2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●時代劇●クレジットの序列弐拾六●大河ドラマ

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 21:25:56 ID:/OQZABAb
時代劇、大河ドラマのクレジットの序列を討論するスレです。
大河・時代劇のクレ順に興味のある方、どんどん参加してください。
情報の提供もお願いします。(作品名と第何話かを明記の上)
なお、俳優の格比較・格付けをされたい方は、別スレでお願いします。

前スレ
●時代劇●クレジットの序列弐拾伍●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1160932787/

2 :■早稲田は筋肉バカ入試をやめろ!:2007/01/07(日) 21:28:54 ID:Hy8Naj/T
渡辺重範センセ(早大教授、早実校長)のまとめ

・もう60歳を過ぎているが、まともな学術業績がなにもない。
・学会で発表する意欲も能力もほぼゼロ。というより、ほとんどドコの学会にも入っていない。
・学部生すら、その知識レベルの低さを笑っているという悲惨さ。
・教員からは「大学職員として頑張って出世されてこられた方」と陰で嘲笑される。
・広末ワセダ入学工作で奔走した当事者。各メディアで、名指しで批判を受ける。
・広末のワセダ受験すら公表されてない段階で、調子に乗って「広末さんがワセダに来ますよ」と授業で口走る。
・早実寄付金強要事件の責任者。のらりくらりと追及を逃れて、地位・権限を温存。
・2001年部室強制撤去事件、2005年構内ビラまき逮捕事件などにおいて、大学サイドの中心的地位。
・それでいて、教壇では「人権」やら「価値理念」やらをエラそうに説いている、というブラックジョーク。
・学内行政での地位を生かして、総長選に出馬し続けるものの、敗退を繰り返す。
・懲りずに総長選に出ても負け続ける理由が「人望のなさ」であることに気づいてない。
・2006年夏の甲子園、スタンド席での応援をしゃしゃり出るものの、全国ネットで大恥を晒すハメに。
・早実BBSで「渡辺重範校長の辞任を求めるスレ」が大いに盛り上がる。

広末涼子 不正入試疑惑の真相
http://iyoshihisa.iza.ne.jp/blog/entry/89767/
早実面接で350万寄付強制
http://www.h4.dion.ne.jp/~soki/sokayama090304.html


3 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 21:31:19 ID:???
《関連クレジットスレ》
新・クレジットの序列 ]
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1167031930/l50
★映画版「配役序列・クレジットを語ろうB★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1160369033/

《時代劇板クレ資料専用スレ》
●時代劇●クレジットの序列二十●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1148899788/

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 21:34:22 ID:???
《過去スレ=2006年以降》
●時代劇●クレジットの序列弐拾四●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1155447623/
●時代劇●クレジットの序列二十三●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1153709355/
●時代劇●クレジットの序列弐拾壱●大河ドラマ(実質二十二)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1152450690/
●時代劇●クレジットの序列弐拾壱●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1151213757/
●時代劇●クレジットの序列弐拾●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1148900598/
●時代劇●クレジットの序列十九●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1146396438/
●時代劇●クレジットの序列十八●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1143817636/
●時代劇●クレジットの序列十七●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1141180231/
●時代劇●クレジットの序列十六●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1137326959/
●時代劇●クレジットの序列十五●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1135424941/

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 21:53:00 ID:???
辻萬長は大河出演13作目にして初のピン表示。

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 21:58:36 ID:???
何故に品川は連盟で辻はトメG…

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:07:22 ID:???
>>6
この人地味だけど、案外役の幅は広いかな
まだ本編見てないから何とも言えないが、役柄、実績かw
加藤武と並んだ時は思わず金田一シリーズの刑事役を思い出してしまった。

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:26:36 ID:???
寺島は貫地谷ときたろうの間、辻は宍戸の後でよい。
っていうか、寺島って奴最近調子こいてて嫌い。

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:27:33 ID:???
>>6
辻よりもきたろうこそ連名でいいよ、品川が連名なら。

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:28:18 ID:???
由布姫は二番手か三番手と予想してたのだが
全然違った・・・・・

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:31:05 ID:???
『風林火山』第1回「隻眼の男」

内野聖陽(山本勘助)

市川亀治郎(武田信玄)

Gackt(上杉謙信)

金田明夫(飯富虎昌)
田辺誠一(小山田信有)
高橋和也(教来石景政)
宍戸開(原虎胤)
有薗芳記(伝助)・有馬自由(太吉)
池松壮亮(武田勝千代)・麻田あおい(おくま)

佐藤隆太(平蔵)
貫地谷しほり(ミツ)
きたろう(北村右近)

柴本幸(由布姫)

塩野谷正幸(前島昌勝)・品川徹(北条氏綱)
(中略)

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:32:11 ID:???
>>11の続き…

千葉真一(板垣信方)

竜雷太(甘利虎泰)

松井誠(北条氏康)
寺島進(赤部下野守)
辻萬長(勝沼信友)
加藤武(諸角虎定)

風吹ジュン(大井夫人)

仲代達矢(武田信虎)

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:37:44 ID:???
>>11-12

いきなり初回でピン役者が死亡しているしw
来週は出演者を入れ替えするかもしれないし、空席をどう補充するか

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:46:28 ID:???
参考 風林火山予告キャスト紹介序列

内野聖陽   Gackt   池脇千鶴 千葉真一  藤村志保
市川亀次郎  柴本幸  風吹じゅん 竜雷太   仲代達矢


15 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:49:07 ID:???
来週は今川家が登場するでしょ。藤村志保、伊武雅刀、石橋蓮司。
あと勘助の家族関係で養父母の笹野高史、水沢アキ、実兄の光石研。
光石は03年の武蔵では吉岡伝七郎という役柄もあってピン・連名半々くらい、
04年の組と05年の義経は数回のみの出演で全回連名だったが、
今回の役はそれら3役よりは大きな役だがどうなるか。

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:49:48 ID:???
仲代達矢、大河で初の大トメ99.9%確定。

☆初回に大トメが出演しなかった大河
『武蔵』『独眼竜政宗』『峠の群像』『花神』『国盗り物語』←たぶん

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:53:01 ID:???
風林火山・予告

内野聖陽   Gackt   池脇千鶴 千葉真一  藤村志保
市川亀次郎  柴本幸  風吹ジュン 竜雷太   仲代達矢

ガクトが登場しない場合、池脇が隙間付き三番手なんだろうな
谷原や水川は佐藤・貫地谷の位置かな
嘉島(信繁)、佐々木は隙間なし先頭G
石橋蓮司や伊武雅刀、横内正、浅田美代子、笹野高史、小日向文世は隙間なしトメG
桜井、清水は扱いを曖昧にするために、
一方は隙間なしトメG(松井の後ろ?)、一方は隙間なし先頭G(金田の前?)

問題は藤村志保と市川左團次
役柄は大した事ないけど、風吹や竜雷太以下の扱いは出来ないから、隙間付き確定か?

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:53:27 ID:???
>>13
新選組!も第一回はクレ順がその後とは多少違ってたし、
入れ替えはあるんじゃないかと予想してる。
とはいえ、柴本の位置はバックの絵柄的に定位置になりそうだな。
それと>>14の序列からは池脇の位置がまだ見えないな。


19 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:54:54 ID:Aj7xdlfw
ほとんどヒロインだったかんじやの位置が微妙だったのが今回のヒントかもしれない

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:57:19 ID:???
>>18
>柴本の位置はバックの絵柄的に定位置になりそうだな

個人的に今回のバックで一番おいしいバックだなと思いました

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 22:59:13 ID:???
風林火山・予告

内野聖陽   Gackt   池脇千鶴 千葉真一  藤村志保
市川亀次郎  柴本幸  風吹ジュン 竜雷太   仲代達矢

初回登場の内野・亀次郎・Gackt・柴本幸・風吹ジュン・千葉真一
竜雷太・仲代達矢は全員隙間つき
予告に名前のあった10人全員が隙間付きになると予想。
つまり池脇千鶴・藤村志保にも隙間がつくと。

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:10:12 ID:???
トメG多すぎだろ
千葉真一、竜雷太、風吹、仲代の四人で十分。

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:17:44 ID:???
金田明夫の位置に違和感
先頭の家臣Gのトップなのか…

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:19:29 ID:???
義経はトメG長かったけど、先頭Gも中Gも長かったからね。
中Gが4人でトメGが8人というのはかっこ悪いな。
柴本(今後数回は出ないが)が不動の位置になりそうなだけに、
もしや谷原・伊武・石橋らもトメGかも?松井がトメGだからなあ。

亀・ガクト・柴本は3人ともプレタイトル出演でこの位置だから、
本編出演も同位置だろう。
あと個人的には、柴本を花バックにするなら、柴本を3番手にして
ガクトを(柴本の位置で)龍バックにしてほしかったw

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:23:01 ID:???
佐藤隆太はやはりこういう位置か。組の獅童も辻の香川もこんな位置だった。
そうすると義経で石原を中トップに回して3番手になった上戸は珍しいか。
この4人は似たポジションだから。とは言っても昔から大河ではよくあるんだけどね。
太閤記のフランキーとか草燃えるの滝田とか秀吉の赤井とか。

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:53:28 ID:???
「白虎隊 第一夜」
山下智久(酒井峰治)→→田中聖(篠田儀三郎)
→→藤ヶ谷太輔(伊東又八)・斉藤祥太(津田捨蔵)・冨田翔(西川勝太郎)
崎本大海(飯沼貞吉)・辻本祐樹(永瀬雄次)・橋爪遼(石田和助)
栩原楽人(庄田保鉄)・鯨井康介(安達藤三郎)・小谷幸弘(林八十治)
多賀名将也(井深茂太郎)・花谷充規(間瀬源七郎)・河野弘樹(池上新太郎)
加藤崇(伊藤俊彦)・大谷翔(伊藤悌次郎)・権田裕一郎(津川喜代三)
福田雄介(簗瀬武治)・植山学(簗瀬勝三郎)・青山雅史(野村駒四郎)
富平和馬(石山虎之助)・江嵜大兄(鈴木源吉)・吉武周平(有賀織之助)
石黒英雄(前川)・山田晃(今田)・斉藤力丸(大山)・川西裕士(橋本)
→/→→薬師丸ひろ子(酒井しげ)→→野際陽子(酒井もん)→→高嶋政伸(酒井安右衛門)
→→伊東四朗(酒井峰男・特別出演)→→黒木メイサ(浅井小夜子)
→→伊藤かずえ(浅井すみ江)→松重豊(山本覚馬)→升毅(杉山栄太郎)
→黄川田将也(酒井滝江)→松尾敏伸(山川大蔵)→筒井真理子(津田すぐ子)
→飯田基祐(篠田兵庫)・山田明郷(田中土佐)・宅間孝行(梶原兵馬)
→西原亜希(西郷細布子)・菅野莉央(西郷瀑布子)・人見早苗(桑原なお)・小林健(原田克吉)
→→的場浩司(日向内記)→→中越典子(山本八重子)
→→菅田俊(西郷隆盛)・井田國彦(大久保利通)・榊英雄(桂小五郎)
→並樹史朗(益田右衛門之介)・園井光司(高崎左太郎)
おかやまはじめ(若生文十郎)・渡洋史(玉虫左太夫)
→酒井敏也(庄三)・円城寺あや(みよ)
→石丸謙二郎(孝明天皇)
→→ベンガル(神保内蔵助)→→石倉三郎(萱野権兵衛)→→渡辺いっけい(世良修蔵)
…中略…
和久井映見(照姫・特別出演)→→ 若村麻由美(篠田しん子)→→浅野ゆう子(西郷千恵子)
→→小林稔侍(西郷頼母)→→東山紀之(松平容保)

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:55:10 ID:???
「白虎隊 第二夜」
山下智久(酒井峰治)→→田中聖(篠田儀三郎)
→→藤ヶ谷太輔(伊東又八)・斉藤祥太(津田捨蔵)・冨田翔(西川勝太郎)
崎本大海(飯沼貞吉)・辻本祐樹(永瀬雄次)・橋爪遼(石田和助)
栩原楽人(庄田保鉄)・鯨井康介(安達藤三郎)・小谷幸弘(林八十治)
多賀名将也(井深茂太郎)・花谷充規(間瀬源七郎)・河野弘樹(池上新太郎)
加藤崇(伊藤俊彦)・大谷翔(伊藤悌次郎)・権田裕一郎(津川喜代三)
福田雄介(簗瀬武治)・植山学(簗瀬勝三郎)・青山雅史(野村駒四郎)
富平和馬(石山虎之助)・江嵜大兄(鈴木源吉)・吉武周平(有賀織之助)
石黒英雄(前川)・山田晃(今田)・斉藤力丸(大山)・川西裕士(橋本)
→/→→薬師丸ひろ子(酒井しげ)→→野際陽子(酒井もん)→→高嶋政伸(酒井安右衛門)
→→伊東四朗(酒井峰男・特別出演)→→黒木メイサ(浅井小夜子)
→→伊藤かずえ(浅井すみ江)→升毅(杉山栄太郎)→黄川田将也(酒井滝江)→松尾敏伸(山川大蔵)
→筒井真理子(津田すぐ子)→山田明郷(田中土佐)・宅間孝行(梶原兵馬)・小林健(原田克吉)
→広岡由里子(永瀬くら子)・西原亜希(西郷細布子)・菅野莉央(西郷瀑布子)・人見早苗(桑原なお)
→酒井敏也(庄三)・円城寺あや(みよ)
→六平直政(伊地知正治)・木下ほうか(桃村発蔵)
→→的場浩司(日向内記)→→中越典子(山本八重子)→→ベンガル(神保内蔵助)
→→石倉三郎(萱野権兵衛)→→渡辺いっけい(世良修蔵)
…中略…
片岡鶴太郎(板垣退助・特別出演)→→和久井映見(照姫・特別出演)
→→ 若村麻由美(篠田しん子)→→浅野ゆう子(西郷千恵子)
→→小林稔侍(西郷頼母)→→東山紀之(松平容保)

