2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.11 〜

1 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:20:11 ID:FpD/Tf4m
■NHK・スカパーで放送されるたびに好評を博している英グラナダTVの名作ドラマ、
 「シャーロック・ホームズの冒険」について語りましょう。

■過去スレ、関連スレ、説明、関連リンク、よくある質問などは
 >>2-7 のあたりにあります。

2 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:24:42 ID:???
■過去スレ

 シャーロックホームズの冒険
 http://mentai.2ch.net/tv2/kako/961/961431172.html
 シャーロックホームズの冒険Part.2
 http://tv.2ch.net/tv2/kako/1002/10022/1002293250.html
 シャーロックホームズの冒険Part.3
 http://tv.2ch.net/tv2/kako/1026/10263/1026309583.html
 シャーロックホームズの冒険Part.4
 http://tv.2ch.net/tv2/kako/1044/10445/1044501729.html
 【グラナダ】シャーロック・ホームズの冒険 Adv.5
 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1046330828/
 【グラナダ】シャーロック・ホームズの冒険 Adv.7
 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1055242506/
 〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv. 8 〜
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1095490319/
 〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv. 9 〜
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1135234434/
 〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.10 〜
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1149839799/



3 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:27:24 ID:???
■他板の関連スレ

 [ミステリー板]シャーロック・ホームズ 6つのナポレオン像
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154187445/
 [ミステリー板]貴方の好きなニセホームズを教えてください 2冊目
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1058586817/l50
 [ミステリー板]ルパン派orホームズ派
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1092211784/l50
 [ミステリー板]なぁ・・・ホームズ君
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1057646412/l50
 [ミステリー板]★シャーロックホームズのライヴァルたち★
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043842153/l50
 [ミステリー板]ポプラ社版『ホームズ』『ルパン』『江戸川乱歩』
 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/987015385/l50
 [世界史板]歴史版的にシャーロック・ホームズを語るスレ三冊目
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1162356019/
 [懐かし洋画板]シャーロック・ホームズの冒険
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1137084843/l50
 [懐かしアニメ昭和]名探偵ホームズ 2
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1119032820/l50

4 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:29:50 ID:???
■主な出演者

 ジェレミー・ブレット(シャーロック・ホームズ) 声:露口 茂/諸角憲一
 デビッド・バーク(第1話〜第13話ジョン・H・ワトスン博士)
                         声:長門裕之/金尾哲夫
 エドワード・ハードウィック(第14話〜第41話ジョン・H・ワトスン博士)
                         声:福田豊士/園江 治
 ロザリー・ウィリアムズ(ハドスン夫人)     声/竹口安芸子
 チャールズ・グレイ(マイクロフト・ホームズ)  声:久米明/松村達雄


■関連作品・DVD等

・DVD シャーロック・ホームズの冒険 完全版
 http://www.happinet-p.com/jp/info/release.php?code=BIBF-9125
 (DVD-BOX。バラ売りもあり)

・サントラ シャーロック・ホームズ オリジナルTVサウンドトラック
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000I0S9IW/sr=1-33/qid=1164808924/ref=sr_1_33/250-9840447-6877026?ie=UTF8&s=music

・関連書
 ピーター・ヘイニング 岩井田雅行・緒方桂子訳
 『NHKテレビ版 シャーロック・ホームズの冒険』(求龍堂)

・CD・カセット
 エドワード・ハードウィック(ワトスン訳)ナレーションのホームズ朗読
 (カセットはバラとセットあり。CDはカセットからピックアップしたもの)
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-us&field-author=Hardwicke%2C%20Edward/503-4375014-2687933


5 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:32:07 ID:???
■よくある質問

Q.「最後の事件」と「空き家の怪事件」の間でワトスン役がデビッド・バークから
 エドワード・ハードウィックに代わったのはなぜ?

A.このドラマの撮影スケジュールは非常にタイトで、1年間ほとんど家に帰ることが
 できなかった。
 当時、長男が生まれたばかりのバークはそれに耐えられず、最後の事件で
 ワトソン役を降りた。また、「最後の事件」降板後、妻であるアンナ・カルダー・
 マーシャルと共にシェイクスピア・カンパニーに入団できるチャンスがまわって
 きたので、夫婦で働けるという理由もあった。

 2代目ワトスンは夫婦で選び、二人の友人であるハードウィック氏をグラナダTVへ
 推薦した。
 ちなみにアンナ・カルダー・マーシャルは「未婚の貴族」で謎の貴婦人として出演
している。

Q.ドラマ前半と後半でホームズの体型が変わったのは?一時期短髪なのは?

A.太ったというか浮腫んだのは、ジェレミー・ブレット持病の心臓病の薬、
 ジキタリスのせい。ブレットの奥さんが亡くなったために鬱病にもなり、
 晩年は心臓肥大と躁鬱病の薬(炭酸リチウム)の副作用とで大変だった。
 躁鬱病が悪化してホームズを演じるのが嫌になり、発作的に髪の毛を切って
 しまったことがあった。自分で切ったのでギザギザだったらしい。

6 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:34:49 ID:???
Q.「悪魔の足」で錯乱から醒めたホームズが「John!!」と叫んでいるけれど、
 英語字幕では「Done」。どっちが正しいの?

A.「John!!」が正しい。DVD BOXのブックレットやジェレミー・ブレットの伝記に、
 ブレットがワトスンのファーストネームである「John」を叫ぼうと決めたと
 記述がある。
 US版の字幕はスクリプトから起こしたものではなく、耳から聞いたのを
 そのまま字幕に起こしているのでこんな間違いがあるとのこと。

Q.「マザランの宝石」でマイクロフトがやけに活動的なんだが。

A.ブレットが撮影中に心臓病で緊急入院したため。

Q.プライオリスクールでホームズが得た報酬はいくら?

A.1万2千ポンド=2億8千800万円
  「これは多すぎます、閣下」

Q.無料動画って?

A.2006年12月31日までこちらで。
ttp://streaming.yahoo.co.jp/p/t/00012/v00595/

7 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:36:51 ID:???
■作品に登場する通貨および度量衡換算表

・通貨
 1ポンド=20シリング=約24,000円
 1シリング=12ペンス=約1,200円
 1ギニー=21シリング=約25,200円
 1ペニー=100円(2以上の単位はペンス)
 ソブリン=1ポンド金貨
 半ソブリン=10シリング(1/2ポンド)金貨
 クラウン=5シリング(1/4ポンド)銀貨
 フロリン=2シリング銀貨

・長さ
 1ヤード=3フィート=91.4cm
 1マイル=1.609km
 1フィート=30.48cm
 1インチ=2.54cm

・重さ
 1ポンド=約454g
 1オンス=28.35g

8 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 17:51:35 ID:???
>>4のDVD−BOXのリンク先が違うみたいです。
とりあえずNHKのとこにリンクおいておきます。

・DVD シャーロック・ホームズの冒険 完全版
(DVD-BOX。バラ売りもあり)
http://www.nhk-ep.com/view/11020.html

9 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 21:19:44 ID:???
1乙!!

10 :奥さまは名無しさん:2006/12/19(火) 22:29:35 ID:???
>>1さん乙です。

プライオリスクールでホームズは一生分稼いじゃったんだなあ。

11 :過去の質問:2006/12/20(水) 00:13:42 ID:???
49:奥さまは名無しさん:2006/01/05(木) 00:37:59 ID:???
「ぶな屋敷」の疑問

1.なぜアリス(監禁されてた娘)は助けが来た時悲鳴を上げたのか?

2.なぜアリスは髪を切られたのか?しかも切ったのは味方のはずのトラ夫人。

3.エドワード少年はどこへ消えたのか?

4.ホームズの「残忍な子供に友達は?」(NHK版ではカット)の質問の意味は?

5.最後、トラ夫人の話が済んだ後ホームズのハンター嬢に対する手招きの意味は?



12 :過去の回答:2006/12/20(水) 00:15:58 ID:???
50 :奥さまは名無しさん:2006/01/05(木) 06:59:41 ID:???
>49
他のはワカランが、2は欧米では女性の場合
長患いになると看病の邪魔になるので髪を切ってしまうという風習が
あったようです。

時代はさかのぼりますが、塩野七生の「ルネッサンスの女たち」の
「ルクレチア・ボルジア」で、産褥の病で寝たきりになってしまった
ルクレチアの髪が切られる場面が登場します。

113 :奥さまは名無しさん:2006/01/22(日) 23:29:53 ID:???
1.恋人とは言え、斧を持って入ってこられたから

2.切った理由は>>50。トラ夫人にしてみれば、雇い主の命令を聞かないわけには
いかないのだと思う。

3.4を参照

4.「エドワードが地下室に閉じこめられた」と言ってトラ夫人を誘い出す際に、
エドワードにひょっこり出てこられたら困る。
  ↓
ハンター嬢に、「まず家に帰ったら、エドワード(残忍な少年)を友達の所にでも
こっそり遊びに行かせて下さい」とでも言ったのだろう。

5.単なるホームズの神経質っぽさを出す仕草?


13 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 01:58:24 ID:???
>>1
スレ立て乙です


14 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 11:21:16 ID:???
>前スレ鵞鳥の値段
賭け事好きのおじさんが、パブに降ろした値段が十二シリング。
14400円か。

15 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 15:57:23 ID:???
金さえあれば今すぐDVD買いたいっす

16 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 17:03:14 ID:???
しかし妙な連盟や、妙に高報酬な仕事には気をつけたまえよ

17 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 19:04:34 ID:???
見ず知らずの他人からの遺産配分にも注意したまへ

18 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 20:55:13 ID:???
特典ディスクが大枚はたいてまで欲しいというブツでないことがなあ。
廉価版出して欲しいんだけど。

解説の類は求龍堂のあれとホームズスレがあれば楽しめるんだし。

19 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 22:46:43 ID:???
バイト代半額でいいって奴雇ったんだけど・・・

20 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 22:58:16 ID:???
近くに銀行はあるかい?

21 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 02:23:41 ID:???
もうすぐ競馬でデカいのがあるね。
・・・あれ?顔に白い星があるやついないの?

