2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨコベン・横山弁護士

1 :なんてったって名無しさん:2006/03/01(水) 20:40:54 ID:DPfR+6mG
横山昭二(よこやま・しょうじ、1928年 - )は、
検察官出身(ヤメ検)の元弁護士で、
歴史研究家。中央大学法学部卒業。
一連のオウム事件に於ける、オウム真理教教祖・
麻原彰晃の最初の私選弁護人として知られる。

1995年の麻原逮捕の後、麻原の弁護人を買って出、
そのまま麻原の私選弁護人となる。
当時はオウム真理教の幹部が連日連夜報道番組等に出演しており、
彼等は芸能人のような扱いを受けていたが、
横山も例に漏れず同様の扱いを受ける。
殊に彼の場合は、その独特の雰囲気やしゃべり方から
「横弁」の渾名がつくほどの人気を得たが、
日を経る毎に他の裁判での弁護費用の着服等の疑惑が取り沙汰され、
これに関することでマスコミに追い回されることとなった。
(マスコミのレポーターのなかの一人が、
近年韓国のテレビドラマの解説で有名になった田代親世である。)
そのあまりのしつこさにキレた横山の「も〜う、やめて。」に代表される一連の発言は、
バラエティー番組でタモリ、志村けんや岡村隆史に物まねされたことが記憶に新しい。
(殊に志村の場合は、「やめて…」で始まる歌謡曲『経験』で知られる辺見マリの娘・
辺見えみりが母親の歌をカラオケで「やめて…」と歌い出したところに横山の扮装をした志村が
「もーう、やめて。」と言いながら登場するといった、念の入りようだった。)

麻原の公判が開始が近づくと裁判の先延ばしのためか、横山は公判開始前日に、
突然麻原から私選弁護人を解任されるもその直後に再任されたり、
横山が同乗しオウム信者が運転する車が不可解な事故を起こして横山が負傷したり、
横山が講談社に麻原の供述調書を横流しする等の不祥事が続き、
裁判所の判断で私選弁護人の横山が存在することを承知の上で、
麻原には横山とは別に国選弁護人が付けられるという異例の事態を迎えることとなる。
そうこうしている内に横山は私選弁護人を解任され、
さらに以前の着服や麻原の供述調書の横流し等が問題となり、
弁護士活動は事実上行うことができなくなってしまう。これを機に横山は弁護士を廃業し、
前々から関心のあった歴史の研究をして余生を送ることとしたようである。

現在、河内長野市に住居を置き、近隣住民からも郷土歴史家として知られている。



2 :なんてったって名無しさん:2006/03/01(水) 20:46:00 ID:erK16lvb
昔、荻窪で見たぞ

3 :なんてったって名無しさん:2006/03/01(水) 20:47:55 ID:DPfR+6mG
俺来月から大阪の河内長野に引っ越すから逢うかもしれん。

4 :なんてったって名無しさん:2006/03/01(水) 20:54:40 ID:DPfR+6mG
行列のできる法律相談所の弁護士やってほしいわ

5 :なんてったって名無しさん:2006/03/01(水) 21:24:00 ID:trzrl7s9
結局オウムからいくら貰ったの

6 :なんてったって名無しさん:2006/03/01(水) 22:50:53 ID:GFYFbj/r
この人地元だわ。

7 :なんてったって名無しさん:2006/03/02(木) 17:18:17 ID:9jfnvIb/
もうぅやめてぇぇ

8 :なんてったって名無しさん:2006/03/05(日) 00:50:28 ID:YHS9DMUE
や〜め〜な〜サイッ!じゃなかった?

