2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロフェッショナル 仕事の流儀 第2回

1 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 00:14:10 ID:iqXXZoK+
2006年1月10日〜NHK総合テレビ 毎週火曜夜9時15分〜9時58分
2006年4月6日〜NHK総合テレビ 毎週木曜夜10時00分〜10時44分
再放送 総合 毎週月 午後4時5分〜4時49分
          毎週木 午前1時10分〜1時54分
      BS 毎週水 午後5時15分〜5時59分
キャスター:茂木健一郎(脳科学者)、住吉美紀アナウンサー
ナレーター:橋本さとし
テーマ曲:「Progress」 
番組ホームページ
http://www.nhk.or.jp/professional/index3.html

前スレ
プロフェッショナル 仕事の流儀
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1136894992/



2 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 01:13:33 ID:4pFZAe04
1さん乙

3 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 02:52:29 ID:hxWmOV5o
>>1

<プロフェッショナル1〜3月>
01/10火 11.0% 21:15-21:58 NHK [新]プロフェッショナル◇経営者・星野佳路
01/17火 *8.8% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇小児心臓外科医・佐野俊二
01/24火 *8.3% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇パティシエ・杉野英実
01/31火 *6.5% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇アートディレクター・佐藤可士和
02/07火 *8.3% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇サラ金弁護士・宇都宮健児
02/14火 *9.6% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇量子瞬間移動・古澤明
02/21火 *7.3% 21:15-21:58 NHK [再]プロフェッショナル◇再建請負人・星野佳路
02/28火 *5.9% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇WHO医師・進藤奈邦子
03/07火 *7.6% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇カリスマ左官屋・挟土秀平
03/14火 *9.6% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇ドラゴン桜の英語講師・竹岡広信

4 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 03:00:34 ID:hxWmOV5o
<プロフェッショナル4〜6月>
04/05木 *4.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽プロデューサー鈴木敏夫の人材活用術
04/13木 *7.9% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽住宅設計の匠・中村好文
04/20木 *6.4% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽商品企画部長・佐藤章
04/27木 *8.4% 22:15-23:00 NHK プロフェッショナル▽夫婦で起業!43歳美人ベンチャー社長・秋山咲恵
05/11木 *7.8% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽職人テストドライバー◇加藤博義
05/18木 *6.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽光を操る照明デザイナー◇内原智史
05/25木 *7.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽女樹木医老木に向かう▽五百畳のフジ◇塚本こなみ
06/01木 *6.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽高校サッカー監督◇大滝雅良
06/22木 *4.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽41歳開発部長に密着◇植村比呂志
06/29木 *6.1% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽明日から使える仕事術・達人直伝プレゼン術

5 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 03:09:58 ID:hxWmOV5o
<プロフェッショナル7〜9月>
07/06木 *6.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽日本人カーデザイナー◇奥山清行
07/13木 *8.2% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽棋士・羽生善治▽直感は経験で磨く
07/27木 *7.4% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽京都老舗料亭・料理長◇徳岡邦夫
08/03木 *5.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽災害救助ロボット開発◇小やなぎ栄次
08/10木 *6.4% 22:00-23:00 NHK プロフェッショナル夏SP▽プロたちの逆境克服法◇スガシカオ
08/24木 *6.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽ベンチャー界の坂本龍馬◇飯塚哲哉
08/31木 *8.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽日本屈指の天才花火師◇野村陽一
09/07木 *6.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽英語教師子供を勉強好きにする秘策◇田尻悟郎

6 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 14:05:47 ID:4pFZAe04
>>3-5

7 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 19:37:16 ID:cLeaC+vo
初回の視聴率が一番高いな

8 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 23:14:17 ID:4pFZAe04
前スレでそれなりの番組評価が高かったと思われるのは、

アートディレクター・佐藤可士和
棋士・羽生善治
日本屈指の天才花火師

ぐらいでしたかね?


9 :名無しさんといっしょ:2006/09/11(月) 01:56:29 ID:uoVWk/2u
つか、2桁いったの初回だけだもんなw

鈴木敏夫が 4.6%で最低ってのは
ゲロ戦記のコケを予言してたのか?w

10 :名無しさんといっしょ:2006/09/14(木) 02:23:09 ID:JRd3kOvO
基本的に好きなんだけど、ナレーションが苦手。
「〜だった」「〜なのか」「〜した」って短くて断定の多い「だ・である調」が聞き辛くてどうも苦手。
あとは大事なところがナレーション消えて、画面に文字だけでて読ませるのも見づらいなぁ。
プロジェクトXのときよりはマシになったけど。
これが番組の特徴なんだろうけど、あのトーンのナレーション聞いて三十分こえると頭いたくなる。
いい声だし、いい内容だし出演者も好きなんだけどなぁ〜。残念。

11 :名無しさんといっしょ:2006/09/14(木) 18:21:49 ID:i1USWCM0
プロジェクトXのマネしてコケてんだろ?>ナレーション

いつもながら見だから画面に文字だけってやられると
放送事故かと思うよw

12 :名無しさんといっしょ:2006/09/14(木) 23:05:00 ID:rUuj5tnd
泣けた

13 :名無しさんといっしょ:2006/09/14(木) 23:32:31 ID:givwV4zj
脳外科医の話は良かった。
嘘でもいいからああいう
医師が増えて欲しいもんだ。

14 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 00:20:07 ID:O4EExQpH
今日のが一番良かったのでは

15 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 01:10:31 ID:up5S+smp
いやー上山先生。不覚にもいい年して
マジ泣きました。

16 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 08:42:37 ID:fL80cVCZ
いいプロモーション番組だよな。宣伝してもらえるんだから。
出演者は適当にリアクションしてれば、勝手に感動物語に
してくれるし。ゲド戦記とかね。無名のやつも「NHKで
とりあげられた」とか自己宣伝に使えるしね。しかし視聴率低いねえ。
国民の支持が無い番組はなくすべきだな。

17 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 11:34:45 ID:NxTs5Q35
10.3% 21:00-22:00 NHK ニュースウオッチ9
*9.1% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀


18 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 12:14:40 ID:AKd4RXA3
木10になってから9%越え初めてじゃん!
さすが医療ものは取れるね!

19 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 15:23:13 ID:Kyz+zwxG
上山先生、良かったです。 強くて、優しい
人間味あふれる先生ですね。

20 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 17:23:13 ID:ynV9xOgP
会社名、商品名は出さなくていいよ。

21 :名無しさんといっしょ:2006/09/16(土) 23:03:18 ID:edh2GXJ3
企画も出演者もいいけど、作り手の洞察力がいまひとつ不足
しているのが残念。たとえば、羽生さんのときに、羽生さんが
「直感とは経験から浮かび上がってくるもの」といった後に
一拍置いて、「迷いなく浮かび上がってくるもの」と言い直した
ところで、この「迷いなく」の意味の重要さを拾えてなかった。
それを見て、給料を保証されたサラリーマンの身分では、この
違いの大きさはわからないだろうなあと思った。まあ、それでも
住吉さんの切り込み方は大したものだと思う。それに対して、
すぐに脳科学の世界にひきこもうとする茂木さんはちょっと。。。



22 :名無しさんといっしょ:2006/09/16(土) 23:16:02 ID:qLqZMQRu
>>21
確かにその「迷いなく」ってのは重要だな

23 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 01:10:22 ID:fZ03jOml
脳神経外科医の上山博康の回は、ほんとうに良かった。

>>14 >>15
同感。プロジェクトXでも泣くところまではいかなかった自分だったが、
今回のだけは別格だった。熱いものが込み上げ思わず涙が零れてしまった。
本物の勝負とはこうなんだというのを、まざまざと見せて貰ったからだろう。

信頼とは相手と対等な立場に向き合うこと、真剣さや一生懸命さ、
そして覚悟が必要なんだということが、言葉というより目から
よく伝わってきた。

コミュニケーション技法が卓越していたりとか、場の作り方などに特別な
演出を仕掛けるとかといった流儀とは一線を画している。
そういった新しさで取り上げられた出演者らは小手先のプロに思える
ほど霞んで見えてしまうほどだ。本物との出会いは人に感動を及ぼす
ということが分かった。



24 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 01:59:14 ID:xwKl2YSi
医療ネタで毎回もりあがるんなら
新進気鋭の医者を取り上げる番組を別に立ち上げたほうがいいんじゃないの?

茂木:知らんがな
住吉:バンドで頑張れ

25 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 04:35:53 ID:rBkX21+j
>>23
この先生の診察受けに行きましたが、TVの通りです。”医者なんて誰でも
受け答えは同じだろう”と思っていましたが、人格ごと全身全霊でぶつかってくる感じ
で全く違いました。この人は本物の人物だと感じました。

26 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 09:41:05 ID:McK8nw2Z
信者の持ち上げ方が薄気味悪いスレ

27 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 13:52:13 ID:AB/AUP/M
この先生って、情熱大陸にも取り上げられましたよね?
どっかで、見たことある。
にもかかわらず、数字取れるんじゃ、この番組以外に人気なんじゃね?
ミキティは、もうちょっと太るべき。

28 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 16:10:24 ID:fZ03jOml
>>26
ちょっと褒めると、すぐに信者と決め付けるDQNを発見。


29 :名無しさんといっしょ:2006/09/19(火) 13:57:44 ID:qhyJsdfD
上山博康 先生の放送は、
全国のふざけた医者に見せた方がいいと思う。



30 :名無しさんといっしょ:2006/09/19(火) 19:10:08 ID:xSYhhiQY
信者じゃないだろ、狂信者だろ

31 :名無しさんといっしょ:2006/09/20(水) 10:43:09 ID:WHipUJSg
こんなショボイので釣れますか?