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:57:36 ID:???
【簡略版】
「白虎隊 第一夜」
山下智久→→田中聖
…/ 薬師丸ひろ子→→野際陽子→→高嶋政伸→→伊東四朗(特別出演)→→黒木メイサ
→→伊藤かずえ→松重豊→升毅→黄川田将也→松尾敏伸→筒井真理子
…的場浩司→→中越典子…ベンガル→→石倉三郎→→渡辺いっけい
…和久井映見(特別出演)→→ 若村麻由美→→浅野ゆう子→→小林稔侍→→東山紀之(トメ)

「白虎隊 第二夜」
山下智久→→田中聖
…/ 薬師丸ひろ子→→野際陽子→→高嶋政伸→→伊東四朗(特別出演)→→黒木メイサ
→→伊藤かずえ→升毅→黄川田将也→松尾敏伸→筒井真理子
…的場浩司→→中越典子→→ベンガル→→石倉三郎→→渡辺いっけい
…片岡鶴太郎(特別出演)→→和久井映見(特別出演)
→→ 若村麻由美→→浅野ゆう子→→小林稔侍→→東山紀之(トメ)

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 23:59:47 ID:???
風林火山は大河にしてはショボキャストだと思ったが
白虎隊と比べると、断然豪華だな。
両者のトップ(内野 山下)とトメ(仲代 東山)では差がありずぎる。

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:09:00 ID:???
よく見ると
柴本幸と風吹ジュンの後ろの隙間は何気に短いな。

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:16:04 ID:???
>>29
そうだね。トップとトメ「だけ」は勝ってるね。

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:23:01 ID:???
>>5
辻萬長、初ピンでいきなりトメGなのはちょっとびっくりした。
かなり芸歴長いけど、「アンティーク」あたりで知名度が上がった印象があるな。

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:31:49 ID:???
>>32
「魔女の条件」の松嶋菜々子の父親役もいい味だしていた<辻萬長
10作品以上大河に出演していたが、「吉宗」以降10年以上出演して
いなかったのでもう出ないかなとも思っていたが・・・

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:36:57 ID:???
>>32
木島でのクレ↓
寺島進→段田安則→松重豊→東根作寿英→篠田拓馬・ムロツヨシ→辻萬長・升毅
→ユースケ・サンタマリア…高橋和也→石井正則→森口瑤子→梅宮辰夫(トメ)

アンティークでは結構いい役柄貰ってたが、その後の扱いは別に変わってない

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:38:46 ID:???
誰も指摘しないけど 2年連続横書きクレは衝撃だったな。
Gacktを表示するためには、横書きするしかないのかも?

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:39:03 ID:???
来週は
内野///金田/田辺/高橋/宍戸/・・・//
佐藤/貫地谷/笹野/水沢/(テリーや光石)//・・・//
千葉//竜//松井/石橋/加藤//風吹//仲代
こんな感じか。金田明夫の2番手は衝撃だなあ。義経の勝村も同様な2番手だったけど、
金田とは・・・。貫地谷が移動するとも思えないしなあ。亀もまだだよな。
問題は藤村。まったく分からん。だからこそどうなるか期待してる。

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:41:51 ID:???
来週は市川亀次郎出るのでは?

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:41:57 ID:???
それよりあのフォントにビックりだよ・・・なんだよあれ。
義経みたいにスタンダードでいいのに。

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:42:55 ID:???
>>35
前スレの998でも書いたんだけど、Gacktのせいで横書きになるにしても、
23年ぶりの横書きだったら「珍しくていいんじゃない」とも思うけど、
2年連続は萎えるよな。つまり功名がなぜ横書きにしたのか、と。
翌年にガクトが出るのは分かってる=横書き可能性大と分かってるのに。

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:44:34 ID:???
>義経みたいにスタンダードでいいのに。

文字表記でいえば大河では義経が異端。
書家などによる毛筆書きの方が多い。
新選組!のとき久しぶりに元にもどったのでうれしかった。

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:47:18 ID:???
横書き表示大河といえば山河燃ゆだね。
山河は外国人人出演者が多いから横書きにするしかない。
黄金の日日のとき、ルソン島出演者を縦書き表示したときの
違和感に懲りたためだろう。

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:50:20 ID:???
>>37
信虎が追放されるのはまだまだ先だし、公式サイトのあらすじには
池松の名前はあるけど、亀治郎の名前はない。分からんけどね。
ただ亀より池松の方が断然期待できるから自分の願望なだけでw

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:55:18 ID:???
来週の番組表見たら、亀の名前もある
実際出るかどうか分からないが

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 01:48:45 ID:???
>>35
>>39
ガクト云々ではなくて今後は横書きがデフォでいくんじゃないか。
民放はもとより、NHKのドラマもほとんど横書きでしょ?
(木曜時代劇は見てないから知らないけど)
縦書きでなければならない理由はさほどなさそうだし。
大河らしさはなくなるけど。


45 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 01:50:04 ID:???
>>36
風吹ジュン2番手移動で志保さんトメ前ってのは..ないか。

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 01:53:22 ID:???
>>40
書家が書いてたわけじゃないよ。NHKアートの職人さんが書いてただけ。

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 02:27:40 ID:???
風林火山 予告別バージョン
(横書き2段 スクロール表示)

内野聖陽  市川亀次郎
Gackt    柴本幸
池脇千鶴  浅田美代子
千葉真一  竜雷太
田辺誠一  高橋和也
宍戸開    嘉島典俊
風吹ジュン  仲代達矢
       ●
佐々木蔵之介 清水美砂
桜井幸子    小日向文世
貫地谷しほり  佐藤隆太
水川あさみ   有薗芳紀
松井誠      市川左團次
谷原章介    藤村志保   ほか


48 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 02:28:51 ID:???
トメGの形式が「義経」と似通っているが、俺は今回の方に好感を持つな。
長いトメGは嫌われる傾向にあるけど、俺は所謂スター・大スター・かつての大スターらの
処置に困ってだらだらとトメGに詰め込む形式のは大嫌い。
例:「北条時宗」「義経」
地味でもいい仕事をするベテラン傍役や、役柄補整で入る若手・中堅らで構成される大人数トメGは好き。
例:「山河燃ゆ」「八代将軍吉宗」「真田太平記」「徳川慶喜」

というわけで今回の、辻萬長の大河初ピン&トメG入りに狂喜乱舞したよ。
かつて浦辺粂子や加藤嘉が「獅子の時代」で、近藤洋介や久米明が「徳川家康」で、
佐々木すみ江や三條美紀が「徳川慶喜」で、戸浦六宏や円谷浩・工藤夕貴や三浦浩一が「真田太平記」で
それぞれトメG入りした時のような嬉しい驚きがあった。

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 02:36:19 ID:???
出演者が地味だからクレがショボイとか言ってる奴って結局格付け厨なんじゃないの?って思いたくなる。
「大河だから他のドラマでは味わえない豪華キャストのクレ順が見たい」とか、一見もっともな言い分だけど、
ただ単に、自分の知らない俳優や知名度の低い若手がピンになってたりトメG入りしたりするのが格付け的につまらないだけの話。
どんなキャストだろうと、その回の出演者で構成されるクレ順を楽しむべきなのに。
大人数でオールスターキャストだろうと、少人数で地味キャストだろうと、クレの楽しみ方は同じだと思うんだがなあ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 03:09:41 ID:???
格とかよりも、役柄的にみてピンクレの必要ない役者が多いと思うんだけど。
地味な役者が脚光を浴びる役柄となってこそ、ピンクレやトメGという扱いになるとうれしい。
別にどうでもいいような役で、そうなるのは、単なる場繋ぎというか隙間埋めにしか思えない。
一回見ただけで、役柄の重要度を決め付けるのもどうかと思うけどさ。

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 03:47:41 ID:???
今回の大河はキャストがしょぼすぎてマジつまらん。
大河は豪華キャストだから、クレが面白いのに。

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 03:53:18 ID:Dxh0XRCh
来週も亀治郎とGacktがオープニング前に出るんじゃないか
金田明夫2番手伝説誕生の瞬間もみたいけど


53 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 04:19:39 ID:???
(0:00)風林火山を読む
(0:19)タイトル
(0:23)スタッフ(Aメロ・走る馬)
(0:48)出演(Bメロ・旗が上がる)
(0:50)内野→→亀治郎→→(走ってくる馬)
(1:01)Gackt→→(「空」)
(1:04)金田→田辺→高橋→宍戸→(山)
(1:17)有薗・有馬→池松・麻田→(引きの川・「水」)
(1:25)佐藤→貫地谷→きたろう→→(寄りの川〜木々〜湖)
(1:36)柴本→→(湖面に落ちる花・「花」)
(1:40)連名・劇団(Cメロ・絵画を下に馬が走る)
(1:46)撮影県(むかでがドーン)
(1:49)撮影市(炎と明王)
(1:52)資料提供寺社(星空に舞う扇)
(1:55)空白(旗が上がる)
(2:00)千葉→→(Aメロ・騎馬軍団)
(2:04)竜→→(軍配が上がる)
(2:08)松井→寺島→辻→加藤→(騎馬軍団・「土」)
(2:21)風吹→→仲代(夕暮れの騎馬軍団)
(2:30)スタッフ(雲海)
(2:39)終了

予想の足しに。

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 04:25:04 ID:???
麻田と加藤の次の矢印を一個忘れた。
「撮影県・市」「資料提供」は功名が辻では出演者の前に表示していたね。
ほとんどの場合出演者前だけど、出演者の中に組み込まれるパターンも
まったくなかった訳じゃないな、多分。特にNHKのドラマは考証や指導が劇団の後に
入ることが多い。

55 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 04:37:47 ID:???
>>53
曲は勇壮な感じでいいんだけど、映像はいろんなもん詰め込みすぎて
ゴチャゴチャした印象を受けた。

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 07:51:08 ID:???
>>49
>クレ順を楽しむべき

何なの、お前?そんなの人の好みの問題だろ。
『真田太平記』の様な役柄重視で知名度の低い俳優がトメGに来る様な変則クレが好きな奴もいれば、『葵』の序盤の様な豪華絢爛キャストで構成されるクレが好きな奴もいる。
どちらも好きな奴もいる。
俺はどちらも好きだし。
それぞれの好みをお前の好みで「格付け厨」とかけなしてるお前は何?お前が今回の様なクレを好むのは勝手だけど、それを好まない人をけなす権利はないよ。
第一、楽しむ「べき」って、お前は何かの義務でクレを考察してるわけ?面白ければ見る、興味もてなければ見ない、それでいいだろ。
荒らしでもしてない限り個人の自由だろ。

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 09:12:00 ID:???
>>39
クレジットごときで別グループでやってるそれぞれの制作陣がすり合わせたりするわけがない
それに2年連続で横書きだからって「それがどうした?」としか思わん奴も結構いると思うがな

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 10:15:34 ID:???
意外なことに仲代は大河初の大トメだ。

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 10:33:47 ID:???
>>58
今回でやっと3回目の大河だしね。

それよりも6回も大河に出演してる大御所・丹波哲郎が大トメ経験ナシの方が意外だな。
その代わり、トメ優先順位2位は4作品。

そして西田敏行と並んでミスター大河ドラマの江守徹も大トメの経験はナシ。
トメ優先順位2位も『琉球の風』の時だけ。
まあトメよりもトメ前に来てくれた方がカッコイイ俳優だけどね。

60 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 10:44:23 ID:DjD3eg4i
風林火山のクレ順これからが全く読めん
千葉、竜、藤村、風吹、仲代の五人は文句なしのトメGだが、まさか第一話で死ぬとはいえ、寺島・辻
そして知名度の高くない松井、上記の五人よりは知名度・役の格が落ちる加藤までトメGとは
谷原・真田もトメGか

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 11:00:06 ID:???
>>11
本当はこのキャストで役柄的にも品川さんもピンにしなきゃならないけど
品川さんをピンにすると困ったことに連名が五人になってしまう。
5人のうち誰かをピンにすることになるが、
まさか池松くんをピンにする訳にも行かず。
ここは品川さんに譲ってもらったとか。。。

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 11:43:22 ID:???
こうして欲しかった…。

【妄想クレジット】
第1回
「隻顔の男」
内野→→亀治郎→→柴本→金田→田辺→高橋→宍戸→有薗・有馬→池松・麻田→→
佐藤→貫地谷→松井→品川→寺島→→Gackt→→きたろう・塩野谷→(中略)→→
千葉→→竜→加藤→風吹→→仲代(トメ)

トメGを厳選メンバーに。
隙間も内野、仲代、千葉、亀治郎、Gacktのみで。
柴本を隙間ナシ3番手に(隙間あってもいいけど)。Gacktを『葵』で言う所の江守・津川枠に。
品川をピンにして、きたろうを連名に。
寺島はゲストなので中G最下位位置。それで北条親子を並べる。

長々とスマソ。


63 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 11:51:35 ID:???
今後も由布姫は「花バック」固定なのだろうか???