22 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 03:14:39 ID:???
>>18
廉価版なら即買うという人は結構いると思うし欲しいね。
薄利多売でやってほしい。DVDBOX高すぎる。
イギリスのDVDBOXは1万円くらいと聞いてがっくりした。
吹き替え版が入ってるからといっても3万くらいまでにならんのか。

23 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 06:09:21 ID:???
やはり購買層が廉価版にするほど広くないんだとおも。

地上やBSで放送してすぐだったら、知名度も高く薄利多売できるけど
放送が終了して11年経っている作品だからね。
(最近では韓国ドラマのせいで、地上波で再放送しなくなったし)



24 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 10:52:33 ID:???
サウンドトラックが欲しいが、どこにも売ってない・・・

25 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 12:44:24 ID:???
>24
何が何でも実店舗で直接レジのお姉様から手渡しされたいの?
>>4

26 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 19:04:14 ID:???
特典ディスクの内容ってどんなの?

27 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 19:22:03 ID:???
高いかも知れないけど、買う価値ありですよ
DVD-BOX(旧)が出た当時、LDも数枚持ってたが
DVDを買う為に煙草をやめたし、他の事も随分と我慢した
それで良かったと思う
ブルーレイとか出るかも知れないけど、元がそんなに良い画質とも思えないし
当分はこれでOKじゃないかな
自分はNHKで見てから、初めてホームズに取り付かれたクチだから
筋金入りのファンではないです
因みにウチじゃ母親も気に入ってしまって
「私もハドソンさんみたいな、可愛いおばあちゃんになりない」なんて言ってる

28 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 20:21:42 ID:???
自分で納得してるならいいじゃないですか。
買う価値あるのは分かってますが、廉価版を出すことの出来る余地があることも事実なわけでして。

29 :奥さまは名無しさん:2006/12/21(木) 22:23:36 ID:???
遠い親戚とかいうオサーンから
遺言作成頼まれたんだけど・・・?

30 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 00:04:18 ID:???
>>29
そのお方は一級建築士ですか?

31 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 00:16:51 ID:???
ネタないね

32 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 05:53:31 ID:???
>>29
数日前たまたま原作を読み返したとこだ。

焼け跡から見つかった「黒焦げの動物質」について、原作ラストでホームズが
「あれは兎というコトにしときなよワトスン君」と言っているのだけれど、どー考えても
ちょっと無理があるよなーと思った。いくらあの時代の警察だって、兎の丸焼きと
人間の焼死体の分別くらいつくだろうに。

当初のホームズの見立てに対してレストレイドが「じゃあその浮浪者とやらを見つけるんですな」と
揶揄してるから、ドラマはそこら辺からインスパイアされて浮浪者を焼死体にデッチ上げた
のだろうけど、ファンとしては図らずもホームズの変装を楽しむことができてよかったのかも。

この話はホームズ復活後のエピソード。
あれだけ華々しい実績と桁違いの頭脳とを散々目の当たりにしたレストレイドにしてもまだ、
ホームズをワリと筋のいいアマチュアとしてしか見てないあたりが相変わらずの馬鹿だ。
そんな俗物キャラ&ボンクラ探偵のレストレイドだけど、例によって信じられない手並みを
見せつけられると、コロっと態度を変えて素直になるところがカワイイね。

33 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 08:27:05 ID:???
吹替レストレイドの
「ホォォ〜ムズさん…」(”ォォ”のところにアクセント)
のフレーズは、割と好き

34 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 11:33:48 ID:???
彼もプロだからね。意地もあるだろう。
はなから降参は、プライドが許さないんじゃないかな。

レストイド役者さんの声は思い出せない。
吹替えしか思い出せない。あれは強烈だった。

35 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 12:37:40 ID:???
っていうかどちらも同じ様な声質で感動した覚えが。

36 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 13:25:27 ID:???
英語だと探偵と刑事って同じ単語なんだね。
「彼は本職の探偵(=刑事のこと)ですの?」とかいう訳を最初に見たとき不思議だった。

37 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 17:06:00 ID:???
そうなんだ。
じゃあ、探偵小説も刑事ものも皆まとめてdetectiveストーリーになるのか


38 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 17:24:33 ID:???
>>34
「空家の冒険」の現場もレストレイドだよね。スコットランド・ヤード的には、またあの理論家先生が
ベーカー街に戻ってきたですよ〜ヤレヤレ、みたいな空気もあったんだろうなあ。

役者はコリン・ジェボンズ&川辺久造。どちらもベストのキャストだと思う。

>>36
原作だとレストレイドは"inspector"だったかな。イギリスでは警部あるいは警部補、アメリカだと警視。
そういやドイルの"detective"と"inspector"の使い分けについては、何かと物言いがついてるようだけど。

39 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 17:32:17 ID:???
日本語だと私服の警察官を総称して刑事って言うのかな?

40 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 18:19:15 ID:???
私服の巡査とか巡査長とか巡査部長とかが刑事にあたるらしいよ

41 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 20:03:43 ID:???
しかし、終わって何年も経つのに、こんなに伸びるスレも珍しいな。
マザランの宝石からひょっとして15年以上は経つんじゃない?

それでもホームズ、特に前半物を見ると脳汁でまくるんだよな。。
赤毛連盟、青い紅玉、第二の汚点は白眉だ。たまらん。ホームズの全てが凝縮されている。

42 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 21:07:23 ID:???
オレ今度ケコーンすんだけど
彼女の親父がヤバそうな奴でさ。

家の敷地内でケモノ放し飼いにしたり
火かき棒捻じ曲げたりするらしいんだよ・・・

43 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 21:18:55 ID:???
>>34
「野望の階段」でイアン・リチャードソン(ベル教授演じた人)と
共演してた時も同じ声優さんだったよね、レストレイド警部の人。

44 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 21:35:02 ID:???
>>42
うーん・・・おめでとうと言いたいとこだけどなんかその結婚生活長くは続かない予感。


しかしワトソン先生てなんでケコーン相手にこと欠かないんだろうね。正直ウラヤマシス...

45 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 22:35:17 ID:???
最近、婚約いたしました。
お相手は地位も名声も資産もある非常にご立派な方なのですが、親子ほども歳が離れていて・・・
その方が送ってくださる蘭の花を私は好きになれないのですが、それも言い出せず・・・
私、本当にこのまま結婚してよろしいんでしょうか?

46 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 22:50:29 ID:???
土壇場になって「お年寄りすぎます!」とか暴言吐く悪寒

47 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 22:53:43 ID:???
俺、思わぬ相続話が舞い込んできたんだけど、なんか先祖が犬に呪われてるらしいんだ・・・・・

48 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 22:54:56 ID:???
オレの祖先、実はシャーロック・ホームズなんだ。

49 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 23:28:25 ID:???
家にオレンジの種の入った封筒が送られてきたよ・・・・・

50 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 23:45:15 ID:???
家の中からコカインと注射器が出てきたよ・・・・

51 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 00:12:45 ID:???
昨日、外の壁に、変な人形の行列が落書きされてたよ・・・・・・

52 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 01:05:48 ID:???
>>43
TO PLAY THE KINGであぼーんされちゃったんだよね

>>50
通報しました

53 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 06:51:30 ID:???
>>50
お前か、砂浜に埋めた奴は

54 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 07:04:56 ID:???
這う人
聖典では、ただ気持ち悪かったけど、ドラマの教授は気持ち悪いというより
哀れさが先にたったなー。こんなちゃんとした紳士が……って。
グラナダのキャスティングはほんと神

55 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 09:44:44 ID:???
>>44
あのキティGUYと問題なく付き合える包容力の持ち主だからな

でも何か事件が起こると嬉々としてキティGUYについて行くのは結婚相手として嫌だなw

56 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 10:59:12 ID:???
>>40
ヒラの巡査は司法巡査で司法警察員の資格はないから、実際にデカと
いわれてる連中の階級は、巡査部長〜警部くらいじゃないかなあ?

七曲署の面々でいうとゴリさんが警部補だっけか?
あの連中がボス以下全員制服勤務というのを想像すると笑える。
制服なのになんでお前ジーパンなんだよ!とかさ。

57 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 11:15:28 ID:???
>>54
> グラナダのキャスティングはほんと神

悪役でいうとモリアティ教授、モラン大佐(SP挿絵だと禿だけど)、ロイロット博士、ジョフロ・ルーカッスル、
ジェームズ・ライダー、ビンセント・スポルディング、ドン・ムリロ、ステイプルトン、ミルバートン、
カルバートン・スミス、などなど。

じゃあマイクロフトはどうなのか?というと、まぁ確かにSP挿絵のマイクロフトとチャールズ・グレイは
あまり重なるとは思えないけども、あの愛すべきキャラ&笑顔ならもう許すしかないってのはあるな。

SP挿絵そのまんまのマイクロフトだと誰がいいだろう?

58 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 12:57:08 ID:???
>>56
ボスが巡査部長で、山さんと長さんが巡査長だったかな。

>>36
これは “しったか” なんだけど、
伴野朗によると、東北のどこか(秋田? 山形?)の警察では
所謂 “デカ長” のことを “タンテイ長” と呼ぶらしいよ。

59 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 13:39:11 ID:???
関係ないけどカタカナで書かれると、マイクロフトがマイクロソフトに見えて仕方がない。

60 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 16:17:30 ID:???
>>51
スプレー缶持ったDQNだろ。
ご近所の底力で取り上げてもらえよ。

61 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 16:22:20 ID:???
>>59
有数の大金持ちで、めったに表に出てこないとかなw

62 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 17:21:03 ID:???
>57 愛すべきキャラ
マイクロフトもだけど、レストレイドもハドスンさんも、そして気難しやホームズ
まで、みんな愛すべきキャラにしたよね、グラナダは。
何年も忘れられず、愛されるドラマなのは、だからだろうね。
気のいい古い友人みたいな。


63 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 19:08:23 ID:???
>>54
グラナダのは、這う人というより
ぶら下がる人とか飛び移る人って感じなんだがw


64 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 23:05:46 ID:???
ぶなの木屋敷の悪親父は、ほんとイメージぴったしで感動したな。

65 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 23:47:37 ID:???
三破風館の最後の方で婦人がホームズにむかって
爪で引掻く動作をしている時 
なんといっているのですか?
(なんとかブーターって聞こえる)
日本語に訳すとどういった意味

66 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 00:27:38 ID:???
「あたし元ボンドガールよ」

67 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 00:55:16 ID:???
>>65
イーホ デ プータ (Hijo de puta)

英語の Son of a bitch

68 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 08:12:32 ID:???
アリガトン
ろくでなしですか・・・
婦人の方がろくでなしなのに

69 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 22:13:17 ID:???
みんなクリスマスディナーは、もちろん拾ったガチョウだよね?