32 :名無しさんといっしょ:2006/09/21(木) 12:59:26 ID:hj7yPGgg
今夜も、
便利な冠言葉「アンコール」をつけて再放送だ。

33 :名無しさんといっしょ:2006/09/21(木) 22:44:16 ID:/TliRPWt
再放送、前回よりも取れるのかな?w

>02/28火 *5.9% 21:15-21:58 NHK プロフェッショナル◇WHO医師進藤奈邦子

34 :名無しさんといっしょ:2006/09/22(金) 10:27:45 ID:PXpe4Y0z
*9.3% 21:00-22:00 NHK ニュースウオッチ9
*6.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀アンコール


35 :名無しさんといっしょ:2006/09/22(金) 11:28:05 ID:anklYqGb
木10ドラマ最終回の裏で
再放送としては取れたほう?w

36 :名無しさんといっしょ:2006/09/22(金) 12:37:33 ID:xCrQp3i5
WHOの進藤奈邦子さんらの手によって

鳥インフルエンザの世界的流行を、辛うじて阻止し、
今もその地道で危険な作業が続いているとは知りませんでした。
私たちが鳥インフルエンザから身を守られているのは、
その背景にこの方々の仕事があったことに驚き、と同時に
感謝せずにはいられなくなりました。

37 :名無しさんといっしょ:2006/09/22(金) 14:18:09 ID:1AWvue8M
茂木先生のMCがいまいち。石川次郎のほうがいい

38 :名無しさんといっしょ:2006/09/23(土) 16:05:24 ID:8Xa/uXvO
>>37
髪型

39 :名無しさんといっしょ:2006/09/24(日) 14:56:25 ID:klEFJOAx
上山さんが手術を失敗したとして、訴訟起こす人もいると思うんだけど、
どう対処するのかな。これから、そういう人も増えると思うんですよね。

40 :名無しさんといっしょ:2006/09/25(月) 14:23:59 ID:QDDiHv1R
山を照らすだぁ?

41 :名無しさんといっしょ:2006/09/26(火) 06:05:29 ID:3cV0f2eR
↑名せりふwwww


42 :名無しさんといっしょ:2006/09/26(火) 06:07:48 ID:3cV0f2eR
ハヴ、投了。

43 :名無しさんといっしょ:2006/09/27(水) 09:11:09 ID:cqiuqBC9
茂木健一郎は少し太ったかな。

公式の放送予定が、この時期なのに次回の9月末分までしか書いてない。
打ち切りか?


44 :名無しさんといっしょ:2006/09/27(水) 10:40:00 ID:NQ2d1Zp8
おれが出演者、推薦しておいたから大丈夫。

45 :名無しさんといっしょ:2006/09/28(木) 08:50:51 ID:yw83y0b/
今日の放送中止みたいだ。
当日だというのに、公式ページにアナウンスなし。


46 :名無しさんといっしょ:2006/09/28(木) 17:40:40 ID:HkhGB5gp
え、なんで中止

47 :名無しさんといっしょ:2006/09/28(木) 18:20:09 ID:67SXjxcy
内容変更じゃないの?

>22:00-23:00 NHK プロフェッショナル・安倍新総理の流儀

48 :名無しさんといっしょ:2006/09/28(木) 19:44:56 ID:6q61Fu/U
>>46 新内閣発足のときのお約束

49 :名無しさんといっしょ:2006/09/28(木) 21:41:30 ID:uC0Ssoxf
奈邦子さんは、豹柄の服がセクシーだったな
おっぱいの形までよくわかる・・・
しかし、危険な感染症地帯に行くのになぜに豹柄?

50 :名無しさんといっしょ:2006/09/29(金) 11:54:03 ID:YaJbc+9a
いつものプロフェッショナルより低かったねw

*4.1% 22:00-23:00 NHK 新官僚に問う「新政権発足"安倍改革"を問う」

51 :名無しさんといっしょ:2006/09/29(金) 16:41:42 ID:7kiqE7CK
>>49
むしろ、
危険な感染症地帯に行くからこそ豹柄なんだと思う。

52 :名無しさんといっしょ:2006/09/29(金) 18:24:01 ID:JrAWUxO5
今、ビデオとってた上山医師の回見た。ホント、全国の医者に見せるべきだと思う。
おれは医療ミスで人生ボロボロにされた経験あるから。(内科の方)
言い訳ばっかりして、責任逃ればかり。


53 :名無しさんといっしょ:2006/09/30(土) 04:14:30 ID:rTYwAVzS
あっそ

54 :名無しさんといっしょ:2006/09/30(土) 10:51:24 ID:/6nUsAOa
あっそ

55 :名無しさんといっしょ:2006/10/01(日) 18:16:28 ID:JB9ztPOg
>>53-54
なんだ、駄目医者かー。

56 :名無しさんといっしょ:2006/10/02(月) 12:55:58 ID:mfjbQ8p5
前スレのログうpしてくれんかのぅ・・
NHK板の存在を今日知ったよ orz

57 :名無しさんといっしょ:2006/10/02(月) 13:15:02 ID:mfjbQ8p5
書き忘れ・・Jane使いです。
期待しないで待ってまつ

58 :名無しさんといっしょ:2006/10/02(月) 19:08:49 ID:sBed9Bx6
>>57
)つ にくちゃん

59 :名無しさんといっしょ:2006/10/05(木) 12:43:17 ID:PQaxnOtV
今日のカメラマンというのはどうなんだ?

あまり期待できないな。

60 :名無しさんといっしょ:2006/10/05(木) 16:12:42 ID:F7/FzFbg
NHKが広告やCMの舞台裏を探るってどういうことよ?


61 :名無しさんといっしょ:2006/10/05(木) 17:36:07 ID:PQaxnOtV
DVDも全然売れてなさそう。

62 :名無しさんといっしょ:2006/10/05(木) 18:24:34 ID:830cgEdf
スタジオいらなくね

63 :名無しさんといっしょ:2006/10/05(木) 20:26:20 ID:5sSz3A3L
プロXは過去のVTR編集映像だから関わった人のスタジオ出演も意味があるが
現在活躍中の人なら取材の中で話も十分聞ける スタジオは無用


64 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 02:27:57 ID:A4PyQMIy
君がッ 泣くまで カメラを止めないッ!

65 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 08:51:52 ID:ISUOG+p0
1回目のDVDの特典見たが、
カットされたスタジオトーク映像20分ぐらいあったよ。

インタビューは要所を上手く突っ込めていなかったが、
星野氏の発言そのものは有意義で見応えあった。



66 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 15:25:40 ID:PSzQxv4/
昨日のCMの人、やるんだったら
TBSのCMの日ドラマの裏にぶつければよかったのにw

67 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 15:50:30 ID:uU8jGOVB
博士たろう似の男はいつも脳がどうのこうのってうざいんだよ

68 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 19:04:00 ID:lyiFxGe2
住吉の顔ってバランスが変だね

69 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 19:26:10 ID:MKwKwsqI
プログレス、地味に結構売れてます

70 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 23:49:32 ID:Mh377wlS
>>67
だって脳科学者だもん

71 :名無しさんといっしょ:2006/10/07(土) 01:34:52 ID:RdeekGUk
昨日のは、結局、
伊藤園のお茶とシャネルの企業CMの宣伝じゃねえか。
とっとと破綻しやがれ。

72 :名無しさんといっしょ:2006/10/09(月) 01:53:10 ID:dJUmpHWN
こないだの数字忘れないうちに。

*7.1% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽心動かす広告、命宿す写真◇上田義彦

73 :名無しさんといっしょ:2006/10/09(月) 18:39:48 ID:aCCLcPo4
今週からは嫌われ松子の一生をみます
さよなら茂木ちゃん

74 :名無しさんといっしょ:2006/10/09(月) 21:41:31 ID:4pgqmwiy
再放送やるしね。

75 :名無しさんといっしょ:2006/10/10(火) 12:47:44 ID:AWiEm+NR
パティシエ杉野はその辺の街の角にある普通のケーキ職人と、
どこがどう違うのかが分からなかったのだが。
何が凄いのだ?

76 :名無しさんといっしょ:2006/10/10(火) 17:04:46 ID:mZEHSdIh
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;) 
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~  >>75
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ    「街角のケーキ職人はすごいんだ」
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |     と考えるんだ    
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ

77 :名無しさんといっしょ:2006/10/11(水) 12:58:06 ID:bOjD0vGw
杉野さんの凄さはイデミスギノのケーキ食べて判断してください。

78 :名無しさんといっしょ:2006/10/11(水) 13:02:21 ID:HaffrWPA
杉野は帽子を被らないで調理してた。


79 :名無しさんといっしょ:2006/10/12(木) 09:01:38 ID:9LlcthKo
>>78
それは俺も気になった。
それだけはやっちゃいけない基本中の基本の一つだよな。
ケーキの中に髪の毛混入していたら、どうしてくれよう。

それと、いくらなんでも、ケーキにフキはないだろ。
俺はフキの匂いを嗅いだだけも吐き気にさらされるから。
フキだけは、食わず嫌いに出ても、絶対に食べれない食材です。



80 :名無しさんといっしょ:2006/10/12(木) 17:42:36 ID:H9LBYTco
ラテ欄の見出しより、公式のタイトルのほうがマシだなw

>22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽ベストセラーはこうして生まれる◇編集者・石原正康

81 :名無しさんといっしょ:2006/10/12(木) 22:48:50 ID:1lc69ifD
村上龍はサングラスしてもブサイクだわな

82 :名無しさんといっしょ:2006/10/12(木) 23:53:27 ID:u4/+kNhG
見城徹最近見ないけど元気なのかね?

83 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 00:13:35 ID:D5N4VPk5
若い頃の石原が美少年なんで、掘りたい
キャーッ!(≧▽≦)言っちゃった!