64 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 12:25:16 ID:???
辻萬長の扱いのアップは単にクレのインフレーションの結果にすぎないだろう。
好きな俳優の一人だから喜ばしいことではあるが。

65 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 12:51:22 ID:DjD3eg4i
オレの妄想
第一話 隻眼の男
内野>>亀治郎
Gackt>>金田>田辺>高橋>宍戸
有薗・有馬>池松・麻田>佐藤>貫地谷>きたろう・塩野谷
柴本>>寺島>辻
加藤>品川>松井
千葉>>竜>>風吹>>仲代

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 13:04:39 ID:???
>>59
女優陣では若尾文子、八千草薫が大トメどころかトメすら経験なし

>>60
>千葉、竜、藤村、風吹、仲代の五人は文句なしのトメGだが、
>まさか第一話で死ぬとはいえ、寺島・辻
>そして知名度の高くない松井、
>上記の五人よりは知名度・役の格が落ちる加藤までトメGとは

だから、一応上記五人には、隙間付きという、他のトメGと扱いの差が作られてるよ
藤村はまだ登場してないから何ともいえないが、恐らくは隙間有りだろう

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 13:35:43 ID:???
来週の藤村志保の位置は柴本の花バックになりそう。

68 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 13:55:08 ID:AOag4oBV
クレが横書きなのは、やっぱタイトルバックの映像も見せようという意識が昔より
強いからじゃないかな?CGも使って、さらに横長のハイビジョンサイズで製作す
るようになってからは特に。


69 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 13:58:48 ID:DjD3eg4i
>>67
?????

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:07:48 ID:???
ムックその他雑誌等の表示や>>47などを見るに、蔵之介は先頭Gではなく中Gだろうな。
中盤から武田家臣だし。功名で石倉や高山が先頭Gなのに対して斎藤が中Gだったように。
今後出る人では池脇、浅田、田中幸太朗、前川、高橋一生、嘉島らが先頭G=武田家臣
貫地谷の所に水川、そして笹野&水沢=村人たち
その後間を開けて蔵之介&清水と桜井&小日向(からの柴本(花))=信濃の人々
あとは谷原&藤村=今川家、伊武&石橋&テリー=今川家臣、横内=北条家臣あたりか。
トメGは寺島と辻が退場して、あと2〜4人くらい入るから谷原はトメGかもね。
出演者が増えたら撮影県市や資料提供を詰めこんで、柴本後のムカデの所に
もう1グループ作れるかも。

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:18:55 ID:???
>>68
いや、単純に今回はGacktの存在だと思う。
あと横書きの方が長い芸名に対応できる。
組のオダギリ・ジョーの時に、NHKが芸名が8文字と長くてクレが入れにくいから「オダギリ」に
したいと問い合わせたら
オダギリ・ジョーが「じゃあ、俺のクレジットは出さなくて良い」と怒って揉めた経緯があるそうだ。
これは結局、工夫して入れたんだけど、今後は長い芸名(お笑い芸人、例:レイザーラモンHG)や
英文字(ミュージシャン)がありうるから横文字で行くんじゃね。縦文字のピンクレを一人だけ小さい
文字すると見苦しいし。

72 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:20:12 ID:sj9ga+xP
柴俊夫や真野響子クラスなら隙間は無理だろなと思うと…

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:21:35 ID:???
>>47に名前のない金田が、名前のある田辺、高橋、宍戸を抑えて
武田家臣団トップとは。池脇や浅田がその前に今後来るとしても。

>>60 >>62 >>66
義経でも同じこと思った。義経の長いトメGは批判多かったけど、隙間のみに絞ってたら
英樹→平幹→丹波→松坂→貴一→渡って史上最強クラスのトメGで壮観。
財前と稔侍くらいは入れてもいいけど。
あと事前情報で蔵之介金田田辺高橋宍戸より扱いが低かった加藤武がトメGで安心した。

74 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:24:19 ID:???
>>71
>組のオダギリジョーの時に、NHKが芸名が8文字と長くてクレが入れにくいから「オダギリ」に
>したいと問い合わせたら

レベルの低い都市伝説だなw

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:27:34 ID:Jt+mdrIx
>>66
>>59
> 女優陣では若尾文子、八千草薫が大トメどころかトメすら経験なし

>>60
> >千葉、竜、藤村、風吹、仲代の五人は文句なしのトメGだが、
> >まさか第一話で死ぬとはいえ、寺島・辻
> >そして知名度の高くない松井、
> >上記の五人よりは知名度・役の格が落ちる加藤までトメGとは

> だから、一応上記五人には、隙間付きという、他のトメGと扱いの差が作られてるよ
> 藤村はまだ登場してないから何ともいえないが、恐らくは隙間有りだろう

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:32:42 ID:???
>>74
いや、組の頃にオダギリジョーがインタビューで芸名に関する話になって自分で言ってたよ。
その辺りの話を平気でベラベラしゃべる男だから。

77 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 14:35:00 ID:Jt+mdrIx
>>66
>>59
> 女優陣では若尾文子、八千草薫が大トメどころかトメすら経験なし

若尾文子って「元禄太平記」でトメた回があったような、過去ログで見た記憶がある。


78 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 15:21:30 ID:???
毎年、大河1話終了後はこのスレすげー盛り上がるのに
今年はキャストしょぼすぎるから全然盛り上がらないね

79 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 15:31:39 ID:???
予想通りだったから(仲代トメ)サプライズなし。

勘助→信玄→謙信・・・・由布姫・・・・板垣→甘利→→大井夫人→信虎

このスタイルで最後までいくのだろうか?

80 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 15:44:52 ID:???
>>77
あぁ、そうなんだ。ごめん。
てっきり、あれだけ出てるのに、トメたことないものだと勘違いしてた。

81 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 16:05:20 ID:???
>>76
しかし、オダギリが実際にそう発言しようがうそ臭い話だな
昔からもっとカタカナで長い名前の外人もクレジット表示されてるのに



82 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 16:31:43 ID:???
てか名前を短くして載せるなんて失礼すぎてありえない。


83 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 16:54:44 ID:???
日本人なんだから芸名は日本名で漢字にしろと言いたい。

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 16:54:46 ID:???
確実に捏造話だな。
『黄金の日日』なんかもっと長いカタカナ表記の役者でてるし、
つい最近でも『北条時宗』のバーサンジャブがオダギリと同じ文字数だし。

85 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 17:58:02 ID:???
『いのち』 1986年NHK大河 第五回「めぐり逢い」

三田佳子(高原未希)
石野真子(高原佐智)
役所広司(浜村直彦)
渡辺 徹(中川邦之)


大坂志郎(工藤清吉)
赤木春恵(工藤イネ)
野際陽子(坂口美代)
菅井きん(岩田テル)
斎藤三男 杉 彌生(仲人) / 鳳プロ 国際プロ

伊武雅刀(岩田剛造)
吉 幾三(八木金太)
山咲千里(岩田初子)
泉ピン子(村中ハル)
宇津井健(坂口一成)

86 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 18:01:12 ID:???
2週分
『いのち』 1986年NHK大河 第六回「落日の家」

三田佳子(高原未希)
石野真子(高原佐智)
渡辺 徹(中川邦之)
山咲千里(岩田初子)
長内美那子(正枝) 石田弦太郎(弘道)
浅利香津代(時枝) 左 時枝(君枝)

大坂志郎(工藤清吉)
赤木春恵(工藤イネ)
野際陽子(坂口美代)
菅井きん(岩田テル)
村上幹夫(女子医専の教授) 菊地かおり 石田純子 酒井麻吏(女子医専の学生)
小西美千代 外山たかこ 平田京子 大沼由美子 有本 操
鳳プロ 早川プロ 劇団ひまわり

伊武雅刀(岩田剛造)
吉 幾三(八木金太)
泉ピン子(村中ハル)
宇津井健(坂口一成)

固定組とG移動組が出てきた

87 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 18:44:12 ID:???
>>59
丹波はトメ順位1位は一回もないが、「日日」「春日局」「利まつ」の3作で
「トメ回数1位」。これは西田(おんな太閤記・山河・信玄)、
岩下(草燃える・政宗・葵)と並ぶ1位タイ。

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 20:22:22 ID:???
>>85-86
赤木春恵
野際陽子
菅井きん

今では、なかなかお目にかかれないね、この顔合わせ。
それぞれが代表作(綿鬼・冬彦・必殺)を持つ「姑」役トップ3女優だなw
この並びは、普通に、赤木>野際>菅井という扱いなのかな。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 00:42:06 ID:???
>>88
野際だけ初出演の時はトメGだった。
その時は吉幾三か伊武雅刀がトップGだったかな
役柄を考慮すると今のところ赤木>野際>菅井だろうか


91 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 01:12:43 ID:???
CSのTBSチャンネルで放送

『愛に燃える戦国の女 〜豊臣家の人々より〜』 
88年=テレパック・TBS 《縦書き横流れスクロ−ル》

三田佳子(ふく−三浦貞勝の妻−)

山城新伍(宇喜多直家)
赤木春恵(牧)
篠田三郎(宇喜多忠家−直家の弟−)
中田喜子(梢)
竹中直人(さすけ)上村香子(三条どの-蒲生氏郷の妹-)
本阿彌周子(三の丸どの-信長の五女)葉山葉子(松の丸どの-京極高吉の娘-)
可愛かずみ(加賀どの-前田利家の娘-)森尾由美(姫路どの-信長の弟信包の娘-)
原 泉(ばば)中原早苗(役名表示なし=百姓女房)多賀基史-子役-(八郎-直家とふくの子-)
永久保一男、青山哲也、青柳喜伊子、小林尚臣、松村彦次郎、湯沢紀保
  =その他中略=

役所広司(三浦貞勝)

 =二階建連名中略=
手塚理美(きく)
小川範子(豪姫−前田利家の娘−)
野村宏伸(宇喜多秀家−八郎改メ−)
坂東八十助(かしら)
西田敏行(羽柴秀吉)
―――――――――――――――――――
森光子(ナレ−ション)

実際のクレは森光子以外には役名なし
上記の役名は本編内で本人登場時の紹介表示に出たとおりのもの。
P=石井ふく子 演出=鴨下信一 TBSのALLスタジオ撮り時代劇.