70 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 23:09:10 ID:???
オレは帽子拾ったよ。

頭デカそうな帽子だからきっと賢いやつのだヨ!!

71 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 23:17:50 ID:???
メインディッシュを食べようかと思って蓋を開けたら、紙を丸めたのが入ってました。

72 :奥さまは名無しさん:2006/12/24(日) 23:21:13 ID:???
うちの旦那ときたら、クリスマスだからって明け方まで飲んだくれた挙句、
唯一の帽子まで亡くしてきたんですよ。家計も苦しいというのにまったく困ったもんです。
いや人格的には尊敬していますよ。ちょっと運に恵まれてさえいれば立派な業績を残す
人です。
今はああですが、昔は堅い人でしたし……世知辛い世の中では、うちの人みたいな
いい人は割りを食うばっかりですよ、ええ。
来年は何かいいことがあればいいのですがねぇ。


73 :ハドスン夫人:2006/12/24(日) 23:26:39 ID:???
有馬記念は手堅くディープでいただきましたわ、おほほ。

74 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 00:04:23 ID:???
原作のハドスンさんって競馬趣味あったっけ?

75 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 00:17:31 ID:???
>>74
いや、ない。


76 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 00:31:41 ID:???
最近なんだか空気銃に狙われている気がします

77 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 09:37:24 ID:???
>>76
窓際に空気嫁を置いて2時間おきに向きを変えるといいらしいです。

78 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 09:45:42 ID:???
>76,77
カーテンをお忘れなく。

79 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 14:28:42 ID:???
馬記念なら銀星号事件とショスコム荘を続けて観たらちょっと笑える。

銀星号事件では、ワトスン先生はたまに気晴らしにしか競馬をやらないと言ってるけど、
ショスコム荘では冒頭から軍人年金の半分は競馬につぎ込んでるとか、カミングアウトしてやがるw

80 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 15:15:25 ID:???
この前、ボランティアで海岸を清掃していたら、どこかの馬鹿が砂の中に注射器や
アンプルを埋めてやがった。近くの砂山には錆びたナイフが埋まってたし。子どもが
怪我したらどうするんだ!

81 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 16:37:50 ID:???
>>79
だから、ワトソンの小切手帳はホームズが管理していると。
競馬場は淑女の皆さんもおいでになる社交場だよね。
ワトソンはもしや嫁さん探しにry


82 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 18:59:27 ID:???
夫が詩人になりたいと言い出しました。
銀行の仕事は続けているので、詩作自体は良いのですが
インスピレーションを求めるあまり、おかしな場所に出入りして薬まで使うように・・・
まだ幼い子供たちもいるというのに・・・私・・・・・・


とっとと取るもん取って離婚したいんすけどねぇ

83 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 19:36:49 ID:???
>>82
旦那さまが、乞食に身をやつしてシェイクスピアを唸っているよりはよろしくはございませんか?

84 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 20:07:12 ID:???
>>82
旦那が行ってるの場所は
ばんばひろふみと江守徹経営のア○ン窟ですか?

85 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 20:19:45 ID:???
しばらくキモイ流れが続いてるな

86 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 20:36:30 ID:???
新年に新作やるんですね。
このスレ的にはやはり微妙でしょうか・・・。



87 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 22:56:52 ID:???
ここでハロルド・ラティマーが一言↓

88 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 23:53:24 ID:???
通訳しろ!
  _
  /〜ヽ  ペチ  ☆
 ( o・-・)っ―[]M/
[ ̄ ̄ ̄] ヽ( ・∀・)ノ ←兄

89 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 15:22:39 ID:???
>>86
バスカヴィルのことなら、2002年製作で日本では2度目の放送。
テンポが良くて、ダレずにみれたよ。
「バスカヴィルを撮りなおしたい」って言ったジェレミーの気持ちが分かった。

ただ、キャラクタの魅力がね。残念ながらジェレミーのような雰囲気はないし、
グラナダの仲良しな二人になれてると、抵抗を覚えるかもしれない。
でも、ベリル嬢は本当に「お目にかかれないような」美人。

90 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 17:12:31 ID:???
グレナダ版を観るまで、モリアーティ教授が江戸っ子だったとは予想外でした

91 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 22:01:17 ID:???
>>90

  グれナダって・・・・

92 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 22:21:40 ID:???
グレた中年オヤジだけどな>モリアー
大黒幕の威圧感みたいなのがいまいち感じられないのは、吹き替えのせいなのか?

93 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:10 ID:???
天本英世が演れば良かったんだ!

94 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 22:41:13 ID:???
ホームズってなんか必殺技とかないの?
探偵拳とかさ

95 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 22:46:55 ID:???
冬休み冬休み

96 :奥さまは名無しさん:2006/12/27(水) 00:28:49 ID:???
ホームズの部屋で使用済みの注射器を見つけるワトスンとか、考えたらすごいドラマだな・・・・

97 :奥さまは名無しさん:2006/12/27(水) 10:31:22 ID:???
ハドスンさん!

98 :奥さまは名無しさん:2006/12/27(水) 20:58:59 ID:???
>>94
バリツじゃ不足か

99 :奥さまは名無しさん:2006/12/28(木) 02:00:35 ID:???
ヤフで最後まで初めて見たよ。
最後のホームズは悲しくて寂しい。
心臓悪いのにボール箱や金縁の鼻眼鏡の最後の方もきびきびしてるなあ。
すごいなあ。

100 :奥さまは名無しさん:2006/12/28(木) 02:06:32 ID:???
NHK版は翻訳のセンスが良いので好きなんだけど、吹き替え版だと、
オリジナル版に収録されている効果音や背景音が部分的に消えてる。
だから、オリジナルで視聴すると、吹き替えで視聴したときには音が
抜けていたせいで理解できてなかった場面の意味に今更ながら初めて
気が付いたりする。

101 :奥さまは名無しさん:2006/12/28(木) 07:11:25 ID:???
台詞の訳し方は吹き替え版の方が好きなんだけど、
結構美味しいシーンがカットされてるのが残念なんだよなー。

102 :奥さまは名無しさん:2006/12/28(木) 16:08:38 ID:???
そう聞くとDVDが欲しくなる〜。
ばら売りDVDは字幕とNHK吹き替え版が入ってるんですか?
最初の2つに分かれたDVDBOXと同じ?
DVDBOX完全版はNHK吹き替えに他の人が足されてるって聞いたような。

103 :奥さまは名無しさん:2006/12/28(木) 17:27:05 ID:???
>>102
> DVDBOX完全版はNHK吹き替えに他の人が足されてるって聞いたような。

そのとおり。
あと、「ジプシー」 が 「ロマ」 って具合に録音し直されてるよ。(別人の声で)


104 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 01:28:40 ID:???
急に別人の声になるのは違和感あるけどそこだけ英語のままってのもアレなのか。
やっぱり完全版の方がいいのかな?
まだ前の二つに分かれたBOXもまだ売ってるみたいなんだけど。
両方買った猛者はいる?

105 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 02:30:27 ID:???
“ショスコム荘”で、ホームズとワトソンが泊まる旅館の主人が息子に
「おい! お荷物に傷つけたらタダじゃ済まないぞ!」と、怒鳴る場面。

オリジナルでは、息子がホームズ達の荷物を柱に「バチンッ」とぶつける
音を聞いてから親父が怒鳴り出すので、親父が怒る理由がわかるのだけど、
NHK版だと息子が荷物を柱に衝突させる音が消えているので、親父が何の
理由も無しに突然怒り出している展開になっていて、妙な感じ。

106 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 18:38:47 ID:???
過去、客の荷物に傷をつけたことが何度もあったから・・・と脳内補完


107 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 20:09:30 ID:???
うおっ、まぶしっ、とかいうのも吹き替えだと眩しいのかもな

108 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 21:22:25 ID:???
>104
完全版だと英語字幕がはいっているんだよ。

話によってはNHKがハサミを入れまくった結果、ぶちんぶちん状態になることもあり。
「悪魔の足」の冒頭は酷かった。


109 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 21:51:43 ID:???
ヤフ「踊る人形」「ボヘミアの醜聞」とかは
もしかしてすでに11月に配信済なの?

110 :奥さまは名無しさん:2006/12/29(金) 21:57:31 ID:???
>109
そう無料配信済みだよ。



111 :奥さまは名無しさん:2006/12/30(土) 23:36:26 ID:???
>>110
がーーーーーーーん。もう配信されないよなあ・・・出遅れた。
やっぱりDVD買おうか。

112 :奥さまは名無しさん:2006/12/30(土) 23:56:59 ID:???
是非!
悩みに悩んで、去年やっと買ったんだけど買って一片の後悔なし!


113 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 00:43:47 ID:???
但し特典ディスクで・・・となる罠

114 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 01:00:37 ID:???
ヤフで全話有料配信してるよ。
カット有りのNHK版で1話につき210円。・・・・高くないか?

115 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 01:04:17 ID:???
高い。普通にDVD借りたほうがいいだろ。

そして31日までって正午で打ち切りですか?
それとも1日の0時まで?
今必死でホームズとポワロ見てんだ。

116 :V.H:2006/12/31(日) 02:55:49 ID:???
先日私、私立探偵ってのにお仕事依頼したんですけど
ほんっと失礼な男なの!
私の依頼手紙を目の前で放り投げてくるわ、
話が済んだらサッサと帰れって感じで追い出されるし・・・

二回目に会った時なんて
私の自慢の栗色の髪をベタベタ触るのよ!?
女にとって髪は命でしょ?違う?

一応事件は解決したんだけど
最後にアイツッたら
顔近づけて「どうよっ?」て感じで私を手招きしちゃって
ゾッとしたわ!

