2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆鬼平犯科帳を語ろう part4◆

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 19:46:09 ID:O3BhwWdS
いつの世にも悪は絶えない。

その頃、徳川幕府は火付盗賊改方という特別警察を設けていた。

凶悪な賊の群を容赦なく取り締まるためである。

独自の機動性を与えられたこの火付盗賊改方の長官こそが

長谷川平蔵 

人呼んで 鬼の平蔵である。


【前スレ】
◆鬼平犯科帳を語ろう part3◆
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1115216719/


2 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 19:49:59 ID:???
原作
池波正太郎 文春文庫


現行フジテレビ版
平成元年〜平成13年
スペシャル 山吹屋お勝 平成17年2月
スペシャル 兇賊 平成18年2月

キャスト
長谷川平蔵・・・中村吉右衛門
久栄・・・・・・多岐川裕美
佐嶋忠介・・・・高橋悦史
小林金弥・・・・中村歌昇
酒井祐助・・・・勝野洋
木村忠吾・・・・尾美としのり
村松忠之進・・・沼田爆
沢田小平次・・・真田健一郎
三井忠次郎・・・中村吉之助
竹内孫四郎・・・中村吉三郎
山崎国之進・・・中村吉五郎
おまさ・・・・・梶芽衣子
小房の粂八・・・蟹江敬三
大滝の五郎蔵・・綿引勝彦
相模の彦十・・・江戸家猫八
伊三次・・・・・三浦浩一
三次郎・・・・・藤巻潤
おとき・・・・・江戸家まねき猫
        ほか
フジテレビ
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/onihei/

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 19:51:24 ID:???
過去の鬼平犯科帳
松本幸四郎(白鸚)(1969-1972)、丹波哲郎(1975)、萬屋錦之介(1980-1982)



【関連スレ】
池波正太郎好きな人います? 第3部 (一般書籍板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1110824809/
☆★池波正太郎★☆ (レシピ板)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1068322371/
時代劇に出で来る美味しそうな食事
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1069399594/
時代劇専門チャンネル 其の二
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1106910548/
◆ 時代劇専門チャンネル 9 (スカパー板)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1127634784/

【関連サイト】
鬼平犯科帳の江戸名所図会
ttp://homepage1.nifty.com/shimizumon/
鬼平遊歩道
ttp://homepage1.nifty.com/gorozo/

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 19:58:43 ID:v/ZtoWen
>>1 乙でござる

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 22:40:16 ID:DzjFJqRB
>>1 本所の乙

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 23:03:39 ID:Ukcgt6uW
>>1
乙鍋

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 23:12:50 ID:???
>>1


8 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 23:31:52 ID:???
>>1
乙っあん

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 00:19:18 ID:???
>>1
いつの世も乙は絶えない

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 08:25:02 ID:???
>>1
乙の平蔵

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 10:22:49 ID:???
>>4
乙火盗改め

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 12:39:02 ID:???
>>1
小房の粂乙

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 19:20:14 ID:or9N72L5
お熊ババア最強

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 21:28:18 ID:26+E5cTc
4 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]


15 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 22:31:39 ID:JAPf4Fid
突然だが二時間ドラマの帝王ふにゃ越の鬼平ってどう思う?意外と時代劇
こなしてるけど、あんまり評価されてないが。。。

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 22:35:05 ID:???
>>15
船越は井関ロクノスケだよ。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 23:29:26 ID:xKLdeh0F
船越は暴れん坊のジィでしょ

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 23:42:13 ID:???
背が低けりゃ猫殿かな

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 09:46:47 ID:???
時代劇専門の方が第一シリーズになった
出演者が若々しくていい感じ

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 10:36:27 ID:PtE1VIa5
第一シリ-ズが一番面白い。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 20:53:37 ID:8V10Sz4v
>12
乳房の叶美香

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 21:42:24 ID:???
>>17
それはお父さんの方。
>>15
船越は第9シリーズくらいで出てきてる。鬼平にも録之助にも向かない。

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 23:39:30 ID:E3QkJzkY
>21
相模のオリジナル

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 20:59:22 ID:???
あ、霧の七郎ダビングする前に消しちゃった・・・

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 11:34:08 ID:sUBMnvFa
ども!原作ファンです。鬼平を実写版を初めてみました。
面白いですね

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 13:31:47 ID:???
これからホームドラマCH「鬼平犯科帳SP炎の色」見ます。

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 14:05:03 ID:???
>>26
漏れも観てるよ

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 19:56:33 ID:???
光輝は下帯拾われる役ばかり

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 20:02:26 ID:eACEyPNh
録さんが左馬になったり細川が木村になったり忙しい

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:12:54 ID:EvOaJ5yT
親父、御苦労。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:30:00 ID:???
へい

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:32:51 ID:???
録の助貫録あり過ぎ

33 : ◆Rs3qzxiqUw :2006/04/28(金) 18:52:17 ID:???
テレビの中の男に惚れそうになったのは初めてです
DVD欲しい・・・

34 : ◆Rs3qzxiqUw :2006/04/28(金) 18:54:35 ID:???
トリ消し忘れたorz

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 22:29:03 ID:???
錦之介版では、原作通りに細川同心の話だったんだな。
なんで吉右衛門版では、細川(中村歌昇)使えなかったんだ?

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 06:08:26 ID:JS8owgqi
吉右衛門のは忠吾も結婚しないし五郎蔵とまさもできちまわないし
伊佐治が死んだと思ったらまた出てくるし…

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 10:06:22 ID:TlW2DnP8
鬼の平蔵と斬りあった浪人の中でもっとも手連って誰だろ?

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 10:16:56 ID:???
凄い奴

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 13:15:30 ID:???
>>36
あれ、忠吾って結婚しなかったっけ?

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 15:25:10 ID:???
>>39
したよ。第8シリーズ第8話「影法師」で婚礼を数日後に
控えて事件に巻き込まれる。その後無事婚礼する。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 17:18:32 ID:avNiip85
鬼平も大岡ももうやんないのかな?

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 10:35:26 ID:G9TqLC1o
横のつながりが強すぎで、あの状況でよく盗賊などやっておれるな
オレなら屋敷に出入りする犬をまず皆殺しにするが

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 11:49:19 ID:ph/Yzhj3
五郎蔵が目撃した淀の勘兵衛とは・・・?
20年お縄にかからない大物・・・。
小説読んで今でも気になっている。

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 19:59:31 ID:q+VR9h6x
助さん、格さん
それではそろそろ参りましょうか

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 03:05:28 ID:oExYbbOg
ウチの先祖をテレビで悪人にするな!

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 19:12:31 ID:???
CATVのデジタル移行で時代劇チャンネルが見られるようになった。
昨日初めて錦之介版を見たけど結構(・∀・)イイネ!!


47 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 00:26:33 ID:iDEw8mCw
花山大吉が一番です

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 16:14:55 ID:Fh9TCFly
月影兵庫が一番だす

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 16:56:07 ID:???
天下太平が一番でさ

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 22:52:46 ID:2UMqOOtp
そうはいっても、辰蔵にとっては
(木村忠吾の鬼忠色科帳が一番……)
なのである。


51 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 22:00:37 ID:4ifcKPtV
天野様がお怒りです。

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 00:03:01 ID:???
吉右衛門氏って殺陣下手クソって評されてるけど、どういうところが
いけないの?あれはあれでいいと思うけど

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 09:51:39 ID:???
>>52
1あたりはそう悪くないね。年取ったらダメになるけど。
それでも比較対象がヨロキンだからねえ。

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 13:17:58 ID:???
>>52 最新作での劣化が悲しかった

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 17:44:57 ID:???
酒井さん、昔ウルトラセブンが演ってたのね。佐嶋さんもさっさと
別の人見つけるべきだったのに。。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 21:32:59 ID:PsuodXhh
ウルトラセブン・・・?
篠田三郎はウルトラマンタロウだけど

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 21:39:45 ID:???
ウルトラセブン=森次晃嗣

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 01:00:48 ID:???
そんなに長く生きてねーしw

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 21:42:53 ID:???
佐嶋与力って登場回数一番多いくらいなのにドラマでは浮かばれないな。
萬屋版では天野与力を読み替えりゃいいけど。

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 22:47:40 ID:???
マギー洋子

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 09:04:23 ID:???
キャロライン洋子

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 07:14:07 ID:+Ke//h+H
騎馬奉行の方が面白いな

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 23:03:44 ID:+vxspk+H
既出だったらすいませんが、質問。

錦之介版と吉右衛門版の「本所・桜屋敷」を見ました。
どちらも彦十が初登場で、旗本屋敷に潜入して盗み聞きをしますが、
あの時、どうしてわざわざ密談の部屋に自分から入っていくのでしょう?
「部屋を間違えた」とか言って、突然割り込んでいきますが、
別に見つかったわけでもないから、あんな行動、する意味がないように思うのですが。
あんなことするから、密偵だとばらされて、拷問されちゃったし。

原作は読んでないのですが、あのシーンは小説にもあるのでしょうか。
もしあったら、わざわざ部屋に入って行った理由は何と書いてあるのでしょうか?

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 23:46:43 ID:???
>>63
顔を見るためと私は推察したが・・・

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 23:52:19 ID:???
一か八かって奴ですよ

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 14:27:19 ID:???
>>63
本を読み返してみました。確かに彦十が奥の部屋にずかずかと上がりこんで
小川や梅吉の顔を確認する記述はあります。
でもその時は襟首を掴まれて放りだされるだけで拷問はされません。

TVではその前に賭場で彦十は梅吉の顔を確認しているので
その後の部屋に上がりこむシーンはあまり必然性がなく
私もなんか納得がいきませんでした。
拷問されて瀕死の傷を負っても平蔵のために何も
言わなかった彦十のいじらしさには涙しますし
原作よりもいい所はあるだけに惜しい気がします。

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 21:44:59 ID:???
金太郎そばって原作にあるの?