92 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 01:20:14 ID:???
『正月時代劇 清左衛門残日録 〜仇討ち!播磨屋の決闘〜』
95年=NHK 《EDのみ配役表示、横書きスクロ−ル》

仲代達矢(三屋清左衛門)→
南果歩(里江)→
山下真司(平松与五郎)→
赤羽秀之(三屋又五郎) 磯部勉(安富信友) 山下規介(杉村要助) 江口ともみ(奈津)
羽場裕一(浅井作十郎) 石井愃一(横山半蔵) 中田浩二(山根備中) 山本清(安藤市兵衛)
早川純一(岡安茂太夫) あき竹城(年江) →
河原崎長一郎(大塚平八)→
鈴木瑞穂(朝田弓之助)→
久米明(間島弥兵衛)→
中原ひとみ(秀)→
かたせ梨乃(みさ)→
青羽剛(清左衛門−青年時代−) 佐伯大輔(与之助−青年時代−) 中原果南(友世)
森喜行(平助) 片岡富枝(たえ) 竹田寿郎(峯岡平助) →
  =二列連名・中略=  →
浅丘ルリ子(類)→
室田日出男(安富源太夫)→
財津一郎(佐伯熊太)→
森繁久彌(安富忠兵衛)

93 :山河燃ゆ:2007/01/09(火) 11:50:29 ID:???
−前回・山河燃ゆ・クレ順−
松本幸四郎
島田陽子
かとうかずこ
<連名>
多岐川裕美
鶴田浩二
<連名>
渥美国泰
矢崎滋
西田敏行

島田陽子が先頭G2番手、多岐川裕美が中Gトップの回も、これで2回目。
こうなると山河のクレも、先頭2番手と中トップと、どちらが格上か分からないな。
または、ヒロイン席は、大原・島田で占めたいって事か。

94 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 01:39:23 ID:???
>>93
ここまでの展開ではヒロイン席の順位は
過去スレで誰かの予想したとおりになりそうかな・・・

95 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 01:46:39 ID:???
>>93-94
ほんと、大原20回・島田19回で、
大原が、かろうじてファースト・ヒロインっていう
見るからに作られた展開w

功名の、館VS西田といい、大河ってこーゆーのが有るからイヤ。

96 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 01:55:38 ID:gyIkMVwG
中トップ順位は
1位 沢田研二
2位 鶴田浩二
3位 多岐川裕美
って所ですかねえ。数えてないから分からないですけど、

97 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 02:25:12 ID:???
中トップだけならどうだろ?
沢田研二がダントツ首位として
鶴田浩二も単独で2回ぐらいはあったような気がするけど
これも多岐川と同率ぐらいかも

98 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 02:27:55 ID:???
『破れ奉行』  77年=テレビ朝日・中村プロ 第三十九話(最終回)「さらば破れ奉行」

萬屋錦之介(速水右近)

大谷直子(おきた)

千昌夫(本田敬三郎) 
藤井貢(稲葉越中守)下塚誠(皆川久蔵) 
ラッキ−7(兵六)(権助)喜多岡照代(お絹)

ジェリ−藤尾(多門伝九郎)

若林豪(向井将監)

ミヤコ蝶々(おとよ)

森次晃嗣(松蔵)
織本順吉(喜助)山本麟一(角右衛門)中山昭二(松平山城守)
細川俊夫(又兵衛)中井啓輔(森川和泉守)末次美沙緒(お勢)浅野進治郎(源兵衛)
伊吹新太郎、武田洋和、吉田豊明、岩城睦子、千波丈太郎
大友柳太朗(嶋屋宇兵衛)
松尾玖治(殺陣)羽石誠(ナレ−タ−)

錦之介〜蝶々までレギュラ−は顔出し付き横書き表示、ゲストは縦書き表示。
活躍度、露出度では悪役の山麟ぶっちぎり状態だったw

99 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 02:32:46 ID:???
『破れ新九郎』  78年=テレビ朝日・中村プロ 第一回「砂塵の町に来た男」

萬屋錦之介(破れ新九郎)

田中邦衛(吉兵衛)

岸田今日子(おきん)

岡本富士太(宗方十吾)

せんだみつお(治助)

若林 豪(三田主水)


春川ますみ(うわばみのおよし)

池上季実子(竹之助)

嵐寛寿郎(八兵衛)

金田龍之介(小栗竜之介)石橋蓮司(松永元之進)
須賀不二男(大造)柳谷寛(平助)谷村昌彦(太助)
森下哲夫、晴海勇二、須藤良、西尾俊彦
渡辺高光、折尾哲郎、花原照子、辻善仁、田原千之右
  =中略=
殿山泰司(法玄)

吉岡晋也(ナレ−タ−)松尾玖治(殺陣) 生田スタジオ(協力)

錦之介〜寛寿郎までのレギュラ−は顔出し横書き表示、ゲストは縦書き表示。
このゲストのメンツでワンシ−ンのみの殿山泰司だけがピンとはw

100 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 10:00:10 ID:???
>>97
川谷拓三も中トップが多かったけど。
@沢田・島田・鶴田・多岐川・大原が中に入る場合は各自の間に隙間有り。
@川谷など、その他のキャストの場合は、途中の隙間は無し。
と、完全に区別してたから。
中トップ順位争いに、川谷は外すべきだよなあ。

101 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 10:12:08 ID:???
山河燃ゆは特定者のみ隙間が許されてるからね。
川谷拓三は二番手は数回やってるのに
中グループのときは隙間がつかない。
つねに中グループは3人以下に限定。


102 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 15:56:43 ID:???
>>96-97

そういえば中盤で

池部良が、鶴田浩二の位置(中トメ)に収まってた。

池部って、そんなに大物俳優?大木実や山田吾一と変わらない気ガス

103 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 16:04:32 ID:???
>>101

隙間優遇:松本・西田・沢田・大原・島田・多岐川・三船・鶴田
準優遇:児玉→必ず西田か三船の前に居る
*例外:池部もゲストだが位置は優遇(?) *記憶が確かでは無いが

それ以外の津島や川谷以下は優遇無しで、その都度位置も変わる。
(津島も役柄を考慮すれば、児玉と同等で良い気がするが、格の違いか?)

丹阿弥谷津子の役(天羽しま)も、京塚昌子が病気降板しなければ、優遇ゲスト枠になっていたと
思われる。

104 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 16:57:51 ID:???
>>102
池辺良って、かなりの大物って聞いたことあるけど。
自分は、池辺が現役バリバリの頃の活躍は直接は知らないけど。
大木や山田吾一とは比べ物にならないんじゃない?

自分が知ってる限りでは、
「植村直己物語」では、山岡久乃、乙羽信子、小沢栄太郎らが連名クレジットなのに対して、
池辺はピンでトメ。(ちなみに山岡・乙羽が連名でトメ前、小沢は3人連名)
NHKのあるドラマでは、チョイ役ながら、加藤治子、樹木希林、柄本明らを抑えてトメ。
また別の、岩下志麻と松坂慶子のドラマでも、松坂2番手で、池辺が確かトメだったはず。

105 :104:2007/01/10(水) 17:00:51 ID:???
池辺良→池部良、ですね。
失礼しました。

106 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 17:20:51 ID:6lvaC+eA
義経で滝沢の出ない回ってだれが主役の位置だったの?

107 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 17:32:03 ID:???
>>102
>池部良が、鶴田浩二の位置(中トメ)に収まってた。
>池部って、そんなに大物俳優?大木実や山田吾一と変わらない気ガス

絶句orz・・・・・・・
芸能界事情を知らなさ杉。


108 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 17:42:39 ID:???
池部良は三船の先輩に当たる大スター。
大木実は松竹時代は二枚目スターだったが、東映では完全なバイプレイヤー。
山田吾一は舞台出身で、テレビドラマで頭角を現す。
池部の芸暦は二人より十年ぐらい長い。

109 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 18:40:28 ID:???
>>98
大友柳太朗の位置には金龍や釜足さんが入ってましたね

110 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 18:49:23 ID:???
>>106
神木隆之介

111 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 21:06:53 ID:kC6W8hxr
>>66
若尾文子は「新平家物語」でトメているよ。

112 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 21:40:24 ID:???
>池部って、そんなに大物俳優?大木実や山田吾一と変わらない気ガス

おい・・・・・・。
映画史に残る「青い山脈」に出演した俳優。東宝でもいっぱい作品に出てるよ。
東映では「人生劇場」とかやってる。
二谷英明の前はこの人が俳優連盟とかの会長とかやってた。
立教出身で俳優になってから出征、フィリピンのジャングルでヘビを茹でて食べたりの
九死に一生を経て帰国。軍隊経験があるってことで鶴田にも一目置かれていた。
岡本太郎と従兄弟で安陪晋三とは親戚関係。近年はエッセイストの方で有名。
間違いなく、大物俳優です。

113 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 21:40:43 ID:???
>>108
大木実も一応は映画主演俳優から後年はヘビのようなエグイ悪役、チョイ役の爺さんとか幅広いね
前スレの独眼竜の連名はそんな扱いもあったのかとちょっとビックリした。

114 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 22:39:11 ID:???
調べてみました。

『山河燃ゆ』中トップランキング(第48回まで)
第1位 沢田研二(チャーリー田宮)  26回
第2位 川谷拓三(川辺庄平) 6回
第3位 鶴田浩二(東郷茂徳) 多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 2回
番外  中トメGなし 8回

沢田研二(チャーリー田宮) 1、2、5、6、15〜22、24〜26、28、31、32、35〜40、42〜44、46、47
川谷拓三(川辺庄平) 3、4、7、8、11、12
鶴田浩二(東郷茂徳) 9、14、
多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 45、48

中トメGなし 10、13、23、29、30、33、34、41


115 :114:2007/01/10(水) 23:04:39 ID:???
資料スレに『山河燃ゆ』第48回までの中トメGをカキコしておきました。
面白そうな回だけ以下抜粋。

『山河燃ゆ』中トメG抜粋
*1 沢田研二→→島田陽子→→鶴田浩二 ※これが基本形だが全部で6回
*3 川谷拓三/泉ピン子/柳生博    ※拓ボンには隙間なし
*4 川谷/高森和子/柳生       ※高森が入っていたのは意外
*5 沢田→→多岐川裕美→→島田    ※今のところ島田・多岐川が同時に入った唯一の例
*6 沢田               ※実はこれが最多の中トメGで全10回
12 川谷/柳生/日下武史       ※日下は一回の出演で中トメget
21 沢田→→大原           ※今のところ大原の中トメGはこれだけ
24 沢田→→池部良→→鶴田      ※かなりぜいたくな中トメG
25 沢田→→池部           ※池部はこういうクラスの役者なんです
38 沢田→→多岐川→→鶴田      ※ここから多岐川の中トメGが多い
45 多岐川              ※エミーがレイープ告白した回だっけ?


116 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 23:08:57 ID:???
>>102
映画「サラリーマン忠臣蔵」(1960年・東宝)
宣伝ポスター

森繁久弥
加東大介
小林桂樹
  ・
司 葉子
団 令子
中島そのみ
草笛光子
新珠三千代
  ・
宝田 明
夏木陽介
三橋達也
  ・
池部 良
三船敏郎

池部良は1941年役者デビュー
高倉健主演作品でトメ多数あり
 

117 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 00:03:05 ID:???
まあネタかガチかは判らないけど、池部良を知らないというのも仕方がないのかもね、今時。
俳優としての一線はもう退いていらっしゃるようだし。
自分の記憶が確かなら最後にドラマで観たのは3,4年前の向田邦子ものだったかな?
昔から若く見える人だったけれど、もう今年で御歳89歳とは(1918年生まれ)。
小林桂樹より5歳も年上なんだな。

118 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 00:17:33 ID:???
無知は無知でいいけどそれを偉そうに吹聴しているようなレスはやめてほしい罠

119 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 02:26:28 ID:???
>>117
それ岸恵子主演ので海軍士官の役だっけ、今年で89歳か
個人的には幻のたぐいと脳内補完したが、白制服の老人士官で無理あり過ぎだったw

120 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 07:08:58 ID:???
>>116
サラリーマン忠臣蔵 
ピンクレなのは森繁・池部・三船の3人だけだったよね。

      森繁久彌
加東大介 司葉子 小林桂樹
        ・
        ・
      池部良
      三船敏郎


121 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 10:52:50 ID:???
>>115
ちなみに、池部が山河のトメGに入った事も有るんでしょうか?
それと、資料スレって何でしょう??(無知ですみません。。。)

122 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 11:15:38 ID:???
本編は2回のみのゲスト出演では?
山河総集編第二回ではトメG先頭だった気がする。

123 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 11:22:29 ID:???
早速ありがとうございます。
たった2回だったんですか。
山河では、隙間中トメG>トメG なのが分かりますね。

124 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 11:38:55 ID:???
寿桂尼の藤村志保と、チェ・ジウが、親戚関係ってホント?
道理で顔が似てると思った。

125 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 12:52:39 ID:???
>>121
資料スレはこちら↓

●時代劇●クレジットの序列二十●大河ドラマ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1148899788/l50

もともと本スレとして作られたんだが、1が余計な一言を入れたために放置されてた。
で、それを資料スレとして活用してるだけ。


126 :114:2007/01/11(木) 13:07:09 ID:???
>>114は数え間違いがあったorz

『山河燃ゆ』中トップランキング(第48回まで)
第1位 沢田研二(チャーリー田宮)  29回
第2位 川谷拓三(川辺庄平) 6回
第3位 鶴田浩二(東郷茂徳) 多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 2回
番外  中トメGなし 9回

沢田研二(チャーリー田宮) 1、2、5、6、15〜22、24〜26、28、31、32、35〜40、42〜44、46、47
川谷拓三(川辺庄平) 3、4、7、8、11、12
鶴田浩二(東郷茂徳) 9、14、
多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 45、48

中トメGなし 10、13、23、27、29、30、33、34、41


127 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 20:24:54 ID:???
>>117
岸恵子ドラマのあとの>>104の志麻のドラマが
ドラマでは最新。映画では青い山脈の5回目のリメイクへの
ゲスト出演かな。動いてるのを見たのになると
2年くらい前に「朝まで生テレビ」に軍隊経験者として
呼ばれてたけど、言ってることが支離滅裂だった。

128 :宮本武蔵:2007/01/11(木) 22:53:24 ID:???
NHK水曜大型時代劇の「宮本武蔵」の新聞ラテ欄で、

物語の前半〜中盤
役所広司 古手川祐子
中康次 池上季美子
奥田瑛二 竹脇無我 他

後半
役所広司 古手川祐子
中康次 小林麻美
奥田瑛二 竹脇無我 他

と、池上→小林に入れ替わっていたのを覚えています。
しかし、本編を見た事が無いので。。。

小林麻美演じる「お光」って、どんな役だったのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

129 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 00:01:40 ID:???
>>93
>>95
島田にファーストヒロイン譲って、自分はセカンドなんて

大原麗子が認める訳が無い。

130 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 00:09:51 ID:???
>>79
風林のトメGはちょっと特殊だな
笹野、小日向、石橋蓮司も辻や寺島と同じ位置に来そう
板垣甘利戦死後は軍配掲げるシーンは誰のクレジットになるか…直江役か村上義清役に林隆三辺りが来ればピッタリだが

131 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 00:11:07 ID:???
ヒント
山河燃ゆ 総集編第2回 第3回のクレジットを
思い出してみよう。
大原麗子と島田陽子の位置は?