117 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 03:46:02 ID:???
キモイなりきりやめれ

118 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 05:21:15 ID:???
>116
なりきりはスレ(板)違いだとおも。
やるならこちらへ↓(以前ホームズのネタスレもあり)

なりきりネタなんでもあり@2ch掲示板
http://etc5.2ch.net/charaneta2/



119 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 10:46:01 ID:???
>>108
俺も「悪魔の足」の完全版を観た時は愕然とした。注射器とか幻覚のシーンとか。

120 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 12:27:37 ID:???
右側の中の人はショルトー家の末裔だろうかw
ttp://www.bbc.co.uk/comedy/littlebritain/

121 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 13:50:12 ID:???
>>120
甘酒吹いたw
どうしてくれる!

122 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 22:54:17 ID:???
正月のNHKで再放送するみたいだから喜んでここに来たら、
今頃になって無料配信発見…(涙)

123 :奥さまは名無しさん:2006/12/31(日) 23:21:25 ID:???
>122
NHKの再放送ってグラナダ版じゃなくて、2002年BBCでやった
「バスカヴィル家の犬」のことじゃないの???

それともグラナダ版が再放送されるのか??
NHKのサイトを検索してもBBCの「バスカ」しか出てこないんだけど。

BBC版の「バスカヴィル家の犬」はグラナダ版とは全然違うシロモノだからな。


124 :奥さまは名無しさん:2007/01/01(月) 00:36:39 ID:???
>>120
悪魔的なwww

125 :ワトスン:2007/01/01(月) 12:13:24 ID:???
ホームズ! 新年おめでとう!

126 :ホームズ 【中吉】 【303円】 :2007/01/01(月) 14:11:55 ID:???
おめでとうワトスン君! 日本の『おみくじ』とかいうもので僕たちの今年の運勢を
占ってみたよ!

127 :【小吉】 【853円】 :2007/01/01(月) 14:15:25 ID:???
今年こそDVD買うぞ!!

128 :奥さまは名無しさん:2007/01/01(月) 14:15:29 ID:???
僕たちは科学者だよ、ホームズ

129 : 【大凶】 【1698円】 :2007/01/01(月) 15:56:09 ID:WH6w7HYZ
アホーの有料のところだけど
ボヘミアの醜聞

だけは無料で見れるよ
たった1話だけだけど・・・

130 : 【吉】 :2007/01/01(月) 20:59:12 ID:???
マカーには見れないのか...orz

131 :マイクロフト  【小吉】 【1770円】 :2007/01/01(月) 21:42:05 ID:???
今夜はディオゲネスクラブで新年会じゃ・・・・・

132 :奥さまは名無しさん:2007/01/01(月) 22:46:07 ID:???
図書館によってはグラナダホームズDVDが入ってるらしいね。
無料で見れてうらやますぃ。
うちの町の図書館も入れて欲しいじょ。

133 :奥さまは名無しさん:2007/01/01(月) 22:51:41 ID:???
>>131
通夜か何かと勘違いしそうだなw

134 :奥さまは名無しさん:2007/01/02(火) 01:50:14 ID:???
「バスカビル…」のモーティマー医師が連れている犬と
「ショスコム荘」に出てくる犬は、顔つきがよく似てる。

135 :奥さまは名無しさん:2007/01/02(火) 20:24:41 ID:???
マカーは見れないんだよね。窓と両方持っててよかった・・・・

136 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 20:05:46 ID:bGrimLcp
「シャーロック・ホームズ〜バスカビル家の犬…甦る恐怖の伝説」
1月4日(木) NHK総合 0:15〜2:00

ホームズ役はジェレミー・ブレットじゃないね。

137 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 20:29:57 ID:???
ttp://www.fmstar.com/movie/r/r0118.html
名前が同じなんで、この人かな?

138 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 22:48:42 ID:???
>136
それは>122>123に出ているBBC版だよ。

ホームズは>137の リチャード・ロックスバーグ、ワトスンはイアン・ハート。
グラナダ版の「バスカヴィル家の犬」とは又別のおもむきの作品。




139 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:00:43 ID:???
>138
>89もその話題にふれてるよ。

140 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:03:39 ID:???
つまり

ガイシュツだよ、ホームズ。

ということだな

141 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:13:48 ID:???
ハリウッド映画でモリアーティ役の人が
ホームズか


142 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:14:15 ID:???
お正月も原作再読中なんだけど、「プライオリ・スクール」ってグラナダ版と
かなり異なってるなあと再発見。

のっけから報奨金に興味津々のホームズというのもキャラ的に新局面だし、
ラストのセリフも「わたしは貧乏人ですから」という俗ぽい受け答え。

で、グラナダ版でホームズが貰った12000ポンド=2億8千800万円だけど、
この額についてはホールダネス公が「君たちに6000ポンドずつ払えばok?」という
意味で提示した総額そのまんま。つまりホールダネス公はホームズとワトスンを
共同捜査チームとみなしてそれぞれに規定の6000ポンドを払う心づもりのようにも
みえる。おれがワトスンならあの場で、え!俺も6000ポンド貰えんのかよ?と
小躍りするところだ。

確かに捜査の殆ど全てはホームズの見立てによるものだけど、だからといって
ワトスンの6000ポンドをホームズが総取りしていいわけではない。
「これは多すぎます、閣下」なんて見得を切ってるけど、その場のワトスンとしては
ちと納得いかない成りゆきだったかもなーと思った。

143 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:23:06 ID:???
>141
おい、あの映画ではそれはネタバレになるのでは・・・wwww

>142
あと違うところはグラナダ版でホールダネス公の御先祖さまが
ヘル・ファイア・クラブの会員だったという設定にしていること。

ヘル・ファイア・クラブというのは18世紀にあった
貴族や名士たちによるセックルしまくりクラブだったんだが、
ホールダネス公やジェームズの母親が真面目な人間なのに
なんで息子がDQNなのか、その複線だったんだよな。

御先祖様の悪い遺伝子が出ちゃったと・・・


144 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:27:09 ID:bdszDR59
今夜のは「〜の獣犬」のタイトルでビデオ化してたやつなんだね
観てないから録画しとこう
これの2年前に作られたアメリカ版のは観た

145 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:35:42 ID:???
初代ワトソンなら、小躍りしそうだな<報酬
クレバーでクールな二代目ワトソンでは考えられないが


146 :奥さまは名無しさん:2007/01/03(水) 23:49:16 ID:???
DVD シャーロック・ホームズの冒険 が蔦屋でレンタルされてるのだが
これって昔放送されたモノが (NHK版?   そのまま入ってるだけ>?
なんか DVDにしか入ってないのは あるのかな>?

過去ログに なんか書いてあった気もするが… 忘れた

147 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 00:16:07 ID:???
ちょwwww
いきなり死体こえーよ!

148 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 00:21:29 ID:???
>>147
だが、それがいい

149 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 01:48:02 ID:???
えらい趣の違う作品だな・・・・ うっかり録画し損ねたけど、まあいいや。

150 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 01:57:17 ID:7Nx3xEoF
ヨメが殺されちゃうのはいただけないな

151 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 01:58:20 ID:???
>>146
タイトルに「完全版」とあるのならNHK版(カット&日本語)に加え
グラナダ版(ノーカット)も含まれてます。
グラナダ版は日本語吹き替えが二つあり、
NHK版でカットされたシーンは英語
NKH版でカットされたシーンは似た声優による追加アフレコ
てのがある。
レンタルがどっち版かはわかりません。

152 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:00:44 ID:???
レンタル版には日本語吹き替えは一種類しか入ってないな

153 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:08:59 ID:???
BBC版見終わった。
これ、原作知らない人が見て、理解できるのかね?
理解できたとして、楽しめるのやら…

セルデン死亡→ホームズの影発見時の緊迫感
ホームズが潜伏していたことの驚き、
博物館の記録等でステープルトンの正体が明かされるときの納得感、
全部が消し飛んでる…
挙げ句の果てにホームズvsステープルトン直接対決かよ…

配役は悪くないと思ったけど。ヘンリーはグラナダ版では
チンピラ臭かったが、今回は美青年で、見た目的に分かりやすかった。

154 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:10:35 ID:???
だいたい、バスカーヴィル卿が大怪我したんじゃ、ホームズ仕事失敗じゃん!

155 :153:2007/01/04(木) 02:16:02 ID:???
>>154
ヘンリー卿瀕死、ステープルトン妻死亡、ってのも何だかねえ。
実は今回、親から「正月で見る番組無いから録画しといてくれ」
と頼まれてたんだけど…

グラナダ版借りてくるか…

156 :!omikuji:2007/01/04(木) 02:19:16 ID:???
でもグラナダ版はなんかの〜んびり間延びした感じ。
ジェレミーもあんま納得してたかったと言うし。
バスカーヴィルって意外にやりにくいのかな。
今まで作られたので評判良かったのってどれだろう。

157 :156:2007/01/04(木) 02:20:30 ID:???
ぐは・・・おみくじまだ残ってたorz

けどグラナダは最初に出て来た犬が人に懐いててかわいかったな。

158 :153:2007/01/04(木) 02:28:35 ID:???
>>156
確かに、ワトソンのお散歩回りは、ちと間延び感あったね。
ステープルトンの愛人に確認を取りに行くくだりも冗長だったかも。

しかし、グラナダ末期もそうだったけど、国民的小説だから、
ある程度いじならいと放送できない、という感覚が制作側に
あるんだろうか…?

159 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:30:32 ID:???
BBC版見た。まるで恐怖映画仕立てのような演出…。
後半の原作離れしたストーリーの展開に、少々拒絶反応。

牧歌的で上品なグラナダ版の良さを、あらためて実感。

160 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:32:47 ID:6olrr+50
今さら去年ヤフーで無料配信してたって知ってショック……
何年か前にNHKで再放送してたの見てハマッた
いいよねー好きだ ジェレミーのホームズ

161 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:35:33 ID:???
原作がどうだったかまるで憶えていないんだが,ホームズとワトスン,ちと仲悪すぎ・・・
つーか,ホームズがワトスンを,なんかこう,見下しているような,そんな感じがしたナ.
それと,ワトスン役の俳優が俺にはミスキャストに思えた.

ところで,訴訟好きのおじさんとローラ・ライオンズはどこへ行ったの?