9 :なんてったって名無しさん:2006/03/05(日) 04:15:43 ID:TmCVFDPK
入れ歯入れろよ

10 :なんてったって名無しさん:2006/03/05(日) 06:41:16 ID:/HgxQdny
じどうしゃに、のれないじゃないかー

11 :なんてったって名無しさん:2006/03/10(金) 07:13:48 ID:/Z1T1u3q
>>1
ワラタ

12 :なんてったって名無しさん:2006/03/11(土) 16:15:25 ID:3X7sd/IE
河内長野に潜伏してるみたいやね。

13 :なんてったって名無しさん:2006/03/12(日) 16:31:27 ID:p9mZZlnY
ファンだったのに…

14 :なんてったって名無しさん:2006/03/13(月) 02:01:35 ID:bq70EfvN
早よ、冥土に行かれ〜

15 :なんてったって名無しさん:2006/03/13(月) 13:17:25 ID:LB34wJdi
メチャイケかヘイ3にまた出んかな?

16 :なんてったって名無しさん:2006/03/16(木) 02:48:14 ID:0TWLyS8y
もぅ〜やめて〜
もぅ〜かえる

17 :なんてったって名無しさん:2006/03/16(木) 05:09:59 ID:n/TIhiyp
もうそっとしておいてやれよ。芸能人じゃないんだし。

18 :なんてったって名無しさん:2006/03/16(木) 21:57:48 ID:0TWLyS8y
あいた〜いと 思う気持ちはそっと〜また願いになる〜♪

19 :なんてったって名無しさん:2006/03/16(木) 22:50:13 ID:0TWLyS8y
実写版ポパイの主役になれるぞー!!

20 :なんてったって名無しさん:2006/03/17(金) 21:22:00 ID:JGBL8kiM
おジィちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

21 :なんてったって名無しさん:2006/03/19(日) 01:29:07 ID:OCngakHn
まだなくなってなかったんだね、宮路社長とかぶる・・・

22 :なんてったって名無しさん:2006/03/28(火) 23:25:41 ID:BMrkxu8g
age

23 :なんてったって名無しさん:2006/04/03(月) 01:00:34 ID:+v0IFTBg
当時、胡散臭いオウムの弁護人を引き受けた、胡散臭い弁護士としか見て
なくて、全然興味がなかったんだが、似非右翼の害戦車がヨコベソ事務所
に乗り付けてモノマネやった時からツボにはまってしまったwww

誰かキャップ持ってたら上げてくれないかなぁ

24 :なんてったって名無しさん:2006/04/08(土) 00:42:49 ID:UvLGPJDr
昔物真似してた      もぉー、やぁめぇてっ!

25 :なんてったって名無しさん:2006/04/08(土) 11:09:09 ID:1LEEMdzw
>>9
ヨコベンの歯科ブラッシング教室でもすれば?

26 :なんてったって名無しさん:2006/04/14(金) 21:10:06 ID:Mt32Z9a3
>>25
歯がねーのに出来るのか!
6月4日のムシ歯の日のポスターに起用すれば?
キャッチフレーズは
「歯をちゃんと磨かないと、ワシのような歯になります」と

27 :なんてったって名無しさん:2006/04/22(土) 19:27:12 ID:vVAjRywp
ばっかも〜ん!

28 :なんてったって名無しさん:2006/04/23(日) 17:55:19 ID:FaZJLskC
いま弁護士ドラマいっぱいやってっから、ゲストで使えば視聴率とれそうだよね

29 :なんてったって名無しさん:2006/04/23(日) 19:47:45 ID:ptdeQEij
安倍医師って人と被る

30 :なんてったって名無しさん:2006/05/20(土) 12:30:50 ID:o/BsQJgG
横山弁護士のお気に入りの喫茶店とメニュー。昔テレビでやってたんだけどなー。暇つぶしにいってみたい。

31 :なんてったって名無しさん:2006/06/03(土) 10:20:35 ID:RI2Tok4n
>>30 確かお茶の水の老舗喫茶店だったよね。わざとカメラに映る席に座ったり
して、あの人演技してると言うか、パフォーマンス好きだよね。

32 :なんてったって名無しさん:2006/06/14(水) 12:38:25 ID:9OW5Xu53
御茶ノ水の老舗喫茶店・・・どこだったでしょうか?