132 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 00:30:05 ID:???
『木曜時代劇 新・はんなり菊太郎 〜京・公事宿事件帳〜』 
 第一回(全八回)「三年ぶりの京」  《横書きクレジット》

内藤剛志(田村菊太郎)
南果歩(お信)
渡辺徹(鯉屋源十郎)
東ちづる(多佳)
星野真理(お凛)
石本興司(田村銕蔵)星奈優里(奈々)
多賀勝一(吉左衛門)井之上チャル(喜六)
石川夢(お清)上田絵美(お杉)奥村小雪(綾)
遠藤久美子(妙)
黄川田将也(一蔵)
山本禎顕(藤小路忠守)春やすこ(蔦重の女将)
逢坂じゅん(釣り人)タイヘイ夢路(老婆)
  =中略=

宍戸錠(田村次右衛門)
香川京子(政江)


桃山みつる(京都ことば指導)小寺康雄アナウンサ-(語り)などは出演者の前に表示。
前作までのスクロ−ル形式から画面下の点滅式表示に
次右衛門役が田中邦衛から宍戸錠に変更。 クレ位置は邦衛と同じトメ前。

133 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 00:37:47 ID:???
>>128
小次郎の相手役

134 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 00:41:49 ID:???
>>133
さっそく、ありがとうございます!m(__)m
やはり重要な役だからラテに載ってたんですね。
大河の方では、宮沢りえか仲間由紀江の、どちらかの役ですよね。
役名が違っていたので分かりませんでした。

135 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 01:33:16 ID:???
テレビ誌によると第2回に出演するっぽい人
内野聖陽、市川亀治郎(もう交代)、仲代達矢、風吹ジュン、嘉島典俊
千葉真一、竜雷太、加藤武、金田明夫、田辺誠一、高橋和也、宍戸開
佐藤隆太、貫地谷しほり、有薗芳記、有馬自由
藤村志保、石橋蓮司、テリー伊藤
笹野高史、水沢アキ、光石研、伊藤高、あめくみちこ
山内楓(勘助幼少)、松川尚瑠輝(勘助兄幼少)、池松壮亮(晴信幼少)、園部豪太(信繁幼少)
北条家は不明。多分出ない。

136 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 01:55:00 ID:???
話の腰を折るようですが、新大河も始まったことですし、
ちょっと過去に貼られた大河についてまとめてみました。
訂正、補完等あればよろしくです。


花の生涯…1
赤穂浪士…8、20、45、47
太閤記…42、48
源義経…1、2、9、16、21、33、49
三姉妹…19、42
竜馬がゆく…16
天と地と…50
樅ノ木は…35、50
春の坂道…40、52(終)
新・平家…43、48、49
国盗り…なし
勝海舟…なし
元禄太平記…3、11、20、48
風と雲と…なし                         
花神…44
黄金の…1、9、12、19、21、26〜30、46、50、51(終)
草燃える…19、39、51(終)
獅子の…1、2、7、8、29、30                
おんな太閤記…1、11、19、21、50(終)
峠の群像…なし                        
家康…全話済み


137 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 01:56:04 ID:???
山河燃ゆ…1〜48(現在更新中)
春の波濤…なし
いのち…1〜6(現在更新中)
独眼竜…全話済み
信玄…1〜6、14、24、25、33、46、50(終)
春日局…全話済み
翔ぶが如く…全話済み
太平記…全話済み
信長…2、16、32、48、49(終)
琉球…7、9、11、13、16〜21、23(終)
炎立つ…全話済み
花の乱…なし
吉宗…全話済み
秀吉…1、3、11、15、29、30、37、38、41、47、49(終)
元就…14〜50(終)
慶喜…全話済み
元禄繚乱…1、3、10、16、19、20、23〜33、36、38、42〜49(終)
葵…1〜20、22、23、27、35、47、48、49(終)
時宗…1、5、7、11、29、46、48、49(終)
利まつ…全話済み
武蔵…1〜41、45、49(終)
組!…全話済み
義経…全話済み
功名…全話済み
風林火山…1(現在放送中)


138 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 02:13:45 ID:???
>>135
予想
内野聖陽

市川亀治郎

金田明夫→田辺誠一→高橋和也→宍戸開→有薗芳記・有馬自由→山内颯・松川尚瑠輝→池松壮亮・嘉島典俊・園部豪太

佐藤隆太→貫地谷しほり→笹野高史→水沢アキ→あめくみちこ

光石研・伊藤高→・・・


千葉真一

竜雷太

藤村志保

石橋蓮司→テリー伊藤→加藤武

風吹ジュン

仲代達矢(トメ)

139 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 02:17:15 ID:???
>>136-137
乙、よく勘定しましたね。
大体記憶どおりかなってのと
黄金&獅子以降で、意外にその作品はまだそれだけしか無いのかってのと半々だね。

140 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 02:23:05 ID:???
『真田太平記』 85〜86年=NHK新大型時代劇 第六回「出会い」 〜縦書き表示〜

渡瀬恒彦(真田信幸)
草刈正雄(真田幸村)
遥くらら(お江)
榎木孝明(樋口角兵衛)
木之元亮(向井佐平次)大谷友右衛門(矢沢頼康)
真田健一郎(奥村弥五兵衛)渋谷天笑(姉山甚八)
  【大稲妻の後の大木、騎馬武者群の隙間】

夏八木勲(壺谷又五郎)
香野百合子(久野)
金内吉男(鈴木主水)北川めぐみ(栄子)
堀田真三(宮塚才蔵)野分龍(仙三)
堀江しのぶ(三輪)加地健太郎(馬杉市蔵)
若駒 鳳プロ
  【夜の大木、アクロバット忍者の隙間】


小山明子(山手殿)
丹波哲郎(真田昌幸)

141 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 02:24:29 ID:???
『真田太平記』 85〜86年=NHK新大型時代劇 第七回「危急存亡の時」 〜縦書き表示〜

渡瀬恒彦(真田信幸)
草刈正雄(真田幸村)
遥くらら(お江)
榎木孝明(樋口角兵衛)
木之元亮(向井佐平次)大谷友右衛門(矢沢頼康)
山谷初男(鹿野権左)真田健一郎(奥村弥五衛門)
渋谷天笑(姉山甚八)稲垣昭三(小助)
水島涼太(沢山東次)堀田真三(宮塚才蔵)
  【大稲妻の後の大木、騎馬武者群の隙間】

夏八木勲(壺谷又五郎)
坂口良子(お徳)
香野百合子(久野)
入江繭子(弥生)音無真喜子(もよ)
北川めぐみ(栄子)堀江しのぶ(三輪)
野分龍(仙三)古屋野恵義(原島市之介)
外山高士(徳川の使者)下塚誠(直江兼続)
  =中略=
  【夜の大木、アクロバット忍者の隙間】

伊藤孝雄(上杉景勝)
加藤嘉(矢沢頼綱)
花沢徳衛(横沢与七)
小山明子(山手殿)
丹波哲郎(真田昌幸)

142 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 02:33:59 ID:???
オマケ・・・ 本日の「長七郎江戸日記」のED

辻萬長(菅野吾平)高橋かおり(菅野みほ)
御木本伸介(土屋但馬守)小野さやか(流れ星のお銀)
波田久夫(朽木大学)森章二(長崎屋宇平)
森秀人(堀修庵)井上茂(陳) / 宍戸大全(特技)

表示ナシの時間は長くかなり余裕はあったが、クレ表示は4枚。

143 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 02:56:06 ID:???
>>138
前に書いたけど、藤村志保は柴本の位置だと思う。

144 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 03:10:24 ID:???
>>136-137
獅子の時代、琉球の風、花の乱、秀吉、葵、北条時宗
は去年、あのサイトの掲示板に一人の方が全話完全クレジットを投下していた。

145 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 03:32:52 ID:???
>>144

獅子の時代は20、21回、
葵は数回分、
それぞれ欠落していたような…

146 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 04:13:29 ID:???
内野聖陽//市川亀治郎//
金田明夫/田辺誠一/高橋和也/宍戸開/嘉島典俊/有薗芳記・有馬自由/池松壮亮・園部豪太//
佐藤隆太/貫地谷しほり//笹野高史/水沢アキ/光石研/あめくみちこ・伊藤高//
藤村志保//山内颯・松川尚瑠輝/・・・//
千葉真一//竜雷太//石橋蓮司/テリー伊藤/加藤武//風吹ジュン//仲代達矢
石橋&テリーと笹野&水沢が逆の可能性もありかな。
でも、藤村を「花」の所に置いたとしても、結局柴本と共演したら追い出される訳で
場所を考えなきゃいけないんだよなあ。

147 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 04:22:47 ID:???
内野聖陽//市川亀治郎//風吹ジュン//
金田明夫/田辺誠一/高橋和也/宍戸開/嘉島典俊/有薗芳記・有馬自由/池松壮亮・園部豪太//
笹野高史/水沢アキ/光石研/あめくみちこ・伊藤高//佐藤隆太/(花)貫地谷しほり//
山内颯・松川尚瑠輝/・・・//
千葉真一//竜雷太//石橋蓮司/テリー伊藤/加藤武//藤村志保//仲代達矢

こんな感じはどうだろ

148 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 09:33:27 ID:???
>>140-141
真田太平記の以前のクレで、お徳(坂口良子)の名前が有り
調べてみると、「昌幸の側室」という事でした。
しかし確か、山ノ手殿(小山明子)の妹・久野(香野百合子)が側室で
昌幸との間の子・樋口角兵衛(榎木孝明)が、側室の子として虐げられていたはず。
(番組後半しか見ていないので定かでは有りませんが)
なので、坂口良子を真田家で見た記憶が有りません。

「お徳は昌幸側室」の説明は、正しいんでしょうか?
後半に出番が無かったのは、早死にしたからなんでしょうか?
於菊(岡田有希子)は、お徳の子なんでしょうか?

149 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 10:13:31 ID:???
>>132
邦衛さんは何で降板したの。病気?

150 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 14:53:13 ID:???
>>148
お徳は昌幸の側室で前半(12話あたり)で亡くなります。
於菊はお徳の娘です。

久野は昌幸の側室ではありません(関係はあった?)。
角兵衛は昌幸の隠し子と思われていましたが違います。

151 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 01:23:08 ID:T+0ZxW27
2ちゃんもあと数日で潰されるのかな。
ここ消えちゃったらクレの話はどこですればいいんだ。。。

152 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 02:05:12 ID:???
>>150
そうだったんですか。微妙に勘違いしてました。
じゃあ角兵衛は、幸村たちの従兄弟に当たる訳ですね。
ありがとうございます。m()m

153 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 05:29:20 ID:???
>>147
問題ない!
俺は千葉ちゃんが一回でもトメてくれれば問題なし。
それだけのスターなんだな千葉ちゃんは・・
西田・ショーケンなんか小僧だよ。千葉ちゃんの実績に比べればね。。

154 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 08:50:49 ID:???
>>153
仲代不在のときは間違いなくサニーがトメるでしょ。
信虎は追放後はたまにしか出番ないはず。

155 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 09:20:43 ID:???
まあ、仲代不在の場合は千葉か藤村くらいしかトメに相応しいのはいないよなァ。
そんでもって大河はクレ順に関しては女優に厳しいから
千葉死後でもなければ藤村がトメにくることはなさそうだ。
これだけベテランが揃ってる割にトメに相応しい役者が少ない大河も珍しいかも。


156 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 13:32:56 ID:???
>>155
上田原の戦いで板垣(千葉)が死ぬのは7〜8月頃と思うから
そこから先のトメは難しいかも。
甘利(竜)もこの時に死ぬし。
仲代と藤村は序盤以降は毎回は出ない。
谷原と伊武も同じこと。
まさかGacktをトメにもできないし。。。
加藤武さんのトメがありうるかも。

いや、いやはり役柄を理由に千葉退場以降はGacktがトメになっちゃうかもね。


157 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 18:59:16 ID:???
山河燃ゆ 第49回「最終論告」

松本幸四郎(天羽賢治)

島田陽子(井本椰子)
柏原芳恵(天羽春子)
堤大二郎(天羽勇)
綿引勝彦(鬼頭軍曹)
矢崎 滋(伊佐新吉)
ドン・ノード(ウェッブ裁判長)ジョー・グレース(キーナン検事)
ヒロコ・グレース(マリアン)イアン・ド・スティンズ(ローガン弁護人)
トム・キロー(ムーラー中佐)ダン・ケニー(ブレークニー弁護人)
石田弦太郎(田島通訳)津嘉山正種(平井記者)

