2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラ ジ オ ド ラ マ】

1 :名無しさんといっしょ:2006/11/28(火) 01:53:36 ID:1bfwfaIh
ラジオドラマについて建設的なご意見をどうぞ。

2 :名無しさんといっしょ:2006/11/28(火) 02:15:42 ID:7pdQuzfn
ラジオドラマ『耐震偽装物語』
ラジオドラマ『ゼネコン危機一髪!』
ラジオドラマ『俺とつるはし』

3 :ラジオドラマの現状:2006/11/28(火) 06:18:06 ID:1bfwfaIh
◎定時番組
【R1】『日曜名作座』『歌謡ドラマ』
【FM】『FMシアター』『青春アドベンチャー』
の4番組。
テレビと比較するとかなり少ない。

4 :名無しさんといっしょ:2006/11/28(火) 08:44:40 ID:v7yM616a
これとは別だが、R1で日曜午後の「サンデージョッキー」でやってる即興のラジオ劇場もぶっつけ本番ながら少しパロディを交じった雰囲気がおもしろいです。

5 :名無しさんといっしょ:2006/11/28(火) 11:28:24 ID:jjkbqV3S
一昨年あたりまで『ラジオコメディー・みんな大好き』ってあったでしょ。
中村メイコや小松政雄が出ていたホームドラマね。
あれ中学生の息子と面白いといってよく聞いていたわ。
なくなって残念。また復活してもらいたいわ。

>>4
ほんとに面白いドタバタ劇。
台本の漢字読めなくて、これ何て読むのかしら、なんて聞いていたり
自分のセリフ言う番になってもボオットしてる出演者に、他の出演者
が、○○サンですよ、なんて教えてあげたりして笑っちゃう。

6 :名無しさんといっしょ:2006/11/28(火) 18:58:33 ID:1bfwfaIh
平成の初期までは、ラジオ深夜便枠内に『ドラマアワー』という50分枠があり、
週1回放送していたんだからね。
『FMシアター』の再放送作品が多かったが、FMだと聴取層が限られてしまうでしょう。
ドラマは制作コストが掛かっているだけに、FMのドラマの再放送枠をR1に設ける等の措置
を講じて、より多くの人がドラマに接することができるようにしてほしいもの。

7 :名無しさんといっしょ:2006/11/28(火) 19:16:23 ID:YPI02gyy
昔日曜の深夜1時からやってた「蔵」のラジオドラマが
すごく好きだったな。

8 :名無しさんといっしょ:2006/11/29(水) 09:28:08 ID:Kl0rUjZg
>>7
『蔵』良かったですね。
また聴きたいものです。

音だけのラジオドラマは、空想の世界が無限大に広がる、という楽しさがありますね。
ラジオドラマの充実をお願いしたいものです。

9 :名無しさんといっしょ:2006/11/29(水) 23:19:04 ID:TPaRaFQ1
俺も思い出に残ってる。(蔵)。
テレビより面白かった。
テレビはイマジネーションが1つしかないが、
ラジオドラマは100人いれば、100通りの情景空想がある。


10 :名無しさんといっしょ:2006/11/30(木) 01:57:26 ID:nUMvRH1m
かつてFMで「カフェテラスのふたり」というラジオドラマがあったの覚えてる?

11 :名無しさんといっしょ:2006/11/30(木) 15:11:44 ID:Gwj6n8lZ
出演者死亡等で『日曜名作座』は今後どうなるんだろう?
終了か出演者交代で存続か?

12 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 17:06:29 ID:OzSnnWUO
なんでラジオのドラマって夜遅い時間しか放送しないのか
疑問に思う今日このごろ。
もっとも早い番組で21時30分だもんね。
あとは22時台・23時台

13 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 19:22:33 ID:TwM1VOJw
>>10
聴かなかったね。最近のものですか?
ドラマを再放送・再々放送して、聴き逃した人もドラマに接する事が出来るよう
配慮してもらえると有り難いんだけどね。

14 :名無しさんといっしょ:2006/12/02(土) 04:50:32 ID:S3Jc7Iew
音声放送では予算削減のあおりでコストのかさむ番組は作れなくなった。
ドラマは減っていくと思う。

15 :名無しさんといっしょ:2006/12/02(土) 22:31:50 ID:qMwFtqVe
上述の《蔵》もそうだが、以前は「ラジオ深夜便」枠内で特集ドラマが
結構ありましたね。
最近は全くなくなった。
さびしい限りです。

16 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 00:19:41 ID:0IfQxe9p
純粋なドラマじゃないけどクロスオーバー11でやってた
小話が好きだった。
またやってくんないかな

17 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 11:39:54 ID:J9RdOnax
視覚障害者にとっては放送はラジオが唯一の娯楽。
ラジオのドラマ不足をカバーするため、連続テレビ小説(朝ドラ)を
副音声の情景描写入りで、ラジオ第一で放送できないものか?