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 22:12:09 ID:???
自己解決しますた。
脚本引き継いでるの多いんだな。

69 :63:2006/05/15(月) 23:48:01 ID:???
>>66
わざわざ確認してもらって、どうも。
そうなんですよね。自分も、盗賊連中の顔を確認するためかな、
と最初は思ったのですけど、すでに彦十は相手を知った上で潜入してるんですよね。
だから、やっぱり彦十の拷問され損に見えてしまいます。

>>68
確か池波正太郎は、自作がドラマ化される際は、台本を全てチェックしてたんですよね。
なので、作者本人が目を通した決定版ということで、主演が違うシリーズになっても、
引き継がれているのではないでしょうか。実際、上で話題にした「桜屋敷」も、そっくりでした。

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 10:37:39 ID:oJAYX1GJ
丹波、萬屋、吉右衛門と同じ脚本使ってる話が結構あるよね
有名どころでは密偵たちの宴なんかもそう

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 23:37:54 ID:???
おまさ初登場の回でもおまさの居場所を特定する方法が一緒だったな
原作とは違ってた


72 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 17:13:55 ID:???
おまさは生娘です。

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 17:45:55 ID:???
>>67
「にっぽん怪盗伝」

74 :_:2006/05/18(木) 09:27:58 ID:pzs+8C/z
テレビの短編シリーズの名作ナンバーワン(吉右衛門版)を選ぶとしたら、
まず「密偵たちの宴」が候補になるだろうなあ。

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 10:52:22 ID:???
本日は宍戸 錠の医者の話ですた。

良かった…。
(>_<。)

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 11:53:11 ID:eNM89W5q
鬼平犯科帳を見るとおなかがすいてくる。

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 12:26:06 ID:???
雨乞い庄右衛門が逝っちゃった・・・(涙)

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 14:05:52 ID:???
これから82年度版が始まると言うのに。。。
高廣。。。

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 15:50:18 ID:???
田村高廣って盗賊役もやってたよね・・・

80 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 19:27:32 ID:???
高廣の録之助はよかったなぁ(´Д⊂

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 20:37:29 ID:???
>>80
第3シリーズでは突然、キャスト変更で左馬之助になっちゃうもんだから、
違和感を感じたものだった。

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 21:41:00 ID:V4i0Q+vO
田村高廣は左馬がよかった。あの豪快な殺陣がよかった。

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 22:02:06 ID:???
やっぱ、坂妻の血筋か。。。

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 00:01:57 ID:???
>>76
最後の最後、インスピレイションの「冬」。
温たそうな二八そばのシーンがどうしても残るんだよねぇ…

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 05:45:32 ID:???
雨乞い庄右衛門の最後の殺陣、鳥肌物だった。
役者ってすげえなぁって思わせてくれた方で、それ以来大ファンだったのに。
残念無念。

86 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 23:43:59 ID:???
'82ハジマタ。
どうもシリーズ前半はいまいちなんだよな。
後半からよくなってくる。

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 04:01:36 ID:???
というかまず、第2シリーズまでと比べて、錦之介のメイクが変わった。
『子連れ狼』の時も、第3シリーズだけメイクが変わってたし。


88 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 12:24:12 ID:???
あ、シリーズ前半というのは第3シリーズ前半という意味ね。
一番よいのはやっぱり'81。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 12:51:29 ID:???
第3部では、「大川の隠居」がすごく良かったと記憶している。

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 20:26:37 ID:9HO+EINH
隠居作成は円谷プロ?

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 21:52:33 ID:???
メイクも変わったけど一年でずいぶん老けたなあ。

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 22:31:34 ID:???
>>91
このあたりに中村プロ倒産、病に倒れたんじゃなかった?
今日の話の冒頭で横顔がアップになった時、別人だと思った…。

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 22:38:17 ID:???
芋酒を一杯もらおうか

94 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 23:04:32 ID:4ky5VpxK
いつ見ても思うんだけど
凶賊って話は「親父、ごくろう」まではすごくいいのに
そのあとがなんだかどうも・・・

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 23:20:37 ID:???
>>92
何回か大病して亡くなったんだっけ?
最後の入院はおぼろげながら覚えてるけど。

96 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 00:18:23 ID:???
多岐川裕美にそそります

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 07:29:28 ID:???
顔だけはキチエモンの89から05以上に変化しとるな。


98 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 14:09:49 ID:???
今の時間地方TVで鬼平犯科帳やってるの見てる俺勝ち組



99 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 15:07:54 ID:???
>>92
>このあたりに中村プロ倒産、病に倒れたんじゃなかった?
そうなんだ…。
目尻のカラスの足跡、目の下のちりめん皺、ほほ肉の垂れ下がり具合、
1年で、どっと老化してるのが痛々しい。
予告の最後に、馬のムチ(?)をビシっと決めるときの顔と比べると余計にね…。

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 22:48:28 ID:???
霧の朝のおきねはお長さんじゃないか。

101 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 23:00:54 ID:???
井関録之助が、山田吾一になってしまった……。
しかもシリーズ後半では、さらに藤木悠にもなってしまう。

田村高廣が左馬之助になっちゃうから、
他のキャスティングまでみんなずれちゃうのね。

彦十も西村晃になるし、どうも第3部には違和感が……。

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 23:23:07 ID:???
ラビットキター

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 08:44:38 ID:???
インスピレーションの着うた見つかんない……orz

104 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 11:13:32 ID:???
>>103
着メロと着うたって違うの?
着メロならNHKメロディファイルにあるけど。

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 12:01:56 ID:???
インスピレーションって”歌メロ”あったっけぇ???

106 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 21:16:26 ID:???
オレのノキアの携帯は着信音はinspirationでメールの着信音は雲霧のテーマ
録画からmp3にした。目覚ましは雷蔵のテーマ曲 Return to Innocence (380 Midnight Mix)

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 21:56:18 ID:???
自分で作成汁

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 22:48:09 ID:???
>>76
これからこのワシが「なめろう」を作ってやろうと言うのだ。
なぜ「なめろう」という名前が付いたかと言うとだな、あまりに美味過ぎて
思わず皿まで舐めてしまった、という逸話があるからなのだよ。

こんな感じのセリフがあったような。沼田爆。

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 14:15:22 ID:???
82シリーズがいつの間にか始まっていた…orz
また放送キボンヌ

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 00:18:40 ID:???
どなたかご存知でしたら教えて頂きたいんですけど、時代劇専門チャンネルで
やっている「朗読 鬼平犯科帳」のエンディング曲って何なんでしょう?

すっごく気になっているのですが、全然わからないんです。

111 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 22:52:42 ID:???
今日の'82は予告なしか・・・

112 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 22:56:30 ID:vnaNbkOy
ファンファン大佐が亡くなられました

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 23:16:18 ID:???
ふむ

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/30(火) 09:34:04 ID:JLajV8b7
いつの世にも悪は絶えない。

その頃、オサマビンラディンはアルカイダという特別組織を設けていた。

凶悪なアメリカ人を容赦なく取り締まるためである。

独自の機動性を与えられたこのアルカイダの副官こそが

ザワヒリ 

人呼んで 鬼のザワヒリである。


115 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/30(火) 10:23:55 ID:???
>>110
時代劇専門CHの「お客様の声」で聞いてみたら?
編集部の方が答えてくれると思うけど。

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/30(火) 10:33:16 ID:???
Q:朗読 鬼平犯科帳』で使用しているギターの曲を教えてください。  

A:曲名は、Art Phillips/SOUTHERN BORDERSです。
入手困難な場合もあるようですが、FC-U84がレコード番号になります。

117 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/31(水) 21:29:35 ID:???
'82ってつい気が付かなかったけどおまさ出てないんだな。
佐嶋与力はともかく天野与力も出てないし。
役者に恵まれないシーズンだ・・・

118 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/02(金) 00:53:42 ID:???
DTDXに親分が出てた うれしかった

119 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/02(金) 09:44:42 ID:???
予告編がちゃんと付いてる回が、どんどん減ってきた……。

120 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 13:05:30 ID:???
今日の「明神の次郎吉」いい出来だった〜
ガッツ石松がいい味出してたね。
うさ忠が伊三次にコロッとだまされるところもおもしろかった。


121 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/05(月) 22:02:36 ID:KoXyG+Cj
当たり前だけど自分の出てる回のナレーションもやるのか。

122 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/05(月) 22:08:44 ID:???
>116さま、

御礼が遅れて申し訳ないです。

探してみます。

123 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/05(月) 22:38:36 ID:???
モロボシダンとムラマツキャップ

124 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/07(水) 22:04:09 ID:wkY7Hl2o
おまさやっと戻ってきた・・・

125 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/09(金) 19:44:47 ID:???
彦十が、越後のちりめん問屋のご隠居みたいだ…。

126 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/11(日) 14:39:54 ID:B4ofEvi9
どうして吉右衛門版では、
さむらい松五郎にそっくりな同心が、忠吾ではないのだろう。

127 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 01:40:36 ID:???
坂東八十助を使わないといけなかったとか…

128 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 04:10:55 ID:ugyVEv2X
八十助の方が上手いからいいじゃん、
と言ってみる。

129 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 17:33:19 ID:???
八十助を使いたかったとしても、わざわざ設定を変えてまで
「さむらい松五郎」で使う、特別な必要があったのだろうか、
という疑問。

130 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 17:47:43 ID:???
あとから原作読んだので錦之助版でなんで中五に変えたんだとか思ってた。

131 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 22:08:35 ID:???
うん、大和屋さんの方が良いね…
兎より!

132 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 22:40:12 ID:???
土蜘蛛の金五郎は萬屋版が最高だ〜

133 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/14(水) 14:27:30 ID:???
みんなが知ってるあの忠吾だからこそ、彼のそっくりさんが登場したり、
盗賊のフリをしたり、仲間に皮肉を言われたりするシーンに面白みがある。
エンディングで女郎屋に消えて行くのを見て、平蔵が「命の洗濯させてやれ」
と言うのだって、普段の忠吾の女好きを、視聴者(読者)も知っているから面白い。
だから、たとえ八十助の演技が良くても、ぽっと出のゲスト同心が主役では、
面白みが半減する。

なので、>>131の人のように、「兎より八十助のほうが良い」というのは、
問題をごっちゃにしている。「兎のキャスティングは、尾美より八十助にすべきだった」
とまで言うんだったら、それなりに正しい。

134 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/14(水) 14:29:19 ID:???
補足。八十助が悪いといってるんじゃないよ。
別の回に、もっと適役での出演ができなかったのかな、ということ。

135 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 13:45:02 ID:???
有島一郎版大川の隠居最高

136 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 15:44:43 ID:???
青山知可子の乳をいじくる丹波は素の状態だったな。

137 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 22:55:51 ID:fD0BsZgt
猿皮の小兵衛内田朝雄といえば仁義なき戦いの大久保さんだけど、この人の岡山弁はネイティブなのか?