84 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 10:03:13 ID:wIO9ljS1
>>79
 君、君、あれはフキではなくルバーブだよ、とマジつっこみ
してみる。甘酸っぱくてうまいよね。

85 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 11:02:05 ID:0nS6PXRZ
*8.7% 20:00-20:45 NHK [新]木曜時代劇・慶次郎縁側日記3
**.*% 20:45-21:00 NHK 首都圏ニュース845
12.4% 21:00-22:00 NHK ニュースウオッチ9
*4.5% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀


86 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 14:32:21 ID:sp+KtOcn
>>78
料理人は有名になりすぎるとテレビうつり気にして帽子被らなくなる。そうなりゃもはや料理人じゃねぇよ。ただの経営者。
料理人としてはもう終りだろう。髪の毛って意外と落ちるもんなんだよ、特に年取ってくりゃ抜けやすくもなる。そこに帽子かぶんねぇと来たもんだ。最低だよ。
人気出てきたラーメン屋店主なんかも同様。行ってやんねぇ。

87 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 14:52:38 ID:7GriGH8L
昨日の放送、面白かったですか?

88 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 17:29:46 ID:wIO9ljS1
史上最悪につまらなかった。編集者って酒飲むのが仕事って感じ。

89 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 17:50:28 ID:7GriGH8L
>>88
レススペシャルサンクス!
じゃー、再放送録画する必要ないな。
つーか、この番組まだやってるのね。


90 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 18:14:08 ID:bxX02FXd
プロフェッショナルも消費税以下なのかw
さっさと打ち切れよ!>NHK

つか、裏にコトーが始まったからもう取れないだろw

91 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 18:23:14 ID:sucm8i0C
そういえば10月から真裏はコトーと松子か

92 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 18:25:50 ID:bcFKaLik
>>78
> 料理人は有名になりすぎるとテレビうつり気にして帽子被らなくなる

スタジオで何故つっこまなかったのか不思議。
それともその話はカットしたのかな?

それにしても汚点を残したね。
自分の中じゃ、ピエロ顔を演出する英語教師なみにワースト入りしている。

昨日のは見逃したが評判悪いのか?

93 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 20:06:08 ID:3368ka34
どうでもいいけど
あのやかましくておぞましいテーマ曲止めてくれる?

94 :名無しさんといっしょ:2006/10/13(金) 21:27:37 ID:7GriGH8L
>>93
スガシカオの曲は、俺は好きだけど。

95 :名無しさんといっしょ:2006/10/14(土) 09:55:43 ID:1V9FYqdp
いつも市ね市ねと思っていた〜♪

96 :名無しさんといっしょ:2006/10/16(月) 20:55:42 ID:FZL9fX47
ねぇ僕らが夢見たのって誰かとおんなじ色の未来じゃない?

ちょっと! 一緒にしないでよ!

97 :名無しさんといっしょ:2006/10/17(火) 04:16:21 ID:jwEt6Pj7

茂木健一郎おろせ。
実に下らんことばかりコメントしている。
見ていてむかつく。

98 :名無しさんといっしょ:2006/10/17(火) 09:27:52 ID:bn5whJZt
古澤明さんの回は、(全く期待していなかったが)
まさにホームランだった。色んな意味で勉強になったし勇気付けられた。
そして、第一印象とは違って控えめで謙虚な人柄に好感を持った。
この番組はゲストによって中身の濃さとか色合いが全然違ってくる。

この方が、スタジオで茂木に逆質問したのだが、これ見て古澤明という
人物は只者じゃないと思った。コミュニケーションの本質が、決して
滑舌が良いとか話がペラペラ続いて上手いというのではないということ
が、まざまざと分かった。

99 :名無しさんといっしょ:2006/10/18(水) 17:45:53 ID:84g0xWHJ
>>97
最初よりは少しましになったと思わないか
まあ替えるべきだとは思うけどw

100 :名無しさんといっしょ:2006/10/18(水) 18:28:33 ID:yTM+wtQB
>>99

100だったら、降板。

脳だったら・・・
脳は・・・
脳が・・・

人を語るとき、そいつらすべて脳にみえるのかよ・・・

別にコイツの哲学を聞きたくて観ているわけじゃねーんだよ。
とっとと降ろせ。

101 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 11:27:25 ID:jX/FAqBc
英語教師2人出演したが、
どちらも何が凄いのかさっぱり伝わってこなかったぞ。

駿台とか河合塾とかの予備校の先生は、
もっと教え方の上手い先生多いでしょ。
あの程度で、何故にTV出演までするのか正直言って理解に苦しむ。

北海道の方は全くもって話にならん。

102 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 13:41:26 ID:ceQhsQf6
英語教師は良い教師だとは思ったけど、ちょっと探せばその辺にいるレベルだなぁ。

大体、あんな田舎の学校だったら誰でも楽しい授業出来るっつの。
生徒も純朴そうだったし…

103 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 15:00:45 ID:GxFBFeg8
ttp://video.qooqle.jp/?v=Sus7YBXoFKw&title=%E8%B3%87%E7%94%9F%E5%A0%82

104 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 19:51:31 ID:IWSSgCRB
今日はローソン?

105 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 20:20:34 ID:WNahtwMl
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;) 
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~  >>101
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ    「あの二人より教え方うまい先生はすごいんだ」
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |     と考えるんだ    
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {

106 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 22:20:47 ID:QfIpnFRV
このローソンの社長さん、有能には見えない。
情熱だけが空回りで、部下に説教するときも自分の焦りをぶつけてるだけ。
もっと言葉を工夫しないと。

107 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 22:39:56 ID:laGyQ+36
売り上げが下がってるからといって看板の色を変えるというのは
激しく責任転嫁のだと思うね。
はっきりいってローソンのおにぎりや弁当はまずい。
近所にあったローソンは全てつぶれた。
どこかの弁当チェーンでも買収すべし。

108 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 22:48:15 ID:QfIpnFRV
おにぎりは頑張ってる けっこう美味しい 値段は高いけどw
弁当は油ベタベタ米パサパサで糞まずい セブンイレブンとは天と地の違い

109 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 22:49:55 ID:EtHkKtjr
オーナーが逃げていく→看板の色を変える

どうしてこうなるのかが全然わからなかった

110 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 23:25:53 ID:nLM+WoIE
実況で叩かれてて、ローソンスレ行ってみたら現場の人からも叩かれててワロタ

111 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 23:45:27 ID:vlHT7f62
cm作る人のときにやってたcmがすごい反響らしいね〜

112 :名無しさんといっしょ:2006/10/19(木) 23:46:28 ID:SlZiUw8k
うちの近所に5年以上前からあったローソンも遂に潰れたよ。
店の通りに高校、女子大があるのによ。
他社のコンビニに比べたら、品揃えもなんか悪かったし、
致命的なのは、酒、タバコを売らず、駐車場も小さかった。
こんなの看板の色とか変える以前の問題だしな。

ちょいと頭の回転の早い女子高生にでも経営させた方が、
流行るぜ。


113 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 00:00:17 ID:7BY/wnLw
まあアイツ(新浪)が社長でいるかぎりローソンに未来は無いな。

114 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 00:08:59 ID:6mJi/dkN
トップダウン方式を変えたというが前編通してみても
ごく一般的なワンマン社長の印象はぬぐえなかった。
あるいは、「とにかくヤレ、考えるより体を動かせ」という昔気質の
精神主義の体育会系の若社長の典型。
一番の見せ場の店の色を変える説得にしても「社長が言うなら…」と
押し切られた感じで、説得とは程遠い。

この人自身が「僕はまだ経営者として何も実績残してませんからね」と言っているように
社長就任時から、番組で取りあげられるほどの実力を発揮したとは言えず
事実、業績は下がる一方で、だからこそショップカラー変更という奇策に出ざるを
得なかったのだし。

115 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 02:46:42 ID:NXw6Rp2m
そういうやつを番組に出している件について

116 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 03:03:40 ID:cL1V0BK2
おいローソンの社長!新浪っての?

お前、結局、自分が看板の色変えたいだけジャンwww
全然下の意見聞き入れようとかしてねージャンwww

だいたいな、お前、名前が悪い!

にいなみって打って変換したら、どう出たと思う?


 二 位 並 www


お前、ダメ。社長やめろ。
ちなみに俺、ローソンパス持ってるから。

117 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 12:26:41 ID:UcYuIGIw
あら。いつになく放送終了後のカキコが多いね。しかも、
批判ばっかりだし。
社長もローソンと自分のために良かれと思って出演したんだろけど、
これじゃ恥さらしただけで、逆効果だぜ。


118 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 12:34:01 ID:Q/9eRXaX
パティシエとか
英語教師がまともに見えてきたじゃないか。


ローソン社長は
ジブリのプロデューサなみに呆れてしまった。

119 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 13:30:52 ID:yBau0YVL
>>101
片方は駿台の講師もしている人なのだが

120 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 14:34:28 ID:7tGDHWbb
新浪は親会社の三菱商事から送り込まれてきた社長だろ
ナチュラルローソンとか新機軸を図ってはいるが、業績はイマイチなんだろ
「社員自身に考えさせる」=「自分は社長辞めていつかは商事に戻る」ってことじゃまいか
ここんとこコンビニは1円廃棄の問題とかあるのに、NHKはよく出したもんだ

121 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 18:39:52 ID:QobtaIj9
今までの中で良かった回を挙げてみた。

第8回「不安の中に成功がある」(左官・挾土秀平)
第14回「極限でこそ笑ってみせる」(テストドライバー・加藤博義)
第18回「現場に出ろ、答えはそこにある」(ゲーム開発部長・植村比呂志)
第20回「直感は経験で磨く」(棋士・羽生善治)
第21回「変える勇気 変えない勇気」(料理人・徳岡邦夫)

最近はネタ不足(人材不足)なのか、不発続き。

122 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 19:09:17 ID:AiX2FBY2
>>121
いずれの人も厳しい現場で得てきた体験に基づいているから
ノウハウを語る言葉に「リアルな重み」があるよね。他の出演者と違って。
しかも、現役で最前線に立ち活動している人たちばかりで、実績もある。
ローソン社長とは雲泥の差。

123 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 20:07:58 ID:RSfmsDlz
◆News詳細
チャートが教える銘柄作戦=ローソン――ストキャス好転下、5日線を回復し目先リバウンド局面入りへ
2006/10/20 11:04