沢田研二(チャーリー田宮)

多岐川裕美(天羽エミー)

鶴田浩二(東郷茂徳)


158 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 19:00:47 ID:???
あくまで個人的意見なんだろうけど、俺は2番手や3番手固定(そしてそれが妥当)な人が
たま〜にだけトメるのはあんまり好きじゃない。
日日の栗原(ルソン編はいいけど終盤は児玉でいいじゃん)とか峠や義経のマツケンとか。
初回Gackt3番手だったからずっと3番手で松井誠がトメてもいいと思う。
谷原はないだろうな、藤村とセットだから。信長も二十歳くらいの人だろうからなし。

159 :157の続き:2007/01/13(土) 19:03:30 ID:???
ジム・オーティス(マリアンの父)スー・ブルーザー(マリアンの母)新井和夫(松平式部官長)
武内文平(広田弘毅)友金敏雄(加藤記者)勝山一夫(カール山口)
高橋淳一(ハリー宮原)ジョセフ田代(ジョン小寺)おやま克博(ホセ森)岡田二三(アーサー)
木村 翠(加代)ハル・シモネッティ(ブライアン)ドッティ・シャシランテ(アニー)三宅悦子(看護婦)

佐藤 慶(田中隆吉)
渥美國泰(東条英機)
津島恵子(天羽テル)
児玉 清(島木文弥)

三船敏郎(天羽乙七)

西田敏行(天羽忠)


久々に充実したクレのためか島田に隙間なし。
これまで一貫して堤→柏原だったのがいきなり柏原→堤に逆転。
でも、出番も一緒だし、なぜ逆転したのか意味がわからん。


160 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 19:04:52 ID:???
『山河燃ゆ』トメ回数ランキング(第49回まで)
第1位 西田敏行(天羽忠)  34回
第2位 三船敏郎(天羽乙七) 11回
第3位 沢田研二(チャーリー田宮) 2回
第3位 児玉 清(島木文弥) 2回

西田敏行(天羽忠)  1〜14、16、17、19、23、28、30〜36、39、40、42〜44、46、48、49
三船敏郎(天羽乙七) 15、18、20〜22、24〜27、38、41
沢田研二(チャーリー田宮) 29、45
児玉 清(島木文弥) 37、47

*24、26、41回は西田と三船の順位逆転


161 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 19:06:00 ID:???
『山河燃ゆ』ヒロイン席・2番手ランキング(第49回まで)

第1位 大原麗子(三島典子)  19回
第2位 島田陽子(井本椰子)  18回
第3位 多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 6回
第4位 川谷拓三(川辺庄平)、矢崎滋(伊佐新吉) 2回(ヒロインでは無いが)
第6位 手塚理美(マリー田宮)  1回

第6位 柴田恭兵(荒木義勝)1回

大原麗子(三島典子)  1〜5、7、8、10〜12、14〜17、19、26、27、39〜40
島田陽子(井本椰子)  6、18、20〜22、25、28、29、31、37、38、43〜49
多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 23、24、30、34、36、41
手塚理美(マリー田宮)  32

川谷拓三(川辺庄平)  9、42
柴田恭兵(荒木義勝)  13
矢崎滋(伊佐新吉)   33、35


162 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 19:08:09 ID:???
『山河燃ゆ』中トップランキング(第49回まで)

第1位 沢田研二(チャーリー田宮) 30回
第2位 川谷拓三(川辺庄平) 6回
第3位 鶴田浩二(東郷茂徳) 多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 2回
番外  中トメGなし 9回

沢田研二(チャーリー田宮) 1、2、5、6、15〜22、24〜26、28、31、32、35〜40、42〜44、46、47、49
川谷拓三(川辺庄平) 3、4、7、8、11、12
鶴田浩二(東郷茂徳) 9、14、
多岐川裕美(畑中〈天羽〉エミー) 45、48

中トメGなし 10、13、23、27、29、30、33、34、41


163 :158:2007/01/13(土) 19:24:20 ID:???
>>157 >>159-162
邪魔になっちゃってすいません。

164 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 00:35:47 ID:08PR8UFQ
>158
同意
メンバー的に考えて後半の主なトメは松井誠でいいと思う
ただトメGが去年とは違って
功名 浅野→柄本→佐久間→舘・西田
風林 千葉→竜→松井→加藤→風吹→仲代(これにおそらく藤村、谷原が加わる)
という複数トメG
千葉・竜があの軍旗が出た後の場面にクレジットがでることで風吹、仲代と同格くらいというのが表現されてる気がしてこれから信虎追放後でも仲代時々は出るだろうから、千葉さんをトメさせたいけど、コロコロ クレジットを動かされたら嫌だな

165 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 01:36:52 ID:???
☆主な2番手、3番手→トメ
『黄金の日日』
栗原小巻
『草燃える』
松平健
『峠の群像』
松平健
『独眼竜政宗』
三浦友和、西郷輝彦
『春日局』
長山藍子
『太平記』
武田鉄矢、陣内孝則
『炎立つ』
古手川祐子
『葵 徳川三代』
岩下志麻
『義経』
松平健


166 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 02:23:47 ID:???
>>165
「徳川家康」を忘れちゃいかんべ。
毎回のようにクルクル変わるクレジットが“固定クレ派”には我慢ならないだろうと思われる大河クレ界wの名作。
2番手→トメ、中トップ→トメは当たり前。
近年の大河にはあまり見られない、トメ前がそれ程良ポジションではない方式。

鹿賀丈史の位置が、3番手・先頭Gトメ(6番手)・中トップ・トメトップ・トメ前・トメ。
と、めまぐるしく替わった事は過去スレでもかなり話題になった。



167 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 02:24:48 ID:???
風林の場合、後半にかけて、トメG要員が追加される可能性もあると思うけどな。
序盤〜中盤に退場する面々が多いし。
例えば、「信玄」でいうところの直江実綱(宇津井健)みたいな
上杉家(長尾家)家臣団はまだ発表されてないわけだし。

168 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 02:35:49 ID:???
てか、仲代・千葉・藤村(・竜)不在時は、風吹トメじゃ、ダメなのか?
今現在、隙間付のトメ前なんだし、松井をトメに回すより、格・役柄共に妥当だと思うけど。

169 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 03:15:42 ID:???
>>168
今は後半の話。風吹はクライマックス川中島の9年前に死ぬ。千葉、竜の4年後だからすぐ死ぬ。
風吹が死んだ時点で藤村、左團次、松井、そして出番の少ない仲代がトメG要員だろう。あと今の横内正にトメGに入ってほしくないなぁ。入るだろうけど。
>>167の言う通り、直江実綱や宇佐美定満(定行。『天と地と』で宇野重吉が演じた)役で大物が追加されるかもね。
キャストは毎年尻すぼみになってるから今回は学習して逆のケースか?
織田信長に若手人気俳優(坂口憲二あたり)を出演させる事もできるし。

ところで放送開始後に発表されたキャストがトメた例ってどれくらいあるかな?
『春日局』の伊東四朗とか?

170 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 04:56:46 ID:???
>>159
「終戦」の回も、柏原→堤 だったよ。
ちなみに総集編でも、柏原→堤 だった。

171 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 05:26:47 ID:???
>>167>>169
多分そうだろうね。
後半にトメ要員不足が予想されるなら、最初から亀トメにすればいいわけだし。

172 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 11:23:17 ID:???
>>169
としまつの里見浩太朗とか


173 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 12:56:07 ID:???
>>169
思い出せる範囲で。過去ログ見たらもっと出てくるかも。
『徳川家康』尾上辰之助
『武田信玄』佐藤慶
『春日局』伊東四朗
『翔ぶが如く』竜雷太
『八代将軍吉宗』橋爪功
『毛利元就』宮本信子
『葵徳川三代』林隆三
『利家とまつ』里見浩太朗


174 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 13:01:55 ID:???
>>173
最近は多いんだね、追加キャストのトメって。
やはり主要人物が続々退場する後半はどうしてもキャストがしょぼくなって
大河らしい豪華さに欠けてしまうから、追加キャストで補う必要があるのか。
昔は1度だけだった大河ドラマストーリーの出版が2回以上行われるようになったのも
この辺と関係しているんだろうな。
人物相関図にも載ってないキャストがトメるのってやはり違和感あるし。

175 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 13:21:03 ID:???
>>174
俺は逆に安易に予測できないクレの方が好きだから、初登場人物とか、
意外なポジションからの移動トメとかは大歓迎なんだが。
最近は番組欄の並び=実際のクレ順になってる事が多いのでつまらんw

「家康」の尾上初登場トメ、「信玄」の佐藤慶トメ、「吉宗」の橋爪トメなんて、
自分の予測とまったくかけ離れていて、観てて嬉しかったもんな。やられたーって感じで。

176 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 16:56:18 ID:???
『武田信玄』の佐藤慶は大河ドラマストーリーに載ってた=放送開始前に発表された気がするが記憶違いか?
確かに登場はかなり終盤だったが。

177 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 17:15:34 ID:???
>>176
「武田信玄」大河ドラマストーリーブックには佐藤慶の記載はないよ。
佐藤慶は大河ドラマ出演作が多いので他の作品と混同しているのでは。


178 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:07:43 ID:???
大河ドラマ 風林火山 第2回「さらば故郷」

内野聖陽

市川亀治郎


金田明夫
田辺誠一
高橋和也
宍戸開
有薗芳記・有馬自由
あめくみちこ・水沢アキ
伊藤高・津村鷹志

佐藤隆太
光石研
テリー伊藤

貫地谷しほり          ←「花」のところ

下元史朗・宮路佳伴
(中略)              

179 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:08:51 ID:???
(つづき)


千葉真一

竜雷太

石橋蓮司
笹野高史
加藤武

風吹ジュン

藤村志保

仲代達矢(トメ)

180 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:09:15 ID:???
しほりヒロイン席ktkr

181 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:20:22 ID:???
市川亀治郎
              ←「空」
金田明夫
-----
有薗芳記・有馬自由 
              ←「水」
あめくみちこ・水沢アキ
-----
貫地谷しほり      ←「花」
-----
加藤武
              ←「土」
風吹ジュン


明らかに、「花」のとこだけ映像とタイミングを合わせてる。ここはヒロイン枠か。
池脇もここにくるかも。(柴本登場まで)


182 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:24:58 ID:???
水沢アキ連名か。

183 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:26:44 ID:???
>>179
仲代の次席はサニーと誰もが思っていたがひょっとしたら藤村かも。

184 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 18:43:47 ID:???
スレ違いだけど、華麗なる一族のクレのほうが気になるな

北大路のトメは間違いないが、西田・津川・武田あたりの位置や特出の有無、柳葉・仲村・稲森の比較も気になるよ。
2番手はラテ欄から予想すると京香か?長谷キョー、山本が3、4番手かな?

とにかくここまで豪華な連ドラは記憶にないからとても楽しみです

185 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 19:25:26 ID:???
>>183

今川義元母役でトメは100%無いだろう。
大井夫人・板垣信方の方が役が大きい。
後半は信玄か謙信がトメれば良い。

186 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 19:25:45 ID:???
>>184
またかよ。
スレ違いだからやめてくれ。

187 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 20:12:24 ID:J3S2FnIe
小川真由美はいつ出るの?

188 :176:2007/01/14(日) 20:33:27 ID:???
>>177
じゃあたぶん『徳川家康』と混同してるわ。
サンクス。

189 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 20:53:29 ID:???
南野陽子はいつ出るんだ?!

190 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 20:54:00 ID:Zb1mm1S0
>>188 徳川家康では武田信玄役で大河ドラマストーリーに載って
ましたね


191 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 21:29:57 ID:???
>>184
華麗なる一族のクレ、よろしくお願いします。(見逃しました)

192 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:08:53 ID:???
貫地谷しほりが隙間待遇ってのは、役柄補正とはいえ何気に嬉しいぞ。
地味だが有望な若手女優だからな。

193 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:32:29 ID:???
>>184
とりあえず特出・友出はなしだけ確認したが、
詳しいことはテレビドラマ板のクレスレ行けば?
昭和40年代の設定だから時代劇の範疇に入れてもいいけど、やっぱりスレ違いだね。


194 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:34:34 ID:???
華麗なる一族 第1回

木村拓哉→→鈴木京香→→長谷川京子→→山本耕史→→相武紗季→・→吹石一恵→→仲村トオル
→−→(中略)→佐野史郎→−→稲森いずみ→・→多岐川裕美→−→成宮寛貴→→平泉成→
中丸新将・渡辺寛二→→西村雅彦→−→笑福亭鶴瓶→→金田明夫→(中略)→−→西田敏行
→・→武田鉄矢→・→津川雅彦→−→柳葉敏郎→→原田美枝子→→北大路欣也(トメ)

195 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:37:38 ID:???
>>194
西田・武田・津川は特別枠っぽいな
中グループ乱発で序列判りづらいよ
佐野史郎でてた?