138 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 23:38:24 ID:???
足りない原作を補った脚本は同じ池波作品とは言えやっぱりなんだかなあ。
萬屋版大杉。横着しないでちゃんと脚本起こせば良かったのに。

139 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/16(金) 01:08:20 ID:???
>>136

よくああいったシーンでは胸の上の方に手を入れて
「おい!そこはチチじゃない、もっと下だ!!」と
突っ込んだものだが、
タンバリンは的確な位置だったような気がするのだが、どうだろう。
あの下にはやはりもう一枚着ているのか?
ってか、的確な位置は演出どうりなのか?

140 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/16(金) 08:26:54 ID:???
タンバリンがエロなのはガチ


141 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/18(日) 17:08:03 ID:???
今日は芋酒、芋膾

142 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/18(日) 19:49:16 ID:???
芋飯はいかがですか。

143 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 08:24:24 ID:???
吉右衛門と錦之介の芋酒やを比べてみると
錦ちゃんはまったく浪人に見えないw 明らかに殿様だ
かといって吉右衛門も浪人には見えないんだよな〜
あれではあただのお侍だ

144 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 18:02:10 ID:???
錦兄ぃはちょいと人品が良すぎるんだよな。
長官の平蔵なら良いけれど、浪人の平蔵だとちょい合わない気がス。

145 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 18:29:54 ID:???
流れと関係なくて申し訳ないのですが、どうしても思い出せないので。
平蔵がてっきり外に女を作ったと思った久栄が、「それはどちらの女子衆でございましょう」
と尋ねて、平蔵が妻の勘違いに気づき、「おなご?…ハハ、そうかもしれぬな」と答える
シーンがあったのは、どの話でしたっけ?
昨日第一シリーズ第一話から見直したけどなかったから、別のシリーズだったかなあ。

146 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 19:14:31 ID:???
>>145笹やのお熊?

147 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 23:55:18 ID:mJ8vnw0s
教えてください

駕篭かきとか門番が膝のところに当てている三角布の総称は?


148 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/20(火) 01:13:39 ID:???
>>145
第4シリーズ第1話の「討入り市兵衛」だとおも

149 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/20(火) 02:31:46 ID:???
>>148
お〜。それです!今、DVD見て確認しました。
わからないとなると余計に気になって、気持ち悪かったのですが、これで解決。
感謝、感謝です。誠に有難うございました。

>>146
親切にどうも。その話は未見ですが、順次見ているところなので、
そのうち出会うのを楽しみにします。

150 :146:2006/06/20(火) 04:47:14 ID:???
>>149 間違ってた・・・すんませんm(。_。)m

151 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/20(火) 22:56:52 ID:???
>>150
145です。
いやいや。ご親切にレス下さり有り難かったです。
どうぞお手をお上げ下さい。かえって恐縮です。(汗

152 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 20:49:49 ID:iMsV6rhK
教えてください

駕篭かきとか門番が膝のところに当てている三角布の総称は?

って聞いてんだよ!!

153 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 21:36:15 ID:???
ラ・トライアングル

154 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 22:13:04 ID:???
むかしなじみ泣ける( ´д⊂ヽ

155 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 22:32:13 ID:CCRmXKhO
教えてください

駕篭かきとか門番が膝のところに当てている三角布の総称は?

って聞いてんだよ!!


まじめに答えろ

156 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 22:42:47 ID:???
誰も知らないだけだろ。

あるいは、知ってても教えたくないか。

157 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 23:14:30 ID:???
明日は凄い奴だな〜兄弟対決&乳鑑賞

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 23:15:50 ID:???
>>157
でも、井関録之助が、藤木悠になっちゃってんだよね……。

159 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 23:16:34 ID:???
ちょっと話いじりすぎだしね

160 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 23:24:56 ID:???
丹波版の凄い奴は天本さんなんだよね。
あれはかなり迫力があったな。

161 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 20:48:46 ID:kHM2VF9/

そうだね

お願いします
教えてください

駕篭かきとか門番が膝のところに当てている三角布の総称は?

って聞いてんだよ!!




162 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 20:55:09 ID:???
錦之介版も、とうとう明日で終わっちゃうなー。
丹波版とかとも一緒に、また近日中にリピートしてほしい。

163 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 21:00:19 ID:???
本門寺暮色の件

164 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 21:43:21 ID:???
>>146
昨日のホムドラ「女密偵・女賊」で笹やのお熊婆さんが少し出てたけどメインになる話があるの?

萬屋版の方はセットとかちょっとビンボくさいね。
せっかく錦之介が出てるから、もっとお金かけて色んな面で吟味して作れてたらなあ。
映画化なんかも出来なかったのかな。もったいなかったね。

165 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 22:16:29 ID:9eTsv7at

そうだね


駕篭かきとか門番が膝のところに当てている三角布の総称は?

って聞いてんだよ!!


166 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 22:39:58 ID:???
>>164 第一シリーズ13話が 笹やのお熊 というタイトルです。
ttp://www.jidaigeki.com/prog/100097_013.html

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 22:53:15 ID:???
>>166
早速、トンです!
面白そうだねー。楽しみだ。

萬屋版の北林谷栄、見逃したんだろか…。orz

168 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 23:05:25 ID:???
>>167
萬屋の笹屋のお熊、最高だった・・・
しかしすごいやつはお頭にそっくりだな。きっと偶然だな。

169 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 23:55:48 ID:???
1


170 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/22(木) 23:59:20 ID:???
>>168
錦之介版でも、お熊はもうだいぶ婆さんだったのに、
その後、吉右衛門版でもキャストが同じだと知って驚いた。
若き吉右衛門に迫ったという時、一体お熊は何歳だったんだ。

171 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/23(金) 00:25:23 ID:???
>>170 40過ぎって言ってなかったっけ?

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/23(金) 10:58:18 ID:JxPU2uxV

そうだね


駕篭かきとか門番が膝のところに当てている三角布の総称は?

って聞いてんだよ!!





173 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/23(金) 22:27:45 ID:???
萬屋終ってしまった。録画してあるけどサミシス

174 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/23(金) 22:29:39 ID:???
>>172
三角門布。
三角幽布ともいう。

175 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/24(土) 01:18:39 ID:???
初代松本版まだー

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/24(土) 20:02:11 ID:9kYrmNJo
>172
土左衛門が付けてるのは天冠だが
駕篭かきが膝に付けてるのは知らん

177 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/25(日) 00:17:29 ID:???
え?あれ最終回だったの?
気付かなかったよ…
あーでもやっと終わった。
ヨロキン楽しすぎて歯医者ずっと行ってない(会社帰りに寄ってたのだが速攻帰らんと見れない)が、やっと通える。

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/25(日) 16:36:58 ID:CDPFj8fH
》172
土蜘蛛の金五郎で
役宅から出て行くとき駕籠かきがつけてたナ

打ち首の場面で介錯人もつけてたような?
気になる・・・

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/26(月) 16:29:02 ID:???
拝 一刀?

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/26(月) 19:31:55 ID:???
今日の水戸黄門

小物がひざにつけてた

181 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 20:26:36 ID:JL4k2ztd
omannko

182 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/01(土) 18:11:03 ID:uXLWV/73
水戸黄門は今のシリーズが一番だな!
弥七も出てるし
せんだもそこそこ面白い。

183 :名乗る程の者ではござらん :2006/07/02(日) 10:20:28 ID:ZITle+kl
鬼平犯科帳はなんで再放送しないんだ?

184 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 01:15:05 ID:???
時代劇専門chの導入を検討したらどうだ?


185 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 03:55:47 ID:0SnzCRTo
>>184
いや、時代劇専門よりホームドラマchがいいよ。スペシャルまでやるから。

186 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 06:57:32 ID:???
>>184
言うときますけどお金ならあらへんからね

187 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 09:45:46 ID:???
お金があるので時専とホームドラCH両方観てます

188 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/04(火) 22:05:34 ID:???
ホムドラって、画質ちょっと悪くない?

189 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/04(火) 22:19:20 ID:???
CSのせいじゃなくて、92年の第4尻だし多少フィルム劣化してるからじゃ?・・・

190 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 23:43:35 ID:dMFoYXg4
お金がないので地上波しか観られません
フジテレビさんおながいします。

191 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/08(土) 23:04:25 ID:???
CS110なのでホムドラ観られません。
ホムドラ氏ね。

192 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/08(土) 23:18:23 ID:???
>>189
東映チャンネルなんかは、もっと古い番組でも、ホムドラよりずっときれいだよ。
CSに画質は期待しないけど、ホムドラやファミ劇は、他局と比べても画面が粗いよね。

193 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/09(日) 12:54:18 ID:???
東映chは高い金取るからなぁ

194 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/09(日) 20:29:54 ID:5kkms/0c
この時代にサラブレッドがいたんだ・・


195 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/16(日) 08:49:33 ID:???
sage

196 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/28(金) 19:19:02 ID:???
age

197 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 02:02:49 ID:???
上州、高崎ってよく出てくるけど、作者ゆかりの場所なの?

198 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 16:25:11 ID:EihzDltf
火付けを成敗した話ってあった?

199 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 20:02:47 ID:???
火付け船頭

200 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/01(火) 15:18:16 ID:???
時専で第7シリーズの一挙放送があるね

8月12日(土)8:30〜21:00

201 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 19:23:16 ID:A8cJtEuc
不治テレビ最悪
再放送しろバカタレ!

202 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 20:44:10 ID:???
吉右衛門は先代幸四郎のコピペみたいによく似てるんだな。
声もたたずまいも、ちょっとした目配せなんて、同じ人みたいだ。
今日、BS2で親父さんが出てる映画やってて、ビクーリした。

203 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 22:48:40 ID:???
>>202
そうだね。
でもたまに小川直也にも似ている時があって焦る。
(あごをひいて上目使いになると)

204 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 23:17:24 ID:???
吉右衛門版はトータルでよくできてるけどちょっと演出過剰気味

205 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 16:36:19 ID:NiY5p5ja
セリフの節々で気になるところがあったな。
汚名挽回とか兎があからさまに言ってた時は、、
ワザとそういうセリフなのかと深々と考え、ネットで調べてしまったよ。

206 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 13:15:40 ID:???
上州、高崎ってよく出てくるけど、作者ゆかりの場所なの?