162 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:36:27 ID:???
BBC版。
妻死亡でモヤった気分がホームズ沼はまりで爆発した。

ホームズに夢見てる自分を再認識して終わったよ。
さて、グラナダ版を見返すか・・・

163 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 02:43:23 ID:???
まあ自分は小説とか知らないで子供向け小説のホームズ読んで
その挿し絵のかっこいい人をイメージしてジェレミー版みて
イメージと食い違ったってことあるからなあ

そして今回のはすでに衛星でビデオとってみたし・・・orz

164 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 03:07:13 ID:???
劇中の音楽が比較すると大げさで笑えた

吹き替え嫌いだ。。。

165 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 03:22:02 ID:5f16qa46
名前忘れたけど、あの警部って
ワトソン役の人じゃなかったか?
すげー似ていたんだが

166 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 03:30:19 ID:???
>>161
「良いお日和で! ワトソン先生!上がってきなされ。お茶などごちそうしよう」
の訴訟好きオジサンことフランクランドさんは、望遠鏡をのぞくことに
集中するあまり、今回は出演を見合わせたそうです。

※ちなみに、ローラ・ライオンズは西武ライオンズに入団しました。

167 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 04:20:00 ID:???
んーむ、グラナダ版を見てれば笑うしかないが、BBC版はこれはこれで別の作品だと思ってみればそこそこ面白い。
なんでもそうだが、メディアが変わったら別の作品だと思ってみるのが正しい作法というものだ。
そのほうが精神的に楽。

168 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 04:25:04 ID:???
中途半端にイケメンなワトスン萎えた。
ラストのご機嫌取りホームズといい、なんだかな
ベーカー街も、やたらすっきりキレイだったし。
グラナダ版が強烈にインプリンティングされている自分を思い知らされた

169 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 05:39:44 ID:???
>156
「バスカヴィル家の犬」は一番映像化しにくい作品の一つだとおも。
何故なら一番映像化されているから、どうしても他作品と比べられちゃうんだよね。

私がみたやつでもベイジル・ラズボーン版、ピーター・カッシング版(ハマー版)、イアン・リチャードソン版
グラナダ版、ロシア版、カナダ版、今回のBBC版と6つある。

海外で一番人気があり、個人的にも面白かったのはピーター・カッシング版。
これはハマーの映画で予算も潤沢。話は恐怖映画のハマーが作っているので
オリジナルエピが多いけど、ホームズとワトスンの関係もよい。

170 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 08:17:11 ID:???
なんで一晩でこんなに書き込みあんだ!?(>>135>>136の間約24時間も0なのにw)
と思ったら、別に荒らされてるわけでもなかったのでもっと驚いた。実数は何人くらいだ。

171 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 11:57:26 ID:???
>>145
初代ワトソンが報酬金額聞いてはしゃぐシーンあったよね?
「よーし、○○○で食事だ〜」みたいな?

172 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 11:57:42 ID:???
BBC版、ビミョー・・・
原作に近いといえば近いのだが、グラナダ版に愛着抱いてるとどしてもね。
「初夜権」トリビアは原作・グラナダ版でもあったかな?

173 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 12:01:46 ID:???
まずそうなシチューが出なかったのは何故だ!?

174 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 14:43:43 ID:???
私もグラナダ版とは別物感覚で見たよ>BBC

ワトソンはアレだったけど、ホームズがセクシー過ぎてなんか好きだったww

ヴァンヘルシングのドラキュラやっつた人だよね

175 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 15:14:50 ID:???
>172
初夜権についてはBBC版のオリジナル。



176 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 17:20:11 ID:???
>>171
「ボヘミアの醜聞」だよな

しかしワトソンって、時々ホームズに食事ネタでからかわれるよな
「(待ち合わせの時間までに)食事が片付けばいいね」とか

177 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 18:40:15 ID:???
私も別物感覚で見てたけど、無意識にグラナダ版と比べてしまってたw
3つ子の魂100までとはよく言ったもの・・・コワイコワイ
何にせよ、ホームズ作品が見られるというのは単純に嬉しい。



178 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 20:38:54 ID:Uy7FCw9I
入院患者を見ました。
途中、ベートーベンのヴァイオリン協奏曲が流れてびっくり。
ホームス゛はヴァイオリンの名手というのはわかるが、サラサーテ
との先入観があったので、少し違和感。

179 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 21:17:01 ID:???
猛犬の死骸と一緒に写真とるシーンが「マグロ一本釣り」みたいで笑っちゃったけど
原作もう20年前に読んだっきりだったから忘れちゃったよ。

180 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 21:18:26 ID:OhVCi2VL
昨日の録画して今見終わった。見なければよかったと後悔。
とくにワトソンが気に入らん。

181 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 21:34:51 ID:???
むしろホームズが気に食わん。

なんであんな悪人なんだ。
ステープルトンの方がホームズっぽい顔してたな。

182 :sage:2007/01/04(木) 22:04:39 ID:odI9KT6V
BBCのってやたら血まみれというか。
犬に噛み殺されたのがセルデンとわかったときの
ホームズの笑い顔怖いし。

バリモアもグラナダ版のがいい

183 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 22:38:34 ID:???
詳しいことは知らないがあっちでは
怪奇小説に位置づけられることもあるみたい。
10年ぐらい前に放送された「イギリス文学における怪奇小説の誕生」(BBC)
でも「犬」が採り上げられてた。

184 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 23:39:32 ID:???
ホームズの顔つきが妙に精力的で…

185 :奥さまは名無しさん:2007/01/04(木) 23:51:49 ID:???
一発でステープルトンのドタマをぶち抜く、相棒ワトスンの銃の腕。 次元にも匹敵するキャラだな・・・・

186 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 00:00:33 ID:???
むしろそこで沼にはまって助けられるホームズ、とっつぁんに匹敵するキャラだなorz

187 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 01:18:11 ID:???
>>181
俺も今回のは初めて見たんだけど、キャスティングに異論あり!

The Hound of the Baskervilles (2002)
http://us.imdb.com/title/tt0322622/

ホームズ&ワトスンは若すぎ。肝腎のホームズにカリスマ性が微塵もない。
イケメンのサー・ヘンリーも若すぎ。とうていカナダで農業をやってたという風体でもない。
モーティマ先生は風格たっぷりの好演だけど些か爺すぎ。

ベリル役のNeve McIntoshはすこぶる綺麗だからいいとして、何と言ってもやはり
ステイプルトン役のRichard E. Grantが出色だな。色気、凄味、風格、どれをとっても
ホームズよりウワテ。ピーター・カッシング系風貌も相まって、むしろこっちが
ホームズだろ?感がつきまとう。

むりやりクリスマス時期にシフトさせてそこで対面するホームズに「頭蓋骨が欲しい」と
いうのは原作冒頭のモーティマ先生のセリフなんだけど、あのオージー・ホームズを
目の前にしてすばらしい上眼窩&長頭云々と誉めあげるのは、正直鼻白む場面だった。
お前の頭蓋骨のほうがよほど特異じゃねーか、と。

その他、セルデンの両親殺しの件、死んでしまうベリル嬢、瀕死のサー・ヘンリー、
ホームズの隠れ家、降霊師マダム・モーティマなどなど、これまでに映像化された
「バスカビルの犬」に連なるであろう新機軸にしては何をやってんの?という散漫な印象。
これじゃあジェレミー・ブレットも苦笑いしてるだろうなあ。

188 :ジェレミー・ブレット:2007/01/05(金) 01:33:39 ID:???
ぼくは関係ありません!

189 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 02:49:16 ID:???
字幕なら印象も少しは変わったと思うんだよね

190 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 08:23:54 ID:???
>187
>これじゃあジェレミー・ブレットも苦笑いしてるだろうなあ。

ジェレミーは演じるのに飽きたらず、製作会議やフイルム編集に
参加していたからな。

生きていれば「僕ならこうする!」と突っ込みいれながら見てたと思うよ。



191 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 09:05:19 ID:???
ホームズがジェームズ・ボンドみたいだという実況の書込みに納得。

馬車よりジャガー、ワトソンより美女侍らしてるほうがはまるよ

192 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 10:20:17 ID:???
吹き替えのホームズの声が、北大路欣也に聞こえて仕方なかった…
確かに美女をはべらしてる方が似合いそうだよね。
リチャードは大好きなんだけど「ホームズ」感はないなぁ…

193 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 11:25:01 ID:???
あの奇天烈なカナダ制作のマット・フルーワー版バスカーヴィルが、けっこういい出来に思えてきた・・・・・

194 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 12:47:22 ID:???
BBC版面白かったよ!沼にはまるホームズ、颯爽と犯人射殺する
ワトスン見て大笑いしてしまったwwこんな話だったかー!!?の嵐

195 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 12:49:34 ID:???
ビリヤードの場面ははまってたね<ホームズ
次はこの人にボンドやってほしい。

陰惨な「ドイルの事件簿」より、死体も少なく画面も明るくて、みやすかった。
クリスマスのシーンなんかも賑やかで楽しかった。
グラナダに限らず、古いのも新しいのもホームズものがもっと見たいな。


196 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 13:25:41 ID:???
>>193
ちょっと待て。マット・フルーワーって、「マックス・ヘッドルーム」のか?

