入鹿@西村雅彦
有馬皇子@伊藤英明
斎明天皇@三林京子
額田王@伊藤美咲
大津皇子@山田孝之
天武天皇@渡哲也
持統天皇@浅野ゆう子


70 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 22:30:05 ID:???
ぜひ

斎明天皇・・・松坂慶子
額田女王・・・高島礼子
持統天皇・・・夏川結衣



71 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 09:13:28 ID:???
大津皇子 ちびノリダー
草壁皇子 えなりかずき 

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/31(火) 20:52:00 ID:???
持統天皇は、どの年代も演じるなら天海祐希が一番似合っていると思う。

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 15:06:59 ID:???
野村萬斎に鎌足役をやらせてみたいという意見をどこかのスレで見た。

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/30(木) 21:54:49 ID:3Hnnqbzw
第二回「太極殿の惨劇」

 645年、中大兄皇子(野村萬斎)と中臣鎌足(中村勘三郎)は
蹴鞠の会を催し、集まったなかから刺客を選ぶ。選ばれたのは、
佐伯小麻呂(福本清三)と稚犬養網田(林邦史朗)だった。
 一方、中大兄皇子の妻となった遠智娘(高島礼子)は、決行の
日を目前に落ち着かない夫と父・倉山田石川麻呂(橋爪功)に
不安をかきたてられる。
 蘇我蝦夷(三国連太郎)は、不穏な動きを知り、息子の入鹿
(佐藤浩市)に忠告するが、自信家の入鹿は聞き入れないふりを
しつつ、額田王(鈴木京香)を通じて大海人皇子(上川隆也)に
接近する。大和を、中国に近い中央集権国家にすることで、
朝鮮半島を含む大動乱の時代に備えたいと豊富を語る入鹿に、
大海人皇子は惹かれる。
 そして決行前日。難波の軽皇子(田中健)の宴席に招かれた
額田王は偶然、入鹿暗殺の情報を得る。足の速い侍女(土佐礼子)
を飛鳥に走らせたが、大海人皇子がその報に接したとき、雨の
太極殿で、入鹿は暗殺された。

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/30(木) 22:06:25 ID:???
>>1
この時代は人名と家族・一族関係を覚えないと
どうしようも無いから、
ほーんの一部の古代史ファンしか見ないよ。

漫画でも読んで妄想してればー?

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/01(金) 05:45:10 ID:???
その昔、大化の改新の場面に、大津・草壁両皇子もその場にいたと書いた挙句
次の場面で4〜5才の太田皇女やら鵜野皇女を登場させたものすごい小説を知ってる。

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 10:01:21 ID:???
放映のたびに家系図と人物名のテロップを出すwww

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 02:13:06 ID:???
この時代を書いた小説って少ないね。
漫画なら結構あるんだけど。

長岡良子の描いた持統と不比等の腹黒コンビは良かった。
息子の草壁をなんとしても天皇の位に付けたい持統と、
最愛の異母妹を取り戻したい不比等が
邪魔なライバルや皇子たちをばんばん取り除いていくの。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)