207 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 21:11:57 ID:???
さすがに12時間一挙放送を全部見るとツライね。
目がショボショボしてるよw

208 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 21:53:56 ID:???
途中、雷雨で受信できなくなった…
いろんな話がごちゃまぜになって、誰がどの話に出て、どんなオチだったかわからんくなった。
でも満足。

209 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 22:47:14 ID:???
>>208
あれは雷雨のせいだったの?
こっちじゃピーカンのお天気だったので故障かと思ってた。

210 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 23:32:17 ID:???
>>209
「五月雨坊主」の途中から「泣き味噌屋」の途中まで、凄い雷雨だったよ。
だから受信できないんだと思ってた。

211 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 01:41:22 ID:???
>>210
およそその時間帯だった@大阪

212 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 20:16:59 ID:v7IuHkJq
正月にもおねげぇしますだ。>12時間連続

213 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/19(土) 20:03:52 ID:???
原作の礼金二百両を読んでよかったのでDVD買ってみたら
改悪でがっかり。
第7シリーズ収録時は高橋悦史さん亡くなっていたのね。
存命の時に佐嶋で原作通りに撮ってほしかったなぁ。

214 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/27(日) 14:49:35 ID:l3GXtVJ0
「むかしの男」も、もうちょっと原作に近い形で作ってほしかった。
あまりにも違いすぎて…。

215 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/28(月) 23:37:33 ID:???
>>214
両方見たがTV版の
『心底惚れなきゃ女の本当の値打ちは〜』の件で思わずグッときた

彼女と別れた直後だったから余計に…orz

216 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 06:42:10 ID:???
今スカパー等で見れるのは吉右衛門版だけでしょうか?

217 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 17:44:57 ID:???
>>216
はい

218 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 14:55:46 ID:fapannYw
>>216
10月になれば、松本幸四郎(白鴎)の初代鬼平が時専で放映されます。

219 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 15:16:39 ID:???
吉右衛門版で「狐雨」はありますか?
やっぱりホラータッチ?

220 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 16:12:55 ID:???
9月ファミ劇の仕掛人藤枝楽しみ・・・5話だけだけど

221 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 19:42:09 ID:fapannYw
>>219
吉右衛門版にはないと思います。たぶん。

222 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 20:14:35 ID:???
>>221
親父、ごくろう!

223 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 13:54:04 ID:KAJrwRbk
へへぇっ、、、、鬼、鬼平だぁ。

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 16:10:25 ID:???
伊三治がかみさんと一緒にテレビショッピング出てた

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 18:39:30 ID:???
おまさ最高

226 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 19:10:31 ID:???
>>225
おまさって原作だと色の浅黒い痩せた30女ってことになってるけど、やっぱ梶さんはいいよね。
吉右衛門版ではゴロゾーと結婚するのかな?


227 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 19:34:01 ID:lkDSWT+O
>>219
有馬千円

228 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 19:54:44 ID:???
10月から白鸚版’71放送開始

229 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 19:54:47 ID:???
>>227
親父、ごくろう!

230 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 19:57:00 ID:???
>>228
白鸚版もEDはジプキン?

231 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 20:01:41 ID:lkDSWT+O
基地衛門版
左馬と京都へ向かう話って
何話だったっけ?

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 21:08:25 ID:D660p73E
第1シリーズ12話「兇剣」
京都には忠吾と一緒で後から左馬が追いかけてくる。

233 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/02(土) 01:56:31 ID:???
>>232
あの話をたった1話でやったの?拡大枠ですか?


234 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/02(土) 03:14:13 ID:???
拡大だったと思います

235 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/02(土) 11:07:21 ID:???
>>234
是非みたいです!

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/04(月) 14:27:25 ID:BuOv8AYt
>>235
現在、時専で放映中の第一シリーズでは、もうやっちゃったので、
どこぞでレンタルでもしてください。

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/04(月) 21:59:27 ID:???
鬼平のサントラって28トラックの1種類のみ?

血頭の丹兵衛で粂が鬼平の膝で泣き崩れた時に流れた曲や
おれの弟で仇討ちの時に流れた曲をじっくり聴きたいんだが…



238 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 16:59:22 ID:???
時専のメルマガより、<11月番組速報>
【放送作品】(予定)
1.『鬼平犯科帳スペシャル 山吹屋お勝』(2005年:TV長編)
ゲスト:床嶋佳子/平泉成/吉田栄作/嶋田久作/田中要次 ほか
2.『鬼平犯科帳スペシャル 兇賊』(2006年:TV長編) ★最新作!
ゲスト:小林稔侍/若村麻由美/大杉漣/本田博太郎/中原果南/徳井優/神山繁 ほか

もう連ドラでは作らないのかな。
年なのはわかるけど、それ言ってたら、吉右衛門も多岐川裕美もどんどん年寄りになっちゃう。
寝付く前にもう1シリーズ…も無理なのかね。

239 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 21:18:29 ID:???
まだ原作使い切ってないよね?
>>219の「狐雨」とか・・・

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 22:00:35 ID:???
原作がないからというならリメイクでもいいです…

241 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 22:08:06 ID:???
確かに使い切っては無いね
でも映像化が困難なのも有ると思う
葵小僧ってドラマ化してるの?


242 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 22:47:57 ID:RXGQ7Ifq
>>241
島木ジョウジが葵小僧だったような?
勘違いかな

243 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 23:58:16 ID:???
>>242
島木譲二が葵小僧をやってる
パチパチパンチのイメージしかなかったから
新しい発見だった

244 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 09:10:48 ID:???
>>240
でも池波正太郎は原作モノ以外は許可しないまま死んじゃったんでしょ?

245 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 09:12:52 ID:???
>>241
葵小僧って文庫版の第何巻ですか?

246 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 10:08:14 ID:???
>>244
リメイク、つまり前に使った原作で撮りなおす、ということでしょ?
山吹屋お勝も兇賊もそれだよね。
シリーズでそういう例はあるのだろうか。

247 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 11:01:27 ID:???
>>240>>246
スマン、オレの勘違いだ。


248 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 11:06:19 ID:???
>>238
山吹屋お勝 もう何回リピートしてるんだか・・・

249 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 12:12:42 ID:???
風間ゆき出演で欲情した世代もいるんだろうな。

250 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 19:44:34 ID:1ko8y4jl
時代劇専門チャンネルの10月の番組案内。
ハクオウの鬼平と吉右衛門の鬼平、本当にそっくりで笑ってしまった。
こんなに似ていたのかあ。


251 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 23:49:57 ID:???
sage

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 20:31:41 ID:odyChv3E
あげ

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/24(日) 18:14:35 ID:???
原作混ぜるかなんかして連ドラ復活してくれ

254 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 13:18:26 ID:3TaDLG8a
でも配役がね…。みんな歳をとってしまったし、
亡くなってしまった人もいるし。

255 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 17:37:33 ID:???
CGで復活させんかい

256 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 19:02:47 ID:???
>>254
サジマをタジマに昇格すればいいよ。
あれ?逆だっけ?

257 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 20:19:24 ID:???
元鬼平、現蓑火の大親分もお亡くなりに…

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 21:53:22 ID:???
新シリーズが始まるなら配役は誰がいい?
鬼平はやっぱ吉右衛門で決まりか?

259 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 22:11:11 ID:???
彦十に子泣爺を希望

260 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 00:09:31 ID:???
吉右衛門の子供も歌舞伎俳優?有名?

261 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 00:24:13 ID:???
>>260
たしか娘が三人のはず
跡取りはいないんじゃ?

262 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 12:30:36 ID:A1a4N70R
娘4人で跡取りはいません。
新鬼平は永遠にストップでいいよー

263 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 18:49:12 ID:luPhx5II
長澤まさみがおまさなら見る

264 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 19:41:38 ID:???
>>262
ヒント 婿養子

265 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 20:16:55 ID:???
>>263
おまさは一応30代前半の設定なんだよね?

266 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 13:34:19 ID:HdDtz5E4
来週から、先代松本幸四郎版の鬼平が…。時代劇専門チャンネルの番宣、
声とかセリフ回し、盗人を取り押さえる時の動きとか、吉右衛門とそっくりで
驚いた。今の幸四郎より、吉右衛門のほうがより父親似なんだなあ。
古今亭志ん朝のウサギも楽しみ。

267 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 18:53:26 ID:???
>>266
今の松本幸四郎って松たか子の父?
今の吉右衛門と兄弟なの?

268 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 19:57:38 ID:HdDtz5E4
>>267
そうですよ。松本幸四郎が兄さんで、中村吉右衛門が弟。
吉右衛門は松たか子のおじさんです。

269 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 20:05:09 ID:???
>>266
ウラヤマシス(つω;`)

270 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 23:16:46 ID:Z5mXavuk
>>267
しかし、吉右衛門は祖父の養子に入っているので
叔父(吉右衛門)甥(幸四郎)の関係でもある。

271 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 23:39:59 ID:???
>>268
ありがとうございました。勉強になりました。
自分でも調べたんですが、先代とか先先代とか同じ名前がいっぱいで・・・

272 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/29(金) 01:50:33 ID:???
そこでドラえもんですよ

273 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/29(金) 03:58:26 ID:???
>>272
え〜と・・・?

274 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/29(金) 06:15:15 ID:???
弟だけど、戸籍上幸四郎は吉右衛門の甥

275 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/29(金) 06:17:00 ID:???
あ、既出だった。


276 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/29(金) 12:59:58 ID:ZUTFmn1q
キチエモン鬼平大好きなんでアゲ

277 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/30(土) 11:46:37 ID:???
そんなこと知らない人がこの板にいることに驚いた

278 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/30(土) 14:16:36 ID:???
それは世間知らずだね

279 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/01(日) 05:31:48 ID:???
>>277
そんなことってどんなこと?

280 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/01(日) 06:42:34 ID:???
中村屋と親戚だってこと

281 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/02(月) 10:57:58 ID:???
白鸚の鬼平、NETで東宝だったのか。
それで萬屋がやったときも'82とかってつけてたんだな。
すごい貫禄のおかしらだね。
役宅の部屋から、塀の向こうに大屋根が見えるセットっていいな。

282 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/02(月) 16:43:29 ID:???
昨日、東大模試の日本史で、御頭が出てきましたよw
問題を作った方がファンだったみたいですなぁ。

283 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/02(月) 17:30:23 ID:???
>>282
どんな問題?

284 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/03(火) 09:33:39 ID:???
松本幸四郎の鬼平見ました。
音楽といい映像といいまんま昔のTV時代劇ってカンジ。
吉右衛門は何の役で出てるの?