コンビニ業界で2位のローソン<2651.T>が18日のザラバ安値3930円を底に切り返し、翌19日には前日比30円高と上伸して、3営業日ぶりに終値で4000円台を回復してきた。
モメンタム系指標であるストキャスティックスが20%程度の水準でFASTがSLOWを上回る中、終値で5日移動平均線に対するプラスカイ離を回復してきたことから、目先リバウンド局面入りが期待される状況になってきた。
今2月期連結業績は経常利益で前期比2%程度の増益見通しであるが、連結PERは18倍台と割安な水準にあり、配当利回りも2.4%台の水準にある。

[ 株式新聞ニュース/KABDAS−EXPRESS ]
提供:株式新聞社

124 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 21:59:06 ID:I3SzQrzF
>>121
左官以外はおれと、ま逆だな
宇都宮弁護士と上山医師とがよかった
先生職に対して不信まみれだったから
写真家もよかった

125 :名無しさんといっしょ:2006/10/21(土) 00:57:18 ID:1DYW2fC8
>>124

俺もほぼ同じ意見。(写真家はまだ見てない)

左官は茂木よりも遥かに脳科学していると思ったな。
頭でっかちじゃなくて、自分の肉体的な経験を通して
体で覚えてきているから強い説得力を感じた。話しも素朴かつストレート
で凄く良かった。

上山さんは感極まって不覚にも泣いてしまった。
宇都宮さんも熱いものを感じた。

その他は初回のコンサルティグも悪くなかった。
羽生さんのは究極的にプロ中のプロだと思った。
花火師も真摯で直向きな作業も印象に残っている。









126 :名無しさんといっしょ:2006/10/21(土) 22:38:24 ID:FFEMuyE9
ローソンの社長は豚木みたいなのに、看板の色をオレンジにしないと
大変な事になるわよって言われて必死になってるんじゃないのかw

127 :名無しさんといっしょ:2006/10/22(日) 02:15:34 ID:iXAIHSPk
*6.4% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽大手コンビニの舞台裏に密着▽経営者・新浪剛史

128 :名無しさんといっしょ:2006/10/22(日) 12:25:23 ID:nk+HwsZF
>>121
WHO医師・進藤奈邦子タンが入ってない時点で、おまえの選択は糞だな


129 :名無しさんといっしょ:2006/10/23(月) 09:04:31 ID:OAGpmLkc
WHOの人は命賭けているしね。
その思い入れのパワーの入れ込み具合は桁違いだったね。




130 :名無しさんといっしょ:2006/10/23(月) 22:25:14 ID:1vQw8Rkl
ローソンの社長ってガキなんだね。なにロッカーの鏡割ってんの?
ジョギングしながらカッとなって怒鳴りつけた部下に反省?
逆効果だなぁ・・・もうローソン行く気がしなくなった。

131 :名無しさんといっしょ:2006/10/24(火) 03:17:20 ID:1Ghg4frr
加藤 鷹 右手にかける

これなら見るけど

132 :名無しさんといっしょ:2006/10/24(火) 14:16:33 ID:zgT8o9Hv
>>131
ちょww
この番組の視聴率がすごかったら他局がパロディーでやるだろうけど…
この視聴率じゃ…

133 :名無しさんといっしょ:2006/10/24(火) 18:52:29 ID:3DM7FQ/I
逆にどこかでパロディーやると視聴率あがるかもな

134 :名無しさんといっしょ:2006/10/24(火) 21:40:39 ID:SnjeBzGj
まぁそこそこいい番組だとは思うけど裏番組が強すぎ。再放送でも見れるしリアルタイムで見なくてもいいや・・・ってなっちゃう。

135 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 00:57:56 ID:zvOonh5v
 視聴率が低いねえ。これだけ低いっていうことは視聴者の
支持を得てないということだよ。この時間帯で5を切る
数字を出すということは、失格。

136 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 01:15:05 ID:ENFRK0ue
木10にコトーが始まったしもう誰も見ないよw

137 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 15:13:29 ID:S6ZEn1SP
「夢の扉」「情熱大陸」「カンブリア宮殿」に負けてるよなあ
どうやったらこんなに説得力のない内容にできるんだろう


138 :名無しさんといっしょ:2006/10/27(金) 12:26:23 ID:O67xsQJO
たまごっちでも取れなかったねw

21.6% 22:00-22:54 CX* Drコトー診療所2006
20.8% 21:54-23:10 EX* 報道ステーション
11.6% 22:00-22:54 NTV ダウンタウンDX
*8.5% 22:00-22:54 TBS 嫌われ松子の一生
*5.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽たまごっちを生んだ伝説の企画マン◇横井昭裕

139 :名無しさんといっしょ:2006/10/27(金) 12:55:44 ID:t3HD8dpc
コトーのどこが面白いんだろう?
あんなお涙頂戴のって、未だに流行るんですねえ。

140 :名無しさんといっしょ:2006/10/27(金) 13:17:47 ID:VsAw+vKm
カメラマン、なかなか、いいじゃないか。
こういう真摯な人って好きだな。

撮影現場で
あの監督は、さぞかし嫌だったろうな。

141 :名無しさんといっしょ:2006/10/27(金) 15:50:16 ID:23hm4upj
コトーっていつも20超え。すごいね。蒼井優見たさ?

142 :君にロックオン! ◆3W9HHAOoBg :2006/10/27(金) 16:35:15 ID:t3HD8dpc
俺、昨日の人は好きだったけど、正直。
資金繰りが悪化してても、なんとか職員の給料を工面してるのも魅力的だった。
その前の三菱商事から出向してるしてるのが、いかにも商社体質でみてて気分悪くなったって感じ。
大体、ローソンは負けぐみなのになんでわざわざ取材なんかしたんだろう?
コトーみたいな、お涙頂戴の糞番組の裏番組として、国営放送なんだから、数字気にせず頑張ってほしい。

143 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 09:14:38 ID:Dj0WmMoZ
5パーセントなんて。教育テレビでも取る数字。国民のニーズに
あってない番組なんだから、さっさと廃止すべき。NHKの編成は
国民のほう見てないんだろうな、きっと。

144 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 10:43:46 ID:uMsKhiDM

司会の唯脳論ヲタをもっと機知あるやつに取り換えろ

145 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 11:29:44 ID:iskG1Aqd
住吉離婚アナウンサー、鼻ヘンじゃね?

146 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 11:54:24 ID:uB4qUw3j
司会の二人は別にいいけど、もうちょっとプロフェッショナルな人を連れてきてくれよw
何なんだよあのコンビニの人と卵形ゲームの人はw
やっぱWHOの進藤さんぐらいプロフェッショナルじゃないと。。。
あと情熱大陸の方が尺が短いのに内容が勝ってるぞw
何とか汁w

147 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 16:41:24 ID:1ohw1n5q
山田詠美と酒飲んでいい気分になっていた編集者もコンビニやジブリや
英語教師などに負けじと凄かった。

目を疑ったのだが、ハードボイルドの新鋭旗手?
へ差し出した1枚の葉書に
2箇所ぐらい強い折り目がついていたこと。

どうしたって自然には、あんな折り目は付かないよ。
おそらく、一度、葉書をクシャクシャにしてゴミ箱に捨てたのを、
番組プロデューサにでも説得されて慌てて拾い出したものと思われる。





148 :名無しさんといっしょ:2006/10/29(日) 18:21:13 ID:mSRxzEDz
>>138
日公が日本一になった日か
それを考慮しても低すぎるな

149 :名無しさんといっしょ:2006/10/29(日) 19:57:25 ID:8+xoVGdu
たまごっちも、人の意見を殆ど聞かない。
強引なワンマンタイプだったな。

あれじゃ、結局
何のためにロボット開発の有識者を集めたのか、意味ないよ。

だいたい消費者が機能美というものを理解して玩具を買うのか?
あのロボットデザインを見る限り、ガンダムの魅力の足元にも及ばないよ。


150 :名無しさんといっしょ:2006/10/29(日) 23:59:20 ID:i24T6Dpx
>>146
いや、脳ヲタが筋違いな質問ばかりするからシラけるんだよ

151 :名無しさんといっしょ:2006/10/30(月) 13:37:36 ID:jxrjruOL
スタジオ無くせば皆解決w

152 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 04:56:48 ID:WuRUYhOz
>>141
「南の島から」とか「南の国から」ってタイトル変えると強い理由が分かる。
キャラ付けと配置の仕方が北の国からと一緒。
柴咲コウがこれから離脱するけど、内田有紀の離婚を考えれば女性として正解。

つーか、木曜10時に放送しないでくれと言いたい。枠移動しろよ。
切り口は悪くないんだけど、だらだらしている感じ。
HDDレコーダーでもドラマの方を取捨選択しないといけない。

153 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 12:02:57 ID:a+UBL3on
左官、料理、写真家、将棋、手術。
この辺りが面白かったな。
打ちのめされないとこの番組には出られないのね。
フェラーリの人はあの人を雇ったフェラーリが凄いと思った。

うれしそうに脳みそのこと話す、脳みその人は嫌いじゃない。

154 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 15:32:16 ID:hw4GCyHW
茂木、今日はNEWS ZEROに出るらしい。

155 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 16:11:03 ID:8C9Od7P6
脳みそヲタは場違い
相手を中心にして話さず、自分が中心のコメントなどいらね

156 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 17:10:24 ID:a+UBL3on
確かにその人ではなく脳みそと向き合っている感はいなめない
その辺が嫌われてるのか

花火が良かった

家族とかいわゆるふつうにだいじなことまで犠牲にしてる海原雄山がおおすぎる
のが気になる。 Xゆずりだけど 過労死寸前の人大杉

157 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 17:42:43 ID:VRtxlCPj
WHO医師のDVDの特典は、カットされたスタジオトークでなくて
新たな撮り下ろしだった。

