2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明智光秀な役者

1 :坂本君:2006/01/26(木) 23:49:12 ID:sKyTsVma
映画、テレビドラマなどで光秀を好演した役者について語りませう

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/26(木) 23:49:45 ID:9vtLBrXR
おまんこ女学院

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 00:13:08 ID:???
セックス

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 00:37:06 ID:rgx9QT5Z
4様

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 00:49:01 ID:rgx9QT5Z
辻希美ののたん

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 00:52:14 ID:OivcAgOZ
五木ひろしは意外に良かったと思う。
最悪なのは宮迫。

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 01:02:12 ID:???
テレ東国盗りの渡部篤郎はかっこよかった。
つーか、信長がキノコっていうのが萎え杉。
せめて長瀬とかならば、二人の場面はより一層絵になっただろう。

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 01:20:37 ID:???
>>6
ショーケンとどっちがより最悪ですか?

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 09:04:24 ID:???
マイケル富岡

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 10:14:20 ID:???


11 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 17:07:29 ID:???
村上弘明が一番

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 23:25:49 ID:???
宮迫が明智やったの?うっそー・・・

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 10:39:09 ID:OkfDGh5a
榎木孝明が「自分は明智光秀に似てる」と言ってました。

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 10:53:13 ID:???
>>12
平和主義で秀吉の当て馬で粗暴な光秀をやった、いや、やらされた

でも、その時の秀吉役の人よりよっぽど良かったよ

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 11:04:58 ID:???
やっぱり近藤正臣!

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 11:14:39 ID:v9LmIjUz
やっぱり村上弘明だ(96年大河「秀吉」)
インテルな常識人だった光秀が信長にいぢめられて壊れていく様子がかわいそうで、また気持ち悪かった。
森蘭丸(松岡昌宏)にまでコケにされるヘタレっぷりもよかった。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 13:04:52 ID:???
>>14
あの時代劇はある意味やらされた方も可哀想だった。
ヅラをかぶった現代劇みたいな感じだったし演出がまず時代劇じゃない撮り方だったからな。

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 01:05:05 ID:WWyDlveq
大河で明智光秀を演じた俳優
佐藤 慶(37歳) 『太閤記』
近藤正臣(31歳) 『国盗り物語』
内藤武敏(52歳) 『黄金の日日』
石浜 朗(46歳) 『おんな太閤記』
寺田 農(41歳) 『徳川家康』
五木ひろし(41歳) 『春日局』
マイケル富岡(31歳) 『信長』
村上弘明(40歳) 『秀吉』
萩原健一(52歳) 『利家とまつ』
坂東三津五郎(50歳) 『功名が辻』

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 01:42:26 ID:???
>近藤正臣(31歳) 『国盗り物語』

31って・・・。

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 02:40:36 ID:???
大河の国盗り物語は見てないはずなんだけど
なぜか光秀=近藤正臣が刷り込まれている

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 07:00:44 ID:ihHnn6xS
>19 31って・・と言うのは、光秀を演ずるには
若すぎるってことか?でも55歳ぐらいで亡くなった
光秀よりも20歳ほども上の75歳前後で亡くなった
毛利元就を演じた中村橋之介も当時31〜32歳、
徳川家康を演じた時の滝田栄もそのぐらいだったはずだよ。
探せばまだまだ若い20代俳優の80代老人芝居の例も
あるかもしれないぜ。勿論女優のそういう例もね!
たしか、20代から姑役をやらされていたベテランの
女優さんもいたと思うよ!

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 20:10:35 ID:rJXOMcrP
>>13
ぜひ演じてほしい。
謀反を決意するあたりの豹変シーンが怖そう。
大きなまなこをくわっと見ひらき・・・。

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 20:18:20 ID:???
言われてみればイメージぴったりだよ
榎木
なんで気付かんかったんだろうと不思議になるくらい

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/18(土) 15:02:49 ID:???
三津五郎はどうだ?
まだ出てきたばかりだが

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 06:14:41 ID:SoGeY0v1
>>15,20
近藤正臣の光秀は良かった。
比叡山の焼き討ち(だったっけ?)を目の当たりにした悲痛な台詞、
「信長は…魔神か!?」は忘れられない。

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 10:35:30 ID:mcpJFmRr
光秀役はインテリっぽい雰囲気の役者が演じると成功することが多いな。
あと、肖像画でけっこう顔を知られているせいもあって、ルックスも端正で
ないと務まらない。
そういうイメージからすると、故・天知茂あたりは光秀役に適役だったんじゃ
ないだろうか(映画では演じたことがあるらしいが)。

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 11:19:53 ID:???
TBS「織田信長」の篠田三郎

最初から最後まで爽やかな光秀。
本能寺の変までやらないせいか、時代劇としては珍しく光秀いじめが全くない。


28 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 22:05:26 ID:???
本能寺で信長をぶった斬った千葉真一の光秀をどっかで見たような…