285 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/03(火) 10:12:49 ID:???
>>284
辰蔵

286 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/03(火) 13:57:54 ID:P4imNudc
先代・幸四郎版の鬼平、池波先生が幸四郎をモデルにして描いたということで
とっても楽しみでした。ただ、鬼平を演じるには、ちょいと年が寄りすぎかなと。
若々しい沢田小平太は、なかなかよいですな。
それから、猫八が「てっつぁん」ていうと、どうしても彦十に思えてしまって…。
五鉄の三次郎なんですね。ま、回を重ねるのが楽しみ。
ただ、どうせ見せてくれるなら、第二シリーズからではなく、第一シリーズから
放映してほしかったなあ。

287 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/03(火) 14:38:37 ID:5RhKLa9C
>>286
>猫八が「てっつぁん」ていうと、どうしても彦十に思えてしまって…。

俺も思った。

288 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/04(水) 11:14:29 ID:???
今日の白鸚の鬼平の「兇賊」で若村麻由美のやってた夜鷹
がかしまし娘の長女だったのにはワロタ。

289 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 13:17:10 ID:???
>>288 三女よりはマシかもです><

290 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 19:52:38 ID:???
白鸚の読み方をおせーてちょ

291 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 19:58:30 ID:???
はくおう

292 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 13:11:00 ID:lh6ey03k
吉右衛門版の「兇賊」(スペシャルじゃなくて第一シリーズのやつ)が
好きだったから、白鸚版も楽しみだった。吉右衛門版、同じ脚本にちょっと手を
入れて使ってたんだ。セリフ回しがほとんど同じところと、ずいぶんと違うところ、
面白かったあ。でも、「おやじ、ごくろう」のシーンは、セリフのすごみ、
タイミング、アングル、吉右衛門版のほうが好きだな。

293 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 19:16:22 ID:???
’71もう限界。見てると何だかとっても気持ちが滅入ってくる。
やっぱ吉右衛門サイコー。

294 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 19:21:54 ID:???
>>288
当時はあのカシマシをどういう意味で出したんだろう?
原作を読む限りじゃ別に笑いをとる場面でもないハズだが・・・

295 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 19:27:38 ID:???
>>293
丹波リンじゃなきゃ嫌だ〜

296 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/05(木) 21:28:11 ID:???
>>294
まあワロタのはちょっと意外な配役だったからで、
演技的にはそんなに悪くはなかったと思う。
十分ほろっとさせられたし。夜鷹としてうらぶれた感じが
もうちょっと欲しかったけど。

>>293
自分も吉衛門の鬼平が最高だと思っているが、
白鸚の鬼平も地味だけど、いろんな渋い俳優が
見れてなかなかいいと思ってる。
雨乞い庄衛門とかは誰がやってるんだろう?

297 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 21:40:57 ID:R5wbFagk
>>296
庄右衛門役は木村功 そして左馬之助には加東大介
白鸚版最大の見所は加東さんの左馬之助だと思う
(69年の第1シリーズには、準レギュラーとしてかなり出演していた)

298 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 21:54:04 ID:???
左馬之助って江守だっけ? 吉右衛門版

まだ見た事ない・・・ いつ出てくるんだろ

299 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/05(木) 23:54:48 ID:???
>>297
どもです。木村さんですか。庄右衛門役には
若くないですか。当時48歳くらいですよね。
萬屋版では小沢栄太郎さんでした。なんといっても
最高なのは吉右衛門版の田村高廣さんの庄右衛門です。
何度見ても感動します。

>>298
江守徹さんの左馬之助は第1シリーズの「本所・桜屋敷」
「明神の次郎吉」「兇剣」「敵」でみれますが、
時専の鬼平はもうすぐ第1が終わるので
後、第2シリーズの「雨乞い庄右衛門」だけかな。
見れるのは来年になっちゃいますね。


300 :(*´Д`) ◇73WIRNrboA :2006/10/06(金) 00:06:02 ID:???

300

301 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/06(金) 20:31:09 ID:???
今日は怪奇大作戦的な鬼平

302 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 05:03:05 ID:???
>>301
何てタイトル?

303 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 21:51:39 ID:mUDvE1XX
四谷まで墓参りに行きました。

304 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 03:55:20 ID:???
錦之介版を至上とするのは少数派なのでしょうか。
そもそも、錦之介が出ているから見たというくちなので、
最初に鬼平をじっくり観たのが錦之介版。
以来、吉右衛門の第1シリーズと、始まったばかりの白鸚版を
時専で見ているけれど、違和感を感じてしまう。
荻島真一の忠吾とか、植木等の彦十とか、良くないかしら。
吉右衛門版で五鉄の三次郎を見ても、「あ、粂八!」と思ってしまう。

305 :七資産1970:2006/10/08(日) 07:31:43 ID:???
人の好みはそれぞれだから
かまわないのではないでしょうか・・・少数派かどうかは知らないけれど

たしかに、吉右衛門版で「鬼平」を知ったという方は多そうだから
他シリーズに違和感を抱かれている・かもしれませんけれど

306 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 12:28:42 ID:???
>>304
各シリーズそれぞれ長短あるけど萬屋版が一番好き

307 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 14:15:58 ID:???
丹波版はみなさん興味無いみたいですね。私は丹波版が好きです。

308 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 20:33:14 ID:???
テーマ曲と劇伴がいいなぁと思うのは白鸚版と萬屋版。
丹波さんのは白鸚版と同じなんだけどOPがちょっと…w

309 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 16:22:04 ID:7tgsGm/v
丹波版は見てないからなあ。白鸚版は、かつて見たことを忘れていたのに
テーマ曲だけは覚えていた。テーマ曲、なんかいいよね。
吉右衛門版がいちばん好きだけれど、萬屋版も捨てがたい。
白鸚鬼平は、今となってはちょっと重たい。

310 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/12(木) 22:35:49 ID:???
初めてお邪魔します。
吉右衛門初期までほとんど見れました(テレ玉サンクス!)
丹波さんのはテーマ曲をそのままビッグバンド風にして仰々
しく仕上がってますよね。似顔絵の映像もインパクト大。
錦之介さん版は木下忠司さんのスピード感が○。
初代のテーマ曲とジプシーキングスはリンクしてますよね。

白?さん版を演出していた若林幹さんって親子を手がけたん
ですよね。(右門で息子さんを演出)今ご存命でしょうか?


311 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/15(日) 18:01:19 ID:nIHCDUy3
犬塚弘age

312 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/15(日) 20:08:04 ID:???
「流星」と一緒にしちゃったから、
本来の「大川の隠居」エンディングではなくなってしまった。

錦之介版の有島一郎、良かったな。

313 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/15(日) 21:59:05 ID:???
一番強烈だったのは丹波さんの時の寺田農さん。
狐に取り憑かれての怪演、鬼気迫るものがありましたよ。
その後剣客商売でもオカルト演技していて嬉しかったです。

314 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 10:55:23 ID:???
今日の吉右衛門さんは、
仇討ちしてました。

スッキリしました。
m(__)m

315 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 12:40:23 ID:JhgMuhTg
白鸚版鬼平で、ようやく出てきた吉右衛門・辰蔵。いかにも若造で、
これが20年後には鬼平かあ、と感慨深いものがあった。
最後、平蔵に稽古をつけられる場面、ちょっと芝居しすぎ。

316 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 13:18:53 ID:WL/6eRiF
http://c-au.2ch.net/test/-/wcomic/1160054138/i

317 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 18:08:56 ID:???
>>315
吉右衛門の辰蔵みたかったー。
再放送あるかな?

318 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 18:19:32 ID:P0AxNRNf
丹波版すぐ終わっちゃったけど、悪くなかった。
うろ覚えだが、忠吾は先代幸四郎版と同じ古今亭志ん朝。
あと酒井に本郷功次郎、印象的な五郎蔵に内田良平。
岸井左馬之助は後の萬屋版と同じ田村高廣、あと粂八は新克利だったかな?
佐島と思われる与力がクイズグランプリの小泉博だったような。

319 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 20:37:39 ID:JhgMuhTg
>>318
なんか丹波版、見たくなってきましたよ。

320 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 20:38:27 ID:???
おまさは野際陽子

321 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 20:45:55 ID:???
山水館のおまさ

322 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/17(火) 22:14:50 ID:???
>>317
10月23日(月)の白鸚版鬼平の「下段の剣」に
辰蔵出てくるはずだけど。

323 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/18(水) 00:29:34 ID:???
白鸚版鬼平の酒井、竜崎勝、吉右衛門版の3人よりも好きかも

324 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/18(水) 11:37:12 ID:???
>>318
そうそう。
伊佐次が劇団東俳の久野四郎だったw

325 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 17:59:59 ID:???
高津の玄丹=藤岡琢也さん死去  ご冥福をお祈りいたします。

326 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/24(火) 17:23:43 ID:9oEmWDfo
きょうの時専の「掻掘のおけい」、エロくて良かった

327 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/24(火) 22:49:44 ID:???
それって池波志乃さん?
 親戚だけに丹波・ヨロキンでも出てたよね?

328 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/25(水) 22:48:54 ID:???
?親戚?

329 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 13:26:17 ID:FDSGkRlR
>>327
白鸚版のおけい役は、稲野和子さん。色っぽくて、掻掘のおけいにぴったり。

330 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 18:16:32 ID:???
鶴吉の秋野太作もいい味出してたね。

あと日曜にやってた吉右衛門版の殿様栄五郎で
中谷一郎さんが食べてた牛鍋、美味しそうなんだけど、かなり熱そうだったw

331 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 18:53:09 ID:???
>>330 おいしそうだったよねぇ

332 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 19:14:05 ID:FDSGkRlR
でも、ずいぶん大胆に食べてたよ。衣装を汚してるんじゃないか、
すごく心配だった。

333 :七資産1970:2006/10/26(木) 23:38:22 ID:???
今さらなんだが

獣肉
不浄扱いされるが、薬扱いされて結構食べられていたんだろうな

鹿・猪・熊・牛・馬とか

334 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/27(金) 03:25:13 ID:???
>>321
冨士真奈美がどーしたって?

335 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 00:49:18 ID:???
もーすぐ我の誕生日友達8人に一本づつDVDをプレゼントとして頼んだが第9シリーズくれる奴がいないため自分で買う…アーア

336 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 11:19:21 ID:???
DVDなんか買ってくれるほどの友達が、8人もいるのか。

337 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 11:47:44 ID:???
最低九人は欲しかった、、、、しかしその九人が全員くれるのか当てにならんし間違った商品を買ってきそうな気もするしこんなに自分の誕生日が憂鬱になるなんて、、、、、、、

338 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 10:36:10 ID:???
今日の鬼平に露口茂が出てた。最近彼を見かけない。自分にとってホームズを
除くとこれが最期のTV出演に思えてならないのだが。露口は死んだのか?

339 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 13:01:02 ID:???
>>338
山さんは生きてるべ?