18 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 16:29:10 ID:xsHrwzWx
平日の21時30分〜55分に放送しているドラマ・演芸番組等を、
平日の12時30分〜55分に再放送すればいいのに。
そうすれば「歌謡ドラマ」、昼にも聴けるようになる。

19 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 18:42:08 ID:5q/r9BYk
ラジオ文芸館の時間帯を変えてほしい。
選挙速報の差込みが入るし…
>>17
それいいな。親が1ヶ月くらい眼科入院してた時、
朝食の時間と重なるから思い出して
毎日、TV音声入るラジオで朝ドラ聞いたって言ってたな。

20 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 20:20:21 ID:YtxLG/4+
>>17 >>19
いいアイデアだな。
採算ベースに乗りにくいので商業放送ではできにくい。
このようなテレビドラマのラジオでの放送、ぜひやってほしい。
公共放送のNHKであればこそ、出来ることだ。

21 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 21:45:20 ID:L1cXheCY
テレビのものを副音声入りで放送すれば制作経費もかからないし聴取者からも喜ばれるし一石二鳥だろ。

22 :名無しさんといっしょ:2006/12/05(火) 19:51:05 ID:KMK0xdzF
単発でも連続でもいいから推理ドラマ枠を作ってほしい。

23 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 18:48:12 ID:DSRaDKem
謎解きは、いつの時代でも根強い人気があるな。ミステリードラマもいいかも知れない。

24 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 12:34:03 ID:WP9opmEj
『一丁目一番地』(ラジオ)・『バス通り裏』(テレビ)のように、数年〜十年以上続く
息のながいドラマが、昔はたくさんありましたね。

25 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 07:52:53 ID:e1Rw4NBH
『青春アドベンチャー』の夕方の再放送枠がなくなったのは残念。
復活してほしい。

26 :名無しさんといっしょ:2006/12/09(土) 07:31:07 ID:82qbOzVW
FMシアター、心理的ドラマ多いよな。
ホームドラマとか爆笑コメディーとか、もっとやってくれよ。

27 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 08:37:17 ID:6cB2GSC7
母親ですが、夕方5時6時に子供向け連続ドラマ
を放送してほしいです。
テレビばかり見てじっくりラジオを聴くことが
少ないから落ち着きのない子供が増えたと、
講演会で伺っています。

28 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 14:23:25 ID:cPivWA68
昨年だったが第一放送で「旅師・絵島屋」というドラマを不定期で何回かやったでしょ。
あれ良かったよね。
このようなシリーズ的ドラマをぜひ定期化して放送してもらいたいと思う。

29 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 05:13:57 ID:Utnrf8CH
>>28
これ、お涙もので個人的には好きじゃなかった。

30 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 19:08:36 ID:njWQXfwt
>>28 >>29
江島屋ね。僕も好きでしたよ。
既出の 蔵 も好きだったし。
いいドラマは再三再四にわたってアンコール放送してほしいね。

31 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 18:49:52 ID:kp31zd42
>>30いいアイデアじゃないですか。

32 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 21:39:48 ID:I0ldiyHd
年末恒例の「年忘れ青春アドベンチャー」、今年もやるのかね。

33 :名無しさんといっしょ:2006/12/15(金) 08:06:48 ID:5m1iyB6n
↑来年の干支についてのドラマでしょ。
あれって結構人気あるみたい。

34 :名無しさんといっしょ:2006/12/16(土) 09:05:26 ID:2+r54vVr
児童向け連続ドラマが必要

35 :名無しさんといっしょ:2006/12/16(土) 18:11:40 ID:AgVkyj7z
>>34
教育テレビが存在しますし、果たして子供が聞きますかね?