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 01:09:49 ID:LS19gnEt
これだね

897 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:2006/02/23(木) 09:44:58 HPn6rMjq0
以前、岡本喜八監督が2時間テレビドラマで『太閤記』をやったんだが、
それだと光秀(千葉真一)が信長(松方弘樹)を自ら斬るっていう本能寺だった。

斬新だなあと思ったけど、「へうげ」はその点では勝ったな。
これが見たかったとまで思った。作者はやりましたね。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/27(月) 06:32:48 ID:knfEiftU
>>26故・天知茂あたりは光秀役に適役だったんじゃ
そのかわり明智小五郎がはまり役でしたw

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/28(火) 19:58:09 ID:0qgGNSiF
真田広之

32 :星野学:2006/04/05(水) 00:46:56 ID:uVqSDmJW
faafafafafaffafafaafafafafaffafafaafafafafaffafafaafafafafaffafafaafafafafaffafafaafafafafaffafafaafafafafaffafa

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 09:53:48 ID:zRd8ZOMp
>13、22、23
昨日4/7金曜、フジTVのサスペンス「浅見光彦シリーズ」
(中村俊介主演)で副題が「日光・明智光秀伝説」だった。
それに榎木は出ていた。

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 10:17:27 ID:gY1Vljsp
佐野史郎に演らせてみたい。
というか、演ったことなかった?

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 21:52:39 ID:ZegvV322
今の大河の三津五郎はかなりいい!

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 22:09:41 ID:???
>>35
俺もそう思う。いいよなあの地味さと堅物さ加減が。

>>34
「ずっとあなたが好きだった」ばりにw

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 00:15:09 ID:???
「秀吉」の村上光秀はマザコンだったよなw

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 16:11:04 ID:???
「風林火山」主演より、ン年後の内野聖陽にお願いしたい。

39 :みつごろ:2006/05/20(土) 02:08:05 ID:???
>>35
俺もそう思う。いいよなあの色っぽさと演技の上手さが。

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 12:31:13 ID:p60MZIUM
谷原章介の光秀が見てみたい。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 21:45:32 ID:???
肖像画みると坂本冬美みたいに目が釣りあがってるのナ
やはり沖田浩之が一番イメージが近い

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 20:16:58 ID:???
三津五郎の明智殿にやられてしまった。
八十助の時は優男のイメージだったのにいつの間にあんないい男になったのか。
「細川ガラシャ夫人」の明智の父上様ならこの三津五郎か先日亡くなった田村高広さんで見たかった。
黄金の日日の内藤さんもいいかんじだった。
あの作品は信長マンセーにも関わらず、ガラシャの父上様と言うことでいい感じだった。
歌舞伎で中村橋之助が武智光秀を演じていたらしいが、橋之助のドラマでの明智も見てみたい。
千葉真一のは・・・想像しただけで笑えるなあ。
まるで戦国無双だ。

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 02:23:06 ID:kBW/6lUt
NHK大河「国盗〜」の近藤正臣の明智良かった。
端正なマスクで惚れた。

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 02:37:41 ID:???
近藤正臣の明智以来、明智を演じる役者は繊細な悩める二枚目や色男が演じるようになったね。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 13:15:24 ID:Ah5T1Z0P
>42 橋之助の光秀、見てみたい! 今年はとりあえず「功名〜」の
三成役を注目したい。元就とはガラッと変わった演技が楽しみ。
>43、44 近藤正臣はじめ、橋之助、そして三津五郎など光秀と三成の
両方を演じた俳優はよくいるね。光秀役以上に三成役俳優の色男率、
二枚目率も高い。最近の戦自の竹中直人の三成は例外中の例外だ。

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 14:05:15 ID:e/+2dpMX
三津五郎光秀、クライマックス放送日age

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 21:14:11 ID:UsXRsieA
自分は近藤正臣の光秀は見たことが無いけど、近年でいうと、(大河秀吉から)テレ東の
光秀役はよかった。あくまで光秀はだけど。
濃姫は近年稀に見る大根だった。 あれで濃姫が今年の大河の女優さんであれば作品的に
もっと良くなっていたと思う。

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 22:01:53 ID:kA7yPmcE
ばんどうみつごろう光秀いいね。

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/06(火) 00:44:00 ID:ab7Lb4mV
三津五郎、色気のあるいい役者になったよね。
八十助時代から一皮も二皮も剥けた。
明智光秀に対しての理解度も凄く深くて良かったよ。
年取った方がいい役者っているもんだね。

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 02:21:57 ID:???
渡部篤郎の光秀、案外良かった。

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 01:26:17 ID:epIVvj2d
村上弘明が一番だよ。あれ以上に光秀を演じられる俳優はいないと思う。