340 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 15:11:44 ID:???
悠々自適の生活でゴルフを楽しんでいると、
どこかで読んだおぼえがある。

341 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 16:50:11 ID:EqNwUqCT
今日の放送見てうれしくなって山さんの自宅前を徘徊しました(近所)
一目見たいよぉ 声が聞きたいよ〜
息子を立ち合う後姿がむちゃくちゃ格好よかった スタイルいいなぁ

342 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 17:47:26 ID:???
>>341
不審者で捕まるなよ?

343 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 19:59:21 ID:???
芸能界引退されちゃったの?>山さん
体調不良とかじゃないといいけど
ポリデントも引退して旅館のオーナーやってるらしいが

344 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 23:50:29 ID:???
シャーロックホームズスレでもよく話題にでますが
衰えた自分の演技や声を晒すのには納得がいかないため
引退ではないけど復帰される予定はないというのをどこかで見ましたよ。<露口さん

どれだけ衰えても露口さんには続けて欲しかったと思いながら
犯科帳SPで吉右衛門足キレがねぇょなんて言ってる自分を見ると
かなり悲しくなりますね。

345 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 23:31:39 ID:j1Afcnmm
レンタル屋さんに鬼平のDVD全シリーズがあって、今第一シリーズを借りて
みています。
全シリーズ見るのは大変なのでピックアップして見たいのですが、
第何シリーズがお勧めですか?
(もちろん好みはあるでしょうが)

第一シリーズでは酒井さんが篠田三郎さんだったのを初めて知りました。

346 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/02(木) 22:05:51 ID:???
>>345

めちゃくちゃ羨ましい…

私のところは4シリーズまでだよ…


347 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/03(金) 00:29:21 ID:???
インスピレイションの着メロ落とせるサイトあったら教えて下され

348 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/03(金) 14:15:55 ID:???
おぬし、フジテレビのサイトを知らぬと申すか?
この田舎侍が!

349 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 17:27:07 ID:???
白鸚版の「大川の隠居」楽しかった。

「ずずずぃーっと中に入ってくれ、あまりずぃーっと行っちゃうと外に出ちゃうけど」とか
「大川さんにご隠居さんはいませんよ」とか
平蔵にお説教された後のうさぎと酒井の「鼻ちょうちん」云々とか
個々のセリフがいちいち面白いw

350 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 22:14:16 ID:Myl+9ouO
フジテレビ
梅安なんかやってんじゃねー!


鬼平は特番ないんか?

351 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 22:16:39 ID:???
いゃ〜、梅安最低。

352 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 22:38:04 ID:???
梅安への批判メールにちゃんと目を通して反省してから、鬼平制作してほしいね

353 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 23:05:30 ID:???
岸谷五郎という時点で見る気ないんだけどそんなに酷かったのか

354 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 23:11:41 ID:???
岸谷がミスキャスト、作りが大奥っぽかった。
主水のほうが存在感あってどーすんだ。

355 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 03:30:52 ID:???
んでも彦さんは良かったと思う。
しかし白子屋が主水とはw

356 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 15:51:09 ID:???
「梅安」の本スレでも思ったのだが、岸谷五郎って役者、生理的に受け付け
られない人が多いんだな。(私は別に好きでも嫌いでもない)
個人的にはもう一度、「おんなごろし」当りでチャンスを与えても良いと思っ
たけどね。(なんか芝居がこなれていない感じで、その点は小日向彦さんや、
藤田音羽屋はさすがだった。)

357 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 16:16:22 ID:???
>>356
慣れてないって、ベテランなのに…。
時代劇だって演ったことあるのにアレだもん。
岸谷は目を整形して大きくしてから二枚目演りたがるのが間違ってるように思う。
鬼平に出たことあるの?

358 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 21:57:56 ID:???
鬼平とは無縁だね 岸谷五朗

359 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 00:28:11 ID:???
>>349
友五郎役の進藤英太郎の愛嬌がとても良いですね。
個人的には白鸚版「鬼平」で、もっとも好きな作品です。

360 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/07(火) 19:36:21 ID:???
>>359
いかにもこなれた夫婦って感じの平蔵と久栄の会話も良かったです。

361 :_:2006/11/08(水) 01:45:38 ID:30H+jCTy
もしもそれぞれの鬼平版での最高傑作があるとしたら、何が上がるのかな。

362 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/08(水) 02:17:31 ID:???
>>361
誰の鬼平でも、エピソードそのものとして一定して人気のある作品って、
いくつかあるよね。たぶんそういうものに入ってしまうと思うけど、
自分は錦之介版から、「盗法秘伝」と「大川の隠居」を挙げる。

363 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/08(水) 22:37:06 ID:IvgwYaHu
私は白鸚版の「妖盗 葵小僧」「獺道場」が好きだな。
 葵小僧がなんかとても切なく見えるんだよね。
もう逃げないと不味いのに、自分を裏切ったので殺してしまった惚れた女にそっくりな商家の女房を連れて行こうとする時の台詞

「御堂ときてたもれ、どこまでもどこまでも連れのうて参る。」だっけか。
 最後に悪態ついて鬼平に切られるんだけど、その悪態も最後まで自分の本当の気持ちを否定するみたいで。
 なんとなく自己投影してしまう。..当方女ですが。


364 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 21:26:14 ID:r8z+4wmU
菅貫太郎がゲストのシリーズってなかったっけ?

365 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 21:49:54 ID:5DXg7UPQ
これのことか?
http://www.host2.jp/shop/clubsea/osa/

366 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 18:15:44 ID:???
萬屋錦之助シリーズの「妙義の団右衛門」

367 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 18:24:41 ID:zrvivYxG
しまった!カキコのミスすいません。
>>361萬屋錦之助シリーズの「妙義の団右衛門」かな。
馬蕗の利平治がちゃんとレギュラーで登場して、殉職したのは錦之助版だけ。
利平治は先日亡くなられた多々良純さん、団右衛門は井上昭文さん。
利平治の死体を見つけた場面の演技は、鬼平というより
錦之助らしく大仰だけど、名場面だった。
吉右衛門版はいかりや長介さんが「熱海みやげの宝物」で利平治を
演じただけで、「妙義の団右衛門」は高萩の捨五郎の話に変えてあったし。

368 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 20:46:18 ID:???
>361
白鸚版  「兇 賊」
錦之助版 「麻布一本松」
吉右衛門版「本門寺暮雪」

単なる個人の好みですが、それぞれ大好きな話です。

369 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 21:20:03 ID:???
山田五十鈴がおろくかよ。首チョンパされてるし。

370 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 21:48:35 ID:???
チョンパされなかったよ。

371 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 22:00:37 ID:???
夜針の音吉はやっぱり松崎しげる?

372 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/14(火) 21:05:18 ID:pnlyvRld
山田五十鈴の、おろく役はかなり無理。もうちょっと若い時ならね。
篠田三郎で慣れていた酒井が柴俊夫というのは、いきなり濃い!

373 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 14:03:37 ID:???
酒井はあやぱんの親父がやった幸四郎版に限る

374 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 18:57:05 ID:/znT1Tpm
酒井祐助かぁ、竜崎勝(幸四郎版)
本郷功次郎(丹波版)
峰岸徹、目黒祐樹(錦之助版)
篠田三郎、柴俊夫、勝野洋(吉右衛門版)
途中から筆頭同心の割には原作での活躍が少ないからなぁ。
「鈍牛」くらいか?意外とどんなキャラか解りにくいよね?
どの役者でも酒井と言われれば、そんな感じかな。
佐嶋なら高橋悦史が一番だけど。

375 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 19:27:38 ID:???
>>374
一番下 禿げ上がるほど同意!!
ほんと惜しい人を亡くしたものですね

376 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 00:16:31 ID:???
萬屋版の目黒祐樹が一番いいな。
峰岸は無頼すぎ。

377 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 17:06:04 ID:sVOXdbdO
京極備前守(吉右衛門版)、仲谷昇さん死去。
ご冥福をお祈りします。


378 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 17:45:30 ID:???
>>376
若い頃の峰岸は、狂犬のように荒っぽい役が多いね。

379 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 21:29:50 ID:5ERmyg2c
毎年実物の鬼兵の命日にお墓でファンがインスピレイションを弾くってまじですか?

380 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 02:43:53 ID:???
TVシリーズで、火付け盗賊改の屋敷に出向いて稽古をしている女の人が、
スリの現場を見つけて、結局そのスリの片割れと結婚するお話のタイトルをご存知の方居たら、
タイトル教えてください。

381 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 05:32:54 ID:???
>380 市松小僧始末

382 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 11:26:56 ID:???
長与千種はアレだったが、
いい話だったよな。
長与もガッツくらいの味が出ればいいんだけどな。

383 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 11:51:01 ID:g90PGuEk
多岐川は至高の熟女

384 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 11:51:58 ID:???
>>377
時専の最終回SPに出ていた。
ご冥福を祈ります。

それにしても回想場面・篠田三郎の出番の多さにワロタ。
ワシは酒井では篠田が一番かな。

385 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 13:09:02 ID:g90PGuEk
きちえもんで新作出る可能性ってある?


386 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 14:22:32 ID:BjxuyqKI
>>385
三浦浩一のHPに12月鬼平スペシャル撮影って書いてあったから、
なんか来年あるのでは、と。
>>384
回想場面、第一シリーズのものが多かったってことですよね。
でも、あれだけ大々的に最終回・「完」と出しながら、第9シリーズが
あるってのが一番ワラえる。もちろん、作られた時はすごくうれしかったけど。

387 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 19:55:09 ID:???
>>380
その話、剣客でも使ってたな。

388 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 01:05:46 ID:???
>>386
三浦浩一のHPをチェックしてるなんて、ただ者じゃないなw
俺、その存在すら知らなかった。

しかし、伊佐治の生前の話なのかな?