それはとりあえず観てみたいなw

197 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 13:28:11 ID:???
ワトソンがヘンリー卿を屋敷に運んで、取って返してベリル嬢を探して、
(その間、かっこつけて喋ってただけのボケがいたが)
逃げた犯人射殺して、沼に落ちたボケを救助して…

脚本家はワトソン贔屓のホームズ嫌いとしか思えん
ドジなワトソン像が定着していた時代の人間がみたら卒倒したろうなw


198 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 15:36:30 ID:???
ホームズが詰問してると同時にワトソンがベリル嬢を探すシーンかっこよかった。

199 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 16:10:06 ID:mjb8nEIn
何あのホームズ‥ボンドに似すぎ。上目づかいも気になったし。まだワトスンの方が良かった。

200 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 19:21:54 ID:nC6gZXD9
TVで初めてシャーロック観たけど面白かったよ。
ただ自分は原作読んでたから話は理解できたけどねw

201 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 19:38:43 ID:???
>193
マット・フリューワー版の「バスカヴィル家の犬」はホームズの変装が
しょぼくてな〜〜〜wwwww



202 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 20:38:24 ID:???
何この末生り瓢箪みたいなワトスン。そのくせ大活躍だしw

先に妻と観た7歳の息子は、グラナダ版しか知らないために1時間以上たってから
「ホームズはいつ出るの?」と言ったらしい。だけど、グラナダ版と別物と割り切れば
それなりに楽しめたな。レストレード役の人がワトスンやれば良かったのに。

203 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 21:31:31 ID:???
>ホームズがジェームズ・ボンドみたいだという実況の書込みに納得
私だけじゃなかったか
半裸登場からして妙に生々しかったからねw


204 :193:2007/01/05(金) 22:09:34 ID:???
>>196 ツタヤで置いてるとこあるよ。 ま、オススメはせんけどw

205 :196:2007/01/05(金) 22:23:27 ID:???
ありがとう。とりあえず探してみる。

206 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 22:39:08 ID:Ga5OJQxD
>>190
>生きていれば「僕ならこうする!」と突っ込みいれながら見てたと思うよ。

生きていればジェレミー本人が演っていただろう…(涙)

207 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 23:14:10 ID:???
>>199
> 何あのホームズ‥ボンドに似すぎ

どのボンドだろう?俺は全くそんな気配すら感じなかったからむしろ面白い意見だと思う。

オーストラリア人のRichard Roxburghには何の怨みもないが、いかんせんスケール感に乏しい。
ホームズに備わっているべきカリスマ性も無い。いちおう彼は180cmだから決して小柄ではない、
だけど173cmのワトスンと並ぶと妙に小柄に見える。堂々たる長身のステイプルトンと対峙する
シーンでも、かなり見劣りしてたような印象。

ロンドンで怪馬車を追跡してホームズ単独で調査するところも暴力的すぎて、あれじゃあ
ジャック・バウアーだよ。ジェレミーなら威厳と気迫でビシッと場を支配し、決してあんな風に
強引なやりとりにはならないと思ったなあ。

とまあグラナダ版をレファレンスとすればあらゆる点で不満が噴出するのもやむを得ない
宿命だろうな。グラナダ版を原作で描かれた人物像をバランスよく配役するという観点から
みると、ホームズとワトスン以外の主要キャスト、すなわちモーティマ先生、バリモア、
ステイプルトン、サー・ヘンリーは申し分のない適役だと思う。かといって、このメンツを
今度のBBC版にそのまんま持っていってもうまくマッチしそうにないから難しいところ。

もし仮にRoxburghをグラナダ版にキャスティングするなら、どのEPだったかホームズに
諭される小生意気なヤードの若手警部がいたけど、あれがピッタリだと思うな。

208 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 23:22:05 ID:???
グラナダ版は、ホームズの隠れ家にモーティマーを同行させるが、どういう意図なんだろう?

209 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 23:30:29 ID:???
>207
海軍条約事件だね。
ロクスバラは、ボンドのよう、という見目を除いても、脚本で割をくった所が
あると思う。見せ場は全部ワトソンに持ってかれてちと気の毒。

BBCは、ドイルの事件簿などをみてる限り、センセーショナルで荒い演出をする
印象がある。
今回は、連続殺人鬼→親殺し、領地内の娘誘拐→妻の不倫に変更、わりと大人しめだな
と思った。


210 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 23:51:47 ID:???
>>209
> 海軍条約事件だね。

フォーブス警部だっけ。黙れ小僧!と容赦なく一喝されてたちまちおとなしくなるあたりが
カリスマたるホームズの威光なんだよね。

それはそうとこんどのはBBCでいいのかな?
imdbを見てもよくわからなくて。

セルデンが両親を殺したというなら、それは姉であるバリモア妻の両親でもあるから、
そこんとこでまた別の葛藤がありそう&描いてもよさそうと思ったんだけどな。
あえて親殺しということにして、さらに重い罪をおわせるなら何らかのケリをつけて
ほしかったような気もするです。単にセンセーショナルな筋書き優先ってことなん?

211 :奥さまは名無しさん:2007/01/05(金) 23:59:16 ID:???
両親を殺したセルデンに姉夫婦があそこまでしてあげる、というのに
何のフォローもなかったのは、ちと中途半端な感じはした。
グラナダでは、ロボトミー手術だっけ?して、中身は無垢な子供ってことになってたが

212 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 00:44:55 ID:???
ホームズのヤク中ぶりも際立ってたなあ。
レストレイドと合流してもなお、トイレの個室で注射してるしさ。

あれでもって一段と冴えまくってます〜みたいな目つきでもないし、
ラリって底なし沼にハマるなんてカコわるいよー。

213 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 01:06:27 ID:???
母国エゲレスでの評価はどうだったのか、とても気になるな。グラナダも国民的番組だったって言うし。

214 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 02:27:47 ID:???
グラナダ版は、原作をイジッて脚色してる場合でも、
ホームズやワトソンのキャラクターを際立たせることに
成功している感があって、むしろ面白いのだけど…。

215 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 05:57:18 ID:???
>>214
うん、分かってるなって感じで、くすぐりが上手いと思う。

216 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 07:47:24 ID:???
レストレードがホームズの部屋で待っている時に、書類を盗み見しようとしたのを
それとなくからかうシーンが可愛すぎ。

217 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 07:54:24 ID:???
>213
>187が紹介しているImdbでの評価を書いている人の☆4つ
(☆は全部で10個)だから半分以下だな。

ざっと読んでみると、ワトスンのイアン・ハートは良かったけれど
ホームズは良くなかった。
昔、同じBBCでやったピーター・カッシングのホームズのほうが良かった。

など、大体このスレのみんなの書き込みと重なることが書いてある(ようだ)。


218 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 09:35:38 ID:???
何から何まで同意。悪役に見下ろされるホームズて……。

219 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 10:13:01 ID:???
犯人がホームズを見下ろして「傲慢」だの「冷血」だの、罵る場面。
犯人の言葉にいちいち同意。

220 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 10:28:58 ID:aYYKCcVl
>>207ダニエル・クレイグのボンドっぽいと言いたかったんだ。グラナダ版を観すぎてるせいもあるけど、自分の思うホームズ像とは違うと。小説の方ともイメージが違うんだよなぁとね。

221 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 10:30:26 ID:???
>>178
「僕は、内省的なドイツの音楽が好きだ」と聖典にある。
グラナダはそれを踏まえてるのかと。


222 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 12:48:06 ID:???
確かにこないだやった「バスカビル」のホームズは、探偵というよりスパイ映画の
主人公のようだったな。

223 :218:2007/01/06(土) 13:33:04 ID:???
>>218>>207へのレスね。スマソ。

224 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 14:11:17 ID:???
こないだのは魔犬がCGでちょっと萎えた

225 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 15:56:57 ID:???
ケルベロス

226 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 18:53:10 ID:???
ボンドに似ているってのは、あのガタイの良さと
健康的なふてぶてしさと、どう見ても精力ありあまってそうな
印象がそう見せてるんだと思う。格闘も大丈夫そうに見えるし。
ボンド役の俳優の誰ってわけじゃなくて。

つか、あのぶっとい腕に注射してもドーピングにしか見えん。
逆にワトソン君は神経質すぎて、ホームズと一緒にいると道を踏み外しそうだから
さっさと縁を切るよう進言されてそうだ。

227 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 19:56:52 ID:???
ワトソンが結構凶悪だったな

228 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 20:25:12 ID:???
>>227
悪人とはいえ、平然と他人の頭を一発で打ち抜いてるしな。

229 :奥さまは名無しさん:2007/01/06(土) 22:37:15 ID:???
>>226
そうだな、一人で放っておいても全然平気そうだしな。
ワトソンもコカインもいらないんじゃね?
グラナダ版では、初っ端から「ホームズは一人で置いておくと心配」
でもってホームズの第一声は「コカイン7%」

繊細でやや病的なグラナダ版ホームズが苦手な向きには、結構いけるかもしれんが


230 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 00:00:18 ID:???
>>224 ああ、やっぱりCGだったのか。 動きが不自然で、別の意味で気持ちが悪かったよ。
あと、物足りないのは燐光を発してなかったように思ったことだけど、思い違いかな。

231 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 00:02:29 ID:???
燐光ナシは、自分も物足りなかった。
伝説の魔犬なんだから、妖しさが足りないよ


232 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 02:21:05 ID:0C77soY4
朝早いから見なかったけど、オフクロによれば、ワトソンが若くて、
キビキビ動いてよかったとのこと。まぁ確かにグラナダ版は食いしん
ぼオヤジだったが。


233 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 02:25:40 ID:???
おサルに変身した教授のお話を見たんだが、おサル演技上手過ぎ。

234 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 09:22:58 ID:???
BBC版バスカビルのワトスンは、学生時代に『おたまじゃくし』と呼ばれていたに違いない。

235 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 10:10:40 ID:???
バスカヴィルに続くホームズ第2弾が2004年に製作されている。
といっても話はオリジナルで主役はルパート・エヴェレットに変更。ワトソンは残留。
こっちもNHKでやってくれんかな。

http://www.bbc.co.uk/drama/sherlockholmes.shtml


236 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 12:09:41 ID:???
何か、困った顔したホームズだなw
眉毛下がってるし。つか、髭濃くね?

237 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 12:15:19 ID:???
まだマシかな。

238 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 15:23:41 ID:???
>>235
ワトソンも変更してほしかったな。とげとげしい雰囲気が合わないように
思える。温厚なタイプのほうが、原作に近いのでは?

239 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 15:58:28 ID:???
ワトスンにヒムラーやってほしい

240 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 18:01:33 ID:???
ルパート・エヴェレットってゲ○役が印象的すぎて・・・

241 :奥さまは名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:08 ID:???
エヴェレットは、ジュリア・ロバーツのゲイの友人をいきいきと演じてたのを覚えてる。
ロクスバラで健康度プラス10くらいだったのを、エヴェレットでマイナス20って感じだな。
ブレットより不健康ぽい。

新ホームズにはD・デイ・ルイスとかいいなと思ってたんだが、彼もゲイ役やってたよね
ほかに誰か適役いる?