36 :名無しさんといっしょ:2006/12/16(土) 18:45:13 ID:YXV1SDug
連続じゃないけどお話でてこい・お話の旅は結構好き。
ただ時間帯がな。

37 :名無しさんといっしょ:2006/12/17(日) 07:06:20 ID:2CDb18G1
>>36
40代後半だけど、お話でてこい、幼稚園の頃から聴いた記憶がある。
かなりの長寿番組だよね。
ドンドコドン、から始まるテーマソングがユニーク。

38 :名無しさんといっしょ:2006/12/17(日) 07:56:08 ID:tlpnkJ23
>>36
学校放送番組だから仕方ない。
夕方に再放送があってもいい。

子供に聞かせたい童謡や民話、なぜか深夜便のなかで放送している。

39 :名無しさんといっしょ:2006/12/17(日) 10:46:23 ID:mLVcS7Ri
◆昭和30年代のある月曜日の第一放送のラジオドラマ◆

10時05分「てんとう虫さん」
10時15分「コロの物語」
15時10分「連続童話〜虫の好きなお姫さま」
17時45分「海の涯に」
18時05分「山彦ラッパ」
20時00分「お父さんはお人好し」
21時15分「緑の風」

第二放送では、
21時00分「名作劇場〜海底二万マイル」

40 :↑自己レス訂正:2006/12/17(日) 13:44:23 ID:mLVcS7Ri
◆第一放送ドラマ番組追加◆

18時30分「一丁目一番地」
(抜けていました)

一日8本もドラマがあった。子供向けドラマも多かった。

41 :名無しさんといっしょ:2006/12/18(月) 08:03:48 ID:NGcr/X5Z
シリーズで放送した『新諸国物語』〜オテナの塔、紅孔雀など。

42 :名無しさんといっしょ:2006/12/19(火) 18:57:25 ID:kHu3GYpP
今年の年末年始にラジオドラマの特集はまったくありません。

43 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 18:27:35 ID:j/BKH1rx
↑それは寂しい限り

44 :ドラマ男:2006/12/20(水) 18:41:01 ID:3nMqHEht
ラジオのドラマが衰退している。

45 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 19:30:00 ID:X68Zgkcq
昔のラジオドラマはみなテーマソングがあって印象深かったね。

46 :名無しさんといっしょ:2006/12/21(木) 20:27:32 ID:lpSRMDDE
もっとラジオドラマ聴きたい。

47 :名無しさんといっしょ:2006/12/22(金) 17:05:49 ID:cXX8Qv31
ドラマを増やすのが無理なら音響効果入りの朗読でもいいんじゃない?
ラジオ文芸館みたく。

48 :名無しさんといっしょ:2006/12/22(金) 19:16:01 ID:pS2CWtVT
森繁久弥がいるじゃないか。再放送だけど。

49 :名無しさんといっしょ:2006/12/22(金) 23:28:39 ID:cXX8Qv31
だから、こういうのを増やせと言ってるんだ。

50 :名無しさんといっしょ:2006/12/23(土) 12:58:29 ID:V5I7ICVH
第一放送の子供向けの定時番組は、昭和47年度の「なかよしホール」が実質的に最終。
平日夕方にドラマ主体の子供向け定時番組があってもいい。

51 :名無しさんといっしょ:2006/12/24(日) 05:21:26 ID:WJo9CsVD
「お話でてこい」「お話の旅」を平日の夕方にラジオ第一で再放送汁

52 :名無しさんといっしょ:2006/12/25(月) 12:26:20 ID:vp4VqMdw
ラジオ第一放送は、生活情報派として、多彩な情報をリアルタイムで伝えるべく
生放送を原則としています。
ドラマ・演芸等のパッケージ番組はこうした原則から外れた例外的存在です。
更に制作コストの問題もあって、ラジオドラマは減る事はあっても増える事はありえないはず。

53 :名無しさんといっしょ:2006/12/25(月) 20:25:55 ID:xWb1FJkZ
>>52
それは残念。
ドラマとクイズは娯楽番組の2大骨格だったのにな。
みんなはどう思う?