33 :なんてったって名無しさん:2006/06/14(水) 18:16:43 ID:f+3yv8Wx
じじい生きてるか?

34 :なんてったって名無しさん:2006/06/16(金) 15:30:25 ID:655uiHiM
先生に一度腕を噛まれてみたいのは私だけ?

35 :なんてったって名無しさん:2006/06/16(金) 15:37:08 ID:Mzl4C0iN
あいつ、どこいった?

36 :なんてったって名無しさん:2006/06/16(金) 17:54:21 ID:YW0A/Vql
土方しながら司法試験受かったんだってよ

37 :なんてったって名無しさん:2006/06/16(金) 21:46:01 ID:ERXmg1gs
エンペラー吉田=宮路社長=横山弁護士

38 :なんてったって名無しさん:2006/06/17(土) 00:10:43 ID:cNilImNp
甘いもの好きなんだよね、よくケーキ食べてたw


39 :なんてったって名無しさん:2006/06/27(火) 12:30:02 ID:SSHj+s47
先生どんな臭いなんだろ〜

40 :なんてったって名無しさん:2006/06/27(火) 14:46:24 ID:ViWVyBHy
やめてぇ

41 :なんてったって名無しさん:2006/06/27(火) 15:19:34 ID:3qk2zoy0
ナイナイの岡村がしてたモノマネ思い出したw

42 :なんてったって名無しさん:2006/06/27(火) 15:48:24 ID:UI/KnLV5
勝新も真似してたらしい

43 :なんてったって名無しさん:2006/07/03(月) 14:36:12 ID:4AVBpzKX
http://www.interq.or.jp/jazz/dtopq2/person_j/yokoben/yokoben.htm

44 :なんてったって名無しさん:2006/07/20(木) 03:16:07 ID:cK4Qlpsi
ヨコベン肺がんって本当?

45 :なんてったって名無しさん:2006/07/20(木) 08:43:11 ID:fOfPBrak
つttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2215229/detail?rd

46 :なんてったって名無しさん:2006/07/21(金) 23:49:20 ID:BY1bw+nd
ヨコベンがんばれヽ(`Д´)ノ

47 :オウマー:2006/09/02(土) 00:57:11 ID:Et+4DMYh
横弁がんがれ

48 :なんてったって名無しさん:2006/09/02(土) 13:51:30 ID:ajzUDXEH
はい逝去されますた
(-人-)|~~

49 :なんてったって名無しさん:2006/09/16(土) 06:14:50 ID:fNeaMSZ7
昨日のニュースに出てたぞ

50 :なんてったって名無しさん:2006/09/18(月) 18:29:51 ID:rh8L0ymg
横山弁護士にインタビューした記事が読売新聞に
載っているらしい。
これは、必読だ!

51 :なんてったって名無しさん:2006/09/27(水) 12:55:36 ID:uR1V90d1
ご冥福をお祈りいたします 人

52 :なんてったって名無しさん:2006/09/27(水) 21:53:49 ID:1wkvF4xx
ちょっと、待て!
横山弁護士は、まだ生きているぞ!
テレビ番組に復活するまで、頑張れ!

53 :なんてったって名無しさん:2006/09/27(水) 23:27:38 ID:Gov27OAK
やめててばっ!

54 :なんてったって名無しさん:2006/09/28(木) 02:50:00 ID:a9IXyF9T
や・やめないか! おまいたち〜 

55 :なんてったって名無しさん:2006/09/29(金) 02:19:16 ID:1pCAmJph
横山氏がヨコベンではなく
「ヨコショー」というアダ名だったら
浜省みたいでかっこよかったのにw

56 :なんてったって名無しさん:2006/10/14(土) 07:28:12 ID:vaSzlrh2
動画みたいけどYou tubeにないよ〜
どうしてもあの伝説の映像みたい