196 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:39:46 ID:???
棲み分けしてるのにそれをわざわざ崩す
阿呆がたくさんいるんですね。
俺もこれから好きなドラマのクレ延々と貼り出すか。
華麗がOKで他がダメなんて理屈は通らないよな。
個人的に「大河ぐらい豪華」って思えば何貼ってもいいんだよね?

197 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:48:09 ID:???
>>196
あんたキレたら何するかわかんないタイプだろ?
他人の落ち度を突いたり、あいつがああなら、オレもこーするぞ!とかホザいて反感買いまくるみたいな
周囲の気に入らない奴らに殺意抱いてんだろ?

198 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 22:52:07 ID:???
>>194
死ね。
>>191も死ね。

199 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:06:07 ID:???
>>198
コワッ!
普通じゃないな

200 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:08:20 ID:???
スレタイも読めないやつが普通か?w

201 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:15:34 ID:???
>>200
ものの言い方があるでしょ?ってこと
そう思いません?

202 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:18:57 ID:???
水沢アキが連名で、光石がピンね・・・

203 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:45:16 ID:???
>>196 >>198 >>200
同一人物だろうけど、ほんと何するか分からないアブノーマルなヤツ。
こういうヤツが新聞社会面とかに載るんだろうな。

204 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:47:05 ID:???
>>194
早速、掲載ありがとうございます!

205 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 23:53:52 ID:???
>>203
>>196と他は別人だよw
偉そうに語ってるが、君もルール守れていない人を擁護してる上に
先入観の塊(同一人物と決め付け→社会面にまで飛躍w)
だからそこは自覚したほうが良い。

206 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 00:00:30 ID:08PR8UFQ
>183
オレもそう思う
千葉さん、竜さんはあの騎馬隊バックが定位置だと思う
信虎追放後 千葉さんがトメてもまた信虎が出るときの位置が騎馬隊バックじゃ一貫性がない
だから藤村・風吹がトメ後継か

207 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 00:09:01 ID:???
>>203
お前もな。
こんなところですらルールも守れないようじゃ、
実生活ではどういう生活をしてるのか想像つかんなw

208 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 00:29:25 ID:???
この程度の事で「死ね」とか言ってる人が
今更「ルール」なんて持ち出した所でw

209 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 00:42:01 ID:???
思えば前スレにも『華麗』の話持ち出してる奴がいたな。
『華麗』を使った新手の荒らしか。

210 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 00:46:38 ID:???
>>185
亀・ガクトは2、3番手固定じゃないかな。
でなきゃわざわざ馬の画をフリーズにしないし(勘助の分も含めて2回も)
今日の3番手の空き具合からしてガクトも固定っぽい。
そもそも大河でトメる役者とも思えない。
でもそうなると、仲代追放後に千葉・竜が同時に戦死して風吹が死ぬと
トメGはかなりスカスカになりそうだしなァ。


211 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 01:35:43 ID:???
>>209
一向に改善する気配はないようだしね。
その気はなくても言い訳がましいことばっか言ってるし、
もう荒らし断定しちゃっていいかもな。

212 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 03:09:05 ID:???
>>210
上杉家臣の直江役か宇佐美役で、江守徹か津川雅彦が出演して華麗にトメ。

213 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 08:22:36 ID:Ae0uW6z0
江守はいいけど津川はもう見たくない

214 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 08:48:38 ID:6nmk4RCs
>210
市川左團次がいるし、上杉家臣団がおそらく豪華

215 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 11:33:00 ID:???
内藤剛志は先代故・中谷一郎と同じく先頭Gトメか?
http://www.nikkansports.com/entertainment/p-et-tp0-20070115-142564.html



216 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 13:10:46 ID:???
>>215
シリーズ当初はトメてたんだよな、先代中谷は。
それが中トメになって、助・格や八兵衛らが連名からピン昇格したのに伴って
先頭Gトメ(レギュラー枠のトメ)が定位置となった。

内藤はどうするだろうね。
他のレギュラーメンバーの顔ぶれからすれば充分トメでも通用するとは思うのだけど、
レギュラー又はセミレギュラー扱いなら先頭Gトメ(近年はこのポジション自体あまり見られなくなったが)もありか。
おそらく隙間付きで先頭トメになりそうな気がする。

217 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 14:28:08 ID:???
>>214
風林火山については豪華と言うのはもう期待すべきじゃない。
上杉の家臣もクレにこだわるここにいる連中は知ってるが
一般人は名前は知らず、顔も知ってるかどうかの俳優だろ。
ガイドブックに異例の第一次長期ロケを敢行したと書いてあったから
今回はキャストのギャラを抑えた分は撮影関係の費用に使う気じゃね。
野外シーンは極力ロケで、合戦も全部ロケでしょぼいスタジオ合戦はやらないとか。


218 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 15:21:36 ID:???
長尾(上杉)家臣もピンは1人か2人くらいでしょ。
宇佐美定満と鬼小島弥太郎とか。役者も横内・石橋・伊武クラス。
葵みたいになんでもかんでも出すとドラマとして面白くなくなる。

219 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 19:30:56 ID:???
>>202
それより、テリーがピンで、ハリウッドスター池松が3人連名の方が違和感があった。
子役だとしょうがないのか。

220 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 21:14:31 ID:???
>>216
水戸黄門のシリーズ当初のOPで完全版はあるのかな。
越前は数話残っていたから、大体は見当もつくけど
黄門は短縮バージョンしか見たことないから、実のところ全貌はどうなっているんだろう?

221 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 01:02:38 ID:???
佐藤隆太の位置が微妙にいい(中トップ、光石よりも前)ことが見逃されているなw


222 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 02:28:24 ID:???
CS718ch時専放送報告

『立花登 青春手控え』  82年=NHK 第一話「雨上がり」 〜縦書き表示〜

中井貴一(立花登)
篠田三郎(平塚源太郎)
宮崎美子(小牧ちえ)
中原ひとみ(小牧松江)
高松英郎(小牧玄庵)
山咲千里(しん)塩沢とき(きよ)
佐藤金造(金蔵)アゴいさむ(阿伍)
鹿取容子(あき)西山水木(みき)
宗近晴見(土橋桂順)関千恵子(まつ)
地井武男(藤吉)
ケ−シ−高峰(細木甚之助)
宮下順子(艶)
鹿内孝(伊四郎)草薙良一(市村)
平野稔(仁兵衛)加茂正(三番役)神田正夫(下男万平)
小笠原まりこ(おかみ)安田洋子(長屋の女)団 巌(喜八)
若駒、鳳プロ、劇団いろは
高岡健二(勝蔵)
名取裕子(伊四郎の女)

トメGの高岡健二と名取裕子はゲスト。

223 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 02:38:54 ID:???
『真田太平記』 85〜86年=NHK新大型時代劇 第九回「華燭の宴」 〜縦書き表示〜

渡瀬恒彦(真田信幸)
草刈正雄(真田幸村)
遥くらら(お江)
坂口良子(お徳)
木之元亮(向井佐平次)大谷友右衛門(矢沢頼康)
真田健一郎(奥村弥五兵衛)渋谷天笑(姉山甚八)
堀田真三(宮塚才蔵)野分龍(仙三)
  【大稲妻の後の大木、騎馬武者群の隙間】

長門裕之(豊臣秀吉)
夏八木勲(壺谷又五郎)
香野百合子(久野)
清水紘治(石田三成)
金内吉男(鈴木主水)岡村菁太郎(鈴木小太郎)
音無真喜子(もよ)北川めぐみ(栄子)
坂西良太(新之助)下塚誠(直江兼続)
坂本由英(徳川家康の名代)高橋豊(本多忠勝の名代)加藤正之(秀吉の使者)
島英司、徳山富夫(秀吉の使者)松崎憲一(向井佐助)
西田有里(於菊)江森正枝、村野博子(真田家の侍女)
若駒、鳳プロ、劇団いろは
  【夜の大木、アクロバット忍者の隙間】

紺野美沙子(稲姫)
伊藤孝雄(上杉景勝)
花沢徳衛(横沢与七)
小山明子(山手殿)
丹波哲郎(真田昌幸)

224 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 02:43:17 ID:???
『真田太平記』 85〜86年=NHK新大型時代劇 第十回「惜別の章」 〜縦書き表示〜

渡瀬恒彦(真田信幸)
草刈正雄(真田幸村)
遥くらら(お江)
榎木孝明(樋口角兵衛)
木之元亮(向井佐平次)岡村菁太郎(鈴木小太郎)
金内吉男(鈴木主水)北川めぐみ(栄子)
真田健一郎(奥村弥五兵衛)堀田真三(宮塚才蔵)
野分龍(仙三)坂西良太(板倉新之助)
江角英明(柏木吉兵衛)陶隆司(心山)
  【大稲妻の後の大木、騎馬武者群の隙間】

長門裕之(豊臣秀吉)
坂口良子(お徳)
鈴木瑞穂(住吉慶春)
佐藤仁哉(北条氏直)伊藤浩二(小西清右衛門)佐藤晟也(猪股能登守)
藁谷広子(お順)橘妃呂子(小夜)西田有里(於菊)
  =中略=
  【夜の大木、アクロバット忍者の隙間】

紺野美沙子(小松殿)
戸浦六宏(山中内匠長俊)
加藤嘉(矢沢頼綱)
丹波哲郎(真田昌幸)

225 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 11:07:40 ID:???
>>221
佐藤ってクレ強いイメージ。
一年前のロンドでもトメGでトメ前々だったような。
トメ杉浦直樹、トメ前橋爪功だっただけに違和感あった。

226 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 12:05:46 ID:???
大河クレ集めてみた。

『花神』総集篇第一回「革命幻想」
http://www.youtube.com/watch?v=bAPAMdXEw3g

『徳川家康』最終回「泰平への祈り」
http://www.youtube.com/watch?v=hTUljeO3Y1U

『武田信玄』 第一回「父と子」
http://www.youtube.com/watch?v=UGhr4wmyV3U

『翔ぶが如く』 第二十五回「薩長同盟」
http://www.youtube.com/watch?v=0deAZqO3Wgc

『太平記』第一回「父と子」
http://www.youtube.com/watch?v=l7Szu0OwwHk

『信長 KING OF ZIPANGU』第一回「ジパング」
http://www.youtube.com/watch?v=cBSP3RxznwU

『新選組!』第一回「黒船が来た」
http://www.youtube.com/watch?v=DC9MV_U_BsU

『風林火山』第一回「隻眼の男」
http://www.youtube.com/watch?v=VsUc8t6jCaA

227 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 19:32:47 ID:???
>>225
ギャルサーでトメトップだったかな?
もっともトメは生瀬だがw

228 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 19:53:45 ID:???
マツケンがどうこうと以前に
金さんとしてはテンポが悪いね。

229 :228:2007/01/16(火) 20:06:11 ID:???
誤爆したw
侘びに
「遠山の金さん」のクレ

松平健(遠山金四郎)→→中村繁之(松吉)→金児憲史(三浦信次郎)→芳賀優里亜(おいと)→
真砂皓太(久兵衛)→瀬野一紀(寅八)・田井克幸(六助)→→若村麻由美(おしの)→→
木場勝巳(文吉)→清水糸宏治(木曽屋)→佐戸井けん太(林田土佐守)→
鷲生 功(内藤主馬) 谷口高史(仙蔵)→ 略 →→森本レオ(東条八太夫)→→萬田久子(おまき)

230 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 23:20:06 ID:???
萬田久子もクレジットでは優遇されてるな。

231 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:21:39 ID:???
>>179
これって厳密にトメGって風吹さんからじゃない?
サニーとゴリさんは功名でいえば三津五郎の位置?

232 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:26:34 ID:???
義経の時も議論されたんだけど(英樹と平幹の扱い)
エキストラクレの後に表示される場合は、一応トメGと
みなすと結論が出たはず。
ただし義経総集編は、中トメ扱い。

233 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:35:44 ID:???
>>232
レンジや加藤さんはわかるけど
間に寺島さんや笹野さんがはいるとちょっと違和感あるね

234 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:42:07 ID:???
寺島は微妙だけど、笹野は役柄的にもトメで問題ねえだろ

235 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:49:07 ID:???
今のところ中Gは「花」を入れて4〜5枚しかなさそうだから
ある程度以上のはトメGの隙間なしに押し込めるつもりかな・・・・
今回はトメGの背景も長くとっている様だし


236 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:50:16 ID:???
>>234
いや1回ゲストでトメGも珍しいなあと思って
笹野さんまだ出番ある?