389 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 12:10:58 ID:qMKIGNDe
吉右衛門は鬼平引退したほうがいいよ。ヨロ錦だって89年の段階だったら
できたのに変わってるんだからな。ウサギとならぶ和みキャラの彦十がいないし。

390 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 12:28:17 ID:HKV+oV8T
誰か、軍鶏鍋のうまい店教えてください。
当方都内在住です。

391 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 12:39:24 ID:ZqQEmSt2
>>390
五鉄

392 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 13:30:07 ID:???
【おまたせ!】女子中学生の褌画像【秋祭り恒例】★2★
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1161654201/

画像例 http://torix.fc2web.com/davao/G/G50915a.jpg
【おまたせ!】女子中学生の褌画像【秋祭り恒例】★2★
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1161654201/

画像例 http://torix.fc2web.com/davao/G/G50915a.jpg



393 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 16:02:35 ID:???
すいませんあげてしまいました。
急ぎ働きにいってきます。

394 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 19:06:25 ID:???
>>389
彦十はCGで出せばいいよ

395 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 20:09:04 ID:HKV+oV8T
390ですが、マジで軍鶏鍋食わせてくれる店探しています。
深川じゃなくてもよいのですが、誰かいい店知りませんか?     
イヤホンでも付けていってインスピレーションを聞きながら食うつもりです

396 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 00:00:00 ID:???
しかし、吉右衛門の跡を襲うことができそうな
役者っているものかね。

面子を一新するにしても、しょぼい人材しか
集められなさそう。

397 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 01:00:45 ID:???
>>395
五鉄という軍鶏鍋の店はほんとにあるんだけどな、赤坂だけど
てか、ほんとに探す気あるなら自分で少し検索かければ
何軒も見つかるし評判もわかろうものだけど

398 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 11:17:22 ID:???
>>391に誤れ

399 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 11:18:29 ID:???
ホモ五郎が鬼平役やったら、おんなたらしなのはフィットするが
責任もてないただのすけこまし鬼平になるな

400 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 15:41:01 ID:???
吉右衛門の後にだれがやれるの?
池波夫人に許可とれないでしょ。

当分誰もできない。

雲霧でもやったらいいのに。
梅安は最悪だったが

401 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 15:43:11 ID:???
生涯、吉右衛門 でいいよ。

402 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 21:19:08 ID:???
>>400
リメイク王欣也
しどー

403 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 16:51:43 ID:???
親爺、ご苦労。

404 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 17:13:58 ID:???
稔侍の小走り 早くもスカパーデビューかw

405 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 22:11:12 ID:???
特撮と言え

406 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/24(金) 13:42:52 ID:q+4HX1Xq
やっぱ吉右衛門版第一シリーズの「凶賊」のほうが好き。
あの小走りはバカバカしいし、若村のおもんは演技しすぎ。
あんなに原作と話を変えてしまってもオッケーなのね。
でも、
忠吾は別人のようになってるし、同じ配役でのスペシャルももう厳しい。


407 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/24(金) 22:07:20 ID:???
あの小走り 地上波の実況では反応が凄かったよなw

408 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/25(土) 18:33:14 ID:???
稔侍の小走り、時専で初めて見た!

ありゃ確かに「ただ者ではない」よ!

409 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/25(土) 20:15:51 ID:???
さすが、キケロのジョーだな

410 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/25(土) 21:56:05 ID:???
さすがいいとものテレフォンショッキングのゲストのとき花束ゼロだっただけの事はあるな。


411 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/26(日) 01:22:46 ID:???
さすがヅラの上にヅラをかぶって演じただけあるな

412 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/26(日) 10:01:38 ID:???
ヅラじゃなくてお帽子だよ

413 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/26(日) 20:21:37 ID:F+tPsfWV
稔侍の小走りと大川の隠居
お笑い系ですな


414 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 15:27:45 ID:fK+2Ijz5
スペシャルを見た後に、第2シリーズの放映を見ると、
やっぱりスペシャルはもうこのくらいで終わりにして、って思っちゃう。
年齢相応の颯爽とした鬼平がいるんだもん。

小林稔侍といえば、かつて眠狂四郎で駅弁剣法で大笑いさせてくれた
ものだが、あの小走りも笑わせてくれた。
稔侍が時代劇に出ると、時として突拍子もないもん見せてくれる。

415 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 15:32:19 ID:???
どんなシーンの時でも稔侍の頭ン中はいつもえっちな事ばかり考えてるようにしか見えない

416 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 16:21:27 ID:???
絶対駅弁の事考えてる

417 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/28(火) 08:05:51 ID:yf/dnZiu
>>409>>411
味噌汁フイタ
OTZ

418 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/28(火) 20:06:29 ID:mTafezd6
>>409
キケロのジョーって何ですか?

419 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/28(火) 21:42:31 ID:???
♪名ーを呼ーべ
キャプテーン
ウルトラ〜♪

420 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/29(水) 20:20:05 ID:???
>>419
???

421 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/29(水) 21:07:11 ID:???
シュピーゲル シュピーゲル ♪

422 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/30(木) 10:34:10 ID:???
本日午後1時からBSフジでお頭登場ですわよっ!

各エピ総集編みたいなやつ。(放送当時から格安で制作したなぁと思ったスペシャル)

423 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/01(金) 18:46:20 ID:ZFpId97S
>>418
昔ね、キャプテンウルトラって番組で、
稔侍はキケロ星人のジョーってのをやってたのです。

424 :418:2006/12/01(金) 23:05:44 ID:???
>>423
そうですか!
面白そうですね。調べてみます。
本人は触れられたく無さそうですけどw
ありがとうございました。

425 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/02(土) 00:35:53 ID:???
ぼぐでぇあどでぇええ

426 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/02(土) 01:54:26 ID:???
なぜかバナナマン日村乱入

427 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/03(日) 16:06:32 ID:???
BSフジで再放送みてま

428 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/03(日) 16:10:06 ID:???
迷ったあげく、TBS-chの日本沈没のほうを見る

429 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/03(日) 23:52:48 ID:???
時代劇専門chとホームドラマchで吉右衛門版みてます。

本放送中もかなり見ていたのだけど、何となく第3シリーズまでが
完成度高いように感じるかな。第4シリーズでもいい話あるんだけどね。
平均点で言うとすこしものたりなさを感じるかなあ。

本放送の第1シリーズの衝撃は忘れられないなあ。
ちょうど大学生だった。ドラマ論の授業のレポートで思わず
その良さを書きまくった記憶がある。成績良かったよ。
鬼平サマサマ。

430 :_:2006/12/04(月) 10:03:12 ID:dV7dAX2m
吉右衛門版の名作の一つといえば、「密偵たちの宴」も忘れてはいけませんね。

431 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 12:30:59 ID:???
狐火も良かったよ

432 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 12:54:32 ID:QeZSfref
初期のエンディングの曲の題名知ってる人いませんか?ギターの音がきれいなやつです☆

433 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 13:57:36 ID:hHIw4nq0
>>432
吉右衛門版はエンディングはずっと変わってないです。
ジプシー・キングの「インスピレイション」です。
鬼平のサントラ盤もあるし、ジプシー・キングのCDも購入可能っす。

434 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 14:04:39 ID:???
俺、一本眉が好きだなぁ

435 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 21:46:58 ID:???
うほっ

436 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 22:00:06 ID:???
言われてみれば、鬼平犯科帳って
うほっなシーン多い夜なぁ・・・

437 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/05(火) 11:31:27 ID:???
仮にあの世があるとして、時代時代でたたずまい、服装、文化が違うのはどうなってるんだろう


438 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/05(火) 21:20:50 ID:???
>>437
意識というか、魂の世界だから、細かいことは気にしてないです。

439 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/06(水) 15:50:03 ID:dvHal0yw
>>437
来ればわかる。来てみよ by平蔵

440 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/13(水) 15:12:42 ID:???
地上波 KBS京都放送の金曜1時枠
また「鬼平」やるらしいですよ。
あと正月に2〜3作品ほどスペシャル版の放映もあります。

441 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/13(水) 21:22:09 ID:Nktmn9kX
日曜日の時専は、猫じゃらしの女。
志乃、色っぽいよなぁ。
楽しみだ。

442 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 15:46:07 ID:???
約10年前の錦之介版でも、全く同じ役をやってるんだがな……。

443 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 18:32:27 ID:mj1W7vae
既出だろうが、中村歌昇が与力・小林金弥を演ってるが、
錦之助版でも吉右衛門版でも、細川峯太郎を演ってたので、
真面目くさった、あるいは偉そうな細川にしか見えない。

444 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/15(金) 01:03:41 ID:+hqIOh/j
444

445 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 15:14:51 ID:???
お熊ばあさんは第1シリーズの北林谷栄がいいよね。

あとのシリーズでは申し訳ないがちょっと品がない。

446 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 14:04:56 ID:YvpPyL9J
鬼平や必殺のネタもう飽いた。


447 :名乗る程の者ではござらん :2006/12/17(日) 17:26:03 ID:???
<445
あの手のばーさんに品などいるの?

448 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/18(月) 00:17:41 ID:???
てっつぁん!マーちゃんを頼んだぜ…

449 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 06:20:20 ID:???
ヒコジュウ、オマサ、クメハチ、ゴロゾウなど平蔵配下の経緯は分かるが、伊佐次はどんな経緯なの?

450 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/21(木) 01:18:35 ID:???
>>449
なんか、第1話ですでに密偵やってた。

451 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/21(木) 11:24:19 ID:???
一羽で密偵が3人ぐらいでると豪華だな。
エンディングでテロップ見るのが好き。大抵伊佐治が最初だよな

452 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/22(金) 01:21:05 ID:???
酒井はウルトラマンタロウがいい。
あの柔らかな感じの人当たりが平蔵と一緒にいる時も
すごくバランスが取れていたように思う。
それとウサギを叱ったりする時もね。どことなく優しさを感じるんだよね。

453 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/22(金) 11:42:46 ID:???
ワカル

454 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/22(金) 13:32:42 ID:aicwf64H
>>449
伊佐次は、一番最初にテレビシリーズになった時(松本ハクオウ版のやつ)、
脚本家が作った役柄だったと何かで読んだ記憶が。それを池波正太郎先生が、
小説にも登場させるようになったため、いつの間にか密偵として出ていて、
登場のいきさつは特にないと思う。

455 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/22(金) 22:59:04 ID:???
なるほど。そうでしたか。ありがとうございましたm(__)m

456 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 02:28:12 ID:???
>>454
十津川警部シリーズで言うところの北条早苗刑事と同じって言うことだな


457 :なんたって鬼平:2006/12/23(土) 07:36:31 ID:qytH83hi
俺は容赦なく悪党共を切り捨てて来た。大金で殺し屋を雇い、その俺の命を狙う。至極、当然の事だ。
というセリフにシビれた(>_<)

458 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 10:30:15 ID:???
>>452
第1シリーズだけで出なくなったのは残念だね。
幸いなのは第1シリーズの話数が多いことか。

小柳もいいんだよなあ。

459 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 10:46:05 ID:???
スカパーの時専 第一シリーズを一挙放送するね
年明けから 毎週(土)に

460 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 11:42:44 ID:???
負け組の遠吠えスレだね

461 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2006/12/24(日) 12:14:56 ID:???
   /     \
  /   / \ \   ;;,,.....  シュー…
 |   (゚) (゚)    |   :;;;:;;;,....,.
 |    )●(   |    "'';;::..''_,  | |
 \   ▽    ノ      /\ \||             
   \_    /        |\| ̄|=| |コ=
.  /   ̄ ̄\        |\|  |, | |
                  \.|_|, | |

462 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/26(火) 14:19:48 ID:teoWWSwp
2日夜6:00-鬼火再放送あるんだが全国ネットなん?