家族と仕事の両方を抱える女性ならではの、新しい考え方も聞けて
見応えあった。



158 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 17:58:36 ID:hw4GCyHW
茂木は、プロフェッショナルよりも、世界一受けたい授業の方が凄まじい。
Aha!体験の講義を初めて見たときは、ポカーンだった。

159 :名無しさんといっしょ:2006/10/31(火) 18:11:31 ID:dJQPwt2E
NEWS ZERO の火曜は竹内薫の科学コーナーがあるから
そのつながりか?>脳みその人

160 :名無しさんといっしょ:2006/11/01(水) 03:05:04 ID:jbIhXSg8
WHO医師見逃してる
でもさすがにDVDは

161 :名無しさんといっしょ:2006/11/01(水) 08:46:26 ID:gMxf+LdR
>>160

DVD レンタルでてるよ。

162 :名無しさんといっしょ:2006/11/01(水) 09:44:34 ID:tIKWiJHh
茂木は単なるスパイスでしょ、MC操ってるのは住吉だろうし
脳ヲタのへんてこりんな観点からのコメント入れるのが製作者の意図かな
それがはまってるかどうかは別として
自分は別に嫌いじゃない

163 :名無しさんといっしょ:2006/11/02(木) 12:53:25 ID:EbBF6tCb
>>160
あれだけはなんとしても見た方がいいよ。

164 :名無しさんといっしょ:2006/11/02(木) 21:26:20 ID:6fo7l5L/
進藤タンは命張ってるからな
コンビニのオッサンとか
たまごっちのオッサンとかと同列に論じられんよ


165 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 03:57:36 ID:rQLJEXAe
たまごっちの人・・・
ロボ企画どうなったんだろ・・・・
気になる・・・

166 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 06:48:33 ID:VDLGHenk
進藤さんも凄かったけど脳外科医、海猿も凄かった。
やっぱり命と直接関わってる連中は違うわ。

167 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 11:06:24 ID:oSqWAowG
視聴率悪いのかぁ。
ドラマよりおもしろいけどな。

どの回も、どこかひとつにはなにか自分のヒントになることが出てきて、
この番組はいいよ。



168 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 11:07:41 ID:VZXqPkwt
しかしほんとこの番組評判にならないな。最近は関係者が書き込み
してるような気がするし。

169 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 14:18:04 ID:gV9Re+jZ
海上保安官の回
オープニングの「キュイーーーーン」がかっこよかった

170 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 20:37:37 ID:VZXqPkwt
みのもんたとか、古舘とか出演させたら。

171 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 21:43:00 ID:VM+Peg0y
女は氏ね

172 :名無しさんといっしょ:2006/11/03(金) 23:16:19 ID:yFTXXQn3
脳みそヲタを交換すれば、観てやるのに

173 :名無しさんといっしょ:2006/11/04(土) 11:54:45 ID:v8nTwUid
昨日は日テレのモーツァルト特集にも脳の人が出てたなぁ…
たのむからこの番組以外に出ないでくれw

174 :名無しさんといっしょ:2006/11/04(土) 14:12:25 ID:4vYUeEgd
司会者が、フケだらけで不潔っぽいし、顔が犯罪者を連想させるのでこの番組は見ません。(東京都・27歳・女性)
    

175 :名無しさんといっしょ:2006/11/04(土) 16:51:10 ID:1pTycbnF
>>173
今日のラテ欄見たら、世界一受けたい授業のところに、
Aha体験って書いてあった・・・

176 :名無しさんといっしょ:2006/11/05(日) 03:27:01 ID:PT2UsDmW
なんだか脳の人じゃなくて、NO!の人だなw>茂木
こいつがテレビに出てくると即チャンネル変えてる。

177 :名無しさんといっしょ:2006/11/05(日) 05:04:04 ID:O8nmAo4u
茂木なんて喪欺だな

それにしても海猿達のあのビキニ姿は素敵すぎてクラクラした。

178 :名無しさんといっしょ:2006/11/05(日) 06:35:13 ID:VkuFjRMf
脳の人 頭皮が臭そう

179 :名無しさんといっしょ:2006/11/06(月) 08:23:04 ID:JWQkml+Q
ことーには勝てんでしょ

180 :名無しさんといっしょ:2006/11/06(月) 11:51:39 ID:4RdzvSaG
プロフェッショナル仕事の流儀

ニート

現実に直面したときに自分なりの流儀がある


辛いときこそ自慰行為

181 :名無しさんといっしょ:2006/11/06(月) 14:45:22 ID:EjfhW4f/
*5.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル▽“海猿”の頂点 海上保安庁特殊救難隊隊長・寺門嘉之

182 :君にロックオン! ◆3W9HHAOoBg :2006/11/06(月) 14:59:26 ID:K3Q0d5eP
>>181
スペシャル乙!
裏番組がいかんせん強いですからね。
先週のは良かったんですが。
人間味もイケメンぶりも。

183 :名無しさんといっしょ:2006/11/06(月) 21:07:54 ID:Dqk9l2Vo
プロフェッショナル仕事の流儀

森田一義 
気付いたら長寿番組 おれもある意味サラリーマン 

「明日なにが起こるか考えない」

184 :名無しさんといっしょ:2006/11/09(木) 18:24:21 ID:0EIeAcrM
多分住吉さんは寺門さんに惚れちゃったと思う。

185 :名無しさんといっしょ:2006/11/09(木) 22:38:36 ID:fQFzK5h3
このプロジェクトXと同じな臭さは何とかならんのか?
臭い番組だなぁ。

186 :名無しさんといっしょ:2006/11/09(木) 23:41:54 ID:1fRg479D
本日のウィスキー、なかなかどうして良かった。

187 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 00:24:39 ID:2grV6Whl
あのウイスキーのおっさん、目を見て話せないみたいね。
会社の外では人見知り?

188 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 00:27:40 ID:93rs/0oa
わざとらしくて臭くてこんなもの見るか、と思うのだが、
うっかり見てしまうとああいいものを見たと感動してしまう。
ディレクターの手の平だ。くそー。

189 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 01:26:37 ID:oRHBIqWl
観てないけど、
ウイスキーって「東北は熊襲の産地。文化程度が低い」と発言した
オヤジの会社のかい。

190 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 02:45:58 ID:55JWz5YD
ウイスキー面白かった
やっぱ何か一つでも人より優れるものがあると
言葉に説得力があるなぁ

191 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 07:19:30 ID:Ndsb1133
取り上げるテーマも人も良いんだけど、「プロジェクトX」っぽい。

NHKだし急に空気を変えるのも無理だろうけど、ナレーションのひと
だけでもかえたらどうか。

192 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 10:31:42 ID:JGhpUPYI
>>184
バッドネイチャー!

193 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 14:01:25 ID:lgUw0FIh
サントリーは山崎蒸留所近くの名神高速トンネル工事にストップをかけた過去がある。
理由はウイスキー製造で使う地下水が濁るからというものだった。






無理やりルート変えたもんだから名神高速の天王山トンネルはいつも大渋滞。

194 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 14:53:22 ID:Dhs500iV
今更だけど、俺個人としてはこの番組が終わったら、TVを消すか、
他のシリアスな番組にチャンネルを変えることにするよ。

この番組を見て、真剣に仕事に取り組んでいる人たちの気持に触れた
後に、氷川清さんの明るすぎる演歌を見ると、ポカーンって感じになった。
(彼が悪いって訳ではなくて)

特に、海猿の寺門さんの後に、清くんの歌は強烈だった。
まあ、これは個人的な感想だが。

195 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 15:04:20 ID:rN5ebUZs
11/02木
*5.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

11/09木
*5.5% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル・仕事の流儀

プロフェッショナルも内容は良いんだが22時台としては打ち切りラインだろう
キヨシの方がおばちゃんパワーで数字は高い 放送時間が遅いという苦情が多いので
キヨシが次の改編で先に来る可能性もあるな


196 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 16:24:55 ID:3o8sFyVG
>>194
まだ甘いな。そこで氷川の歌う姿にプロフェッショナルを感じるのだ。

197 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 16:52:27 ID:Dhs500iV
>>196
しかし、歌っている人が、漢詩を材料にしたあの歌の内容を理解しているとは思えんのだが。

198 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 17:52:13 ID:yUHbWfCT
そもそも氷川キヨシは8時台の番組だろ?
知り合いのばーちゃんが夜遅くなってから見れなくなったと嘆いてたよw



199 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 17:54:18 ID:1S1BLPP7
素材は良くても今クールはコトーの前には惨敗か

200 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 18:28:12 ID:Dhs500iV
>>198
それ思った。
スレ違い、番組違いでスマンが、あの時の番組改編を見て驚いたよ。
なんでお年寄り向けのキヨシの番組を普通10:45過ぎからやるかね〜と。

深読みしたが、NHKのやることは理解できなかった。
しかし、そのように不満の声が上がってきているのを見れば、
局側の思考がおかしかっただけだったな。


201 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 18:43:44 ID:87bvSj9L
若い世代から見たらNHKは、
「いつ見ても演歌と時代劇ばっかり」
って印象だろうから、それを変えたかったのだろう。
要するに年寄りは(どうでも)いいから、若い世代の視聴率が欲しかったと。

202 :ドドスコ:2006/11/10(金) 19:50:58 ID:LuLp7eVL
今更だけど、司会のアナウンサーてもう32、3歳なんだな。
どうしよう、カワイ過ぎるんだが。

203 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 19:58:27 ID:e/rf1QW9
バツイチ33歳だが NHK的には32、3歳なんてまだまだ若手のうち

204 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 20:02:52 ID:LuLp7eVL
バツイチ!?
マジ傷付いたんだけど。これで生きる希望がまた一つ無くなった。
てか、誰と結婚してたんだ?