54 :名無しさんといっしょ:2006/12/25(月) 21:29:48 ID:E1m9T3Hv
日曜名作座と歌謡ドラマだけじゃね。
4つ位はほしいね。
ミステリードラマとホームドラマでも。

55 :名無しさんといっしょ:2006/12/27(水) 21:40:40 ID:AYwfehHX
本当に優秀なスタッフはテレビドラマに回るでしょ。
ラジオに回されたことで、やる気を失っているのかも知れない。
ラジオドラマが活性化しない理由はこんなところにもあるのかもな。

56 :名無しさんといっしょ:2006/12/28(木) 19:05:49 ID:qr17Jtib
年忘れ青春アドベンチャー今年もやるよ。

57 :名無しさんといっしょ:2006/12/28(木) 19:47:37 ID:VwH4DdaC
2〜3年くらい前まで[ラジオコメディー・みんな大好き]ありましたよね。
あれ気に入ってたんだけど終わっちゃった。
中村メイコが声色を変えて母親と子供役に出ていましたね。

58 :名無しさんといっしょ:2006/12/28(木) 23:43:55 ID:Dd96CIio
ラジオ深夜便小劇場もお忘れなく。

59 :名無しさんといっしょ:2006/12/29(金) 09:38:58 ID:S2I1KCsW
ガイシュツだけど、
ドラマじゃなくて、ラジオ文芸館や深夜便内でたまに聞ける蝉しぐれとか、私の本棚とか、
単に朗読でもじっと耳を傾けていられる時間が増えるといいな。


60 :名無しさんといっしょ:2006/12/29(金) 13:11:19 ID:L+ivY3im
「三国志」の朗読よかったね。
放送時間が、21時台と23時台を行ったり来たりしたが。

61 :名無しさんといっしょ:2006/12/29(金) 15:30:51 ID:bhZrNEKW
fmでやってる青春アドベンチャー、第二でやってる朗読、
全部第一に一元化すればいいのに

62 :名無しさんといっしょ:2006/12/29(金) 18:24:17 ID:/LYH7CwW
>>61
第二放送で夕方放送していた「朗読」、あれ終わったんじゃなかったっけ?

63 :名無しさんといっしょ:2006/12/30(土) 07:30:39 ID:w+EXxY1+
>>61>>62
R2「朗読」、平日15時45分〜16時00分に放送しています。

64 :名無しさんといっしょ:2006/12/31(日) 01:42:14 ID:qy5vY1nE
第二の朗読、録音して面白そうなのは聞いてるけど
もっと遅い時間ならゆったり聞けるのにな。微妙な時間すぎる。
(再)ってどっかに書いてあったけど、本放送はいつ頃やってたんだろう?
第二は年始にラジオ文芸館選があるんだね。

65 :名無しさんといっしょ:2006/12/31(日) 22:56:09 ID:4AB9e9OT
わざわざ第二放送にチューニングする人って少ないからね。
「朗読」も第一でやれば、多くの人が番組に接することができる。

66 :名無しさんといっしょ:2007/01/01(月) 08:13:09 ID:GsVMFTKz
新春恒例『朗読への招待』(第二・21時〜)
本日は、文豪・夏目漱石の作品を取り上げる。

67 :名無しさんといっしょ:2007/01/01(月) 19:19:30 ID:liWEyFN4
忘れないようにと。

68 :名無しさんといっしょ:2007/01/02(火) 09:22:42 ID:dunBd8uS
ラジオって番組の宣伝しないから、いい番組あっても聞き逃してしまうんだよね。
紅白の宣伝よりラジオ番組の宣伝!

69 :名無しさんといっしょ:2007/01/02(火) 17:51:56 ID:msovhNFz
>>66
私も聞いたけどよかったね。
3が日のみの放送では惜しい。
定時番組してもらいたいほど。

70 :名無しさんといっしょ:2007/01/03(水) 01:08:51 ID:jGbHbfBi
>>69 それは同意。

71 :名無しさんといっしょ:2007/01/04(木) 20:44:18 ID:8OT3Vq98
15年以上前になるけど第一放送で夜9時すぎに帯番組として〈ラジオ S F 劇場〉やってたでしょう。あれよかった。ああいう番組ひとつ位あってもいい。

72 :名無しさんといっしょ:2007/01/04(木) 22:12:40 ID:JlkSklyd
モリー先生聞き逃した

73 :名無しさんといっしょ:2007/01/05(金) 20:53:46 ID:bWWxp1HO
>>72
いつ放送したの?

