2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル“働く貧困層” 2

1 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 19:21:17 ID:SHa6MSAO
 NHKスペシャル ”働く貧困層”
 「ワーキングプアU 努力すれば抜け出せますか」
 初回放送 2006年12月10日(日)
 再放送 12月19日(火)深夜【水曜午前】0時〜1時14分 総合

 放送後にもっと語りたい人のスレッドです。
 放送中の実況は実況板へ。

 前スレ
 NHKスペシャル“働く貧困層”
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1153658346/
 

2 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 19:25:16 ID:AFdOPoyM


3 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 19:42:57 ID:IXHrj6R6
>>1おつ

4 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 20:26:12 ID:oXmG2TLs
保守

5 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 20:54:50 ID:sWkPVnJc
この番組のあとに
フジで『下流くん』見ちゃった。

コーナー最後にゲーテの詩が。
「世の中は以下のふたつのことで出来ている。
 やりたいのに出来ない と
 出来るのにやりたくない」

こんなカンジの内容だったと思う。言い得てるよね

資格を取りたくても、残りの年金を納めたくても
今の生活に追われてできない人たちと
健康で時間を持て余していても働きたくない若者


6 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 21:13:24 ID:3JZPpAg2
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw
日本という国における「楽して稼げる職業」は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)
俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から月20万の金入ってくるしねw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。
つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw
例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。
自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。
たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw
どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆)

7 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 21:58:39 ID:3KzFA0Id
生活保護を強奪している在日朝鮮人はこの番組を見ながら笑ってるんだろうな。
そして、明日は自慢のセルシオかベンツに乗ってどこかのパチョンコ屋に行くんだろうな。

8 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 23:02:51 ID:mCYStF+n
そーゆーのこそフジでやってた人のおこぼれでのーのーと生きてる奴
本当に貧困に陥ってる母国民を救わないなんておかしいよ

9 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 00:21:54 ID:kTvkvMqX
分かりにくくて込み入った問題を地道に解決してゆくよりも
分かり易くてメディア・世論ウケが良くて効果が人に見えやすい問題から
先に解きたいという誘惑に勝てないんだろう

10 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 01:58:03 ID:wul/RXr+
2ちゃんねらーって皆殺しにした方がいいよね

11 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 02:53:16 ID:Amm1JMJ8
>>10
>>10

12 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 03:18:24 ID:9CJ3rgJW
>>10
オマエモナーw

13 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 03:21:07 ID:jPU4CLl8
>>10 の人気に嫉妬

14 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 07:34:50 ID:lTVN4rPt
番組みて 正直気の毒とは思ったが資本主義国家の場合1割程度の貧困層の存在は仕方がないと思う。
特に老後に未納のため年金が貰えなかったり受給が少ないのは完全に自己責任。
ただ 子供の場合は全く責任がないので母子家庭は手厚く保護して 安心して子供が産める環境を整えて欲しい。



15 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 08:21:50 ID:+/HsD+Ty
ちゃんと年金を収めた人でも、支給額が少ないために働かないと暮らしていけない人がいるんだけど、、、  そこそこの貯蓄がある為に生活保護を受けられない、でも貯蓄だけでは生涯の生活を維持できない、   このようなジレンマを抱えた年金受給者もいるんだよ。

16 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 09:54:18 ID:JMQhUGF+
>>14
今後格差がどんどん広がって一割程度の貧困層じゃすまなくなってきてるんだが。
就職氷河期の団塊ジュニアの半数近くがフリーターやニートであり
こいつらはもう貧困層決定だろう。

17 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 10:37:56 ID:pWwKEhQu
団塊ジュニアって大半がワーキングプアっぽいな

18 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 11:01:49 ID:xea8C/X7
今や働く女性の半数が非正社員には驚いた
何かおかしいよ日本