463 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/26(火) 18:52:02 ID:???
視聴率書き入れ時にそれはありえんのでわ

464 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/26(火) 19:40:24 ID:???
>462
俺んところは1/2の朝6時から鬼平やるよ。

465 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 16:15:41 ID:Y2rxf4DY
隠居age

466 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 19:38:14 ID:KTztQWGJ
KBSで今日から4夜連続でするよ

467 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 19:57:14 ID:???
雲竜剣やってるね>KBS

468 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 20:19:42 ID:???
韓国部落ショー?

469 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 20:56:58 ID:???
雲竜剣、山さんイイ!
ところで、最近山さん(露口茂)見ませんね。

470 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 10:34:04 ID:???
「大川の隠居」5月新橋演舞場だ!
歌舞伎演出なので全員歌舞伎役者だけど…。

471 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 10:42:55 ID:uNAD0EUB
>>469
死んだ?

472 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 12:15:26 ID:cUrSkizt
>>466
帰省で京都を離れてるけど留守録してる。
連休が楽しみ。

473 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 12:20:09 ID:???
>>470
良い情報ありがとう。
遠征費用、積み立てねば。

>>471
マジっすか?
生き死ににかかわる情報は慎重に。

474 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 20:40:19 ID:uNAD0EUB
>>473
それは済まない。けど、とんと顔みないね。

今夜のは、回想で長さんも出てるやつ。

475 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 23:00:19 ID:???
今日のKBS、いかりやの他にも、亡くなった人結構いたね。
彦十役の猫八さん、仲谷さん、フランキー、芦田伸介、田村高広、島田正吾、芦屋雁之助、丹波さん…。
すごい顔ぶれ。

476 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 23:10:30 ID:???
KBS京都いいなぁ・・・
毎週金曜日はパート1もやってるんだよね 確か

477 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 10:07:22 ID:35JjR+Wu
今夜は大川の隠居だけど、大きな鯉のやつだっけ?

478 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 12:00:13 ID:???
BSフジでいまからやりますね

479 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 13:18:57 ID:???
>>477
あの低予算の鯉な

480 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 19:10:52 ID:35JjR+Wu
大滝秀治 財津一郎 寺田農にギャラが出るからか、松竹の技術の如何かで、あの鯉になったのでは?

481 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 20:50:11 ID:ae2ZIjNI
今日のSP初見だったけどあの鯉に糞ワロタwww

482 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 20:51:20 ID:35JjR+Wu
寺田農×
本田博太郎○

483 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 21:48:55 ID:???
鯉はあそこまで見せる必要ないよな
背びれ尾びれだけで十分

484 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 22:30:55 ID:???
犬塚弘が船頭を演じた時の「隠居」は、背びれや尾びれが見える程度だったですよね。
あの当時のスタッフは、もういないのか?
今日の「隠居」といい、小林稔侍の走りといい、何かヘンですよね。近年の鬼平のスペシャル物の作り。

485 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 10:03:32 ID:???
>>484
第1シリーズ最終回の「流星」ですね。

486 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 11:11:51 ID:9329wcSb
今夜のも、江守徹が出るね

487 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 17:35:31 ID:???
馬の介は鬼兵と同等の強さなのか?

488 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 18:10:00 ID:???
>>487
馬の介…。
プロレスラーみたいじゃないかw

489 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 21:06:47 ID:9329wcSb
始めにちょろっと見たけど、井川ひさしかな?

490 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 09:44:43 ID:???
>>489
そうだよ

491 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

492 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:23:48 ID:???
関係ないけど、22日から雲霧始る。

493 :竹石敏規:2007/01/08(月) 04:18:18 ID:???
AA、コピペ、なんでもいいから鬼岩の立てたこの糞スレを時代劇板の住人が責任を持って埋めてくれ!たのむ!!!

http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voice/1159756616/

494 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 07:44:38 ID:???
おら、しゃも鍋のシーンが一番好き。旨そうに
食うんだよな。ジプシーキングの演奏が似合う
時代劇ってそうないよな。

495 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 11:04:10 ID:???
彦十は長門
一本眉でデブー

496 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 11:49:00 ID:???
鬼平に扮した吉右衛門のインタビュー見てると、やはり長くやっていると
役を引き寄せるって言うか、役と俳優が渾然一体となって来るんだなあと思った。
何か落ち着きがいいっていうか。
ホムドラで忠臣蔵やってるけど、大石やってるときの吉右衛門はどこか借り物みたいで、
「ナニカガチガウ」と思ってしまう。

吉右衛門は息子いないんだっけ?
次世代の鬼平はどうするんだよ…。

497 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:35:05 ID:???
>>496
息子はいないよ。
娘4人。

498 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 20:41:08 ID:ru5ZQPr2
雨乞い庄右衛門、寒月六間堀のシナリオって有馬すか?

499 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 17:39:00 ID:???
リニューアル一本眉がこの間の岸谷梅安みたいだったら
フジの池波アワーはお終いです。

500 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 21:35:44 ID:???
鬼平スペシャルは小林稔侍の小走りで終わってると思う。
一本眉、へんな小細工がないといいんですが。
吉右衛門版鬼平は好きだけれど、
さすがに鬼平をやるには年を取りすぎたと思う。


501 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 11:45:55 ID:???
長門裕之が彦十やるんだね
う〜ん 猫八師匠亡き今、彦十役なしってのはやっぱりダメなのか。。

502 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 12:10:48 ID:???
>>501 偉そうな彦十って感じがする

503 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 16:37:50 ID:???
一本眉なら、無理に彦十を出す必要はないじゃん。
長門裕之っていうと、「殿様栄五郎」の口入れ屋の印象が強くってなあ。

504 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 18:02:02 ID:???
長門勇かと思って、まあ良い配役だと思ったが、津川の兄貴か。
合わないねえ。かわいらしさがないよ。

505 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 22:05:39 ID:???
>>503
あの口入屋よかったな。
女郎あがりのカミさん(鳳八千代)とニコイチでお気にいり。

506 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 13:45:19 ID:kVrsixPT
石橋連二

507 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 15:18:21 ID:???
石橋蓮司

508 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 17:37:22 ID:???
大滝秀治の彦十でもよかった

509 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 17:43:12 ID:???
つまらん、お前の話はつまらん。

510 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 19:02:55 ID:???
雲霧vs鬼平観たい

511 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 19:46:50 ID:43QqaHx9
天国の池波先生と市川Pが黙ってないだろう<雲霧vs鬼平

512 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 20:58:54 ID:???
あれほど漫画版鬼兵の日故銃にぴったりな配役はいなかったな。江戸屋。

513 :506:2007/01/12(金) 21:36:08 ID:???
>>507
スマン

514 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 01:49:16 ID:6dYATGlL
【いい男】沢田小平次の歴代配役教せーて

515 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 13:48:43 ID:???
時専観終わった、みんな若いな。

516 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 13:00:24 ID:???
>>500 インタビューで吉右衛門さんが冬の蝶の処理とか言ってるから小細工ありえそうですね。

517 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:24:00 ID:???
TBSの華麗なる一族で大川の隠居発見ww

518 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 01:12:41 ID:???
同じこと思った人がいた。w

519 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 12:20:49 ID:???
>>510
設定は変えられているけど、『熊五郎の顔』はいちおう鬼平vs雲霧一党…にはならんか。

520 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 14:05:36 ID:???
>>516
絶対、冬の蝶、CGでいかにもはかなげにフラフラ飛ぶんでしょうな。
スペシャル版凶賊の時の「おやじ、ごくろう」みたいに、
何度も出てくるのでしょう。

521 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 21:26:43 ID:???
t

522 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 10:38:51 ID:PglmH0CY
これほど江戸の情緒が豊かな名作はない

523 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 10:55:29 ID:???
エンディングの入り方がアニメのシティーハンターみたいだったので
毎回流れる尺が違ってたな。

524 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 10:55:40 ID:???
池波アワーの対極は水戸黄門でいいのかな・・

525 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 11:49:08 ID:???
>>524
黄門様は勧善懲悪モノの総元締めだからね

そういえば「風車の弥七」が復活するそうだ

526 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 12:22:32 ID:???
誰が弥七を演るのかが問題。
おっと、スレ違い。

日曜の時専、猿塚のお千代はキツかった。

527 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 12:32:46 ID:???
弥七役は内藤剛志らしい


佐嶋忠助=高橋悦史
酒井祐助=篠田三郎

このコンビが最高だったなァ

528 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 13:49:56 ID:Ca+lfNpZ
新作をやるのですか?
またスペシャルか何かですか?

529 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 14:18:37 ID:???
ザ・ガードマンの一本眉です。

530 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 14:22:15 ID:???
>>528
スペシャルで「一本眉」です。一本眉は宇津井健。
時代劇専門チャンネルの瓦版で吉右衛門のインタビューが放送中っす。
彦十が長門裕之とのことです。

531 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 15:34:42 ID:Ca+lfNpZ
>>530さん
ありがとうございます。

いつごろ放映なんですか?当方、時専とか見れないもので。

532 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 20:18:34 ID:???
>>531
心配後無用、フジTV系列の全国ネットの2時間SPだよ

533 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 20:25:48 ID:???
>>526
沢たまきの顔がずーっと白く紗がかかってたね。
ピンぼけでないと見せられないなら、他の女優にすればいいのに。

534 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 13:10:08 ID:I+MIOE6z
血頭の丹兵衛

535 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 13:22:36 ID:???
あのエンディングの江戸情緒あふれる映像に
「インスピレイション」・・・このミスマッチが最高

536 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 14:01:41 ID:???
>>534
さっきはじめて鬼平を見てここに来たんだけど、すんげー面白いね・・・
最後の語りを聞くシーン、なんだか鳥肌立ったよw
おじいちゃんの演技うまいし・・・

地味なのかなーって避けてた自分が恥ずかしい


537 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 15:00:18 ID:???
>>529
おかくらの一本眉

538 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 15:53:52 ID:???
ひまわりの歌の一本眉

539 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 16:21:16 ID:???
男色一本うどん眉

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)