242 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 00:11:31 ID:???
エヴェレットは○イってカミングアウト済でしたよね
たしか

243 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 01:45:10 ID:???
以前のスレで
ジェレミーつながりでアイアンズってのが出た。

244 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 04:05:27 ID:???
>>243
それ俺かもな。
昔から好きな俳優なんだけど何といっても英国人独特のノーブル感がたまらん。
色気はあるしエレガントだし背も高い。舞台でトニー賞、映画でオスカーを獲ってる
堂々たるリードアクターなんだが、問題はギャラと年齢。
若く見えるとはいっても今年59歳、わりとTVの仕事も多い彼だけど、いまさら
ホームズものなんていう手垢のついた大衆古典に興味を示すかどうか。
http://us.imdb.com/name/nm0000460/

ブレットが亡くなった直後に代役アイアンズを立ててコンプリートさせる!という
途方も無いサプライズでもあれば、大方を納得させることもできたのになあと
妄想したりなんかして。

ついでにいえばアルセーヌ・ルパンをピアース・ブロスナンにやらせて、
ルパン対ホームズを劇場公開映画として作れば文句なしだ。

245 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 21:41:47 ID:???
ルパン対ホームズって児童向けの本では人気あるけど
シャーロキアンには嫌われてるって聞いたけどほんと?
私も見たいな。

246 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 22:00:41 ID:???
>>245
特にワトスンの描かれ方が悲惨というか情けなくてドイル先生も大激怒。
そんなようなスタンスでルブランのルパン物をみると、何とも腹立たしくおもう人も多いんじゃないかなと。

ルパン対ホームズは決してお子様向きの怪獣大集合みたいな企画物じゃなくて、オトナが楽しめる
エンタテイメントだと思ってる。立場上、旗色を鮮明にしなきゃいけない人達も、それとわかってて
相手を罵るというポーズで遊ぶのがオトナの流儀。そこんとこであまりマジに突っかかったりするのは
むしろ無粋というものでしょう。

おれはホームズもルパンもどっちも大好きだから、ルブラン流の無許可コラボも充分楽しめる。
というか腹抱えてワロタ派。英仏それぞれのヒーローではあるけども、こちとら当事者ではない
という立場でもあるし、なんとなく余裕を持って眺めていられるつーか、やはりこういうものは
楽しんだ者勝ちじゃないかなと思うな。

247 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 22:31:34 ID:???
面白くなければ、面白くないと率直に思うホームズファンが好きだな。
大人げないとはまったく思わない。
目くじら立てるわけではなく、
しょせん、ルブランの描いたシロモノであって、アレはホームズじゃないから、
どーでもいいって感じ。

ルパンものはルパンもので楽しんでるけどね。

248 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 22:40:20 ID:???
金田一少年の冒険にまったく興味のない横溝ファンってのも多いし。

249 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 22:55:23 ID:???
まあ「キングコング対ゴジラ」に怒るアメリカのファンと、「トライスター版ゴジラ」に怒る日本のファンみたいなもので。

250 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 02:47:48 ID:???
「ルパン対ホームズ」、懐かしい。
小学生の頃に、ポプラ社の文庫版を図書室で借りて夢中で読んだなァ…。

251 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 11:27:36 ID:???
乱歩の黄金仮面の正体もルパンだったな

252 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 12:21:49 ID:???
天知茂のTV版では、黄金仮面はロベール佐藤(伊吹吾郎)だったな

253 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 16:55:21 ID:???
自分は、ホームズ様!と崇めてた頃読んだせいか耐えられず、封印した。
大人になった今なら平気かな。

あれだけ贋作かかれてて、新ホームズysルパンもありそうだけどないね。







254 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 17:13:22 ID:HLAPsILL
エラリークイーンもホームズもの書いているね。
内容はホームズvs切り裂きジャック。

255 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 19:29:10 ID:???
>>252
不二子ちゃんが由美かおるだっけ?

256 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 21:17:25 ID:???
>>253
>あれだけ贋作かかれてて、新ホームズysルパンもありそうだけどないね。

http://www.harashobo.co.jp/new/shinkan.cgi?mode=1&isbn=03303-7

257 :奥さまは名無しさん:2007/01/10(水) 23:04:28 ID:???
>>250
江戸川乱歩の少年探偵団シリーズもポプラ社だったかな?
いまでも「電人М」などのキモチワルイ表紙絵をよく憶えてる。

高校の頃まではときどき読み返したりもしてたんだけど、おっさんになった今となってはまた
読んでみたい感が妙に募るアイテムなんだよな。大人むけのエログロなド変態乱歩もいいけど、
他愛無い子供むけの愚にもつかない冒険譚もまたいいんだなー。

258 :奥さまは名無しさん:2007/01/11(木) 01:01:15 ID:PqyoptkC
あかね書房の推理・探偵傑作シリーズが好きでした。
挿絵が「やる気まんまん」の横山まさみちでやんの。

259 :奥さまは名無しさん:2007/01/11(木) 02:30:37 ID:???
黄金仮面では、人殺ししないはずルパンが
有色人種は平気で殺す人間に描かれてるが
これは何か特別な理由があるの?

ホームズファンの乱歩がルパン対ホームズの
意趣返しをしたのか
それとも乱歩自身、フランス人に対してそう思ってたのか

260 :奥さまは名無しさん:2007/01/11(木) 03:45:40 ID:???
グラナダの吹き替え版をMDに音声だけ録音して、よく聴く。
“映像無し・音声のみ”で聴くと、声優陣の質の高さを実感する。

とくに、ワトソン役とレストレード警部役の声優さん。

261 :奥さまは名無しさん:2007/01/11(木) 04:56:09 ID:???
FMシアター
ラジオ図書館
とかは好き
でもこれは字幕が好き

262 :奥さまは名無しさん:2007/01/11(木) 16:11:44 ID:???
つくづく、ノーカット版を元の吹替え陣で見たかった。
字幕もいいんだけど、吹替えバージョンは雰囲気が柔らかくて好きだ。
画面に集中できるしね。


263 :奥さまは名無しさん:2007/01/12(金) 01:59:08 ID:???
「6つのナポレオン」は原作もいいしグラナダ版ドラマの出来も秀逸。
原作の雰囲気そのままにドラマ化されてるという点でも、ベスト5にランクインする傑作とおもう。

新潮文庫「帰還」の延原謙による解説(1955年ころ)でも、「空家」以外では「6つのナポレオン」と
「金縁の鼻眼鏡」が有名でしょうねーなんて書いてある。これらについては古くから自由訳や翻案も
出回ってるしーという話なんだけど、不勉強ゆえその自由訳や翻案ってのに心当たりが無いです。

翻案小説といえば黒岩涙香あたりでしょうか?
延原訳ほか、よく知られた日本語訳以外のものにも触れてみたいなとおもった次第。

それはそうと延原解説では、「金縁の鼻眼鏡」こそホームズ短編のNo.1と推す声がある、という
ことらしいけど、それにはちょっと異論を挟みたいところ。
たしかに平均点を大きく上まわる面白さではあるんだけど、後出しで提示されるロシアの革命家の件など、
フェアじゃない!とまではいわないけど、あれでベスト1といわれても素直に納得できないんだよね。
グラナダ版だとマイクロフトが大活躍する筋書きに変更されてるアレだけど、おまいらはどう思う?

264 :奥さまは名無しさん:2007/01/12(金) 12:02:35 ID:???
金縁の鼻眼鏡、どんな話だっけ?というくらい自分的に印象薄
地味じゃない? 帰ったら読み返してみよう…


265 :奥さまは名無しさん:2007/01/12(金) 21:56:17 ID:???
オバハンがもうちょっと美人ならよかった。

266 :奥さまは名無しさん:2007/01/12(金) 22:19:44 ID:???
>>262
言葉遣いとか、字幕より吹き替えの方が特徴捉えてて良い感じだなと思う

267 :奥さまは名無しさん:2007/01/12(金) 23:00:07 ID:???
>>265
原作でもあの女は美人ではないと書いてあるしね。
ヘビースモーカーのニセ英国人教授のビジュアルは原作どおりだと思ったな。
それでもやはりホームズが活躍しないEPはちょっと寂しいだけに、点数も辛くなる。

268 :奥さまは名無しさん:2007/01/12(金) 23:23:33 ID:???
>267
「金縁の鼻眼鏡」でいないのはワトスンだよ。
物語の中ではインフルエンザが流行して病院が忙しいので居ないという設定になっていた。

で、ホームズが「患者は騙されてるんだ。ワトスンの治療なんてリンゴ汁を飲ますのと一緒なのに〜〜!」
文句をたれて、
それに対してハドスンさんが「ホームズ先生はね〜ワトスン先生がいなくて寂しくて仕方がないんですよ〜」
と切り替えしているwww



269 :奥さまは名無しさん:2007/01/13(土) 04:41:52 ID:???
動物学者の実吉達郎先生は

・日本屈指のシャーロック・ホームズ研究家であり

・未確認生物UMAの名付け親であり

・コーエイ「三国志5」武将FILEの著者であり

・ミュージシャンさねよしいさ子の父である



270 :奥さまは名無しさん:2007/01/14(日) 00:14:05 ID:???
>>263
新潮文庫版の訳者、延原謙による解説の該当箇所。

"この巻で有名なのは、前出理由による「空家の冒険」はべつとして「六つのナポレオン」
「金縁の鼻眼鏡」などであろう。二つとも明治時代のふるくから自由訳や翻案が出ているばかりか、
前者などは学生用の注釈本も出ていたと思う。後者はホームズ物語第一の傑作といまでも推す人がある。"

ここでいう「前者」とは「六つのナポレオン」であり、後者が「金縁の鼻眼鏡」を指すのは明白だけど、
おれが思うに、「ホームズ物語第一の傑作」なら「前者」、すなわち「六つのナポレオン」のほうが
ふさわしい。1953年以来誰も指摘していないようだけど、筆者の誤記ではないかと思っている。

もちろん「ホームズ物語第一の傑作」として「金縁の鼻眼鏡」を推す人が今も当時もいるのは事実
だろうけど、総数としては「六つのナポレオン」推挙人のほうが多いと思うんだけどなあ。

271 :奥さまは名無しさん:2007/01/14(日) 00:31:23 ID:???
明治時代の自由訳

「六つの二宮金次郎」

272 :奥さまは名無しさん:2007/01/14(日) 00:41:20 ID:???
>>271
うっかりググってしまったぢゃないかw

273 :奥さまは名無しさん:2007/01/14(日) 04:27:21 ID:???
既出かもしれませんが、

 『禿頭倶楽部』
 『怪しの帯』
 『坊主ヶ谷の疑獄』

なんてのもあるそうですねぇ :-)

横溝正史は、小学生の時に、「六つの乃木大将」という作品を読んだそうです。
読んでみたいなぁー

# 日暮雅通=訳『シャーロック・ホームズの回想』光文社文庫
# 「私のホームズ」旭堂南湖 より

274 :奥さまは名無しさん:2007/01/14(日) 06:58:27 ID:???
>>271
なんだっけ、平将門復活を阻止するために置かれた尊徳像を、
魔人が壊してまわる話だっけ?