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 02:11:58 ID:???
村上弘明の光秀は、最高だった。

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 02:44:01 ID:BZqJ4VSa
村上のみつひでは主役誰?ちなみにおれは独眼竜政宗の奥田なんとかの光秀がよかった

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 07:22:21 ID:epIVvj2d
>>53 村上光秀の時の主役は竹中直人だよ。この時の大河は視聴率も桁違いに良かったらしい。これ以上の大河はこの先もありえないと思う。それほどの大傑作でした。

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 08:13:02 ID:fCOi8K/C
>>53
僕も奥田なんとかさんの三成はよかったですう

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/18(火) 19:50:22 ID:gA69hu9R
村上弘明の光秀の時が謀反に至るまでの描写が丁寧に描かれていた。信長からすれば、まさか光秀が謀反などおこすわけがない、と全く予想外だったことが光秀からしたら必然の出来事だった、と理解出来ました。

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 13:45:10 ID:drGxDcCv
年末にフジで唐沢俊昭がやります

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 21:30:22 ID:MN4s7IDF
東京ガスのガスパッチョの新CM、明智光秀が小倉一郎だと今気付いた。

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 02:00:22 ID:qfMq+j/D
「秀吉」の村上弘明が一番
心情が矛盾なく描かれてた脚本もさることながら

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 08:17:02 ID:???
上川隆也
何考えてるかわからんところがある

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 16:18:24 ID:???
主役系:心情の描写が多いので、感情移入しやすい。
「国盗り物語」近藤正臣、渡部篤郎
「太閤記」千葉真一
「秀吉」村上弘明
「功名が辻」坂東三津五郎

脇一般系:脇で登場する時の一般的なパターン。実年齢に近い演者が手堅く演じる。
「太閤記」佐藤慶
「おんな太閤記」石浜朗
「徳川家康」寺田農
「戦国武士の有給休暇」清水絋治
「織田信長」小野寺昭
「影武者・徳川家康」夏八木勲

何考えてるか解らない系:主観描写が極端に少なく、必要以上に内面が描かれないので、逆に面白かったりする場合。
「黄金の日日」内藤武敏
「織田信長」篠田三郎

腹にイチモツ系:始めからコイツいつか謀反するよな、と見える。
「豊臣秀吉・天下を獲った男」隆大介
「利家とまつ」萩原健一

トンでも系:話題づくりのみの配役。話題にすらならないことも。
「春日局」五木ひろし
「信長」マイケル富岡
「太閤記・サルと呼ばれた男」宮迫博之


62 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 13:21:16 ID:???
dでも系ってw
五木ひろしとマイケル富岡は妙に覚えてるのだが。
萩原健一は声の裏返りの印象しかないな。
で、近藤正臣が自分の中ではスタンダード。

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/06(金) 16:09:22 ID:???
やっぱり世代別で、自分が初めて観た光秀の刷り込みってあるんだと思う。

50後半〜60代以上の人は「太閤記」の佐藤慶だろうし、
30後半〜50代前半の人は「国盗り物語」の近藤正臣だろうし、
20〜30前半くらいの人は「秀吉」の村上弘明だろうし。

俺は30半ばだけど、最初の大河が「黄金の日日」だったので、どうしても
信長・高橋幸治、秀吉・緒形拳、そして明智光秀は内藤武敏の顔が浮かんでしまう。
地味だったけどw
大人になってからDVDで観直してみても、智将の苦悩みたいなものが滲み出ていて、結構良かったんだよなあ。


64 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/25(土) 22:07:38 ID:???
内藤さんの光秀良かったね。
わずかなシーンだったが光秀の苦悩をよく表していた脚本でもあった。
脚本家は確かクリスチャンだから、三浦綾子の「細川ガラシャ夫人」の光秀をイメージしていたのかも。

65 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 18:27:11 ID:???
マイナーだが、高橋英樹の信長で、光秀役が小野寺昭でした
オレはかなりイメージに近いと思っているんだが、どうかな?

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 11:14:09 ID:zPIlQCPB
hage

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/06(土) 00:52:31 ID:FSKjk53S
近藤正臣はなんといっても「黄金の日日」の三成が最高だった。
光秀はやっぱり村上弘明。
冷徹そうでいて浅薄な一面もある、悲劇の主人公にピッタリの憂い顔。
ショーケンの狂気はらんだ光秀も良かったけどね。

68 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 01:38:24 ID:???
>>63
わかるな、それw
俺はちょい上なんで、光秀はやっぱり近藤正臣だけど、
秀吉は黄金の日々の緒形拳のイメージが強い。

ついでに言うと、小西行長は小野寺昭だね

69 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 03:46:56 ID:Yo2ROkPF
日本史の教科書買ってみよ〜
ナツカシス

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)