205 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 20:09:52 ID:e/rf1QW9
NHK職員「カメラマン」だよ


206 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 20:20:10 ID:LuLp7eVL
>>205
サンクス。
同じ職場だから気まずいだろうなぁ。

207 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 20:25:40 ID:q+Db0AWR
【クオリア】茂木健一郎 part2【心脳問題】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1123933418/
【PSP】茂木健一郎博士監修 脳に快感アハ体験
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1148405206/
【脳科学者】茂木健一郎 【クオリア宣言】:理系版
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1162689738/
♪住吉美紀ちゃん 5 ♪
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1101693457/
NHK・住吉美紀 その11
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ana/1153569201/




208 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 20:59:00 ID:2grV6Whl
同じ職場に「元ヨメ」が居るのってちょっと耐えられんな・・・

209 :名無しさんといっしょ:2006/11/10(金) 21:10:05 ID:ORHXQWuR
同期の伊東敏恵なんか旦那は同じNW9のディレクターだからな とにかく職員同士婚が多い

210 :名無しさんといっしょ:2006/11/11(土) 01:49:19 ID:LApq9ddn
>>201
ん??キヨシは年寄り以外の誰が見るの?w

211 :名無しさんといっしょ:2006/11/11(土) 16:58:54 ID:WpHORBsR
('A`)

212 :名無しさんといっしょ:2006/11/12(日) 13:32:18 ID:hwpbQm+P
きのうたけしのテレビで久米が視聴率の事語ってたな。
おれもNHKの番組は再放送があるからビデオとって見るし。
自分みたいに学生とか社会の事わかんない人は見ててとても役に立つ。
バラエティ見てたら一時的にストレスが発散できるけど

NHKの職員ここ見てるかな

213 :名無しさんといっしょ:2006/11/13(月) 07:06:00 ID:SQgtI7Sr
家のテレビはなぜだかNHKだけが映らないことになっていて、
受信料は過去20年払った事が無いが、正直75パーセントはHNKを観てる。

214 :名無しさんといっしょ:2006/11/13(月) 12:26:33 ID:ntPx3TUn
悪い事は言わない。
今のうちの20年間分の受信料を払っておいた方がいいよ。

正直言って、もうシラをきることは出来なくなってくると思う。
俺は、5年間分の滞納を先週支払った。
NHKは訴訟を起こす用意にはいっている。
裁判沙汰になってかなり面倒だしな。

215 :名無しさんといっしょ:2006/11/13(月) 13:19:10 ID:Kq9GLVRc
最近は工作員も巧妙化してきたな

216 :名無しさんといっしょ:2006/11/13(月) 13:51:19 ID:/iuMjuqT
受信料は税金で

217 :名無しさんといっしょ:2006/11/14(火) 19:29:51 ID:3qBqPrPT
おれは頻尿。カフェイン・アルコールにとにかく猛烈に反応する。
なので仕事中・外出中・運転中等、とにかく水分控えてる。カラカラでドロドロ血でやばいのかもしれない。
お茶飲む場合は自宅にいる時、トイレが近いんで飲み屋も行かなくなった。家でネコなでながら一人で飲むのが一番いいんだって最近気付いた。

しかし世の中にはほんと何も考えてないクソバカが多い。会社とか。特に若い社員。

おしっこ近くなるというのに連中、コーヒー大好き。
朝も昼食時も10時の休憩の時も3時の休憩の時も缶コーヒーかかせないらしくいつもゴクンゴクン飲んでる。
タバコ吸いながらチビチビチビチビせこく飲んで。一本飲み終わるのに何十分かかっとんねんこのガキ。

で、仕事中おしっこ行きたくなって「ちょっとおれトイレ行ってくる」っつって抜け出す。仕事中なのに勝手に抜け出す。
これを一日に何回もやる。まわりに迷惑かけ放題。
しかもこれを毎日やる。反省しない。学習しない。まわりに迷惑かけ放題。
おめぇ幼稚園児か!?

コーヒー飲めばどうなるか、自分でよくわかっていながらコーヒーを飲む、お茶を飲む。
「仕事中トイレ行くな」とか言うと少しキレ気味に「だってオシッコ行きてぇんだものしょうがねぇだろ!」と開き直る。


だったらコーヒー・お茶飲むなっつうんだよこの野郎!
仕事中何回抜け出すんだよこのクソ社員! トイレは休憩時間に行けよ! 仕事中に抜け出してトイレ行くな! このカス社員が!


学級崩壊ってこんな感じなんだろうな。疲れる。


「プロフェッショナル」とは?

仕事中にトイレ行かない事。それがプロです。

218 :名無しさんといっしょ:2006/11/15(水) 01:07:47 ID:p6R0MVW4
( ;∀;)イイハナシダナー

219 :名無しさんといっしょ:2006/11/15(水) 17:24:27 ID:vmiK28sm
とっととヤラセが発覚して打ち切られて欲しい「仕事の流儀」

220 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 00:14:46 ID:UavV4HQp
うん

221 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 04:18:18 ID:YTzY7ezL
なかなかやめられない
それが‘NHKの流儀’

222 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 11:46:14 ID:lJ7c+Ifh
あまりにもワザとらしくドラマチックに仕立て上げる似非ドキュメンタリー番組。
NHKの得意技。

223 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 12:58:47 ID:WTG50PsL

というか、ドラマティックにもなっていないのだが。

ゲストによっては、どこで苦労して何が凄いのかさっぱり分からない
のもあるし、結局何も成果が出てないというものまである。

ゲスト次第で天と地の差が出る。


224 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 14:54:34 ID:clGhbANK
個人的に一番すごかった回

 海猿の寺門さん・・・あんなに知力・体力・精神力で高い基準を求められる仕事、
             そして命懸け。凄さが伝わった。

個人的にイマイチだった回

 CMの撮影の人・・・仕事にかける真摯さは伝わったが、商品の良し悪しを
             判断せずに仕事に取り組んでいるように見受けられた。
             その危険性について、何もコメントがなかったのが残念だ。
             自然撮影や報道カメラマンに比べれば、カメラマンとしての意義が
             もろいのでは?
             生命保険のCMなんて、信頼性の上から危険この上ないだろう。

225 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 15:15:23 ID:j0VMzVzK
そんな事言ってたら、CMの仕事来るわけ無いじゃん。

226 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 15:20:42 ID:V1fXQYYg
報道カメラマンはありのままを伝えるが、CMのカメラマンは見せるのが仕事だからな。
一緒にしても・・・。

227 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 15:22:15 ID:clGhbANK
そうなので、CMの撮影の人は、この番組の出演オファーを
受けなければよかったと思うよ。
レベル及び認識の高い人だから、担当分野に対する引け目は感じていると
思ったんだが。

228 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 16:04:08 ID:iJP68yFj
あの頭モジャモジャの人が出てこなければいい番組なんだが。

229 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 16:15:35 ID:clGhbANK
俺たちを納得させるために、茂木についての回を
やればいい。いや逆効果(ry

230 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 22:48:41 ID:SbOgAYN/
来週って誰ですか?

231 :名無しさんといっしょ:2006/11/16(木) 22:51:00 ID:SbOgAYN/
自己解決しました。

232 :名無しさんといっしょ:2006/11/17(金) 11:17:49 ID:MiOuUGAT
10/25木
*5.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
11/02木
*5.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
11/09木
*5.5% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル・仕事の流儀
11/16木
*5.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

最近は安定しているな

233 :名無しさんといっしょ:2006/11/17(金) 12:18:23 ID:vQQaOvVD
来週は、またもやスペシャル企画なんだね。
ワクワクするよね (´・ω・`)

234 :名無しさんといっしょ:2006/11/17(金) 12:34:51 ID:n+JaFHWQ
ウイスキーの回を見たんだが、司会の二人のゲストへの質問が
「○○の企画失敗してどう思いましたか?」って国分太一の質問の仕方ようだ

235 :名無しさんといっしょ:2006/11/17(金) 22:21:11 ID:e4pJaDq8
うん

236 :名無しさんといっしょ:2006/11/18(土) 18:31:56 ID:ba+NmlVY
>>232
@ヒューマンといい勝負だなw

237 :名無しさんといっしょ:2006/11/19(日) 05:26:59 ID:Gnvjo7Cl
情熱大陸で左官屋が出てたんだが、プロフェッショナルで取りあげられていた
勝負服(ボロのトレーナー)は着てなかったし、「職人は臆病であれ」とか
「追い込まれたら逃げてみる」とかお馴染みのフレーズは聴かれなかった。
カラオケも歌ってなかった。
取材の仕方によって随分違うもんなんだな。
プロフェッショナルはドラマチックに演出しすぎてるような気がする。

>女医
自分に酔ってる部分が鼻について嫌だったな。
トルコ人の医療スタッフを説得したのだって
元々トルコは親日国なんだから同じ外国人でも
日本人だから話にのったという部分はあると感じた。

238 :名無しさんといっしょ:2006/11/19(日) 11:17:15 ID:Tywzux4q
>>237
その程度の見方しかできない人には、その程度の感想しか持てないんだろうな

239 :名無しさんといっしょ:2006/11/19(日) 23:14:04 ID:G1iMa2Gd
へーそんなに低い視聴率なの?コケ番組決定ジャン。視聴者の
支持が低いようじゃ公共放送としては失格だね。打ち切りすべし。

240 :名無しさんといっしょ:2006/11/20(月) 13:26:26 ID:mmITW6tt
陸上コーチも、どこが普通のコーチに比べて
圧倒的に凄いというのか? 伝わってこなかった。


241 :名無しさんといっしょ:2006/11/20(月) 14:05:48 ID:TKQVZJQQ
凄くなくてもいいんじゃね?
プロの生き様について語る番組なんだし。

242 :名無しさんといっしょ:2006/11/20(月) 14:37:05 ID:iYJpMSeo
今週のは、スガシカオのとこだけ、見ないでおくよ。

243 :名無しさんといっしょ:2006/11/20(月) 19:02:35 ID:iscP/797
高野さんはやっぱコーチってより競技者のイメージで見てしまう自分