57 :なんてったって名無しさん:2006/10/14(土) 07:49:58 ID:AzjIlEzS
訃報は未だだけど、遠からず、の感はあるね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E5%B1%B1%E6%98%AD%E4%BA%8C

58 :なんてったって名無しさん:2006/10/14(土) 09:43:40 ID:X3oxk768
78歳で肺癌か

一応みんな心の準備だけはして、急な事態に備えたほうがいいかもな…


59 :なんてったって名無しさん:2006/10/14(土) 11:26:57 ID:XTzWd+9C
も゙ゔや゙め゙でぇ〜

60 :なんてったって名無しさん:2006/10/28(土) 21:06:39 ID:rOZpmvLc
横山弁護士って元炭鉱夫って書いてあるな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E5%B1%B1%E6%98%AD%E4%BA%8C

61 :なんてったって名無しさん:2006/11/04(土) 15:58:54 ID:za3UYWJm
あなたが病院で「殺される」しくみ、CT被ばく

62 :なんてったって名無しさん:2006/11/13(月) 20:17:35 ID:5gfCn8mJ
>>60
普通に大学へ行って、司法試験に合格するよりも
すごいと思う。

63 :なんてったって名無しさん:2006/11/22(水) 18:04:40 ID:lzA78hsg
どうも。
僕もあの横弁に思いをはせたもののうちの一人です。
「もうやめて。」
彼のこの一言は、まさに万民を笑顔と喜びを与える至福の一言です。
彼のこの一言のために、どれだけ多くの人が救われたでしょう?どれだけ多くの人に笑顔がもたらされたでしょう?
ああ横弁。再び僕達の前に戻ってきておくれ。僕達は君のことを永遠に忘れないよ。あの一言は僕達の中で永遠に生き続けるよ。「もうやめて。」



64 :なんてったって名無しさん:2006/11/23(木) 01:53:45 ID:dTSw2I5O
苺ショートケーキが大好物で麻原と接見後ショートケーキを買ってホテルへ戻るときに記者に囲まれてショートケーキについて質問されていた。ショートケーキを食べる前は機嫌が良かったのは覚えている。

65 :なんてったって名無しさん:2006/11/23(木) 04:42:40 ID:+upQRCyF
素晴らしい人だと思う・・・

66 :なんてったって名無しさん:2006/11/23(木) 22:31:11 ID:iOeuCeaC
横山弁護士に敬礼!
日本で一番偉大な弁護士だ・・・。

67 :なんてったって名無しさん:2006/11/26(日) 17:45:32 ID:RiGsmReP
(´)3(`)


68 :なんてったって名無しさん:2006/11/28(火) 23:55:09 ID:PJm9Cp3X
どうも。63です。
皆様もそう思いますか?
あのヨコベンさんの偉大さは、やはり今でも忘れられないものがありますよね。
当時、似たものとして、よく話題になっていた宮路社長もなかなかのものだとは思いますが、
やはりヨコベンさんのあの偉大さには、及ばばないところがあると思います。
ヨコベンさん、このスレを見ていたら、ぜひもう一度、テレビの前であの一言とお願いします。「もうやめて」。

69 :なんてったって名無しさん:2006/11/29(水) 05:17:37 ID:uNCv/VsU
ばかやろうぉ〜う おまぃ 自動車に 乗れんじゃないか このぅ

70 :なんてったって名無しさん:2006/12/22(金) 09:45:17 ID:7ZMHKNM9
どうも。
近頃はなくなる人が多いですね。元知事の青島さん、岸田今日子さん、そして何よりもカンニング中島さん。皆、残念です。ご冥福をお祈りいたします。
しかし、我らが横山弁護士はまだ生きています。いつ死んでもおかしくないと、だれもが思っていると思いますが、まだ生きています。どうすれば死ぬかなどと考えてはいけません。
さあ、皆さん一緒に訴えましょう。死ぬ前にもう一度、僕達に向かってあの言葉を訴えてと。「もうやめて」。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)