275 :奥さまは名無しさん:2007/01/14(日) 11:12:39 ID:???
魔人ってのが、ルパンの変装だったんだよな

276 :奥さまは名無しさん:2007/01/15(月) 00:25:44 ID:???
>>273
「赤髪連盟」、「まだらの紐」、「ボスコム谷の惨劇」かな。猛烈に読みたいなー。

ってことは >>271の 「六つの二宮金次郎」も実在するってこと?うひゃー。

277 :271:2007/01/15(月) 00:29:07 ID:???
いや、>>271はネタです。       って、ホントにあったら怖いな・・・w

278 :奥さまは名無しさん:2007/01/15(月) 00:31:35 ID:???
ところで、『禿頭倶楽部』って、本物の禿頭かそうでないか、
禿頭倶楽部の連中は、あの面接でどう確かめ(るふリをし)たのかな?

原作では髪を引っ張ったりしてたけど・・・

279 :奥さまは名無しさん:2007/01/15(月) 01:44:46 ID:???
>>277
きっと実在するぞー。

乱歩だったかなあ、探偵小説の分類みたいな随筆で、「六つのナポレオン」を絶賛してたのは。
トリックの面白さに加えてタイトルが秀逸だ、とかなんとか。
ああいうプロットを逆から書いていくと謎が謎を呼びすこぶる面白い短編が出来上る、みたいな
ことも云ってたような。

明治大正の大衆文芸シーンには江戸期の黄表紙や洒落本や人情本に連なるジャンルなのか
どうだか、独特のなんでもあり感というかはっちゃけた荒唐無稽ワールド的面白さが炸裂してる
モノがあるぢゃないすか?ああいうノリで「二宮金次郎」やら「乃木大将」をネタにした翻案は、
さぞや面白かったんだろうなあと。

「○○殺人事件」のようなセンセーショナルかつど真ん中直球の表題も時としては有効なんだろうけど、
ドイル先生のセンスは実に心憎い。たしかに「六つのナポレオン」でも殺人は行なわれているけど、
あまり血生臭い印象は無い。なんだろうこれは?というタイトル筆頭格の「赤髪連盟」に至っては
終始一貫、欺瞞と泥棒の話だから実にスマートなんだよね。

280 :奥さまは名無しさん:2007/01/16(火) 00:28:38 ID:???
「6つのナポレオン」の工房の支配人って、原音で聞くとすごいオーバーな演技してるなw

281 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 00:01:29 ID:???
BBCには「恐怖の谷」を映像化してほしい。

282 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 00:14:03 ID:???
また百発百中の、凄腕ワトスンの拳銃が火を吹くのか

283 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 01:33:18 ID:???
映像としてドラマ化されたものを繰り返し見続けると、むしろそっちのほうがレファレンスに思えてくる
から不思議。原作の「帰還」を「第二の汚点」まで読み返してみると、こっちはずいぶんドラマと違った
箇所があるもんだなーと、日々新たな発見の連続です。

たとえば「第二の汚点」で青い封筒に入った手紙を元に戻すところ。
原作は大臣のカバンじゃなくて寝室の赤い状箱。ここんとこでいちいち「えっ?」と驚いてしまうんだよね。
グラナダ版では、ホームズの見事な手際が鮮烈なイリュージョンのイメージとして提示されているもの
だから、以前読んだはずの原作ディテールがどっかに消えてしまっている。

それともう一点、これはどの話だったか忘れたけど、依頼者が求めるのはホームズの卓越した
捜査能力よりむしろ深遠な配慮を期待してます〜と強調するところ。ごく微妙な問題を警察沙汰に
せず(公にせず)上手く解決するあたりの、いまでいう場の空気を読んで丸く問題解決をはかる能力と
正義を履行する精神こそ、そこらの探偵とは一味も二味も違うホームズの真骨頂なんだろうなーと。

「第二の汚点」や「アベ農園」においてもホームズのそういう配慮が発揮されるわけで、単なる
謎解きや失物探しのみに終始しない展開が、何度でも読み返せる面白さの由縁かなあと思いました。

284 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 10:31:42 ID:???
「芸能人は歯が命」というけど
レストレードの中の人の歯並びはすごいね。

役作りで、前歯ひん曲げてたとしたら、神の領域だね

285 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 11:21:41 ID:???
>284
歯並びを気にしているのはアメリカ人だけだそうだよ。
イギリス人は無頓着だそうな。

286 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 14:23:44 ID:???
ホームズ初心者なんだけど「ボヘミアの醜聞」で
オペラ歌手の女の人がなんで写真をボヘミア国王の嫁になる人に送ると脅してきたのかワカラン

287 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 16:36:02 ID:tQUnu6wX
>>286
オペラ歌手=ボヘミア国王の元・愛人
写真=その証拠写真

288 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 18:18:24 ID:???
>>283
グラナダ版だと、「青い紅玉」で誤認逮捕された配管工のことも結構描写してるのが嬉しかったり。
小説版だと殆ど気にされてないんだよなー彼。

289 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 18:42:14 ID:???
>>287
うん。それは分かるけど脅す目的がワカラン
自分も別な人と結婚をするのだし金目当てでもなかったし

290 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 20:06:59 ID:???
>>289
王様の思いこみというか被害妄想だったんじゃね?

291 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 20:58:10 ID:???
>>290
なるほど
最後にホームズが王様に冷たかった理由はそれか!

292 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 20:59:30 ID:???
>>289
ボヘミア王は写真を取り戻そうという試みを結構何回もやっている。そこから逆算すると、
アイリーンが写真を送ると脅してきたのも結構前のことかもしれない。王家の結婚なんて
決まってからも時間がかかるだろうし。
その期間にノートンと知り合って惚れて気が変わったのかもしれない。

293 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 21:21:06 ID:???
王=DQN

294 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 21:39:30 ID:???
>>290
そうじゃなきゃ、尊敬にたる女性ってほどじゃなくて、普通の女性って感じですよね・・・


295 :奥さまは名無しさん:2007/01/17(水) 23:05:28 ID:???
そう、気まぐれで他人を脅すような女性には見えなかったんだよね
王様の疑心暗鬼による方便だったと見るのが最も納得できるかなぁ

296 :奥さまは名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:51 ID:???
でなきゃ、身の危険を感じた(口封じとかね)アイリーンが、防衛作を
講じたとか思った。
または、ホームズとつるんで金稼ぎ。



297 :奥さまは名無しさん:2007/01/18(木) 00:44:05 ID:???
>>281
昨日から「恐怖の谷」を読み出したとこ。
いきなりモリアティ教授の話が出てきて驚いた。
おそらく通読5回以下なので筋書きをすっかり忘れてて、なにもかもが新鮮だよ。

これはホームズ生還後の、そのまたずいぶん後になって発表されたラストの長編の
はずだけど、ドイルはここでモリアティ教授を復活させるんかい〜と。
時間軸でいうとライヘンバッハ滝対決より以前の話ってことなんだろうけど、
なるほどそれならグラナダでも最後の事件より前にドラマ化しておかないと
辻褄が合わないことにもなる。いつもの短編の尺では短すぎるし、長編枠を
確保するとこまでの企画が無かったのかもね。ちょっと残念だ。

298 :奥さまは名無しさん:2007/01/18(木) 11:57:20 ID:???
グラナダのTVセットとかミュージアムに行ったことのある人いる?
おれはたまたまブレット&ハードウィックの舞台は見たけど、その当時は
あんまりグラナダのホームズへの萌え度合もそこそこで、221Bツアーとか
ホームズみやげなんてのも買わずに帰ったよ。

でね、ロンドンにホームズのテーマパークがあるとして、そこにアイリーンの萌え写真とか、
ボヘミア王コスプレマスクとか、破壊用のナポレオン像なんていうマニアックなお土産が
売ってたら、おれはありったけ全部買って帰るぞー。

299 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 00:09:58 ID:???
もちろんその場合、遊園馬車の御者は全員女性

300 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 02:29:54 ID:???
踊る人形フィギュアも欲しいな

301 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 11:58:27 ID:???
赤毛のおっさんの写した、大英辞典のA項のうち一枚をシリアルナンバー入りでお届け

302 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 12:08:14 ID:???
トンガフィギュア希望(吹き矢付き)

303 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 12:18:52 ID:cIj8vMA/
禿げ硬直死体フィギュア

304 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 13:53:58 ID:bP8bdHyp
DVDBOX高くて買えないって人は、なんでレンタルコピらないの?

305 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 14:25:39 ID:???
>304
レンタルコピやってる人は、とりあえず違法だし書き込んだら荒れるから
名乗ってないだけじゃないの?



306 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 16:32:15 ID:???
這う男の、インド人人形オルゴール


307 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 16:51:45 ID:???
>>306
あれは原作には無い、グラナダ版独自のPropだからなあ。
あれがアリならカーファクス姫のときの置物セットも欲しいよね。

「誤って飲み込むと喉に詰まって死にます」という注意書のついた
ブルーカーバンクル(ガラス玉)も人気アイテムになりそうだ。

308 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 16:57:12 ID:???
>>300
あの人形は純粋二次元アイテムなのでスケルトンみたいなフィギュアに
なるだろな。それでもってorzとかM字開脚させてハァハァするのかよw

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)