244 :名無しさんといっしょ:2006/11/21(火) 02:52:26 ID:ievkQAof
>>236
うーんいい勝負?w

*5.3% 22:00-23:00 NHK つながるテレビ@ヒューマン
*5.7% 22:10-23:10 NHK つながるテレビ@ヒューマン
*5.7% 22:00-23:00 NHK つながるテレビ@ヒューマン
*5.6% 22:00-23:00 NHK つながるテレビ@ヒューマン
*5.0% 22:00-23:00 NHK つながるテレビ@ヒューマン

*5.0% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
*5.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
*5.5% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル・仕事の流儀
*5.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

245 :名無しさんといっしょ:2006/11/21(火) 17:11:14 ID:9ZCzyoCm
>>237
>左官屋
別人だから当然だろ

246 :名無しさんといっしょ:2006/11/23(木) 08:41:44 ID:dHbimHy9
なんだ視聴率、こんなに低いの?民放ならプロデューサー
クビじゃない。NHKは国民の声に耳傾けないんだね。
それにしてもこんなに低いとは。。。。。

247 :名無しさんといっしょ:2006/11/23(木) 09:54:56 ID:usde/igc
>>245
ふーん 同姓同名で容姿も同じで職業も経歴も同じ別人っているんだ

248 :名無しさんといっしょ:2006/11/23(木) 13:52:44 ID:JCgiOfZe
プロフェッショナル>ttp://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/060307/index.html

情熱大陸>ttp://www.mbs.jp/jounetsu/2006/11_12.shtml



249 :名無しさんといっしょ:2006/11/23(木) 18:17:03 ID:qlbuPMrA
>>248
似てるね

250 :名無しさんといっしょ:2006/11/23(木) 22:58:00 ID:00Cyu4wD
ラスカリオ ファーン
って聞こえたんだけど
日本を客観的に見るなんそれ、、、、って
作家かなんかわかりませんが
正式な名前教えて下さい
フェラーリの人の時茂木さんが話したんですが

251 :名無しさんといっしょ:2006/11/23(木) 23:12:27 ID:xW4c5KKF
茂木?って人ちゃんと風呂に入ってるのかな

252 :名無しさんといっしょ:2006/11/24(金) 01:53:15 ID:+uL79IQc
>>250
それをいうなら「ラフカディオ・ハーン」?

253 :名無しさんといっしょ:2006/11/24(金) 13:21:54 ID:+uL79IQc
編集して再放送しても変わらないなw

*5.7% 22:00-23:00 NHK プロフェッショナル3人トークSP

254 :名無しさんといっしょ:2006/11/24(金) 15:19:28 ID:z8OelpaS
>>252
おー知的人
サンキュ
小泉八雲のことね、ありがとね

255 :名無しさんといっしょ:2006/11/25(土) 12:43:17 ID:aHIncKxW
再放送でも5パーセント台ということはこの時間のNHKながら視聴
の数字だな。だということは誰もまともにみてないということじゃん。

256 :名無しさんといっしょ:2006/11/26(日) 12:58:42 ID:mmjv/keO
スタイリストの方にお願い
モギさんの上着に肩パット入れてあげて

257 :名無しさんといっしょ:2006/11/26(日) 20:35:36 ID:FW4CCjT/
今NHK教育に茂木が出てるんだけど言葉が軽すぎ
痛々しくて見てられなくなった

258 :名無しさんといっしょ:2006/11/30(木) 23:10:50 ID:WZDfrhHR
結局、この番組の最初のコンセプトはスポーツやらビジネスやら
やってもやらなくても社会には何の影響もないことを
勝負、という視点で切り取って「ここまでやるのか」というところに
ポイントがあったんだろ。流儀とか主題歌とかもそのコンセプト。
それを消防士やら国連職員とか、人の生き死にが掛かっていて
「プロだろうがアマだろうがどーでもいい」と思っている人たちの
仕事を取り上げると、「プロフェッショナル」というコンセプトそのものが
浮いてしまうんだよな。会社でも体育会系が好きそうな番組。
勝つか負けるか、しょうもないことに目の色を変えていないで仕事しろ。な。

259 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 11:38:40 ID:ZZMUgzFq
11/30木
10.8% 20:00-20:45 NHK 木曜時代劇・慶次郎縁側日記3
**.*% 20:45-21:00 NHK 首都圏ニュース845
11.3% 21:00-22:00 NHK ニュースウオッチ9
*5.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

他は数字変わってるのにこの番組は固定層だけみたいだな

260 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 12:18:02 ID:zBfAWQfN
固定層は5%くらい? @ヒューマンと同じだねw

21.8% 22:00-22:54 CX* 木曜劇場・Dr.コトー診療所2006
12.6% 22:15-23:24 NTV ダウンタウンDX
12.5% 21:54-23:10 EX* 報道ステーション
11.7% 21:00-22:09 NTV ニッポン旅×旅ショー
*9.3% 21:00-22:54 TX* 木曜洋画劇場「キス・オブ・ザ・ドラゴン」
*7.8% 22:00-22:54 TBS 嫌われ松子の一生
*5.7% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

261 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 22:50:43 ID:Nl6kc7PS
ヘナチョコの自称プロ男が毎週出てきて
説得力も糞もないオッサンの主張をありがたく拝聴する
おめでたい公共放送馬鹿のための番組

262 :名無しさんといっしょ:2006/12/02(土) 02:23:00 ID:sB+E50nS
流産のことまでコラムに書くか、普通・・・
住吉は女子という甘えのもとに非常識な質問をして勝手に泣いて
それがおいしい場面だと勘違いした茂木がブログで宣伝して
結果杢尾さんを傷つけただけ。

なんなんだこのガキの集まり・・・

263 :名無しさんといっしょ:2006/12/02(土) 15:30:59 ID:+tv23DVU
民放も含めた同時間帯の最低視聴率か。画面から感じるうそ臭さ、
本当の現実とはおそらくまったく違うであろう人間の描き方が
もう古い手法だということが確認できた。こういうドキュメンタリーの
手法は20年前なんじゃないかな。特に若い人間はメディアリテラシーが
高いから「うそ臭い」演出にノーなんだろう。古い。

264 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 19:11:14 ID:cWaL5gf6
明日はりんご農家の人。ちょっと期待。


僕ら(NHK・プロフェッショナル、日テレ・ダウンタウンDX、TBS・嫌われ松子の一生、フジ・Drコトー、テレ朝・報道ステーション、テレ東・木曜洋画劇場)は位置について
横一列でスタートを切った
つまづいてる(嫌われ松子の一生)アイツの事を見て
本当はしめしめと思っていた

265 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:14:08 ID:Mea/l7H7
ここの板でもエライ評判悪かった
ローソン社長の苦闘が続いてるらしいぜ。

ローソン 量産続く新業態の“忘れ物”
ttp://cmad.nikkeibp.co.jp/?4_4930_94312_71

ローソンの苦闘が続いている。2006年8月中間期連結決算では、
チェーン全体の店舗売上高こそ7062億円で前年同期比0.7%の
プラスを確保したものの、既存店売上高は3.2%のマイナスで、
期初計画には127億円分の未達になる。中間期としては4年ぶり
の経常減益(3%減)に陥った。

合掌。

266 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 22:52:43 ID:dHQGFkLu
リンゴ農家に感動した

267 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 23:07:36 ID:Tn3ADfz+
最後に訊く「プロフェッショナルとは?」って、必要?

268 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 01:52:32 ID:9+rRN4kq
全く必要なし。
回答者を困らせるし、そんな言葉で視聴者が
感動でもすると思ってるのかな。

269 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 04:24:35 ID:E1SMMUdG
キャッチーなキーワードを並べて、最後は本人に決めさせる。
このプロデューサーの「流儀」なんだろね。

270 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 15:51:36 ID:E6VR3sRw
>>266 同じく久々に感動したぁーっ
自然のものは腐らずに枯れていくのじゃないかと思うんですよ
って言葉も深い。
メロンおかずにご飯はびっくりしたけどねw

271 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 19:23:24 ID:+vEmzBrm
りんご農家取ったな!!

22.0% 22:00-22:54 CX* 木曜劇場・Dr.コトー診療所2006
12.3% 22:00-22:54 NTV ダウンタウンDX
*9.8% 21:54-23:10 EX* 報道ステーション
*9.4% 21:00-23:24 TX* 木曜洋画劇場「ミリオンダラー・ベイビー」
*8.6% 22:00-22:45 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
*7.2% 22:00-22:54 TBS 嫌われ松子の一生

つか、嫌われ杉松子のお蔭!?w

272 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 21:19:08 ID:28N8Ms+/
団塊の世代は大嫌いだけど木村さんは別だ。少しだけ心震えた。
おれも木村さんの作った「ふじ」、食ってみたいのう。「ジョナゴールド」かな?

273 :名無しさんといっしょ:2006/12/09(土) 16:17:57 ID:48f+6zSo
今頃気付いたんだけど、茂木と椎名誠ってやたら似ているんだな。

http://www.asahi.com/ad/clients/shizen/index.html

274 :名無しさんといっしょ:2006/12/09(土) 17:43:23 ID:1+70jQDT
椎名よりやっぱトゥナイトの司会やってた人じゃない?w

275 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 16:53:51 ID:866HGmLN
今、再放送のりんご農家の木村さん見たけど良かった。
久しぶりにこの番組で感動したかも。

276 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 19:29:31 ID:ljfUCS3f
特殊救難隊の人の次に良かった。りんご農家の木村さん。

277 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 19:41:50 ID:DQiHFQ5G
遅ればせながら、りんご農家の木村さん、ホント素晴しかった〜。
性格がいいこと、いつまでも勉強熱心なこと、
この2点が成功の秘訣だと私は感じました。
自慢しないし決して派手じゃないんだけど、
人知れずひっそりと光る、ダイヤモンドみたいな人だなあ。憧れるよ。

観てなかった彼に口から唾飛ばしながら説明したのに、
今日再放送していたとは・・・orz。


278 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 21:00:12 ID:wxj9kgEa
なんだこりゃ。リンゴ育ててるムツゴロウじゃんw

279 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 01:08:36 ID:K8kxtv+g
お前等、脳神経外科医の上山さんの回が再放送決定だって!!!この一番感動した回を録画するの
忘れてしまって、後日NHKにメール送ったんだが、再放送予定無しと返信されたんですよ。
しか〜し、今日、再放送決定のメールが送られてきましたよ!律儀にずっと前のメール忘れないで
お知らせしてくれるなんて!!感動した!!!