19 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 11:05:29 ID:0sKbkNbJ
で、働く貧困層からも、きっちり受信料徴収してるんだろうな。
貧乏人だからといって、情けは無用。
騙してでも、脅してでも、訴えてでも徴収を徹底しろよ。


20 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 22:21:42 ID:g+lKnwir
>>19
NHKには、受信料減免措置があるぞね。

全額免除は、市町村の認定が必要。
半額免除は、身体障害者か知的障害者。

21 :名無しさんといっしょ:2006/12/13(水) 02:33:28 ID:ZvpveCQ9
>>19
そう言うレベルの話に落として
何か問題が解決するのかと小一時間
馬鹿じゃねーの

22 :名無しさんといっしょ:2006/12/13(水) 07:22:37 ID:5BjVqIqx
>>20
オヤジが仕事で失明して障害者になったて全額免除だった。
しかし、集金人がひつこく集金に来た。
きっと横領するつもりだったんだろうな。

NHKに苦情を言ったら集金人はこなくなったけど
イタズラ電話がかかってくるようになりました。

23 :名無しさんといっしょ:2006/12/15(金) 22:33:35 ID:faHOqAp6
番組みてまさに数ヵ月後の自分がそこにいた気がした。
今週はなんとか1日1食にしてかろうじて家賃と病院代払えた。
毎日が綱渡りの生活だがなんとか体調回復して働いて稼げるようになりたい。
路上生活だけには絶対になりたくない!


24 :名無しさんといっしょ:2006/12/16(土) 10:27:29 ID:BAG64CtU
若いなら頑張れと言いたいところだが、
まず身体の回復に努めてくれよ・・・

25 :名無しさんといっしょ:2006/12/17(日) 22:08:39 ID:w8V0/Uno
ヘルニアで腰痛いけど仕事探さないと…

26 :名無しさんといっしょ:2006/12/18(月) 18:18:59 ID:RiIx4atN
ホント体が資本だよな…。

27 :名無しさんといっしょ:2006/12/19(火) 01:29:58 ID:2K1RvU9a
いつか場所を変えて「日本の、これから。」で生でやりそうな気がする

28 :名無しさんといっしょ:2006/12/19(火) 02:13:30 ID:Y0Wz+En4
ワーキングプアTの再放送はやらないのか?

29 :名無しさんといっしょ:2006/12/19(火) 15:20:16 ID:adM7vlDg
2の再放送は今夜かな?
1とセットでやれよ>>NHK

30 :名無しさんといっしょ:2006/12/19(火) 15:44:58 ID:R4cJ3p6T
19 :名無しさんといっしょ :2006/12/12(火) 11:05:29 ID:0sKbkNbJ
で、働く貧困層からも、きっちり受信料徴収してるんだろうな。
貧乏人だからといって、情けは無用。
騙してでも、脅してでも、訴えてでも徴収を徹底しろよ。

↑のNHKサイドの意見が聞きたい。


31 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 00:35:17 ID:fTaiYAsW
天 職 と 適 職 は 別

金ない時期ならば適職について、天職を副業にしろ

本当に夢を叶えたい意志があるならな

32 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 00:38:14 ID:ZUnWejAe
時給200円て…これが100円ショップの影響なのかね

33 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 01:14:09 ID:+6oKFLl2
競争がなく、受信料という既得権を守るため政府や自民党に働きかけて
いるNHKが問題提起しても、説得力ねぇなぁ。

34 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 01:16:44 ID:ZUGbqIsQ
ワーキングプアが存在する裏には

working not so hard
but taking too much

がいるからだろ。

それは特殊法人で寝ながら大金をせしめている
NHK職員に他ならないわけだが

35 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 01:26:07 ID:GbQPxJ/G
>>34
つまんないよ。

36 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 01:27:39 ID:MZtJ1Wv3
NHKはどう考えても激務だろ

37 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 01:37:05 ID:v+W5M+a+
いるじゃない地方公務員とかで長期病欠で給料だけもらってるのが
まぁそれは一例だろうけど