74 :名無しさんといっしょ:2007/01/06(土) 12:12:14 ID:Q+I+WcJt
>>73
音楽朗読劇「モリー先生との火曜日」
1月4日(木)、5日(金)FM 午後6:00〜6:50
です。

75 :名無しさんといっしょ:2007/01/07(日) 10:47:14 ID:TbAUJAeL
>>74
いい番組を放送していたのですね。
私も聴きたかったです。

76 :名無しさんといっしょ:2007/01/08(月) 17:06:27 ID:G+ux2uji
「日曜名作座」新年度どうなるんだろうね。
レギュラーの二人が死亡したり引退したり。
再放送でつないでいるようだけれど。
何十年21時台の放送だったが、23時台に追いやられてしまったし。
一時は打ち切りの機運が盛り上がったけど最近は存続の方針固まったでしょ。
終了になれば「ラジオ深夜便小劇場」で代替ということになるんでしょうかね。

77 :名無しさんといっしょ:2007/01/11(木) 11:38:56 ID:SQUgZ9VG
継続じゃないのか、多分な。

78 :名無しさんといっしょ:2007/01/11(木) 18:46:02 ID:S4BnCeW6
もうそろそろ潮時でしょうね、名作座は。

79 :名無しさんといっしょ:2007/01/11(木) 20:11:02 ID:SQUgZ9VG
中村メイコなどがでるラジオ深夜便小劇場の存在は、日曜名作座打ち切りの伏線じゃないのか。

80 :名無しさんといっしょ:2007/01/12(金) 05:46:01 ID:DtIBZZhw
「日曜名作座」なんて過去の遺物的番組と思うんだな。

81 :名無しさんといっしょ:2007/01/12(金) 10:32:42 ID:EbzTwUrA
架空実況放送

82 :名無しさんといっしょ:2007/01/12(金) 11:24:26 ID:9G/AJGq5
『日曜名作座』テーマ音楽が好きだから聴いてるようなもの。
『音楽の泉』『ひるのいこい』も同じ。
長寿番組ってテーマ音楽がいいよね。

83 :名無しさんといっしょ:2007/01/12(金) 19:24:37 ID:3CqX4EPr
あちきは名作座大好き人間の一人よ

84 :名無しさんといっしょ:2007/01/12(金) 19:47:53 ID:GRiO1iql
>>79
それ好き!中村メイコが出るやつ!
夏に仕事しながら聞いたやつおもしろかったなー。メイコが小説家に頑張らせるやつが特に印象深い。

>>82
すごくよくわかります。音楽の泉とかたまんねぇよ。
日曜の朝にぴったり。


85 :名無しさんといっしょ:2007/01/13(土) 13:52:09 ID:6eO9PJHQ
>>82
>>84
「ひるのいこい」もあの重厚でのどかなテーマミュージックがなかったら
前身の「農家のいこい」とあわせて58年も番組は続かなかったと思う。

86 :名無しさんといっしょ:2007/01/13(土) 14:42:05 ID:0pqTG6Fg
>>79
歴史ある番組なんだから継続してはどうでしょうか?
他の俳優・タレントに変えてさ。

87 :日曜名作座:2007/01/13(土) 17:30:57 ID:wlLSX3Q/
森繁さんも道子さんも年のせいか若者の声をするのはむずかしそうだった。
道子さんも、若者の台詞の時は語尾を長く伸ばす話し方をしていたが、とても若者
の声には聞こえない。
キャスト変更には大賛成。

88 :名無しさんといっしょ:2007/01/13(土) 19:14:06 ID:8zQCGma9
>>85
なるほど!
だから各地の「農林水産通信員」からのレポートが必ず挿入されるんですね。
あれも楽しみな時間です。
スレずれ失礼しました。


89 :名無しさんといっしょ:2007/01/17(水) 19:27:16 ID:PbrL90Hd
歌謡ドラマ好き。毎週仕事帰りの車で聞いてます。

そういえば来週の青春アドベンチャーは
「ハッピーバースデー 命かがやく瞬間」なんですね。
友人が教えてくれて、立ち直れた作品のラジオ化…楽しみです。
音だけドラマって(今更ながら)いいよね

90 :名無しさんといっしょ:2007/01/18(木) 22:02:33 ID:ZGeMJqGM
自分だけのイマジネーションの世界が限りなく広がりますね、音声だけのドラマは。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)