237 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 00:52:29 ID:???
笹野って新選組での扱い悪かったような

238 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 01:23:53 ID:???
>>235
そうかな。
隙間無しはえらいキツイ印象だけどな。

>>237
はっきりと覚えてないけど最初連名で途中からピンになったような記憶がある。


239 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 02:17:32 ID:???
俳優別 大河ドラマ トメ率
〔出演した大河作品で1度でもトメてればカウント。
その俳優のトップクレ固定、語り別枠の作品はカウント対象外。
※は不明部分(『花神』以前の大河クレ)有〕

淡島千景 100%(3作品)
フランキー堺 100%(3作品)
岩下志麻 100%(3作品)
中井貴一 100%(3作品)
浅丘ルリ子 100%(2作品)
↑『花神』では総集編でトメたので、トメ回有と見なす。
渡哲也 100%(2作品)
里見浩太朗 100%(2作品)
京マチ子 100%(2作品)
仲代達矢 100%(2作品)
佐田啓二 100%(1作品)
朝丘雪路 100%(1作品)
山村聰 100%(1作品)
司葉子 100%(1作品)
森繁久彌 100%(1作品)
加藤剛 100%(1作品)
松本白鴎(初代) 100%(1作品)
三船敏郎 100%(1作品)
勝新太郎 100%(1作品)
萬屋錦之介 100%(1作品)
宮本信子 100%(1作品)
田中邦衛 100%(1作品)
舘ひろし 100%(1作品)


240 :つづき:2007/01/17(水) 02:20:14 ID:???
松平健 83%(6作品中5作品)
宇野重吉 80%(5作品中4作品)
↑『花神』では総集編でトメたので、トメ回有と見なす。
平幹二朗 75%(4作品中3作品)
※芥川比呂志 75%(4作品中3作品)
※北大路欣也 75%(4作品中3作品)
伊東四朗 75%(4作品中3作品)
※高橋英樹 71%(7作品中5作品)
丹波哲郎 67%(6作品中4作品)
※新珠三千代 67%(3作品2作品)
※藤田まこと 67%(3作品中2作品)
中村梅之助(四代目) 67%(3作品中2作品)
※竹脇無我 67%(3作品中2作品)
※渡瀬恒彦 67%(3作品中2作品)
佐藤浩市 67%(3作品中2作品)
※西田敏行 63%(8作品中5作品)
※滝沢修 60%(5作品中3作品)
※緒形拳 60%(5作品中3作品)
宇津井健 60%(5作品中3作品)
※萩原健一 60%(5作品中3作品)
※石坂浩二 57%(7作品中4作品)


241 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 02:39:49 ID:???
『立花登 青春手控え』  82年=NHK 第二話「女牢」

中井貴一(立花登)
篠田三郎(平塚源太郎)
宮崎美子(小牧ちえ)
中原ひとみ(小牧松江)
高松英郎(小牧玄庵)
佐藤金造(金蔵)アゴいさむ(阿伍)
西山水木(みき)鹿取容子(あき)
地井武男(藤吉)
ケ−シ−高峰(細木甚之助)
宮下順子(艶)
沢たまき(たつ)
関千恵子(まつ)小林トシ江(長屋の女)
松山照夫(参吉)吉原正皓(能登屋)
服部妙子(うめ)神田正夫(万平)今村均(浪人)
  =中略=
若駒、早川プロ、劇団いろは
河原崎次郎(時次郎)
池上季実子(しの)

やはりトメGはメインゲスト枠のようである。

242 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 02:53:24 ID:???
CS362ch、ホムドラchで放送開始

『國語元年』 85年=NHKドラマ人間模様  第一話 《縦書き横流れスクロ−ル表示》

川谷拓三(南郷清之輔)→
石田えり(大竹ふみ)→
浜村純(南郷重左衛門)→大橋吾郎(広澤修一郎)→松熊信義(江本大吉)→
賀原夏子(高橋たね)→
名古屋章(築館弥平)→
すまけい(裏辻芝亭公民)→島田歌穂(御田ちよ)→岡田二三(南郷重太郎)→
ちあきなおみ(南郷光)→
山岡久乃(秋山加津)

243 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 08:59:31 ID:8AGUFTJX
>231
功名とはトメGのつくりが違う
しかしあの定位置は風吹、藤村に並ぶ扱いだろう
オレ的に今後は、花の位置に柴本→池脇→浅田→清水とくる予想

244 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 09:24:10 ID:???
97年「司馬遼太郎の功名が辻 夫を成功させる法」
第四回

檀ふみ(千代)

根津甚八(望月六平太)
辺見えみり(小りん)

中村梅雀(豊臣秀吉)

火野正平(祖父江新右衛門)
萩原流行(徳川家康)

…中略…

樹木希林(芳野)

奈良岡朋子(千代の母・ナレーター)

多岐川裕美(北政所)

宅麻伸(山内一豊)

245 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 09:26:58 ID:???
97年「司馬遼太郎の功名が辻 夫を成功させる法」
第五回

檀ふみ(千代)

根津甚八(望月六平太)
辺見えみり(小りん)

中村梅雀(豊臣秀吉)

火野正平(祖父江新右衛門)
萩原流行(徳川家康)
磯部勉(吉田修理亮)
西田良(番頭の物頭)

…中略…

堤大二郎(豊臣秀次)

樹木希林(芳野)

奈良岡朋子(千代の母・ナレーター)

宅麻伸(山内一豊)

246 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 20:38:03 ID:???
現在の時代劇役者でクレ最強は北大路欣也かな?


政宗で勝新でないとき、
岩下と北大路の序列がわかる回あったっけ?
勝新でないときは、岩下・北大路の片方のみ出演であえて序列を曖昧にしていたように思えたけど

247 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 20:40:48 ID:???
>>239
『花神』、浅丘ルリ子トメの回は本編にあった。

松本白鴎(初代)→松本白鸚(初代)

248 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 21:01:54 ID:???
>>239
鶴田浩二(黄金の日日) 100%(1作品)
も追加で

249 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 21:21:55 ID:???
>>248
山河燃ゆは?

250 :作成者:2007/01/17(水) 21:32:04 ID:???
>>247
訂正サンクス。
ルリ子は『花神』でも確実にトメてるだろうと思ったけど、例のサイトには英樹トメの回のクレしかなかったので一応注釈入れといた。重吉も同様。

>>248
鶴田は『獅子の時代』『山河燃ゆ』でトメてないのでトメ率33%。
まあ『山河』の固定クレはトメと同等の価値だろうけど。

251 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 21:33:47 ID:???
>>246
「政宗」第1回〜第7回、北大路トップ、岩下トメ
第7回まで政宗は子役で第8回から渡辺謙登場
第8回〜第10回、北大路トメ先頭、岩下トメ前、勝新トメ
第11回〜第12回、北大路トメ(岩下、勝新は出演せず)
第12回で北大路出番終了
なお最終回に北大路回想のみで出演しているがトメGとは別枠だった。

252 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 21:46:45 ID:???
竹脇無我のトメ2つって何の作品ですか?

253 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 21:53:33 ID:???
>>252
「元禄太平記」と「峠の群像」<竹脇無我のトメ2作品

254 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 22:39:39 ID:???
>>251
あくまでも
勝新>北大路≒岩下
親父死ぬ回前後に、序列配慮して母親ださないのもおかしいよね。たまたまかもしれないけど。
いざとなれば勝新ワンカットだせばいいんだけどね


最近主役が成人するまで、父親役トップのパターンって少ないね。
政宗ともっとも類似してるのが時宗かな。北大路・岩下夫婦もよかったけどナベ謙・浅野もよかったよ。
序盤5回以上先頭貼るんだから、それなりの役者起用してるのが伝わるな

255 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 23:42:12 ID:???
『政宗』は岩下と北大路の序列を曖昧にするために勝新を早めに出しちゃってもったいない…。
やっぱ秀吉は小田原で初登場の方がカッコイイし。
どっちかが折れろよ、岩下と北大路。
それかトメをかわりばんことかできなかったのか?

256 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 00:35:54 ID:???
>>255
ていうかさ、ナベ謙・勝新が出るまでは北大路トップ・岩下トメだったんだから、
序列云々はもう結果出てんじゃね?

257 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 03:24:59 ID:???
>>254
個人的には義経第1、2回のトップは稲森が良かった。
2番手勝村で稲森トメ前々よりは。稲森→神木・・・松坂→渡(トメ)

258 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 09:10:39 ID:???
>>246
北大路はマツケン主演のテレ朝版『忠臣蔵』で吉良役の伊東四朗にトメを譲っている。

259 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 10:04:10 ID:???
ここ15年くらいだと、トメ以外見たことない森繁。
しかもほとんど特出つきトメ。
あ、唯一見たのはテレ東ワイド松方版赤穂浪士はトメじゃなかった。
森繁は山田宗へん役で、トメは千坂兵部役の里見浩太朗だった。

260 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 10:36:17 ID:???
>>246
現在の時代劇役者でクレ最強は北大路欣也かな?

杉は失速。里見はパワー不足。ライバル松方?

261 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 10:49:53 ID:???
>>260
>北大路vs杉vs里見vs松方

こういう話題はこのスレより懐かし邦画板のスレで語った方がいい。
ちゃんとそういう風に話題の住み分けがされてるから。あっちのスレの情報量すごいし。

262 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 11:13:42 ID:???
>>259
それ時代劇限定?
現代劇なら2001年の『こちら第三社会部』で津川雅彦にトメを譲ってた気がする。特出、友出ナシ。
もっとも、津川はレギュラーで森繁は準レギュラーだが。

263 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 11:44:25 ID:???
渡辺謙→麻生祐未→萩原聖人→酒井美紀→石塚英彦→坂口憲二→戸田恵子
・・・京本政樹→津川雅彦→森繁久彌
だっとと思うが・・・

264 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 19:03:40 ID:???
特出がつくと、トメよりもランクが上になるのですか?

265 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 19:11:41 ID:???
       _,,-'' ̄ ̄`-.、         /        \
       /        \      ,/           \
      ,/           \    /   ―  ―     ヽ
     /   ―  ―     ヽ   lヽ  - 、 ! , _     |
    lヽ  - 、 ! , _     |   |r――-、_⊥ ,――'-、 |,-,
    |r――-、_⊥ ,――'-、 |,-,  |::::::::::::::::/ |ヽ:::::::::::::::|-|'イ!|
    |::::::::::::::::/ |ヽ:::::::::::::::|-|'イ!|  ト、__,,/:  |: `、__,,/ ,|ソ/
     ト、__,,/:  |: `、__,,/ ,|ソ/  .|    、_ j| _,、     ,|-'
     .|    、_ j| _,、     ,|-'   |   /lll||||||||||l`、   ,|
     |   /lll||||||||||l`、   ,|     `i ,|||' ̄= ̄`|||、 / ト、
     `i ,|||' ̄= ̄`|||、 / ト、   「|ヽ|ll||||||||||||||||| /i |::::\
     「|ヽ|ll||||||||||||||||| /i |::::\ ::::::\`!!||||||||||||!!'   |::::::::\
    /:::::\`!!||||||||||||!!'   |::::::::::::::::::::::`ー-、.._ i     |::::::::::::::\
   /::::::::::::::`ー-、.._ i     |::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::`ー-、. |::::::::::
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::`ー-、. |::::::::::

266 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 19:22:37 ID:???
「坂の上の雲」キャスト発表きましたね。

秋山好古…阿部 寛
秋山真之…本木雅弘
正岡子規…香川照之
正岡 律…菅野美穂


267 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 19:35:26 ID:???
>>264
ケースバイケース。
本来「特出」「友出」はその俳優の格に対して小さい役柄だったり、
文字通り出演者やスタッフとの友情で出演した俳優につけられるもの。
しかし、最近では序列を曖昧にするために使用されるケースが多い。

トメ俳優=露出が多く、旬の俳優
特出俳優=年配で旬は過ぎたが、実績・キャリアが豊富な俳優

というケースが多い。
一概にどちらが上とは言えない。
(明らかなものもあるが)

現代劇だが、『がんばっていきまっしょい』の初回の
石垣佑磨に「特出」がついたのは本来の意味合い。(トメ大杉蓮)
『けものみち』の平幹二朗に「特出」がついたのは
序列を曖昧にするため。(トメ佐藤浩市)



268 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 19:39:55 ID:???
>>266
おそらく、
好古
真之
子規

陸軍軍人G
海軍軍人G
子規めぐる人々

とグループごとのクレになると思われる。
そのほうが人物関係もつかめると思うんで、

269 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 19:53:08 ID:???
>>268
NHKのニュースでは本木が最初に紹介されてたから

本木//阿部//香川//…

になるような希ガス。
あるいは

本木//香川//……//阿部(トメ)

とか?(さすがにないか)
もちろん明治帝・乃木・児玉・東郷の配役次第なんだけど。

270 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 23:53:58 ID:???
思ってたよりしょぼくてがっかりだ

271 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 00:29:26 ID:???
阿部香川本木なんて民放でも出来るよ。

272 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 17:58:27 ID:???
NHKも俳優にとって魅力がなくなってきた証拠。
民放の方がギャラ・クレジットもワガママが利いてしかも手離れが早い。
本木主演ってVシネか?と思った。香川・阿部の旬の俳優が主演だったら解るが、
何で本木か?人選も民放とはかけ離れている。



104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)