以下お知らせメールからの抜粋。

以前、お問い合わせ頂いた
「第26回 医者は人生を手術する〜脳神経外科医・上山博康〜」
が以下の日時にアンコール放送されることになりました。
●12月21日(木)夜10時から(22:00〜)【総合テレビ】
ぜひご覧下さい

私たち制作スタッフは、まだまだ手探りで番組と格闘しています。
これからも、みなさんのご期待に応えられるよう、
最前線のプロフェッショナル達の仕事に、熱く迫っていきたいと思います。



280 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 02:22:16 ID:j+ZRR6g/
最終回は制作スタッフですか?

281 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 03:23:24 ID:leT8odMr
>>279 おおそうか、アンコールすると再放送してくれるのか。

282 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 07:22:51 ID:K8kxtv+g
>>281
いや、アンコールした訳じゃないんだが。再放送の予定は無いですか?と聞いてみただけだよ。
多分、あの回の反響が大きかったんじゃないかな?

283 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 16:10:42 ID:cgTWKfof
木村さん、地元だけど見かけたことないな。
あんなすごい人がいたとは。
どうでも良いけど、ちゃんと入れ歯いれたほうがイインジャないかな。

284 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 16:17:26 ID:UbvmuoBd
>>283

お金がなくて、呼び込みをやっていた時に
やくざに殴られたと、ニュース23で言っていました。

285 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 17:26:34 ID:pe0piAQR
前歯入れたほうがリンゴの感触・味とかよくわかると思うんだけどな・・・
小金出来たら誰かインプラントでも薦めてみてくださいよ。近くの人近くの人。

286 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 20:34:30 ID:RDP7b1I4
リンゴはよかったね。
営利目的の匂いがしない人は素直に感動できる。

会社でバリバリやってる系の人はどうしても感動できない。
だから何?って感じ。

287 :名無しさんといっしょ:2006/12/13(水) 01:01:53 ID:6obL+WJQ
りんご農家の木村さんに比べたらローソン社長の回とかほんとクソだな。
松浪社長、目が血走ってるもの。そりゃ稼がないといけないから必死さは伝わってくるけどロッカーの鏡割って笑ってるシーンとか要らんねん。

288 :名無しさんといっしょ:2006/12/13(水) 01:22:31 ID:tDSFoClB
ローソン社長、ここでは評判悪いな。どんな放送だったん?
木村さんからはじめて見たもんで、彼が基準になっちゃうよヤバイ。

289 :名無しさんといっしょ:2006/12/13(水) 09:43:57 ID:D5WmFHQe
木村さんは人柄もあっての好評なんだろうね
散々苦労してんのにあれだけ朗らかだなんて、よっぽど突き抜けてどえらい人だ

290 :名無しさんといっしょ:2006/12/13(水) 12:37:18 ID:tDSFoClB
>>289 ね。あたしも年取ったらあんなおじいちゃんになりたい。女だけど。

291 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 12:42:36 ID:650HiH7t
りんごの木村さんは久しぶりに良かったな。けっこう感動した。

でもやっぱり、最強は上山さん。
全然予備知識もなかったけど、
この人のVTRが最初に映った、たった1カット(数秒)で、
涙が零れそうになった。なんでだろう?
そんな経験は生まれて初だったよ。

アンコールやるんだね。録画しているかど、
またオンラインで見てしまうだろうな。

292 :名無しさんといっしょ:2006/12/17(日) 01:13:24 ID:KHVW84or
スガシカオ、紅白に出るそうじゃん。
「視聴者の皆様から絶大なる支持を得て参りましたNHKの番組、
プロフェッショナル・仕事の流儀のテーマソングです!」とでも
歌う前に紹介するのか。

293 :名無しさんといっしょ:2006/12/17(日) 01:24:05 ID:uSNzh4+V
トンネルで歌って歌詞トチるの?

294 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 10:12:42 ID:djgo6tUu
明日、上山さんの回ですよ。忘れちゃいけませんよ。

295 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 17:33:56 ID:vJbubU7I
獣医さんも良かったね。
心温まった。動物も人間と同じなんだな。

しかし、ここのところ3連続でいいじゃないか。
この調子で見応えのある人選をして欲しいものだ。

アンコールの上山さん、ここでの評判もやたらよいから、
期待大です。





296 :名無しさんといっしょ:2006/12/21(木) 01:34:14 ID:AvNoNb44
ひさしぶりに 獣医さん
他の番組でみたことあったひとでした
ttp://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/list/list200511.html

297 :名無しさんといっしょ:2006/12/21(木) 11:58:33 ID:gY+4uFO+
>>295
期待すると拍子抜けしちゃうかも。やっぱり、ああいったのはは突然やってくるからこそ
感動する。

298 :名無しさんといっしょ:2006/12/21(木) 21:55:20 ID:gY+4uFO+
開始五分前

299 :名無しさんといっしょ:2006/12/22(金) 01:36:38 ID:qOBXsLHq
>>296
両方とも見てるんだけども、勝俣先生はTBS「夢の扉」で2週連続で取り上げられたから、
ttp://www.tbs.co.jp/yumetobi/backnumber/index0606.html
そっちの印象の方が強くって、「課外授業」にも出てたことを忘れてたわ。
ちなみに、「プロフェッショナル」が先で「課外授業」が後という逆パターンは、
リゾート・星野、左官・挟土、カーデザイナー奥山の3人。
ttp://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/list/list.html
まだ始まって1年なのにもう3人も重なってるなんて、割と人選に困ってるのね。

話は変わるけど、今度の日曜日の「サラリーマンNEO」スペシャル版に茂木センセが出るらしい。
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2006-12-24&ch=21&eid=7174
ただ、NEOスレの住人には・・・



300 :296:2006/12/22(金) 05:26:15 ID:ZHb4P6Ur
> カーデザイナー奥山
ttp://www.kenokuyama.jp/news/index.html#

2005年03月11日 NHKハイビジョン特集
"デザインルームの6ヶ月、イタリア、スーパーカー誕生"

おいら的には、
この番組が地上波総合で放送されたのをみたのが、最初だったかな。
そういう分野でチーフを務める日本人がいるのだと認識したいっぽうで
いけすかない奴だなという印象を受けた。

そんなんで、「プロフェッショナル」はスルー。
「課外授業」は途中からたまたまみて、割りといい奴かもと印象がかわった。

301 :名無しさんといっしょ:2006/12/23(土) 21:19:10 ID:LrmNk9bT
うむ。おれも奥山はちょっとな・・・

302 :名無しさんといっしょ:2006/12/29(金) 22:08:08 ID:EhyqWyAs
茂木さん
ttp://www.youtube.com/watch?v=zaNexNBhuLQ


303 :名無しさんといっしょ:2007/01/06(土) 13:12:03 ID:B51Arb6G
「それでは、スガシカオさんの、プロ・・・グレス。どうそ〜」
紅白司会の中出し正広、
カンペ読むのつまってやんの。

304 :名無しさんといっしょ:2007/01/11(木) 22:32:03 ID:Ucj9boqw
家庭を守れなかった人がこんな感じで取り上げられる。
なんか変じゃない?
気付いた時にはもう遅いじゃない。ラテ欄に「スゴ腕弁護士」とか書かれてるけどダメ人間じゃない、この人。
あまり偉そうなこと言わないで欲しい。

305 :名無しさんといっしょ:2007/01/12(金) 02:07:46 ID:++2gocMr
>>304
冷たい言い方するね。家庭守れないって……ひどすぎ。
病気から救えなかったのは親のせいじゃないでしょ。
りっぱな人だと思ったよ。

306 :名無しさんといっしょ:2007/01/14(日) 01:44:09 ID:iMb9m1FJ
弁護士のおじさん。
茂木が「自殺する人もいますよね」と言ったときに鼻でクスッと笑った。
一気に萎えた。

307 :名無しさんといっしょ:2007/01/16(火) 15:25:29 ID:pIrc0LeN
茂木さんのどうでもいい突っ込みってまるで中学生みたいだよね

308 :名無しさんといっしょ:2007/01/18(木) 12:08:03 ID:sbFIm/N+
一度挫折して這い上がる、ってストーリー好きだよね。
確かに感動するし、イケイケ馬鹿じゃ深みが無い。
頭モジャモジャの人と口がヘの字の人がいなければもっといい番組なんだが。

309 :名無しさんといっしょ:2007/01/18(木) 12:12:14 ID:i090cOEQ
木曜から火曜日に移動するのは何か意味あるのかな ガイヤの夜明けに対抗?

310 :名無しさんといっしょ:2007/01/18(木) 21:41:57 ID:BJ8D4tXT
浦沢直樹age

311 :名無しさんといっしょ:2007/01/18(木) 23:03:15 ID:caix2wbK
ともだちの正体

ttp://upld.dip.jp/other/src/1169127478714.jpg

ttp://upld.dip.jp/other/src/1169127502954.jpg

ttp://upld.dip.jp/other/src/1169127521994.jpg

312 :名無しさんといっしょ:2007/01/19(金) 00:58:23 ID:Q0jgZBAr
>>309
せっかく木10のドラマ枠が弱くなったのになー

火10も裏が弱いからいーかもしれんがw
日本の顔と定年が打ち切りだからじゃないの?

313 :名無しさんといっしょ:2007/01/19(金) 03:43:39 ID:CnI/uVRG
マスターキートンが無いことになってて笑った

314 :名無しさんといっしょ:2007/01/19(金) 17:37:34 ID:XhOr9iAh
パイナップルアーミーもな

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)