38 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 02:00:31 ID:C8YZNDYU
>>37
ヒント:同和利権

39 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 06:05:51 ID:za3mbShV
【赤旗】 志位委員長、「最大の利益団体」日本経団連の自民党支配を指摘★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125336701/
経団連、2005年政治献金は25億円 大半が奥田碩会長が支持する自民党へ 2年連続増
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136946696/
政治献金(≒合法わいろ)外資規制撤廃を、経団連次期会長(キヤノン御手洗)が意向
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135912519/
"ケタ違いの広告宣伝費、追究しないマスコミ" リコール王・トヨタ、“口止め料”日本一の威力★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154011076/
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  < 自民党に献金バラまいて国政を直接操作
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \ テレビマスコミには報道規制させて言論統制
      |      ノ   ヽ  |     .
      ∧     ー‐=‐-  ./      これからは残業代ゼロ、労災認定ゼロ、簡単解雇の無制限強制労働の時代だ。
    /\ヽ         /        外国人もガンガン入れるから低賃金労働の外人と低賃金競争してくれやw
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ         俺らの会社の国際競争力(低価格競争)のために死ぬまで働け。

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” 経団連が提言
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html
「あらゆる職種に外国人労働者を」 奥田経団連会長
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1142259759/
「無理ありすぎる」 経団連・御手洗会長、請負法制の緩和訴える…「偽装請負」に絡んで★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161279916/
「消費税率は10%超に引き上げ、法人実効税率は引き下げ」 経団連が提言★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1127208509/

40 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 10:50:05 ID:r0IwQjQI
また見れなかったw
mpgでくれ

41 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 15:15:26 ID:icpKPCwE
ねぇ僕らが夢見たのって誰かとおんなじ色の未来じゃない?

42 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 20:49:00 ID:1kXzQa8b
>>14
きちんと国民年金おさめても生活保護以下の年金しかもらえないのは問題。年金は全部統合して所得に応じた
保険料と支給額にすべき。国民年金基金にはいればいいといわれるがあれは物価スライドに対応してないから
インフレくると終わる。

43 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 23:00:42 ID:2sAYY8d9
母子家庭への母子加算が廃止だって
あの親子に死ねってことですか、あべしは

44 :名無しさんといっしょ:2006/12/21(木) 02:11:46 ID:JSEK25t5
クローズうp現代で生活保護の事やってましたね・・・

45 :名無しさんといっしょ:2006/12/28(木) 10:33:10 ID:EiR4bofJ
あげ

46 :名無しさんといっしょ:2006/12/31(日) 16:49:07 ID:xbFT9GmV
ベーシックインカムカモーン

47 : 【吉】 【1791円】 :2007/01/01(月) 01:09:48 ID:t3IFM0ch
就職できますように。

48 :名無しさんといっしょ:2007/01/01(月) 08:37:58 ID:ucmHB/IZ
この番組は(前・後とも)
以前NHKの討論番組で
格差問題を取り上げた時に
あのライブドアの堀江(逮捕以前)をゲストにしただけでなく
一般参加者のの意見よりも圧倒的に多く
こいつに喋らせ続けたこと
(「努力すればいくらでも今の日本じゃ金儲けができるんだ」とか)
への非難から逃れようとして
製作したのだろう。

49 :名無しさんといっしょ:2007/01/11(木) 00:25:43 ID:qtV0y+sM
日本の貧困層はどのように暮らしているのですか?
ttp://knowledge.livedoor.com/19306

50 :名無しさんといっしょ:2007/01/13(土) 19:23:46 ID:Zp308tGA
【社会】「生活保護」の申請に弁護士が同行するサービス - 日本司法支援センター(愛称・法テラス)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168644381/1-100

【沖縄】生活保護申請「土地所有」で拒絶例も 高い行政のハードル
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168659352/l50

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)